На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Астраханское казачество на фронтах Первой мировой. Часть 4

В соответствии с приказом главнокомандующего армиями Западного фронта 20 февраля 1916 г. [Там же. Л. 4 – 4 об] 1-й Астраханский казачий полк выделялся из состава 5-го Сибирского армейского корпуса и входил в состав 2-й Туркестанской казачьей бригады (с 30-го марта – дивизии). 26 февраля, произведя смотр полку, командир бригады распорядился о формировании в астраханском полку 4-пулеметной команды и партизанского отряда в составе офицера и 36-ти казаков. Импровизированные партизанские отряды для действий в тылу противника («как в 1812-м») были сформированы во многих кавалерийских частях русской армии на рубеже 1915/16 гг.


1-го марта полк перешел в распоряжение командира Гренадерского корпуса. В преддверии предстоящего весеннего наступления астраханцы осуществляли функции летучей почты и несли обычную службу.

В конце мая 1-й Астраханский казачий полк закончил переформирование в 6-сотенный полк и 7-10 июня прибыл на стоянку в дер. Кожево, где выдержал смотр начальника 2-й Туркестанской казачьей дивизии.


С 25 июня астраханцы заняли позиции - боевой участок Бояры-Цирина, сменив 3-й стрелковый польский батальон. С полком взаимодействовали на позициях команда сапер и бомбометчиков. При осуществлении разведки отличились хорунжие Чередников и Найденов.


Астраханский казак на фронте. 1915 г. Архивное фото. Из коллекции автора.

30-го июня полк пришел в д. Долматовщину, где встал в резерве. На позиции находилась только пулеметная команда астраханцев – в д. Бояры вместе со 2-м Уральским казачьим полком.

Но уже 2-го июля пришел приказ идти на передовую – станичники заняли окопы от дер. Бояры до Цирина. 1-я, 3-я, 4-я, и 5-я сотни оказались в окопах, а 2-я - в полковом резерве. Местность накладывала отпечаток на ведение позиционной войны – сильный непрекращающийся дождь привел к тому что казаки оказались по пояс в воде – и были выведены из окопов. Приказ штаба 2-й Туркестанской казачьей дивизии предписывал укоротить боевой участок.

В этот период крупных столкновений с противником не было, за исключением перестрелок и поисков разведчиков. Так, в 17 часов 3-го июля противник открыл тревожащий артиллерийский огонь по 5-й и 6-й сотням полка: 15 снарядов было выпущено по 5-й сотне, и 9 - по 6-й. 5-го июля с 16-ти часов было выпущено 22 снаряда по штабу полка. 6-го июля имел место обстрел 3-й и 4-й сотен. Астраханцы зафиксировали такое интересное обстоятельство, что многие немецкие снаряды не разрывались (например, из 9 - 4). В это же время 1-я и 3-я сотни имели стрелковый контакт своего охранения с немецкими разведчиками.

И в период окопной войны казаки-астраханцы вели активную разведку, только теперь не в форме разъездов, а в виде поисковых групп. Так, в 23 часа 4-го июля была выслана команда разведчиков хорунжего Чередникова (28 человек). В 22 часа 30 минут 6-го июля разведывательная группа все того же Чередникова численностью в 27 человек вновь ушла в разведку. В последнем случае имел место бой с засадой.

10-го июля в 23 часа 10 минут полком был занят боевой участок от Рукавчицы до Цирино: 1-я, 2-я, 5-я, 6-я сотни заняли окопы, 3-я и 4-я расположились в резерве. Вновь – нахождение под обстрелом противника (например, 13-го июля немецкий артобстрел – с 14 часов 10 минут было выпущено 40 снарядов) и действия разведчиков. Так, 11-го июля действовала разведгруппа в 12 человек прапорщика Титанович-Савицкого, 12-го июля прапорщиков Тихова и Титанович-Савицкого, 13-го июля прапорщика Кривощапова. 14-го июля был ранен прапорщик Яненков.

В этот период астраханцы несли окопную службу, работали с ходами сообщений.

12-го июля полк получил нового командира - им стал полковник Востряков. 15-го июля астраханский полк был сменен на позициях 244-м пехотным Красноставским полком.

Конец июля и август 1916 г. прошли для астраханцев 1-го полка в разведывательной деятельности и сторожевой службе. 29-го июля было проведено полковое учение, а 30-го парад в честь наследника Цесаревича. Период 31. 07. - 16. 08. – это время интенсивных учений и занятий полка. Следовало оживить полузабытые за время позиционной войны кавалерийские навыки и умения.

Занятия не прошли даром – 16-го августа, в присутствии начальника 2-й Туркестанской казачьей дивизии Г. Чоглокова, лучшей была признана 3-я сотня полка. 19-го августа в присутствии начальника дивизии были проведены парад и джигитовка. Причем проводились комбинированные учения - астраханцев, сотни 2-го Уральского казачьего полка, 5-го Оренбургского казачьего полка и взвода 18-й самокатной роты.
29-го сентября полк получил пополнение – прибыли хорунжий Горбунов и 68 нижних чинов.

Осень 1916 г. прошла в строевых занятиях и спортивных состязаниях. Это один из наиболее спокойных для астраханцев периодов нахождения на фронте.

В кампании 1916 г. 1-й Астраханский казачий полк действовал в составе кавалерийского соединения - 2-й Туркестанской казачьей бригады (дивизии). Но это мало повлияло на боевую службу полка – он продолжал использоваться в качестве войсковой конницы (Гренадерского корпуса).

В этот период сотни несли службу летучей почты, занимались разведкой, охраной коммуникаций. Июль 1916 г. полк провел в окопах позиционной войны, выполняя функции пехоты.

Новый, 1917-й год, застал 1-й Астраханский казачий полк на позициях у Выгоновского озера. Командованию полка были подчинены 18-я самокатная рота, 12-я рота Воронежского 124-го пехотного полка [РГВИА. Ф. 5264. Оп. 1. Д. 36. Л. 3] и две сотни Полтавского полка Кубанского казачьего войска.

Шли будни позиционной войны - стычки на аванпостах, перестрелки, поиски разведчиков. 9-го января противник провел газовую атаку.

Показательно, что разведывательные группы на этом этапе войны носили комбинированный характер – например, в разведывательном поиске 28-го января участвовали бойцы Елецкого 33-го пехотного полка, отряд особого назначения 10-го армейского корпуса и казаки 1-го Астраханского казачьего полка. В поиске 8-го февраля (в районе Огинский канал - Щара) участвовали казаки-астраханцы, партизаны 10-го армейского корпуса и 3-й армии. В последнем случае рядовой 121-го пехотного полка конный разведчик Иван Тузовников и казак 4-й сотни астраханского полка Александр Селивантьев захватили 3-х пленных - рядовых 4-й роты 1-го батальона германского 438-го резервного пехотного полка. В разведке 18-го февраля участвовали сотник Найденов, хорунжий Буров, 20 казаков, подпоручик с 40 бойцами Отряда Особого назначения 3-й армии и конные разведчики 121-го пехотного полка - поручик и 20 солдат.

Обращает на себя внимание и величина таких разведывательных партий - они насчитывали по 120 - 170 человек. Основной целью данных поисков был захват языков и порча коммуникаций противника. В одном таком деле был ранен, но остался в строю, казак Гусаров.

Действовали и чисто астраханские разведгруппы. Непревзойденным специалистом в деле разведки был сотник Найденов. Так, 5-го февраля он вел разведку Огинского канала, а 13-го февраля осуществлял разведку на р. Щаре. Некоторые из таких вылазок приводили к боестолкновениям. Например, 24-го февраля [Там же. Л. 31] разведчики с целью уничтожения наблюдательного пункта противника вели атаку на высоту 74,4. Русским сопутствовал успех - 80 немцев были выбиты с высоты.


Семен Иванович Воронов. Архивное фото. Из коллекции автора.

Среди заметных организационных мероприятий необходимо отметить приказ 3-го февраля о переформировании полка в 4-х сотенный из 6-ти сотенного. Ситуация вернулась к положению, имевшему место в начале войны. Излишки личного состава подлежали отправке в стрелковый полк 2-й Туркестанской казачьей дивизии.

1-го марта хорунжий Буров и прапорщик Н. Белоусов с 25-ю казаками осуществляли разведку восточной стороны Огинского канала. Немцы заметили астраханцев - выпустили ракеты и открыли сильный залповый винтовочный огонь. Урядник Бостриков был ранен. Противник бежал на западную сторону канала.
Это было последнее дело 1-го полка до революции.

О том, насколько противник был заинтересован в ослаблении боевой упругости русских войск свидетельствует тот факт, что 4-го марта немцы вывесили у Огинского канала плакат с информацией о свершившемся перевороте и отречении Императора. Более того, в плакате говорилось – «последуйте примеру петроградских товарищей».

5-го марта в полку были получены Манифесты об отречении Николая II и об отказе от престола Михаила Александровича. 8-го марта было введено новое титулование и обращение к казакам на Вы, разрешено курить на улице, собираться на митинги и т. п. Наконец, 12 – 13-го марта полк был приведен к присяге Временному правительству, которое (как декларировалось) должно было функционировать до созыва Всероссийского Учредительного собрания.

Политический сектор жизни полка все более расширялся – 17-го марта были проведены выборы офицера и казака, которые должны были поехать в Петроград на казачий съезд и 3-х офицеров и 15-ти казаков в полковой комитет. На казачий съезд 19-го марта был выбран старший урядник Иван Бирюков. 6-го апреля для участия во фронтовом съезде в Минске были выбраны подъесаул Аристов и казак Изюмский. В апреле прошли выборы и в дивизионный комитет.

Из наиболее значимых дел астраханцев в этот период необходимо отметить атаки на германский пост впереди линии обороны полка. 14-го марта хорунжий Кривощапов с 10-ю казаками при содействии сотника Найденова с 12-ю казаками осуществил удачную вылазку. Под немецким огнем казаки Ремизов и Вереин перерезали проволочное заграждение противника и с 2-х сторон забросали немцев ручными гранатами. У астраханцев потерь не было, немцы унесли 3-х раненых. 18-го марта состоялась повторная атака на пост команды сотника Найденова. В результате боя казаки Разстрыгин и Гоглазин были ранены разрывными пулями. На этот раз пост был разрушен.

Интерес представляют и действия Отряда Особого назначения сотника Найденова в апреле (во взаимодействии с 18-й самокатной ротой) - астраханцы взорвали наблюдательную вышку немцев.

Весной продолжали активно действовать казачьи разведывательные группы. Так, в разведке 15-го апреля участвовало 9 казаков - разведчики дошли до р. Щары. Разведка осуществлялась 17-го, 19-го, 20-го (были ранены приказный 6-й сотни Иван Кузнецов и казаки Александр Кайдалов и Роман Иванов), 21-го (командир - подхорунжий Белоусов), 24-го (прапорщик Мартемьянов с 13-ю казаками), 27-го (хорунжий Кривощапов с 12-ю казаками) апреля. В одной из стычек был ранен казак Борис Второв.

Противодействовали астраханцы и действиям германских разведчиков. Так, на участке 5-й сотни была отражена высадка немецкой разведгруппы, подошедшей на 4-х лодках. Была отбита немецкая группа 7-го и 8-го апреля (в последнем случае германцы уже резали проволочное заграждение).

Были обнаружены довольно крупные разведывательные группы противника 22-го (до 40 человек), 25-го (35 человек), 28-го (30 человек), 29-го (более 40 человек) апреля. Расслабляться даже в период позиционного затишья не приходилось. Противник вел беспокоящий огонь, зачастую - разрывными пулями.

16-го апреля временно командующим полком становится войсковой старшина Свешников.

25-го апреля на позиции казаков-астраханцев вышли 4 русских военнопленных, бежавших из плена: рядовые 124-го пехотного Воронежского полка Иван Березин, 81-го пехотного Апшеронского полка Григорий Михеев, 207-го пехотного Новобаязетского полка Иван Кузьмин и 121-го пехотного Пензенского полка Парамон Казанцев.

Летняя кампания 1917 г. была беспокойной для 1-го Астраханского казачьего полка.

2-3 мая отражались вылазки германских разведчиков, а 5-го мая казаки были сменены, перейдя 22-го июня в непосредственное подчинение командира 2-го Кавказского армейского корпуса.

Внутренняя жизнь части также не стояла на месте – 20-го мая в полк приезжал член фронтового комитета прапорщик Кудрявцев. 24 - 25-го мая казаки культурно отдыхали – 1-й полк посетил дивизионный синематограф. 7-го июня состоялись проводы домой казаков 1897-1898 гг. рождения, а 29-го июня полковник Аратовский стал командиром 1-го Астраханского казачьего полка.

Тот факт, что летом 17-го русское командование могло опереться лишь на ударные и кавалерийские части, привел к появлению еще одной сферы деятельности казаков на фронте – разоружению бунтующих и не подчиняющихся командирам пехотных частей. Так, приказом от 24-го июня № Б-31 астраханцам было приказано разоружить 703-й Сурамский полк.

В это время астраханский полк оказался востребован в качестве надежной части для наведения порядка в прифронтовом тылу. 8-го июля он получил приказ идти в распоряжение 1-го Сибирского армейского корпуса [РГВИА. Ф. 5264. Оп. 1. Д.37. Л. 1об]. Астраханцы вошли вместе с 23-й донской казачьей батареей и 5-ю учебными командами 1-го Сибирского армейского корпуса (280 штыков) в отряд особого назначения полковника Аратовского.

Т. к. в тылах корпуса обреталась масса дезертиров, а некоторые части отказывались идти в наступление, главной задачей, стоящей перед отрядом – являлась борьба с дезертирством и приведение к послушанию ненадежных частей. Для облав на дезертиров из состава астраханского полка была специально выделена и расположена в тылу корпуса 3-я сотня. 10 – 11-го июля казаками и солдатами учебных команд были задержаны до 2-х тыс. дезертиров [Там же. Л. 4], преимущественно из состава 1-й и 2-й сибирских стрелковых дивизий. Задержанные отправлялись в штаб. Полусотня 6-й сотни способствовала возвращению 6-го сибирского стрелкового полка на самовольно оставленные последним позиции.

12-го июля 5-я и 6-я сотни под командованием командира полка заняли позиции у фольварка Касимово - в лесу находился 62-й пехотный полк, отказавшийся идти на передовую. Поддерживать действия астраханцев должны были две батареи. К счастью, до столкновения дело не дошло – пехотный полк сдался.

Продолжение следует
Автор: Олейников Алексей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх