На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

АННА ВЕЛИГЖАНИНА Реальный прототип Штирлица разгадал секретные планы Гитлера по одной фразе

96 лет назад родился ас советской разведки Николай Кузнецов, ставший реальным прототипом Штирлица

Разведчик в образе нацистского офицера Зиберта. Фото: TASSРазведчик в образе нацистского офицера Зиберта. Фото: TASS

О человеке-легенде, ставшем одним из прототипов знаменитого героя Юлиана Семенова, «Комсомолке» рассказал историк спецслужб, писатель Игорь Атаманенко.

Уральский самородок

- Николай Кузнецов родился 27 июля 1911 года в деревушке Зырянка Пермской губернии, - рассказывает Игорь Атаманенко. - В школе учился легко - имея отличную память, за вечер способен был выучить наизусть столько стихотворений, сколько успевал прочесть! Мысли выражал четко, без слов-паразитов, не сквернословил. Этим мальчик был обязан строгим нравам семьи старообрядцев и сотням прочитанных книг - времени для общения с героями романов Достоевского и Джека Лондона он не жалел.

В 1924 году Ника, как его его называли близкие, перебрался в город Талица, чтобы получить аттестат зрелости. Там обнаружились лингвистические способности паренька. Увидев в городской библиотеке книги иностранных классиков (были экспроприированы у местного владельца спиртзавода), Кузнецов решил прочесть их в оригинале. Английский и французский языки освоил по самоучителю. Общаясь со школьной учительницей, выросшей в немецком кантоне Швейцарии, и с военнопленными немцами, осевшими в Талице после Первой мировой, овладел шестью диалектами немецкого языка.

После допросов выпали волосы

В 1926 году Кузнецов поступил в Талицкий лесной техникум, стал лесничим в Земельном управлении города Кудымкар Коми-Пермяцкого национального округа. Ника скрыл от друзей, что он, член кружка любителей театра и политграмоты, призер лыжных и стрелковых соревнований, изучает труднейший коми-пермяцкий язык. Это являлось характерной чертой Кузнецова: в нем сочетались общительность и скрытность.

Крутой поворот в жизни Николая случился после нападения черных лесорубов, которым он мешал пилить лес. Жизнь Кузнецову спас табельный револьвер. Показания местным чекистам лесничий давал на их родном коми-пермяцком языке. И те решили пополнить штат агентов русским парнем, свободно владеющим их родной речью. Из райотдела Николай вышел секретным сотрудником...

В 1934 году Кузнецов переехал в Свердловск. Работая в КБ «Уралмаша», одновременно учился на вечернем отделении Уральского индустриального института. Под псевдонимами Ученый и Колонист по заданию областного управления НКВД изучал связи работавших на заводе немецких специалистов с военной разведкой Германии - абвером.

Кроме немецкого, Николай свободно владел английским, польским, французским, коми-пермяцким и даже языком эсперанто.

- В январе 1936 года Кузнецов уволился с «Уралмаша» и с тех пор нигде не работал - только выполнял задания органов госбезопасности, - продолжает Атаманенко. - Между тем в истории страны начиналась кровавая полоса репрессий, коснувшаяся и чекистов. В жернова репрессий угодил и Ника. При выполнении задания он по неопытности допустил ошибки, и ему едва не вменили 58-ю статью - «контрреволюционная деятельность».

Несколько месяцев, пока шло следствие, Кузнецова держали в подвале внутренней тюрьмы Свердловского управления НКВД. Там он прошел через такие испытания, от которых у него, 26-летнего здоровяка-уральца, выпали волосы на голове. К счастью, нашлись люди, сумевшие, рискуя собственной свободой, добиться его освобождения.

Истинный ариец

Данные о том, как Кузнецов оказался в Москве, были обнародованы лишь в последние годы XX века. Вот что об этом рассказал Леонид Рахман, один из руководителей советской контрразведки 1930-х:

«В середине 1938 года мне на Лубянку позвонил нарком НКВД в Коми АССРЖуравлев и сказал: «Леонид Федорович, у меня на примете молодой одаренный негласный сотрудник с поразительными лингвистическими способностями. Я убежден, что его надо использовать в Центре, а здесь ему просто нечего делать...» Предложение меня заинтересовало. Я знал, что без серьезных оснований Журавлев никого рекомендовать не станет. А у нас в Москве в последние два года погибло много опытных чекистов, и некоторые линии и объекты были оголены.

«Присылай, - ответил я, - пусть позвонит мне домой».

Несколько дней спустя мне позвонил Кузнецов. В тот момент у меня в гостях находился старый друг и коллега, только что вернувшийся из Германии.

«Товарищ Кузнецов, сейчас с вами будут говорить по-немецки», - сказал я и передал трубку другу.

Через пять минут беседы, прикрыв микрофон рукой, мой друг, выпучив глаза, прошипел:

«Что ты мне голову морочишь про какого-то Кузнецова?! На том конце провода берлинец!»

Я рассмеялся, взял трубку и пригласил Кузнецова в гости.

Едва он переступил порог, мы с другом ахнули: ариец, истинный ариец! Росту выше среднего, худощавый, стройный, с выправкой кадрового военного, блондин, нос прямой, глаза серо-голубые. В общем, типичный немецкий аристократ, а ведь всего-то - уральский мужик!»

Кузнецова оформили как особо засекреченного спецагента. И даже дали отдельное жилье - хотя большинство чекистов ютились в коммуналках. Пожертвовали конспиративной квартирой в доме № 20 по улице Карла Маркса (ныне Старая Басманная).

Битва на Курской дуге - одно из ключевых сражений Великой Отечественной. В ней участвовало около двух миллионов человек, 6000 танков, 4000 самолетов. Битва стала переломной: инициатива окончательно перешла к Красной Армии. Фото: Петр БЕРНШТЕЙН/РИА Новости

Битва на Курской дуге - одно из ключевых сражений Великой Отечественной. В ней участвовало около двух миллионов человек, 6000 танков, 4000 самолетов. Битва стала переломной: инициатива окончательно перешла к Красной Армии. Фото: Петр БЕРНШТЕЙН/РИА Новости

Репетиторы Большого учили манерам

Чем увлекались иностранные дипломаты в первопрестольной конца 1930-х? Скупкой антиквариата, икон, ювелирных украшений, фамильных реликвий русской придворной знати. Секретари посольств не считали зазорным зарабатывать на продаже импортных часов и женского нижнего белья. А вечером дипломаты устремлялись в театры и на поиск красивых и уступчивых женщин. В этих сферах поначалу и планировалось использовать Кузнецова, там предстояло ему завязывать знакомства.

Проплаченные НКВД репетиторы из Большого театра ставили агенту грамотное произношение, давали уроки хороших манер. Вскоре он стал завсегдатаем антикварных и художественных салонов, театров, выставок и ресторанов. Старший лейтенант блестяще произносил тосты, шампанское лилось рекой, языки развязывались...

Красота как ловушка

Когда Кузнецов стал своим в столичном бомонде, он по заданию своего оператора майора госбезопасности Василия Рясного зачастил в ювелирный комиссионный магазин в Столешниковом переулке, где сотрудники иностранных дипмиссий совершали незаконные сделки купли-продажи с москвичами. В магазине Кузнецов познакомился с красивой молодой женщиной, пытавшейся сбыть золотой браслет. Тамара - так звали незнакомку - разоткровенничалась. Браслет ей подарил иранский дипломат, а продать украшение она решила, потому что нужны деньги на аборт.

Кузнецов предложил за браслет цену, вдвое превышавшую оценочную. Попросил полчаса, чтобы добыть недостающую сумму. На самом деле пауза была нужна, чтобы, известив Рясного, принять совместное решение.

Вскоре женщину доставили на Лубянку, где серьезный дядя (в роли следователя выступал Рясной) перечислил грехи красотки: связь с иностранцем; попытка преступного прерывания беременности; спекуляция в особо крупных размерах. В общей сложности - 10 лет тюрьмы... Тамара плакала. Разговор закончился предложением выполнить несколько деликатных поручений.

Красавица смекнула, что лучше стучать, чем перестукиваться, и кротко сказала: «Я готова работать с вами...»

Тамара - в оперативных отчетах НКВД агент Алиса - и Колонист (Кузнецов) иногда работали вдвоем, изображая влюбленную пару. В ресторане, обычно это был «Берлин» или «Националь», офицер со своей обворожительной спутницей устраивались за столом по соседству с ужинавшим в одиночестве иностранным дипломатом (чаще всего немцем).

Алиса тут же начинала плотоядно взирать на чужестранца, и между «любовниками» вспыхивала ссора. Колонист, изображая ревнивца, вскакивал, давал спутнице оплеуху, швырял на стол купюры и гордо покидал ресторан. Его уход должен был убедить немца, что доступ к телу красавицы свободен.

Оставшись в одиночестве, Алиса посматривала в сторону объекта, ожидая утешений. И не было случая, чтобы слова сочувствия заставили себя ждать. Иностранец подсаживался к красавице. Слово за слово, а дальше... Алиса никогда не подводила органы: информация была объемной и своевременной...

Реинкарнация убитого фашиста

За полгода до начала Великой Отечественной Кузнецова готовили к нелегальной работе за границей, но нападение Германии на СССР спутало планы. Николай подал рапорт - просил использовать его на фронте. Но начальник 4-го управления НКВД генерал-лейтенант Павел Судоплатов решил, что Кузнецов с его безупречным немецким принесет больше пользы, находясь в гуще врага за линией фронта.

В штабе немецкой части, разгромленной в декабре 1941 года под Москвой, были обнаружены личные дела погибших офицеров. И вот удача: приметы Кузнецова совпали с приметами некоего Зиберта: рост, цвет волос и глаз, размер обуви, группа крови... Но главное, дела не содержали фотографий владельцев, и генерал Судоплатов дал добро на реинкарнацию Кузнецова в Зиберта.

Кузнецову предстояло вжиться в свою новую биографию. Согласно ей он - обер-лейтенант 230-го полка 76-й пехотной дивизии Зиберт Пауль Вильгельм, кавалер двух Железных крестов и медали «За зимний поход на восток», в связи с ранением, полученным на фронте, до полного выздоровления является чрезвычайным уполномоченным хозяйственного командования (Виртшафтскоммандо) по использованию в интересах вермахта материальных ресурсов оккупированных областей СССР. Должность позволяла Кузнецову свободно перемещаться по занятой немцами территории и иметь на руках денежные средства, большие, чем у обычного строевого офицера.

Чтобы Кузнецов лучше вошел в роль, его на три месяца определили в офицерский барак лагеря для немецких военнопленных в Красногорске. Позаботились и о расширении культурного горизонта - организовали показ нашумевших в Германии довоенных кинокартин; выдали десяток романов, которыми зачитывалась молодежь фатерлянда в 1930-х, ибо немецкую классику Кузнецов прочел в оригинале еще школьником.

В июле 1942 года Николай Кузнецов был зачислен в отряд спецназначения под командованием капитана госбезопасности Д. Н. Медведева. Под видом все того же Зиберта разведчику предстояло участвовать в ликвидации чиновников рейхскомиссариата Украины (РКУ).

25 августа Кузнецов приземлился на парашюте в лесу близ Ровно, города, который гитлеровцы сделали столицей оккупированной Украины, разместив там 246 учреждений, штабов и управлений центрального подчинения.

В ПОИСКАХ «ВЕРВОЛЬФА»

Ставку фюрера выдала... музыка

- На Украине на первых порах Кузнецов, помимо установления связей в Ровно, занимался поиском сверхсекретного объекта - ставки Гитлера под кодовым названием «Вервольф», - продолжает Атаманенко. - Анализируя обстановку, разведчик пришел к мысли, что объект находится не под Киевом, а вблизи Луцка или Винницы. Перелопатил местную прессу. В газете украинских националистов «Волынь» нашел статью, как в Виннице артисты Берлинской оперы провели концерт, куда заглянул сам рейхсмаршал Герман Геринг. А издание «Дойче Украинише цайтунг» сообщало, что на постановке вагнеровской оперы «Тангейзер» в винницком театре присутствовал командующий вермахта генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель.

«Что занесло всемирно известных артистов в украинское захолустье? - размышлял Кузнецов. - Да, оперу обожает Гитлер... Но одной «оперной версии» мало, чтобы делать окончательный выбор в пользу Винницы.

Вскоре нашлась и другая зацепка. Разведчик выяснил, что друг фюрера, верховный комиссар Украины Эрих Кох, срочно убыл в Винницу. Туда же умчался, бросив все дела, штурмбанфюрер СС Ульрих фон Ортель. Накануне за рюмкой коньяка он обмолвился, что ему предстоит встреча с рейхсфюрером. Такое звание в Германии имел лишь один человек - Генрих Гиммлер. Он был тенью фюрера, значит...

О своих выводах Кузнецов доложил куратору. Реакция была мгновенной: 22 декабря 1942 года наши бомбардировщики нанесли бомбовый удар по «Вервольфу»...

СЛОВО НЕ ВОРОБЕЙ

Пожелание Коха стало ключом к победе

Одной из задач Кузнецова было ликвидировать главу рейхскомиссариата Украины обергруппенфюрера СС Эриха Коха. Но тот был неприступен. Находясь в его в кабинете (по легенде, обер-лейтенант Зиберт обратился к Коху за разрешением жениться на фольксдойче), Кузнецов не имел ни малейшего шанса даже дотянуться до своего пистолета.

Ликвидировать Коха Кузнецову не удалось. Но фраза главы рейхскомиссариата Украины позволила разгадать планы немцев. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Ликвидировать Коха Кузнецову не удалось. Но фраза главы рейхскомиссариата Украины позволила разгадать планы немцев.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Одарив просителя дозволением на брак, Кох наставительно произнес: «Не забивайте себе голову тыловыми романами, обер-лейтенант. Поскорее возвращайтесь в свою часть. Она находится на участке фронта, где в ближайшее время начнется сражение, которое решит судьбу Германии, где Советы будут разбиты!»

Вернувшись в отряд, Кузнецов слово в слово передал пожелание Коха. Шифровкой о нем сообщили в Центр. Военная разведка установила: часть, к которой был приписан убитый под Москвой Зиберт, находится в районе Курской дуги. Населенные пункты, расположенные вблизи дуги, значились и в сообщениях Джона Кернкросса из «кембриджской пятерки» и других наших надежных источников - как пункты генерального наступления вермахта.

Подготовка к битве, переломившей ход войны, началась.

МЕЖДУ ТЕМ

Штирлиц по имени Джен

Мир облетела сенсация. Оказывается, обожаемая фюрером звезда кинематографа Третьего рейха Марика Рёкк, с которой имел любовный роман министр пропаганды Геббельс, была советской разведчицей! Об этом сообщил таблоид Bild, ссылаясь на рассекреченные документы Федеральной разведывательной службы Германии. Вот это номер!

Источник -

https://www.chel.kp.ru/daily/26707.3/3730823/

ЕВГЕНИЙ ЧЕРНЫХ

Штирлиц по имени Джен

На него работали супершпионки – любимые актрисы Гитлера

Марика Рекк училась хореографии у русской балерины Рудковской в Париже. Успешно выступала в Мулен-Руж, на Бродвее. В зо-е годы сделала головокружительную карьеру в Третьем РейхеМарика Рекк училась хореографии у русской балерины Рудковской в Париже. Успешно выступала в Мулен-Руж, на Бродвее. В зо-е годы сделала головокружительную карьеру в Третьем Рейхе
Изменить размер текста:AA

Мир на этой неделе облетела сенсация. Оказывается, обожаемая фюрером звезда кинематографа Третьего рейха Марика Рёкк, с которой имел любовный роман министр пропаганды Геббельс, была советской разведчицей! Об этом сообщил таблоид Bild, ссылаясь на рассекреченные документы Федеральной разведывательной службы Германии. Вот это номер!

ЧЕЛОВЕК БЕЗ ТЕНИ

- Вряд ли эту «мировую сенсацию», запущенную с подачи «Бильд», можно назвать новостью, - огорошил меня писатель, историк спецслужб Геннадий СОКОЛОВ. - Первое упоминание о разведывательной деятельности Марики Рекк встречается в датируемых ноябрем 1951 г документах немецкой организации «Гелен», предтечи современной разведслужбы Германии − БНД. В том же году Рекк объявила, что заканчивает свою актерскую карьеру. Газеты тогда писали, что она хотела открыть собственный бутик в Дюссельдорфе и продавать изделия из швейцарской шерсти. Однако немецкая разведка пришла к выводу, что это был лишь хитроумный ход, который позволил бы актрисе и дальше работать на СССР. Про Рекк упоминал и опальный генерал КГБ Павел Судоплатов в книге «Разведка и Кремль».

Куда интереснее в этой истории другое. По данным «Бильд», во главе шпионской сети, к которой принадлежала Рерк, предположительно стоял легендарный советский разведчик Ян Черняк.

- И что?

- Он действительно создал и возглавил эту сеть. За удивительный талант оставаться незамеченным его прозвали «Человек без тени». И только на похоронах легендарного разведчика начальник Генштаба генерал армии Михаил Колесников признался, что Черняк был тем самым легендарным Максимом Исаевым, то есть Штирлицем. В главном герое сериала «Семнадцать мгновений весны» проступают черты и работа Черняка, деятельность которого была строго засекречена почти до самой смерти.

РЕЗИДЕНТ-ПОЛИГЛОТ

- Так кто ж он был?

- Резидент Главного разведуправления (ГРУ) Генерального штаба Красной армии.

Ян родился в 1909 г в Черновцах. Этот город, как и вся Буковина, входили тогда в состав Австро-Венгерской империи. Во время еврейских погромов погибла его большая семья. Сирота воспитывался в детском приюте. Учился очень хорошо. Еще в школе освоил немецкий, румынский, венгерский, английский, испанский, чешский и французский языки. К 20 годам говорил на них без всякого акцента. Получил дипломы Пражского технического училища и Берлинского политехнического колледжа. В 1930 г вступил в Германскую коммунистическую партию. Тогда же был завербован советской разведкой, работавшей под прикрытием Коминтерна.

В 1934 г возглавил советскую резидентуру в Румынии. Но вскоре «попал под колпак»: завелся предатель. Черняка эвакуировали в Москву. Здесь он отучился в разведшколе под руководством самого Артузова, начальника советской внешней разведки.

- Руководитель операции «Трест»! Герой одноименного советского телесериала.

- В Москве разведчик освоил русский язык, который до этого не знал. В конце 1936 г его под «крышей» корреспондента ТАСС отправили в Швейцарию. Оперативный псевдоним «Джен». Свою агентуру в Швейцарии и Германии Ян вербовал лично. Впоследствии гитлеровской контрразведке так и не удалось раскрыть ни одного его агента. Даже сегодня из 35 членов разведгруппы «Крона» известны лишь двое. Любимые актрисы ГитлераОльга Чехова и Марика Рёкк.

Свою агентуру в Швейцарии и Германии Ян вербовал лично

Свою агентуру в Швейцарии и Германии Ян вербовал лично

Про остальных знаем лишь их должности: секретарь рейхсминистра, офицеры абвера, вермахта, гестапо, офицер, работавший в Ставке Гитлера, глава исследовательского отдела авиастроительной фирмы, крупный банкир, высокопоставленный офицер Генштаба, дочь начальника крупного танкового конструкторского бюро...

Эти люди вращались в высших кругах Рейха и добывали информацию исключительной важности, которая докладывалась лично Сталину.

- Почему их имена до сих пор засекречены? Война-то давно закончилась.

- Они работали на СССР и после войны в Германии, США, Италии...

- Расскажите хоть про агенток- актрис.

- Ольга, жена племянника Антона Павловича Чехова, еще в 1920 гуехала из России. Стала, как и Рекк, кинозвездой Третьего Рейха, любимой актрисой Гитлера. После победы ее арестовали советские оккупационные власти и отправили самолетом в Москву. Но уже через два месяца она вернулась в Берлин и продолжила карьеру актрисы.

Тогда же западная пресса писала, что Чехова была агентом советской разведки. Сам Сталин вроде бы наградил ее орденом Ленина.

Генерал КГБ Судоплатов признавался, что советская разведка планировала привлечь Чехову к покушению на Гитлера. Рекк была ее дублером. Но план отменил лично Сталин.

- Почему?

- Сталин вроде бы опасался, что новое руководство фашистской Германии договорится с Англией и они сообща выступят против СССР.

Версию о том, что Чехова и Рекк были советскими агентами, упоминал и Серго Берия в книге «Мой отец − Лаврентий Берия». Однако архивных документов до сих пор нет. Умерла Ольга Чехова в Мюнхене в 1980 г.

Марика Рекк училась хореографии у русской балерины Рудковской в Париже. Успешно выступала в Мулен-Руж, на Бродвее. В зо-е годы сделала головокружительную карьеру в Третьем Рейхе. Ей симпатизировал Гитлер, писали про роман с Геббельсом. Самый знаменитый фильм – «Девушка моей мечты». Это «трофейное кино» было очень популярно в СССР. После войны американская оккупационная администрация на 2 года запретила ей выступления. За тесную связь с нацистами. Хорошо, что янки не знали о ее связях с советской разведкой. Иначе бы временным запретом на профессию она не отделалась.

Ольга, жена племянника Антона Павловича Чехова, еще в 1920 уехала из России. Стала кинозвездой Третьего Рейха, любимой актрисой Гитлера

Ольга, жена племянника Антона Павловича Чехова, еще в 1920 уехала из России. Стала кинозвездой Третьего Рейха, любимой актрисой Гитлера

«НЕ ПОСЕЩАЛ ПУБЛИЧНЫЕ ДОМА, ТЕАТРЫ…»

- Но вернемся к Яну Черняку. Какие главные заслуги у нашего Штирлица-Джена?

- Во-первых, никто из агентов «Кроны», действовавшей 11 лет не только в Германии, но по всей Европе, не был раскрыт и пойман. Во-вторых, благодаря ему Центр заблаговременно получил план «Барбаросса» и точную информацию о датах его осуществления. В третьих, он фактически спас Москву от гитлеровской авиации. Ведь «Кроне» удалось выкрасть полную документацию о радарах и даже доставить один экземпляр в Центр для наших сил противовоздушной обороны.

Всего Черняк передал 12.500 листов технической документации, 102 образца аппаратуры, документы, касающиеся радиолокации, электропромышленности, корабельного и авиационного вооружения, металлургии.

Это был феноменальный разведчик с незаурядными способностями. С первого прочтения запоминал слово в слово 10 страниц текста на любом из восьми языков. Обладал даром гипнотизера и с высокой точностью мог разгадать намерения собеседника. Мастер рукопашного боя. Мог изготовить из подручных средств любые печати и штампы, подделать любой почерк. Он сделал себе несколько паспортов, и ни разу его документы не вызывали сомнений при пересечении границ. А ездить ему пришлось много.

Западная пресса писала, что Чехова была агентом советской разведки

Западная пресса писала, что Чехова была агентом советской разведки

Его донесения никто из противников не смог бы расшифровать. Попади микропленки в чужие руки, они бы немедленно засветились. Черняк легко менял имена и легенды, останавливался не в гостиницах, а у надежных людей.

Перед смертью он признавался: «Я не нарушал требований конспирации. Всегда помнил, чем может закончиться для меня встреча с контрразведкой, а поэтому не посещал публичные дома, спортивные соревнования, театры, где часто проводились облавы и проверки документов, не нарушал местных законов, чтобы не привлекать к себе никакого внимания. Этому и учил своих помощников. Но, кроме всего прочего, разведчику еще нужно обыкновенное везение. Мне везло».

УРАН ЧЕРЕЗ ОКЕАН

- Чем занимался наш Штирлиц после победы над Гитлером?

- Несколько лет работал «на бомбу» в Англии, Канаде и США. Атомную. Это он завербовал одного из ведущих специалистов британского атомного проекта «Тьюб Аллойз» профессора Аллана Нанна Мея. Сотрудник Кавендишской лаборатории Кембриджского университета, секретарь Британского и Кембриджского отделений Национального исполкома Ассоциации научных работников Великобритании получил в ГРУ оперативный псевдоним «Алек». Он передал Черняку материалы об основных направлениях ядерных разработок в Англии, в частности, в Кембриджской лаборатории: чертежи уранового котла и описание принципов его работы. 130 листов сверхсекретной документации.

Из Англии Мея перевели в Канаду, в Монреальскую лабораторию Национального научно-исследовательского совета. Она работала на американский атомный проект «Манхэттен». Тогда же и Черняк возглавил резидентуру ГРУ в США и Канаде. Он переслал в Москву перечень ядерных научно-исследовательских объектов США и Канады, и даже полученные от профессора Мея образцы урана-235. Они были запаяны в обертку из-под конфет в виде окиси на платиновой фольге. Всего 162 миллиграмма.

Черняк был феноменальный разведчик с незаурядными способностями

Черняк был феноменальный разведчик с незаурядными способностями

Группу Черняка выдал шифровальщик Игорь Гузенко, работавший в советском посольстве в Канаде. Он попросил у канадцев политического убежища и пришел к ним не с пустыми руками. Контрразведке стали известны имена 19 советских агентов. Девять из них арестовали и осудили. Но руководителя группы Гузенко не знал.

Центр решил вывести из игры Черняка и оставшуюся часть команды. Для этого с визитом доброй воли в США направили советский военный корабль. Он и вывез агентов в Севастополь.

ЗВЕЗДА ГЕРОЯ…ЧЕРЕЗ ПОЛВЕКА

- Как сложилась его судьба после возвращения?

- Грустно.

- Почему?

- Обстоятельств не знаю. Могу только догадываться. В спецслужбах принято «класть на лед» (т.е. замораживать, отправлять в отставку) провалившегося разведчика. Хотя в провале группы был виноват шифровальщик. К тому же в момент возвращения Янкеля Пинхусовича в СССР разгоралась борьба "с сионистами и безродными космополитами». Убийство Михоэлса, «дело еврейских врачей-отравителей»…

У Черняка не было ни воинского звания, ни наград, ни даже приличной пенсии в старости. После долгих лет странствий по миру он вынужден был работать переводчиком, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Жил в однокомнатной квартире далеко от центра Москвы и на работу ездил на метро.

- Хорошо еще, не расстреляли, как его учителя Артузова в 37-м.

- Времена уже были не такие людоедские.

Умер легендарный разведчик 19 февраля 1994 года. У больничной койки постоянно находилась жена, с которой они прожили вместе пятьдесят лет.

Незадолго до смерти к больнице подкатили черные «Волги». Из них вышли начальник Генштаба генерал армии Михаил Колесников и начальник Главного разведывательного управления Генштаба (ГРУ) генерал-полковник Федор Ладыгин. Они зачитали указ президента Ельцина о присвоении Янкелю Пинхусовичу Черняку звания Героя России.

Вообще-то к званию Героя его представили еще в 1944-м. Но Сталин не подписал указ, война-то еще не закончилась. Да и не любил Верховный своих разведчиков. Ни один из них при жизни вождя не получил звание героя …

Золотая звезда нашла Черняка лишь через 50 лет. Вручили Звезду ... его жене. Сам же герой генералов уже не видел, не слышал. Он был в коме.Из которой не вышел.

Источник -

https://www.chel.kp.ru/daily/26646/3665596/

Картина дня

наверх