Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Новости Сирии. Сегодня 30 июня 2018

развернуть

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта

Новости Сирии. Сегодня 30 июня 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 30 июня 2018

Новости сегодня: (нажмите для навигации по новостям)

Богданов: конфронтация Израиля и Ирана в Сирии может выйти из-под контроля

Израильский солдат и танк на Голанских высотах в районе границы с Сирией. Архивное фото

Россия видит угрозу того, что обмены ударами между Ираном и Израилем в Сирии, а также «инициативные» действия там израильской авиации выйдут из-под контроля и приведут к «очень серьезному» осложнению обстановки во всем регионе, сказал в интервью израильской телерадиокомпании «Кан» замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

Обвиняя Иран в стремлении превратить Сирию во враждебный плацдарм, израильтяне регулярно наносят удары по расположенным на территории соседней страны военным объектам иранцев и их сателлитов. Два наиболее серьезных инцидента произошли весной, когда ВВС Израиля атаковали десятки подобных целей, объяснив свои действия в одном случае вторжением иранского беспилотника в свое воздушное пространство, во втором — попыткой ракетного обстрела армейских позиций на Голанских высотах.

«Мы видим… опасность того, что в какой-то момент эти события, эти обмены ударами или тем более такие инициативные удары израильской авиации по каким-то объектам на сирийской территории могут выйти из-под контроля и привести к очень серьезному осложнению обстановки в регионе в целом. Я думаю, что это, конечно, не в интересах ни Российской Федерации, ни государства Израиль», — сказал Богданов.

Он добавил, что об этом Россия говорит с Израилем, с которым поддерживает «очень плотный контакт» по линии различных ведомств — от политического руководства до спецслужб.

Источник

Россия за сутки зафиксировала девять нарушений перемирия в Сирии

Ситуация в Сирии. Архивное фото

Россия в рамках работы комиссии по перемирию в Сирии за сутки зафиксировала девять случаев нарушения режима прекращения огня, Турция нарушений не выявила, сообщается в информационном бюллетене Минобороны РФ в субботу.

«Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная. Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано девять случаев стрельбы в провинциях: Алеппо — шесть, Латакия — три. Турецкой частью представительства случаев стрельбы не зафиксировано», — говорится в документе на сайте Минобороны.

Сообщается, что в течение дня центром по примирению враждующих сторон гуманитарные акции не проводились.

В Минобороны отметили, что в течение суток соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий не подписывались.

Источник

Генсек ООН призвал немедленно остановить бои на юго-западе Сирии

Сирия. Архивное фото

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш в субботу призвал все стороны немедленно остановить боевые действия на юго-западе Сирии.

Ранее управление ООН по координации гуманитарных вопросов сообщило, что число людей, которые были перемещены на юго-западе Сирии в связи с военными действиями, за последние пару дней выросло в 2,5 раза и достигло 160 тысяч.

«Генеральный секретарь очень обеспокоен военным наступлением на юго-западе Сирии и возрастающим количеством потерь среди жителей. Он призывает к немедленному прекращению боевых действий», — говорится в заявлении на сайте организации.

Гутерреш также обратился ко всем сторонам с призывом уважать обязательства по международным гуманитарным законам и заключенному в 2017 году соглашению по деэскалации.

Южные (юго-западные) районы Сирии, которые включают провинции Дераа, Эль-Кунейтру и Сувейду и примыкают к границам Израиля и Иордании, входят в зону деэскалации, созданную в июле 2017 года по договоренности России, США и Иордании. Президент Сирии Башар Асад при этом заявлял, что сценарий освобождения юга Сирии пока не определен: либо мирное решение, либо силовое.

Источник

Более 177 тысяч сирийцев вернулись в свои дома в Хомсе и Восточной Гуте

Местные жители возвращаются в свои дома в Сирии. Архивное фото

Более 177 тысяч сирийских беженцев вернулись в свои дома в провинции Хомс и Восточной Гуте, в том числе более 280 человек за прошедшие сутки, сообщил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Цыганков.

«За прошедшие сутки в свои дома в провинции Хомс вернулось 170 человек, в Восточную Гуту – 112 человек. Благодаря предпринимаемым усилиям в свои дома из лагерей для беженцев и временно перемещенных лиц вернулось 70 тысяч 634 жителя Восточной Гуты и 106 тысяч 585 жителей провинции Хомс», — сказал он.

Также, по его словам, в населенном пункте Касири-Карабеси провинции Хомс торжественно открыта дорога Хомс-Масьяф при участии министра транспорта Сирии и глав администраций населенных пунктов провинции Хомс.

Для пресечения провокаций и учета возвращающихся беженцев в населенных пунктах Харет-Тукман, Тель-Биса и Эр-Растан в провинции Хомс российская военная полиция выставила наблюдательные посты, отмечает Цыганков.

Источник

МИД: все больше стран согласны, что сирийцы должны сами решать свою судьбу

Прохожие на улице в Дамаске. Архивное фото

Все больше стран мира разделяет мнение, что будущее Сирии может решить только сирийский народ, выработав новую конституцию и проведя открытые и справедливые выборы, заявил в интервью британскому телеканалу Channel 4 глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Да, это (будущее Сирии) решать им (сирийцам). И я считаю, что это мнение, которое отвергалось долгое время после того, как сирийский кризис начался, разделяют все больше и больше стран», — заявил Лавров.

Он отметил, что эта позиция не является «российской», а сформулирована Советом безопасности и поддержана остальным миром. «Будущее Сирии должно определяться самим сирийским народом, должна быть новая конституция, на основе новой конституции должны быть проведены новые выборы, выборы должны быть свободны и справедливы, обеспечиваться наблюдением со стороны ООН, и все сирийцы, где бы они ни находились, должны иметь право проголосовать», — подчеркнул министр.

Отвечая на вопрос, что России «нравится» в президенте САР Башаре Асаде, Лавров заявил, что РФ никто не «нравится». «Дипломатия и политика не строятся на симпатии или антипатии, люди как личности должны использовать такие термины. Президент Асад защищает суверенитет его страны, он защищает свою страну и в более широком смысле регион от терроризма, который действительно был в двух неделях от того, чтобы взять Дамаск в сентябре 2015 года, и мы не хотели повторения трагедий, которые происходили в последние два десятилетия», — пояснил министр.

Он напомнил про поддержку со стороны США моджахедов в борьбе против СССР в Афганистане, которое привело к появлению террористической группировки «Аль-Каида*», вторжении в Ирак, которое позволило другим террористическим организациям как ИГИЛ* и Джебхат ан-Нусра* установить контроль над рядом районов страны и соседней Сирии. «Что бы ни пытался цивилизованный Запад привнести на Ближний Восток и в Северную Африку, в итоге оказывается в интересах террористов», — заявил Лавров.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Источник

Около 150 российских военных полицейских прибыли в Северную Осетию из Сирии

Военная полиция Вооружённых Сил Российской Федерации. Архивное фото

Около 150 российских военных полицейских вернулись в Северную Осетию после успешного выполнения спецзадач в Сирии, сообщила в субботу утром пресс-служба Минобороны России.

«Более 150 военных полицейских самолетом Ил-76 военно-транспортной авиации были доставлены на аэродром «Моздок». На родной земле их встречали руководящий состав воинских частей и сослуживцы», — говорится в сообщении.

Как рассказали в российском военном ведомстве, личный состав контролировал режим прекращения боевых действий в зонах деэскалации в Сирии, а также обеспечивал безопасность мирного населения в ходе проведения гуманитарных акций и сопровождал гуманитарный конвой.

На сирийской авиабазе «Хмеймим» перед вылетом в Россию состоялось торжественное награждение военнослужащих государственными и ведомственными наградами. «Руководство военной полиции от лица министерства обороны Российской Федерации поблагодарило командование и личный состав за мужество и высокий профессионализм, проявленные при выполнении специальных задач за пределами нашей родины», — сообщили в Минобороны.

Источник


Источник →

Ключевые слова: сирия
Опубликовал Игорь Сипкин , 01.07.2018 в 04:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66628 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Дмитрий volgarch
Ирина
Вадим Скоробогатов
++++++++++++++И не только Афганского
Вадим Скоробогатов Господин посол, вам следует извиниться!
boris-bit Иван Хуанович Родригос
John Galt
John Galt
Михаил Медников
Tania Еременко
John Galt
Михаил Медников
John Galt
Юрий М
Юрий М
John Galt
Геннадий Колесник
Михаил Медников
John Galt
Николай Суслин
John Galt