На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Пантюхин
    Полностью согласен с Михаилом Делягиным! Но, все-таки нужно бить в лоббистов этой ржавой массы! Бить по коррупционера...Михаил Делягин: Р...
  • ВераВерная
    Спасибо за материал. Таких замечательных актёров и порядочных людей не так уж и много в искусстве, а Глебов - был воп...Пётр Глебов из "Т...
  • татьяна кирк
    Почему только 10 ?  .Можно подумать, что через 10 лет их менталитет изменится , и они станут " белыми и пушистыми ". ...Михаил Делягин: Р...

Позывной «Викинг»: легенда советской разведки

В июне 1952 года мир облетела шокирующая новость. Советский истребитель МиГ-15 сбил шведский транспорт в небе над Балтикой. Речь шла о самолете-разведчике «Дуглас» DC-3, который пытался заснять советскую линию ПВО в районе латвийских и эстонских побережий. Он был под завязку набит самым современным радиоэлектронным оборудованием американского производства. Дело в том, что в то время нейтральная Швеция получала от НАТО технику в обмен на разведывательные данные.


Самолет-разведчик носил гордое имя «Хугин», в честь одного из воронов Одина, которые собирали скандинавскому божеству последние новости мира. И хотя шведы заявили, что их самолет выполнял исключительно учебные задачи, истинные цели «Ворона» были прекрасно известны Кремлю. Сведения о полете «транспортника» были получены от полковника шведских ВВС Стига Эрика Констанса Веннерстрема, который вот уже 15 лет как работал на ГРУ.

Веннерстрем был чрезвычайным авантюристом. В 1940-х годах он делился секретными данными с немецкой контрразведкой. Делал он это настолько хорошо, что позже, когда Третей Рейх пал, и в руки Союзников попали внутренние документы немецких спецслужб, впечатленные «рекомендациями» американцы завербовали полезного шведа к себе.  К тому времени Веннестрем занимал довольно высокий пост в правительстве — должность начальника военно-воздушной секции Командной экспедиции Министерства обороны Швеции.


В 1946 году Стигу должен был неустанно сопровождать советского военного атташе в Стокгольме Ивана Рыбальченко. В конечном итоге долгие беседы с советским полковником привели к перевербовке Веннерстрема на сторону Советов. 

Цитируя самого шведа, было это так: «В результате постоянного совместного пребывания в автомобиле, самолете или купе у нас возникло некое подобие дружеских отношений… Однажды он вычитал в местной газете статью о модернизации и укреплении взлетно-посадочных полос на каком-то военном аэродроме. Он закурил одну из своих неизменных папирос, подумал и проронил: «Я должен подтвердить это документально». Я усмехнулся: «Есть старая пословица: рука руку моет». Он сказал, по-прежнему не глядя на меня: «Можно поставить вопрос иначе. Сколько вы хотите за эту несчастную полосу? Две тысячи?» В конце концов, сошлись на пяти».

С тех пор советский агент под прозвищем «Орел», или как ещё его называли «Викинг», стал делиться с Москвой стратегическими планами родной страны. Стиг «слил» Советам координаты строящейся в скалах секретной базы шведских ВВС. Из-за деятельности «Викинга» шведам пришлось полностью перестраивать систему противоздушной обороны.

Несмотря на такие громкие «утечки», личность Веннерстрема долгое время оставалась вне всяких подозрений. В апреле 1952 года Веннерстрем стал военно-воздушным атташе Швеции в Вашингтоне. Там он курировал поставки вооружения для ВВС своей страны. Он получал самые оперативные данные о военном потенциале США и НАТО. С легкой руки Веннерстрема в СССР попала техническая документация новой английской ракеты зенитного комплекса «Бладхаунд» — основы британской ПВО. Помимо этого Стиг передал в Москву ТТХ новейших американских ракет «Сайдуиндер», «Хок» и «Фэлкон». Однако самой ценной «добычей» Веннерстрема были конструкторские наработки по шведскому перехватчику J-35 «Дракен», который стоял на вооружении королевства вплоть до 1998 года.

Отдельного внимания заслуживает роль «Викинга» в Карибском кризисе. Смелому разведчику удалось предупредить СССР о приведении американских ВМС в состояние боевой готовности. Веннерстрем передал в Москву данные о входе стратегических атомоходов США в Северную Атлантику.

И всё же, его поймали. Существует множество теории и догадок о разоблачении советского шпиона, которому удалось пробраться в самое сердце Альянса. По одной из них, Веннерстрема заложил «предатель века» полковник ГРУ Олег Пеньковский. Он сообщил представителям МИ-6 и ЦРУ, что у Советов есть ценный агент в самой верхушке шведского правительства, который «сливает» русским чертежи натовского вооружения. Этого было достаточно, чтобы вычислить советского «крота».


В июне 1963 года Стиг Веннерстрем был арестован шведской контрразведкой. Суд приговорил «Орла» к пожизненному тюремному заключению. Судебные показания опального шпиона стали государственной тайной на 50 лет. За решеткой Веннерстрем демонстрировал образцовое поведение. Спустя 11 лет заключения, когда ему стукнуло 68 лет, Стиг подал прошение об амнистии, которое тут же было удовлетворено.

Стиг Эрик Констанс Веннерстрём умер в возрасте 99 лет. Последние годы именитый разведчик доживал в стокгольмском доме для престарелых. О мотивах своей работы на ГРУ он написал в мемуарах: «Я опасался реальности третьей мировой войны».

Автор: Мосолов Сергей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх