На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Хамид Ибрагимов
    Абсурд какой то, эта особь женского пола считает себя мусульманкой, с накачанными губами как одно место у обезьяны. И...Мама, вырвавшая в...
  • Olga Chuhutina
    Тварь...Мама, вырвавшая в...

Закон о мессенджерах: выходи, подлый трус

Закон о мессенджерах: выходи, подлый трус

Государственная дума в третьем чтении приняла проект закона о регулировании мессенджеров. О том, почему он важен в современной России, в эфире Царьграда рассказали эксперты

Громкий законопроект, регулирующий действие мессенджеров и анонимайзеров, принят в третьем чтении. И хотя у многих он вызывает критику (порой справедливую) и опасения, попробуем объяснить, почему он необходим.

В чем суть основных изменений?

Накануне принят целый пакет комплексных мер по деанонимизации Рунета. Во-первых, администраторы сервисов будут обязаны устанавливать личность пользователей по номеру мобильного телефона. Для этого будут заключать договоры с операторами связи.

Во-вторых, по требованию властей сервисы должны в течение суток ограничивать возможность передачи пользователем электронных сообщений, которые содержат запрещенную в России информацию. Речь идет в первую очередь о терроризме.

Важно отметить, что доступ к информационному ресурсу может быть ограничен только на основании судебного решения: это исключает возможность произвола. Поэтому говорить о том, что придет злой Роскомнадзор и своевольно всем испортит жизнь, не приходится.

В случае если проект одобрит Совет Федерации и подпишет президент России Владимир Путин, закон должен вступить в силу с 1 января 2018 года.

Tor, выходи, подлый трус

Отдельные меры касаются попыток обхода блокировки запрещенных в России интернет-ресурсов. Речь идет о законопроекте об анонимайзерах, который вступит в силу с 1 ноября 2017 года. Так, под действие закона теоретически попадают прокси- и VPN-сервисы, анонимные сети Tor, I2P и Freenet. Выявлять их будут ФСБ и МВД.

В свою очередь, операторам поисковых систем будет запрещено выдавать ссылки на заблокированные в России ресурсы.

Прощайте, SIM

Кроме того, государство теперь будет следить и за нелегальной скупкой SIM-карт, которые до сих пор можно без проблем купить прямо у метро без регистрации. Новая инициатива предотвращает возможность свободной продажи карт, если достоверные паспортные данные не переданы сотовому оператору.

Учитывая, с каким удовольствием этой нелегальной опцией пользуются телефонные мошенники, инициативу можно только приветствовать. Вспомните, наверняка вы хоть раз попадались на их удочку. Обидно? Не передать, как. Но еще обиднее, когда преступник оказывается безнаказанным: SIM-карта оказывается зарегистрированной на третье лицо с экзотическим именем, и концов не найти.

Алексей Журавлев: интернет как вода, которой необходим фильтр

В эфире Царьграда принятый законопроект прокомментировал депутат Госдумы Алексей Журавлев. Он отметил, что сделан шаг в верном направлении.

"Это все равно что продавать поддельные дипломы в пешеходных переходах. Мы же помним, что это было, кому это интересно. Ведь это запрещено, однако делается. А сейчас анонимайзеры даже делают рекламу: вы к нам заходите, платите, и мы сделаем так, что вы будете в обход запретам посещать те сайты или те контенты, которые запрещены государством".

С этим, по оценке политика, мириться нельзя. По его словам, три четверти пользователей в общем-то и не возражают против принятия закона.

Поток в интернете можно сравнить с водой, которой необходим фильтр.

"Если уж кому невмоготу, пускай идет и покупает какую-то другую воду. Это тоже не запрещено. Но, во всяком случае, это не должно быть в общем доступе".

"Мы призываем к культуре общения в интернете. Давайте мы вместе с вами, ребята, будем делать то, что положено. Ну если не захотят, тогда, конечно, придется принимать меры".

В любом случае интернет развивается, развиваются информационные технологии, и государству придется это дело контролировать, считает политик. "Сегодня мы пытаемся договариваться до тех пор, пока не будет создана определенная система, которая на самом деле способна будет запрещенные контенты убирать".

Впрочем, есть и проблема с зарубежными компаниями, и перегибать палку не стоит. "Я узнал, что показатель запросов у нас на блокирование тех или иных ресурсов - один из самых высоких в мире… Вот почему мы, когда работаем с западными компаниями, даем самое большое количество тех ресурсов, которые необходимо заблокировать? Для меня, например, это непонятно, - сказал Журавлев. - Неужели у нас все граждане или компании настолько себя ведут некорректно, что требуется вот именно такая подача? Конечно, для зарубежных компаний это будет не очень комфортная работа, и это очевидно. И сегодня по рейтингам мы не самые комфортные в этом понимании. Но в любом случае мы же не вводим какой-то тотальный запрет, как делают некоторые наши партнеры. Ну и надо заметить, что доступ к интернету-то у нас достаточно высокий".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх