Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

КАК НАЙТИ СВЕДЕНИЯ О ВЕТЕРАНЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

развернуть
Сохраните себе и поделитесь полезной информацией
- В настоящее время у любого человека появился доступ к документам с персональными данными воинов Великой Отечественной.
- В интернете есть обширные базы данных, содержащие полную информацию о солдатах, погибших на полях сражений или пропавших без вести.
- Следует отметить наиболее удобные базы данных. Это www.podvignaroda.ru, содержащая электронный банк документов о награжденных и награждениях периода Великой Отечественной войне с 1941 по 1945 годы.
- www.obd-memorial.ru включает в себя информацию о защитниках Отечества, которые погибли или пропали без вести во время войны и в послевоенный период.
- www.pamyat-naroda.ru позволяет установить места захоронений, получить сведения о прохождении службы, о победах и лишениях на полях сражений.
- www.rkka.ru/ihandbook.htm содержит список солдат, награжденных орденом Красного Знамени с 1921 по 1931 годы.
- www.moypolk.ru позволяет выяснить сведения не только о солдатах, но и о тружениках тыла — живых, умерших, погибших и пропавших без вести. Архив был собран и пополняется участниками общероссийской акции "Бессмертный полк".
- На сайте www.dokst.ru доступны сведения о скончавшихся в немецком плену.
- База данных www.polk.ru содержит информацию о советских и российских солдатах, пропавших без вести в войнах XX века (в том числе страницы "Великая Отечественная война" и "Неврученные награды").
- www.pomnite-nas.ru содержит архив с фотографиями и описаниями воинских могил.
- На сайте Пермского государственного архива новейшей истории собрана база данных www.permgani.ru, включающая в себя основные биографические сведения о пермяках, участвовавших в войне и призванных на воинскую службу с территории Прикамья, попавших в плен и затем подвергшихся фильтрации на родине.
- Чтобы посмотреть электронную версию книги "Имена из солдатских медальонов" с 1 по 6 том, нужно перейти по ссылкам отечестворт.рф или rf-poisk.ru. На сайтах есть алфавитные сведения о погибших в годы войны, чьи останки, обнаруженные в ходе поисковых работ, удалось идентифицировать.
- Кроме того, книги памяти с прямыми ссылками и аннотацией есть на сайте rf-poisk.ru/page/34/, а на сайте soldat.ru книга памяти включает информацию об умерших в плену, погибших в Афганистане, Чечне по регионам, родам войск, отдельным частям и соединениям.
- Крымский виртуальный некрополь представлен на сайте memento.sebastopol.ua, а электронная книга памяти Украины есть по адресу memory-book.com.ua.
- Справочники о судьбах военнослужащих есть на сайтах soldat.ru, кроме того, военные сокращения можно уточнить на сайте www.rkka.ru.
- Старые газеты военного времени легко посмотреть на сайте oldgazette.ru, а описание боевых операций и мемуары можно прочесть по ссылке www.rkka.ru.
- Особый предмет интереса представляют собой военные карты, на которых отмечены операции, боевая обстановка и выделены этапы войны (www.rkka.ru).
- Кроме того, в России есть поисковые движения, которые занимаются поиском солдат и артефактов военного времени (www.rf-poisk.ru - официальный сайт Поискового движения России).
- Исчерпывающая информация о солдатах есть в различных военных архивах:
на сайте Федерального архивного агентства (www.archives.ru), в Архивах России (www.rusarchives.ru), архиве Минобороны (archive.mil.ru), в Российском государственном военном архиве (rgvarchive.ru), Российском государственном архиве социально-политической информации (rgaspi.org) и Российском государственном архиве Военно-Морского флота с документами с конца XVII века (rgavmf.ru).
- Полный список федеральных и региональных архивов России есть на сайте victory.rusarchives.ru
- Кроме того, следует упомянуть любопытные сайты военных ведомств: Министерства обороны РФ (www.mil.ru), Российского военно-исторического общества (www.histrf.ru) и Российского географического общества (www.rgo.ru).
КАК НАЙТИ СВЕДЕНИЯ О ВЕТЕРАНЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Источник →

Ключевые слова: история, Книги
Опубликовал Игорь Сипкин , 27.05.2018 в 16:22

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Иван Скаскевич
Иван Скаскевич Иван Гвоздев 27 мая, в 19:06 Подскажите ,помогите.Родной  дядя моей супруги Волчок И.А. подрался с капитаном СМЕРША и чтобы не быть расстреленым  ночью перед наступлением перешел на сторону к немцам за два месяца до ПОБЕДЫ.. .Родному брату , который был вместе попросил, чтобы заявил.что в атаку шли вместе,чтобы семью не расстреляли дома.Сказал-даже если и выживу. то весточки домой не подам,так как большевики будут мстить лет 100. Ответ ФРГ  не дают. Саксонские мемуары молчат. Подольск-пропал без вести. Мой E-mail  skaskevich1946@mail.ru Текст скрыт развернуть
-5
сергей кочетков
сергей кочетков Иван Скаскевич 27 мая, в 20:55 Ищите своего иудушку-дядю в Канаде. Текст скрыт развернуть
-2
Любовь Малова
Любовь Малова Иван Гвоздев 27 мая, в 23:03 У меня странная ситуация.Отец умер,а он воевал в ВОВ,был ранен в ногу,но,как я поняла,не опасно, ранение сквозное).Никогда и ничего о войне не рассказывал.Никогда в доме об этом никто не говорил. Никаких документов об этом не осталось.Не осталось ни одной его фотографии тех лет.Моя мама,бабушка уже ушли из жизни и поэтому нет никакой возможности что либо прояснить в этом деле.Как то по молодости этим не интересовалась.Хотелось бы узнать,где и как он воевал.Знаю его год рождения,ИФО и место,откуда он призывался (скорее всего,призывался оттуда,где он жил,это Московская обл. Болшево). Очень хотелось бы узнать,где он воевал,кем был на фронте.Как это сделать? Текст скрыт развернуть
2
Иван Гвоздев
Иван Гвоздев Любовь Малова 28 мая, в 19:17 Если он был официально) Участником ВОв, то исчерпывающую информацию о службе в действующей армии найдете в райвоенкомате, где ему оформляли удостоверение Участника..., с последующим вручением Ордена Отечественной войны I или II степени. Ордена Отечественной войны I степени вручались тем лицам, кто был признан Инвалидом ВОв или имел ранения в период боевых действий. Т.е. и в случае если он "возбуждал" вопрос связаный с ранением, и он был решен положительно, все документы будут в РВК.  Т.е. начните с райвоенкомата. Кроме того, найдите Книгу Памяти вашего района! Возможно в ней будет сокращенный боевой путь Вашего отца.  В некоторых районах, при создании книги, шли именно по этому пути(заморочно страшно при том, что в редакцию назначались люди в "добровольно-принудительном порядке" и работали часто в личное(!) время, "за спасибо" как правило...) , но в большинстве случаев общий, алфавитный список... Если отец включен в списки, я не задумываясь купил бы эту книгу, на память потомкам... Текст скрыт развернуть
0
Иван Гвоздев
Иван Гвоздев сергей кочетков 28 мая, в 19:36 А вы уверены в своем заключении навесив на человека( которого мы с вами не знаем абсолютно-пользуясь НЕПРОВЕРЕННЫМИ СЛУХАМИ), ярлык предателя?! Никогда не позволял себе подобного по отношению к людям, не собрав документальных или свидетельских подтверждений предательской деятельности! А вот дальше, да! Родина предательства не прощает, чем бы и какими обстоятельствами его не объясняли. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Малова
Любовь Малова Иван Гвоздев 28 мая, в 19:54 Дело в том,что к началу войны он жил в Болшево,а после войны как то попал в Ростов-на-Дону,где они с мамой и поженились (мама уроженка этого города).Так что найти его в его РВК просто не представляется возможным.Есть вероятность,что он призывался из самой Москвы,но от какого района?В общем,вопросов больше,чем ответов.На данный момент я живу в Азербайджане,так что поездки по всем этим военкоматам для меня,сами понимаете,довольно затруднительны. Текст скрыт развернуть
0
Константин Кононов
Константин Кононов 27 мая, в 17:04 Никто не забыт и ничто не забыто!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
4
Irina
Irina Константин Кононов 28 мая, в 13:01 Это не совсем так. У меня есть знакомый - поисковик. Перед Днем победы он в Фейсбуке опубликовал снимок - как сотнями хоронят солдат в Долине смерти в Новгородской области (в деревне - Мясной бор). До сих пор! Долгое время о судьбах погибших там солдат 2-ой ударной армии не вспоминали (и, соответственно, солдат 54А и 59А, погибших в операции по спасению 2А). А ведь они не виноваты, что их временный командир - Власов - стал сотрудничать с немцами после пленения. Так что еще очень много забытых солдат, и не похороненных!
Текст скрыт развернуть
2
fjedor петров
fjedor петров Константин Кононов 28 мая, в 14:27 забыто и забито всё,что только можно и нельзя!Лет 45 пытаюсь узнать по всяким архивным базам боевой путь своего отца...Никаких сведений.Треугольнички писем дяди -это всё что осталось от тех времён... Текст скрыт развернуть
0
Nikolay Sviridenko
Nikolay Sviridenko 27 мая, в 17:08 Спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Олег Угрюмов
Олег Угрюмов 27 мая, в 17:43 спасибо Текст скрыт развернуть
2
анатолий гончаренко
анатолий гончаренко 27 мая, в 18:21 Спасибо. Буду искать Текст скрыт развернуть
0
Natalya Petrovna Volkova
Natalya Petrovna Volkova 27 мая, в 19:04 Спасибо! Мы перед 9 мая нашли в Пермском архиве сведения о дате гибели папиного отца. Текст скрыт развернуть
0
Михаил Кошелев
Михаил Кошелев 27 мая, в 19:19 Спасибо !     Я нашел своих двух дядей.  Осталось найти про деда Михаила Ильича .... Текст скрыт развернуть
1
Николай Сибирский
Николай Сибирский 28 мая, в 06:14 Разыскиваю местность, в которой пропал без вести мой дядя, Малыгин Глеб Андреевич 1915 г. р., чтобы поклониться хотя бы тем местам, где он погиб.
Текст скрыт развернуть
2
Инна Жуковская
Инна Жуковская 28 мая, в 08:18 Мой биологический отец ЗЕЛЕНИН  ИВАН  ЕГОРОВИЧ 1913 года рождения окончил Оренбургский СХИ  работал в лазарете по лечению раненых коней (лазарет находился под Москвой) при налёте фашистских самолётов лазорет был уничтожен  и весь персонал погиб. У него была дочь  Зеленина Нина Ивановна 1937 года рождения  В 1954 году она была студенткой Ташкентского текстильного института.Ищу её,  но не могу найти. Кто-то может подскажет как найти? Спасибо Текст скрыт развернуть
1
Александр Глушков
Александр Глушков 28 мая, в 12:17 У меня похоронка лежит. На дядю. Сгорел в танке в феврале 43 под Великими Луками. Они даже до фронта не дошли: самолеты их сожгли на марше...
1920-23 год рождения в живых осталось только 3%
Текст скрыт развернуть
1
Татьяна
Татьяна 28 мая, в 12:23 Спасибо! Нашла своего отца. В детстве мало интересовались этим, потом жили далеко друг от друга. И думала, что он был тяжело ранен под Сталинградом, а оказалось, что тяжелое ранение получил в Восточной Пруссии. Прочитала про подвиг, за который отец получил медаль "За отвагу". Этой медалью играли в детстве с братом и потеряли в конце концов.
Стыдно мне, но... так сложилось
Текст скрыт развернуть
1
олег граждан
олег граждан 28 мая, в 13:47 Здравствуйте, А можно еще что нибудь найти о моем дедушке, я только это нашел. Граждан Николай Никифорович
Дата рождения
 
06.12.1904
Место рождения
 
Украинская ССР, Киевская обл., Таращанский р-н, Буданский с/с, д. Буда
Дата и место призыва
 
Воронцово-Александровский РВК, Ставропольский край, Воронцово-Алексадровский край
Последнее место службы
 
эг 2837
Военно-пересылочный пункт
 
Горьковский ВПП
Прибыл в часть
 
10.06.1945
Воинская часть
 
Выксунский РВК, Горьковская обл.
Выбытие из воинской части
 
18.06.1945
Куда выбыл
 
Таращанский РВК, Украинская ССР, Киевская обл.
Источник информации
 
ЦАМО
Номер фонда ист. информации
 
Горьковский ВПП
Номер описи ист. информации
 
191386
Номер дела ист. информации
 
42
Текст скрыт развернуть
0
Юрий Гефест
Юрий Гефест 28 мая, в 15:14 Вот наткнулся, может очень в тему -
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 22
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66612 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Lohmatyi_imperator1910@mail.ru Lohmatyi_imperator1910@mail.ru
Комментарий скрыт
Lohmatyi_imperator1910@m… Мнимые неудачники Курска: так ли плох«Фердинанд»?
oleg rudenko
mstislav zarev
oleg rudenko
Тогда с Вами всё ясно))))
oleg rudenko Мнимые неудачники Курска: так ли плох«Фердинанд»?
Владимир Чернышов
Владимир Семёнов
Николай Москаленко
oleg rudenko
bujhm kscrjd
natalja luchnikova
Русским  героям  вечная  слава
natalja luchnikova Бой у Расейняя 24 июня 1941 года
Анфиса Андреева
Владимир Бочаров
А цены?
Владимир Бочаров Силуанов: Пенсионер живет 22 года, это слишком много
Александр Кутрынин
Александр Троцак
Бронислав
*
Бронислав Силуанов: Пенсионер живет 22 года, это слишком много
Бронислав
*
Бронислав Силуанов: Пенсионер живет 22 года, это слишком много
Юрий Жильков
Опять хрень какает о
Юрий Жильков Следом за невыплатой пенсий власти готовят новый зарплатный налог
Николай ИВАНОВ
Игорь Носов
Татьяна Юрина