На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Пгтому что это не территория России!Конечно это плохо,но причину я еаписал!Зачем Россия выво...
  • Максим Ширяев
    Антикоммунист "естественно" перерождается в предателя и русофоба. Обыватель, тебе опротивел социализм? Получишь импер...Страсти по ГДР, п...
  • Владимир Козлов
    Честным и порядочным людям не получить паспорт, а всякая мерзкая шваль через продажных чиновников покупает в короткие...ГРАЖДАНСТВО РОССИ...

Два узбека

Истории из интернета

Gans_Liske-scetches_album

Шел 1944 год. Наша армия теснила фашистов по всем фронтам. В одну из воинских частей прибыло пополнение. В большинстве своем это были закаленные в боях солдаты, вернувшиеся из госпиталей, но вот два новобранца явно выделялись из общей картины. Не понятно по чьей ошибке в подразделение, воюющее на передовой, попали два узбека из горного кишлака. Ни стрелять, ни говорить кроме как на своем местном диалекте они не могли. Командир роты долго думал, что с ними делать, и решил приписать их охранять полевую кухню. В общем, убрал их от греха подальше.

Часть стремительно наступала, тыловой обоз где-то отстал, еще и немцы контратакой вынудили роту перейти к обороне.

Целый день бойцы были без еды, ротный нервничал. И вдруг он увидел двух неразлучных узбеков. Командир обрадовался: если узбеки тут, значит и кухня должна быть где-то рядом. Оказалось, что нет. Два часа расспросов по поводу местонахождения провианта ни к чему не привели, новобранцы лишь кивали и улыбались, но, скорее всего, ничего из слов командира не поняли. К счастью, в части был сержант-казах, он хоть немного смог понять узбеков — все же одна языковая группа. С его слов командир понял, что ничего про «охранять кухню» узбеки не знают, все побежали вперед, и они побежали. В общем, вопрос с едой остался открытым. Посылать кого-то из опытных бойцов на поиски потерявшейся кухни командир роты просто не мог: немцы то и дело пытались выбить его часть с позиций, и дорог был каждый штык. Решили послать все тех же новобранцев. На случай, если кухня где-то сломалась, дали им рюкзаки и ведра, чтобы принесли еды в часть. Сержант постарался объяснить задачу узбекам. На его вопрос: «Понятна ли задача?», они утвердительно кивнули.

Прошло полдня, день, второй... Ни узбеков, ни кухни. Командир в ужасе — послал на верную смерть новобранцев! Решил отправить на поиски опытного разведчика, который через полдня вернулся и кухню нашел. Оказалась у повозки сломалось колесо, а повар один починить не смог, да еще и в дороге заплутал. Никаких следов узбеков обнаружено не было. Командир роты совсем впал в уныние.

И вот через три дня, да еще с немецкой стороны, появились наши пропавшие. В ведрах дымился суп, рюкзаки были забиты какой-то снедью, но больше всего привлекли внимание таблички, которые висели на шеях обоих:

«Товарищ Сталин! Они для нас не язык, а для вас не солдаты. Отправьте их домой!»

На все расспросы командира, что же произошло, узбеки привычно кивали и улыбались. Так и остались тайной события, произошедшие в немецком плену и вынудившие гитлеровцев отпустить пленников, да еще и дать еды.

По материалам рубрики «Армейские байки, байки в погонах, байки в армии» сайта worldface.net

http://pobeda.elar.ru/issues/osvobozhdenie-belgrada/dva-uzbe...

 

Картина дня

наверх