Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

С-400: символ непослушания на Ближнем Востоке

развернуть

Российские комплексы ПВО постепенно становятся самостоятельным фактором в ближневосточном регионе, причём задолго до своего фактического появления в арсеналах местных армий.
И если дипломатическая склока между США и Турцией неплохо отображена в российских СМИ, то саудовско-катарскому сюжету внимания отводят значительно меньше.


С-400: символ непослушания на Ближнем Востоке

Итак, суть конфликта такова. Посмотрев на пример Анкары, Эр-Рияд и Доха в разное время также изъявили желание приобрести С-400 для усиления собственной сети ПВО. Причём, по сообщениям российских СМИ, ещё во время визита саудовского короля Салмана в Москву осенью 2017 года было достигнуто обобщённое соглашение о поставках комплексов Эр-Рияду. Катарцы же лишь обещали «подумать».

В современном мире покупка таких вещей, как системы ПВО и авиация, являются вопросом политическим и свидетельством лояльности той или иной стороне. В период холодной войны Турция, Саудовская Аравия и Катар закупали исключительно американское или европейское (из не социалистической части европейского континента, естественно) вооружение. Однако нынешняя эпоха куда сложнее, и многие сателлиты пытаются играть самостоятельные роли. Кто-то всерьёз, рассчитывая на позиции регионального лидера. Кто-то лишь для того, чтобы, сыграв на самом краю, дороже такую «самостоятельность» продать.

Занимательные пляски вокруг «куплю – не куплю» С-400 внезапно стали частью такой политики. Хотя ровно такой же сюжет имел все шансы возникнуть и по любому другому поводу.

Гипотетическая саудовская сделка по С-400, даже уже будучи подписанной, может быть легко расторгнута Эр-Риядом с выплатой неустойки. Предпосылки для такого политического кульбита уже имеются. Так, по информации Уитни Уэбб (Whitney Webb) из mintpressnews.com, сам Пентагон готов субсидировать почти на 1 млрд. долларов покупку аль-Саудами знаменитого THAAD при условии, что те откажутся от С-400. Журналистка с возмущением указывает на очевидный факт, что американские налогоплательщики таким образом оплачивают покупку зенитных комплексов мало того что иностранному государству, так ещё и государству отнюдь не бедному.

При этом Саудовская Аравия категорически не в восторге от того, что С-400 могут появиться у соседнего Катара. По отдельным сообщениям СМИ, дошло чуть ли не до прямых угроз. Так или иначе, но Доха ответила на обвинения Эр-Рияда тем, что, мол, сама будет решать, какие системы ПВО-ПРО покупать или не покупать, основываясь на своём суверенном праве. Весьма вероятно, что при таком давлении российские ПВО могут купить просто из принципа и чтобы досадить нелюбезным саудовским соседям.

Не надо питать иллюзий: ни Саудовская Аравия, ни Турция, ни Катар не перестанут быть союзниками Вашингтона, хотя ориентированы они на разные группировки в американской элите. Тем не менее, С-400 странным образом превратился в маленький символ непослушания для больших правителей. Можно себе позволить при наличии должных финансовых возможностей и политической воли…

Для Соединённых Штатов ближневосточные страсти по С-400 стали головной болью не как военная или имиджевая страшилка, но как удар по престижу и заказам для американского ВПК. Если допустить приобретение С-400 Саудовской Аравией, то следующими заказчиками могут стать Египет или Пакистан. Та ещё пощёчина, особенно применительно к девизу нынешнего президента США "Покупай американское".

Возникает парадоксальная, почти анекдотичная ситуация. Фактические позиции РФ в регионе не особенно усиливаются, но шума в англоязычной прессе о «новом хозяине региона» стало заметно больше.

В плюс или минус сыграет шумиха интересам России? Это станет ясно лишь по прошествии некоторого времени.
Автор:
Александр Збитнев
Использованы фотографии:
depositphotos.com

Источник →

Ключевые слова: геополитика
Опубликовал , 14.03.2019 в 20:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

71476 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Владимир Горбунов
Владимир Горбунов
Он немец этнический)
Владимир Горбунов ГУЛАГ, гетто, Сбербанк
Алексей
Алексей
Юрий
nikolo stradivari
Михаил Васильев
Народ может все сделать, если  захочет.
Михаил Васильев ГУЛАГ, гетто, Сбербанк
Валентин Поляков
Валентин Поляков
Сергей Соколов
Юрий Голонка
Юрий Голонка
Чего заткнулся, Миша?
Юрий Голонка Свободные дети свободной Европы
Юрий Голонка
Nino Solovey
Как же эти дурни надоели!
Nino Solovey Либеральный террор в России - начался!
Николай Балашов
Ура!
Николай Балашов «Дальнобойный» ТВС-2ДТС придет на замену советскому «кукурузнику»
Leonid Kasparovich
Leonid Kasparovich
Валерий Александрович Проскурнин
валерий
https://www.youtube.com/watch?v=8ghFRG4w-4Y
валерий Либеральный террор в России - начался!
Елена Timm