На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Дудкевич
    Из-за этой группы предателей,разваливших СССР и весь соц. лагерь, сейчас идёт война против России, а СВО- это война  ...Страсти по ГДР, п...
  • Валерий Никитин
    интересный вопрос: как должны поступать спецслужбы, если первые лица сдают?Страсти по ГДР, п...
  • Сергей Кундозеров
    100% согласен с нашим Президентом Путиным,что это была катастрофа нашей страны..Наше государство было уничтожено почт...Страсти по ГДР, п...

"Нет другого способа, как только силой и страхом смерти сломить поляков"


370 лет назад, в мае 1648 года, состоялась битва под Жёлтыми Водами. Это была первая крупная победа восставших казаков над польскими войсками в ходе восстания Богдана Хмельницкого.

Предыстория

Предпосылки восстания казаков, а затем и народной войны, были связаны с антирусской политикой польских властей – религиозное, национальное и социально-экономическое угнетение подавляющей части населения Западной и Южной Руси (Малая Россия). Только незначительная часть верхушки западнорусского населения была интегрирована в польское общество и шла по пути ополячивания и окатоличивания (ассимиляции). Большая часть русских считалась хлопами, «быдлом» (стадом), которое стригли и били. Это вызывало казачьи и крестьянские восстания, но они были плохо организованными, не имели внешней поддержки и поляки топили бунты в крови. Однако противоречия никуда не девались, только усиливались из-за колонизаторской, антирусской политики Польши. Назревал новый мощный взрыв.

Поводом к началу восстания стало очередное проявление польского произвола. Поляки во главе с подстаростой Чаплинским отняли у реестрового полковника Войска Запорожского Богдана Хмельницкого хутор Суботов, разорили хозяйство, по некоторым данным насмерть засекли его десятилетнего сына и увезли женщину, с которой он жил после смерти жены. Богдан имел высокое по тем временам образование, огромный боевой опыт, человеком был умным и хорошо интегрировался в польское общество, имел даже контакты с королем, который пытался ограничить аппетиты магнатов с помощью казачества. Хмельницкий начал искать суда и управы на эти бесчинства, но польские судьи ему не помогли. Затем Хмельницкий был брошен в старостинскую тюрьму, из которой его освободили друзья. Личное обращение к польскому королю, которого Хмельницкий знал по прежним временам, оказалось безуспешным.

Хмельницкий, узнав, что его собираются убить как возможного подстрекателя нового восстания, в декабре 1647 года отправился на Низ (острова ниже Запорожской Сечи), где быстро собрал отряд охотников (добровольцев) свести счёты с поляками. С их помощью Богдан поднял казаков всей Сечи. Хмельницкий был избран гетманом восставших казаков.

Восстание

Хмельницкий готовил базу восстания и укреплял остров Буцкий. Работы по укреплению Сечи проводил кошевой атаман Фёдор Лютый. Лагерь обнесли рвами и частоколами. Теперь остров нельзя было взять с ходу, он мог держать осаду. По мере роста войска укреплялись и другие острова и места, чтобы прикрыть подступы к Сечи с севера. По всей Малой России (Украине) разошлись люди с письмами («зазывными листами»). Богдан призывает народ к восстанию против польских угнетателей. Посланные из Запорожья в волости казаки и крестьяне устанавливают связи с недовольными по всему региону. Народные певцы (кобзари) призывали народ идти в войско Богдана. Во все реестровые полки были направлены реестровцы, которые перешли на сторону восставших. Они разносили письма Хмельницкого и вели соответствующую агитацию.

На остров и соседние с ним островки, на берега Днепра стали прибывать «пластуны», «луговики», «лесовики», разного рода запорожские промысловики, которые настолько усилили первый отряд Богдана, что было решено атаковать польский гарнизон, стоявший в Сечи и вокруг неё. Во второй половине января 1648 года повстанцы неожиданно атаковали вражеский отряд у острова Хортица. Боя практически не было. Большая часть реестровых казаков сразу перешли на сторону братьев. Польские драгуны, потеряв в короткой стычке более тридцати человек, бежали. Вместе с ними в Крылов к Конецпольскому прибыл и их командир полковник Гурский. Затем сдались без боя и оставшиеся казаки Черкасского полка. Они передали Хмельницкому Сечь со всеми запасами и лодками.

Таким образом, началось восстание, которое быстро переросло в народно-освободительную войну. По всей Малой России разнеслись огненные слова первого универсала Хмельницкого: «Не подчиняйтесь больше своим урядникам, как невольники, вы, чьи отцы не признавали никаких панских законов и не подчинялись никаким королям… Против всех тех кривд, которые учинены вам, нет другого способа, как только силой и страхом смерти сломить поляков… Идите на Запорожье в неприступные места Днепровского низа, и ударим на поляков… Было бы очень хорошо, если б на поляков ударили без всякого отлагательства казаки и крестьяне сразу и совместно».

Слова универсала всколыхнули весь народ, который давно копил ненависть против польских угнетателей и паразитов – и казаков, и крестьян, и мещан, всех, кто хотел вырваться из шляхетской неволи. Запорожская Сеть становится ядром восстания. За очень короткое время, всего за два – три месяца, в Сечи создают первые отряды повстанческой армии. Закаленные в боях и походах казаки Богдана проводили «курсы» боевой подготовки - обучали добровольцев рукопашному бою, фехтованию, стрельбе и основам военной тактики.

Весть о восстании не на шутку встревожила польских панов. Принимаются экстренные меры, чтобы задушить восстание в зародыше. Чтобы казаки не прорвались в охваченные волнениям низовья Днепра. Польские магнаты и польские власти организуют карательные экспедиции против восставших сёл и деревень. Против беглецов вставляются заслоны и засады. У населения отбирают оружие. Суды работали без отдыху, чтобы запугать народ. Особенно поляки боялись, что казаки выйдут из Сечи в «волость» и объединятся с мятежниками в Поднепровье, и тогда восстанут крестьяне, мещане и казаки как Левобережья, так и Правобережья. Гарнизоны в Малороссии усиливаются. Они пополняются большим количеством наемников. Каждый магнат выставляет свои дружины. В частности, у Иеремии Вишневецкого было целое войско.

Руководство всеми правительственными силами в Малороссии было передано в руки коронного гетмана Николая Потоцкого и его помощника – польного гетмана Мартина Калиновскогого. 20 февраля 1648 года Потоцкий передал ультиматум восставшим. Он предлагал восставшим схватить и выдать Богдана. В противном случае угрожал: «Знайте, что если вы не исполните моей воли, я прикажу отобрать всё ваше имущество в волостях, а ваших жен и детей вырезать». Также Потоцкий устрашал восставших выступлением против них войск Русского государства и татар. Когда запугивание не помогло, гетман приказал полковнику Каневского реестрового полка выступить в Запорожье и подавить восстание. В помощь ему придавались силы Чигиринского и Переяславского реестровых полков. Также Потоцкий издает универсал о сборе всех коронных войск, которые находились на Украине, в Баре. Стянувшись туда, они двинулись в Черкассы, где к ним должны были присоединиться магнатские силы.

Чтобы выиграть время, Потоцкий переходит от угроз к предложениям. Он предлагает Хмельницкому сдаться, а взамен гарантирует безопасность и обещает вернуть хутор Субботов. Чтобы уговорить казаков сдаться польский гетман прислал своего любимца ротмистра Ивана Хмелецкого и полковника Крического, которые были старыми знакомыми Хмельницкого и знали многих его казаков. Однако Хмельницкий хорошо знал цену всем этим обещаниям. Он отправлял гетманских послов назад с требованиями отвода всех польских войск с Малороссии, ликвидации «Ординации» 1638 года, устранения из Запорожского войска всех польских шляхтичей. Он знал, что коронный гетман ни за что не даст согласия на эти требования. Богдан также хотел выиграть время.

Поиск союзников

Хмельницкий был хорошим политиком. Заговаривая зубы польским посланникам, что он не мятежник и враждебных замыслов против королевской власти не имеет, а только добивается справедливости, Богдан готовился к войне и искал внешней поддержки. Он понимал, что без внешней поддержки могущественную Речь Посполитую не победить. После первых побед, пока Польша не опомнилась, необходимо будет закрепить успех, заручившись поддержкой заинтересованной внешней силы. Зная, что Потоцкий пытается опорочить его перед Москвой, Хмельницкий пытался установить связь с Русским царством. Чтобы укрепить давнюю дружбу и договориться о совместных действиях, связался с донскими казаками. А также направил представителей с дружескими заверениями и просьбой о помощи к крымскому хану.

Тем временем польские магнаты, опасаясь вмешательства Москвы, старались оговорить повстанцев перед русским правительством. Посыльные от польских властей в Малороссии передали русским пограничным властям десятки писем, в которых события в Запорожье освещались в самом чёрном свете. К примеру, сообщалось о желании казаков вместе с крымскими татарами атаковать Русское царство. Поляки хотели спровоцировать конфликт России и запорожских казаков, чтобы породить недоверие к Москве со стороны западнорусского населения.

Донские казаки на просьбу Хмельницкого прислали по помощь отряд. Прибыл и Иван Богун, который с запорожцами помогал донцам воевать с татарами и турками, которые пытались уничтожить главный город Войска Донского Черкасск и укрепиться в устье Дона. Слава Богуна как умелого воина и отчаянного храбреца прогремела по всей Южной Руси.

Логика войны говорила о том, что бесконечно сидеть в Сечи нельзя. Потоцкий спешно собирал войска. Польские каратели топили восставшие селения в крови. Задавив крестьянские выступления, поляки могли пойти на Сечь. Казакам нужно было идти в густонаселенные районы, к большим городам, где к повстанцам присоединятся массы крестьян, казаков и мещан. Нужно склонить на свою сторону реестровое казачество. Необходима поддержка всего народа. И только тогда можно будет меряться силой с коронным войском. Кроме того, нужен союз с Русским царством. Идея воссоединения двух частей Руси и русского народа имела повсеместную поддержку в Малороссии.

На начальном этапе также необходим был временный союз с Крымским ханством. Нельзя было допустить союза Крыма и Речи Посполитой. Войну на два фронта казаки выиграть не могли. Удар крымской орды с тыла губил всё восстание. Поэтому в Крым отправили два посольства. Одно возглавил Клыша, другое – Кондрат Бурляй. Первоначально переговоры не дали результатов. Посредником в переговорах выступил приближенный к хану Ислам-Гирею III мурза Тугай-бей, которому вернули сына, ранее захваченного казаками.

В Крымской орде было неспокойно. Трон под ханом шатался. С целью упрочения своей власти и ослабления зависимости от Порты Ислам-Гирей сместил с поста визиря Сефер-Гази-агу, ставленника крупных феодалов, и заменил преданным себе Махметом-агой. Недовольная знать подняла мятеж, началась война за трон. Хану самому нужна была поддержка. Он отправил к польскому королю Владиславу посла с требованием дани, которую не давали уже несколько лет. Но получил решительный отказ. При этом крымского посла показательно оскорбили. Когда посол попросил допустить его к целованию королевской руки, ему отказали, разрешив только коснуться края королевского плаща. Крымский посол заявил, что считает это объявлением войны.

Поэтому хану нужен был союзник, чтобы наказать Польшу и одновременно прикрыть Крым от возможного польского удара. Кровопролитная междоусобная война затихла. Сефер-Гази поклялся хану в верности, был прощен и вернул положение визиря. Но затишье было временным. Богдан и запорожская старшина это знали. Решено было сделать новую попытку. К Гирею поехал сам Хмельницкий. Переговоры проходили в Бахчисарае. Ханские мурзы разделились: одни, задобренные подарками, вступали за выгодный союз с казаками, другие были против союза, так как казаки старые враги крымских татар. Сам хан опасался, что это ловушка. Что казаки подосланы от короля и хотят выманить крымское войско и подвести его под удар шляхетской армии.

В итоге Хмельницкий, чтобы успокоить Ислам-Гирея, присягнул ему на своей сабле в присутствии всех ханских мурз. В качестве заложника в ханской ставке оставался сын гетмана Тимофей. Это был тяжелый вынужденный шаг, который вёл к большой крови на Южной Руси. Но другого пути не было. После этого хан согласился на союз против Польши. Таким образом, обе стороны нашли временного союзника против Польши, хотя и были извечными врагами. На помощь Хмельницкому хан выделил орду под началом Тугай-бея, одного из самых влиятельных вельмож оппозиционной феодальной группировки. То есть Гирей сразу «убил двух зайцев». С одной стороны, нанес удар по Польше и освободился от отряда опасного феодала-оппозиционера, который мог потерпеть поражение и погибнуть. С другой стороны, обезопасил себя от возможного недовольства Польши и Турции, мол, непокорный вассал ведёт войну, а хан не виноват. Одновременно Гирей сохранял возможность примирения с Польшей. Он тут же отправил гонца к Потоцкому и Вишневецкому, которого хорошо знал, с уверениями в дружбе.

Таким образом, заключив союз с Крымским ханством, Хмельницкий показал себя разумным политиком и дипломатом. Польша понесла серьёзное дипломатическое поражение, в разгар восстания казаки получили сильного союзника и обезопасили себе тылы. Также союз с Крымом предупредил вступление в войну Турции на стороне Речи Посполитой. Хотя, как показало будущее, татарские отряды играли вспомогательную роль в борьбе с польскими войсками, предпочитая заниматься грабежами и уводом людей в полон. Однако стратегическое значение союза Запорожья и Крыма было очевидно. Одно выступление крымской орды против повстанцев в разгар их войны с поляками вело восстание к поражению.

В конце февраля 1648 года Хмельницкий выехал из Бахчисарая. С ним шла 4-тыс. татарская орда во главе с Тугай-беем. 18 апреле Хмельницкий был у Сечи. Казачья старшина поддержала Хмельницкого. Собрали раду. Первым выступил кошевой атаман Фёдор Лютый. Он говорил о притеснениях, которые терпит от поляков народ, что пришла пора освободиться от них. Что Хмельницкий решил на «военное против поляков дело за обиды и тяжести козацкие и всея Малыи России от поляков» и что казачество и весь народ поддерживает его в этом. Кошевой сообщил о союзе с Крымским ханством. Рада также поддержала Хмельницкого. Также избрали гетмана, который поведёт народ на священную войну. Им стал Хмельницкий.

Продолжение следует…
Автор: Самсонов Александр
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх