На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Операция «Снег», или кто «устроил Перл-Харбор»

В 1934 году в Нью-Йорке погибает резидент советской нелегальной разведки. Чуть позже в Колумбийский университет поступает турецкий студент Мустафа Тагмак. Он же Исхак Ахмеров — выходец из Казани, который реанимирует сеть наших агентов-нелегалов в Штатах.

Рихард Зорге, Рудольф Абель, Ким Филби... В ряду легенд-нелегалов Исхак Ахмеров пока отсутствует. Специалисты и авторитеты разведки объясняют это просто и однозначно: они провалились, а он — нет. Поэтому писать книги и снимать кино про них было можно, а про него — нельзя.

Те же специалисты и авторитеты дружно утверждают, что ахмеровский «калибр» никак не меньше, а может, и покрупнее будет — начать хотя бы с того, что Ахмеров был наставником Абеля!

Вот что пишет об этом Борис Смирнов, разведчик с 28-летним стажем, ученик Ахмерова в Высшей школе КГБ, автор почти двух десятков книг о госбезопасности: «Когда Исхак Абдулович начал вести у нас занятия, из американской тюрьмы в обмен на летчика-шпиона спецслужб США Пауэрса 10 февраля 1962 года был освобожден советский разведчик-нелегал Рудольф Абель, которого сразу стали называть суперразведчиком.

Нам тогда было невдомек, что, занимаясь английским языком у Ахмерова, мы ежедневно общались с ТАКИМ ЖЕ АСОМ НАШЕЙ РАЗВЕДКИ. Много позже из статьи С. Червонной, А. Судоплатова, В. Воронова „Рудольф Абель. Легенда холодной войны“ (2003 г.) я узнал, что наш преподаватель Исхак Абдулович Ахмеров даже являлся НАСТАВНИКОМ Рудольфа Абеляперед его выездом на нелегальную работу в США в ноябре 1948 года...

В конце шестидесятых годов [мой] товарищ в разговоре о наших общих друзьях, о преподавателях Высшей школы КГБ, у которых мы учились, сообщил: „Ахмеров занимался в Америке делами не менее серьезными, чем Абель. Может быть, даже более важными. В недалеком будущем о нем напишут книги и снимут фильмы...“ Он добавил, что Ахмеров и легендарный советский разведчик Рудольф Абель живут в одном микрорайоне Москвы и, будучи старыми друзьями, часто вместе гуляют по тихим улочкам района».

Исхак Абдулович Ахмеров родился в 1901 году в г. Троицке Челябинской области. Отец умер, когда Исхаку было несколько месяцев. Мать вместе с сыном поселилась у своего отца, который был кустарем-скорняком. В 1912 году скончался и дед. Исхаку пришлось, как тогда говорили, "пойти в люди", не закончив школы. Он был мальчиком на побегушках, подмастерьем, батраком.После революции Исхак получает среднее образование. В 1919 году вступает в партию. Незаурядные способности татарского юноши привлекли к нему внимание партийных органов. Ахмеров в 1920 году был избран депутатом Казанского городского Совета.

В 1921 году его направляют на учебу в Коммунистический университет народов Востока, а через год — в Первый государственный университет (ныне — МГУ) на факультет международных отношений.

Несмотря на материальные трудности, Исхак учился легко и в 1930 году окончил университет. В том же году он был принят на работу в органы государственной безопасности. В 1930 — 1931 годах участвовал в борьбе с басмачеством в Бухарской республике.

В 1932 году И.А.Ахмеров был переведен на работу в ИНО ОГПУ (внешнюю разведку) и после непродолжительной стажировки в Народном комиссариате иностранных дел направлен в Турцию под прикрытием секретаря генерального консульства СССР в Стамбуле. К этому времени молодой разведчик свободно владел турецким, английским и французским языками.

В 1934 году в Нью-Йорке в своем номере в отеле был застрелен резидент советской нелегальной разведки. Он не успел никому ничего передать. Тому, кто займет его место, агентурную сеть придется создавать практически заново. Исхака Ахмерова направляют в помощь новому руководителю резидентуры Борису Базарову — офицеру царской армии, участнику Первой мировой войны, кадровому сотруднику госбезопасности с 1921 года. И Ахмеров активно включается в дело.

Колумбийский университет в Нью-Йорке (или «Колумбия») всегда был и остается одним из престижнейших вузов не только в Соединенных Штатах, но и во всем мире. Среди известных его выпускников пять так называемых отцов-основателей США, 29 глав государств, 29 лауреатов премии «Оскар». В университете учились, преподавали или занимались научно-исследовательской деятельностью 104 нобелевских лауреата. Словом, элита всего мира, да еще в таком количестве. Клондайк для нелегала. Особенно в тревожном 1935-м...

Наш «турок» Мустафа, молодой человек приятной восточной наружности, прилежно учится на филологическом факультете, что вовсе не мешает ему вести полноценную студенческую жизнь: заводить обширные знакомства, посещать не менее многочисленные «пати» — вечеринки, пикники и... политические митинги. В этом не было ничего предосудительного: в 1930-е годы «Колумбия» считалась одним из центров коммунистической молодежи, обеспокоенной ростом фашистского движения в США. И вскоре в длиннейшей череде его новых знакомств («контактов») появляется она — Хелен.

По немногим фотографиям того времени видно, что Хелен Лоури была не просто обаятельной девушкой — красавицей. Но поначалу ее красота вовсе не была для Ахмерова главной причиной их знакомства. В дальнейшем проверка показала, что она была убежденной коммунисткой. Более того, руководитель американской компартии приходился Хелен родным дядей!

Эрл Браудер, генеральный секретарь компартии США с 1930 года. Во время его руководства партия имела максимальное влияние в политических кругах. В 1936 году Браудер баллотировался в президенты Соединенных Штатов, партия насчитывала в своих рядах до 100 тыс. человек.

Соратники воспринимали его как настоящего вождя. Для партии главным в то время было бороться с нацизмом, фашизмом, и вся ее политика была сосредоточена на защите Советского Союза — центра антифашистской борьбы в Европе, главного препятствия на пути завоевания мира «коричневой чумой». Коммунистическая партия США была той силой, которую можно было использовать в борьбе против профашистски настроенных политиков.

Как член Коминтерна, Эрл Браудер часто встречался с представителями международных левых движений. На одной из таких встреч ему и представили молодого турецкого студента Мустафу. Это была удача для Ахмерова, но главной целью для него был не сам генсек, а его племянница. По словам Сергея Яковлева, ветерана Службы внешней разведки Российской Федерации (СВР), «у Хелен были знакомые, которые имели отношение к администрации Белого дома, появились источники и в министерстве финансов, и в Государственном департаменте». Она согласилась выполнять любые функции.

Вначале взяв ее на службу в качестве курьера, Ахмеров быстро расширил круг ее обязанностей, включил ее в работу своей нелегальной резидентуры. Он обзавелся солидными связями в Госдепартаменте, в военном ведомстве: Хелен была чуть ли не основным поставщиком новых контактов для разведчика. А за несколько лет круг советской резидентуры увеличился в разы.

Одним из первых удачных знакомств для Ахмерова был Гарри Декстер Уайт — экономист, профессор, выпускник того же Колумбийского университета. В 1934 году Уайт поступил на работу в министерство финансов США, а в 1938-м, после получения докторской степени по экономике, возглавил только что созданный отдел валютных исследований, в котором работали в основном ученые и университетские преподаватели. Он имел много связей как в своем министерстве, так и в Госдепартаменте. Придерживался левых взглядов, имел большое влияние на министра финансов Генри Моргентау (младшего), а тот был запросто вхож к президенту США Рузвельту. Ведь что такое министерство финансов в Америке? По их законодательству, в форс-мажорных ситуациях, в случае войны и так далее третьим лицом в государстве, к кому переходит власть, если что-то случится с президентом или вице-президентом, — это министр финансов. Так что цена этого знакомства была запредельна.

«При контактах с Уайтом Ахмеров выступал уже как синолог, китаевед, — рассказывает на радио „Маяк“ Александр Коршунов, историк, журналист-международник, лауреат премии СВР. — Ему очень помогла Хелен Лоури. С ее помощью, с помощью ее связей (а она была дамой высокопоставленной) он вошел в определенный круг знакомств, общения, презентуя себя как специалиста по Востоку, китаеведа. У Хелен, которой в нашей разведке дали ник „Таня“, было также несколько квартир, которые использовались как конспиративные для разного рода встреч».

На первой же встрече Ахмеров заинтересовал Уайта своими знаниями геополитической обстановки на Дальнем Востоке. В июле 1937 года Япония активизировала военные действия в Китае, и этот вопрос сильно волновал Уайта как экономиста. На встречах в кафе Ахмеров в буквальном смысле читал ему лекции о ситуации в Китае. О том, что там происходит, разведчик знал не понаслышке.

Как сообщает официальный сайт СВР о предыдущей деятельности Ахмерова, «в 1934 году он был направлен в качестве оперработника на нелегальную работу в Китай, куда он прибыл по чужим документам через Европу. И. А. Ахмеров поступил на учебу в американский колледж, где в течение года совершенствовал знания английского языка и вышел в первые ученики. Одновременно выполнял задания разведки по разработке японских представителей в Китае».

Как это происходило — тема отдельной публикации, а сейчас прислушаемся к тому, что излагал собеседнику Ахмеров, и к чему вскоре прислушаются министр финансов, госсекретарь и президент США.

Осенью 1931 года войска Японии вторглись в Китай. 1 марта 1932 года было официально объявлено об образовании на оккупированной территории «независимого» Маньчжурского государства — Маньчжоу Го с 30-миллионным населением. Заполучив этот плацдарм, Япония могла расширять его как на юг, так и на север. Существовало два пути развития событий, которые получили названия Северного и Южного планов.

Южный вариант предполагал, что начать нужно с нападения на Китай и колонии европейских государств, вплоть до Британской Австралии, и только потом начинать конфликт с СССР.

Северный начинался с нападения на Советский Союз. В то время как ее союзник, Германия, атакует СССР с запада, Япония должна была открыть второй фронт на Дальнем Востоке и, захватив советские территории, перенаправить свои войска на юг. Необходимость осуществления обоих этих планов не вызывала сомнений в японских политических кругах. Нужны оба, но в каком порядке? Решения по этому вопросу пока принято не было...

Хелен и Исхак неоднократно шли на риск, но он всегда был оправдан. Но в июле 1938 года произошло событие, которое могло стоить им жизни. Резидент советской нелегальной разведки Базаров бесследно пропал. В конце 1930-х годов в Москве в наркомате внутренних дел начались «чистки» командного состава. В 1938 году руки дошли и до нелегальной разведки.

А Базарова, как оказалось, отозвали в Москву и арестовали. Его признали «врагом народа» и впоследствии расстреляли по приказу нового наркома внутренних дел Лаврентия Берии. Практика «чисток» в разведке предполагала, что все, кто работал плечом к плечу с «врагом народа», будут уничтожены. Ахмеров должен был стать следующим. Но он предпринял шаг, которого в Центре никто не ожидал.

«Он не был опрометчивым человеком, — продолжает комментарий ситуации Яковлев. — Но он был смелым, мужественным, решительным. У него все основывалось на тщательном анализе. Он всегда думал как-то наперед: что с ним будет, как он будет действовать, и относился к своим действиям очень продуманно».

И вскоре в Иностранный отдел Главного политического управления приходит шифровка от агента Юнга — таков был оперативный псевдоним Ахмерова. Он просит официального разрешения вступить в брак с гражданкой США Хелен Лоури!

В то время многих обвиняли в шпионаже просто за знакомство с иностранцем, а тут разведчик, выполняя задание Родины, — и вдруг влюбляется в представителя капстраны, да еще какой! Берия просто потерял дар речи.

Случай в истории разведки беспрецедентный. Решиться на такой шаг было равносильно самоубийству. Но сотрудничество с Хелен Лоури стало ключевой точкой в его судьбе.

В процессе совместной работы у него и у Хелен возникли самые искренние чувства, любовь. И это вполне естественно. Эта якобы спонтанная просьба разведчика о женитьбе на иностранке произвела в Москве эффект разорвавшейся бомбы. С одной стороны, Берия был взбешен дерзостью просителя, но с другой — прекрасно знал, что дяде Хелен — генсеку компартии США Эрлу Браудеру — лично благоволит другой генсек Иосиф Сталин.

«Не забывайте, что мамин дядя как-то все-таки контролировал ее жизнь. Пусть даже на расстоянии. А его влияние на Сталина было велико, — говорит дочь Хелен и Исхака Екатерина Ахмерова. — Я считаю, что благодаря Сталину папа и остался жив. И им позволили пожениться».

Ахмерова отозвали в Москву, понизили до стажера и перевели в американский отдел ИНО ОГПУ. Но главное — он остался в строю.

Виталий Павлов

После «чисток» был произведен так называемый «партийный набор». Молодых коммунистов после короткого обучения зачисляли на службу. Руководителем Ахмерова стал 25-летний Виталий Павлов, который к тому времени ни разу не был за границей. Он после института окончил в 1938 году курсы в Центральной школе НКВД СССР. Затем был зачислен в американский отдел, довольно скоро стал оперуполномоченным, заместителем начальника, а потом и начальником отдела.

К тому времени вопрос с Японией так и не был решен. Она до последнего момента рассчитывала, что, может быть, как-то удастся сохранить нейтралитет со стороны Соединенных Штатов. Работая стажером, Ахмеров был лишен возможности предпринимать самостоятельные действия. Но на тот момент он был единственным человеком, способным изменить ситуацию.

Писатель Владимир Карпов, фронтовой разведчик, автор многих книг о войне и разведке, неоднократно беседовал со вторым участником операции под условным названием «Снег», генералом КГБ в отставке Виталием Григорьевичем Павловым и наиболее полно и четко рассказал о роли Ахмерова в операции: «В одном из кабинетов на Лубянке опытный разведчик Исхак Абдулович Ахмеров, не один год проработавший в США, и молодой чекист Виталий Павлов еще в октябре 1940 года начали разработку операции по нейтрализации Японии с помощью Америки. У Ахмерова остались за рубежом ценные агенты и просто знакомые, через которых можно было бы осуществить намеченное... Вот такого близкого к министру финансов США Моргентау и президенту Рузвельту человека вычислили Ахмеров и Павлов. Это был Гарри Декстер Уайт. (В переводе с английского эта фамилия означает „Белый“. Поэтому кодовое название для операции было выбрано именно такое: „Снег“).

Ахмеров с ним встречался в Вашингтоне. Уайт не был его агентом, но они оказались единомышленниками по вопросам политики США на Востоке, и особенно — в непримиримой требовательности к Японии. Этими немаловажными предпосылками и решили воспользоваться наши разведчики...

Гарри Декстер Уайт

Берия не доверял Ахмерову, и потому было принято решение направить в США Павлова. Он тщательно и довольно долго готовился к поездке. По мере приближения войны с Германией нарастала угроза начала боевых действий и со стороны Японии. Вот тут-то Сталин и дал указание действовать более решительно...

Операцию „Снег“ Павлов осуществил в полном объеме. Он прибыл сначала в Нью-Йорк, затем в Вашингтон. Встретился с Уайтом, провел с ним от имени Ахмерова сложный разговор. И, понимая ответственность поручения Сталина и Берии, чтобы не забыть какую-то деталь, дал Уайту перечень вопросов („конспект“), написанный заранее на листе бумаги...

Далее события развивались благоприятным для нашей страны образом в соответствии с точным и обоснованным прогнозом опытного разведчика и блестящего аналитика в области разведки Исхака Абдуловича Ахмерова и его молодого коллеги Виталия Павлова. В октябре 1941 года немцы подошли к Москве.

Как и предполагалось, Уайт „сработал“ по той схеме, которую предвидели Ахмеров и Павлов. Он подготовил проект меморандума. Его подписал министр Моргентау, затем представил Рузвельту... Ультиматум был вручен послу Номуре. (В истории он известен как „Нота Халла“, по имени Корделла Халла, в то время госсекретаря США ).

В документе излагались очень жесткие требования: вывести войска из Китая, Вьетнама, Кореи, Маньчжурии; выйти из Тройственного пакта Берлин-Рим-Токио... В общем, в ультиматум вошли все вопросы из ахмеровского „конспекта“... Японцы поняли, что война неизбежна, и первыми 7 декабря 1941 года нанесли удар по Перл-Харбору — главной морской базе США на Тихом океане. Американцам не оставалось ничего, как защищаться и вступить в войну со своим противником в этой зоне океана. Японии уже было не до нападения на Советский Союз.

Таким образом, важнейшая по значимости и сложная по исполнению задача, поставленная руководителем нашей страны Сталиным перед советской внешней разведкой, была своевременно и успешно решена».

Полумиллионная армия, квартировавшая в Сибири для отражения потенциального удара японцев, была переброшена под Москву. Это резерв из знаменитых «сибирских дивизий» и внес решающий вклад в битве за столицу СССР.

Ахмеров же еще в сентябре 1941 года вместе с женой Еленой Ивановной (Хелен) вернулся в Соединенные Штаты Америки для продолжения своей нелегкой нелегальной работы, продолжавшейся в течение всей Великой Отечественной войны.

Памятник Ахмерову Исхаку Абдуловичу в городе Челябинске

С помощью находящихся у него на связи агентов добывал и направлял в Центр важную политическую, научно-техническую и военную информацию. За этот период лично привлек к сотрудничеству с внешней разведкой нескольких ценных агентов.

После 12-летнего пребывания за рубежом на нелегальной работе в 1945 году возвратился на Родину. Был назначен заместителем начальника отдела нелегальной разведки. На этом посту принимал активное участие в создании нелегального разведывательного аппарата за рубежом.

Выполняя поручения руководства разведки, выезжал в краткосрочные командировки в различные страны. Проводил операции по восстановлению связи с агентами-нелегалами. Выполнял другие ответственные задания по оказанию помощи разведчикам-нелегалам.

И.А. Ахмеров умер 18 июля 1976 года.

Более подробно читайте на сайте Службы Внешней Разведки РФ и в материалах Бизнес Online

Рекомендую для просмотра фильм Мистер "Резидент" (2017), посвященный Ахмерову И.А:

Спасибо за просмотр!

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх