Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Случайный защитник: побежденная клещами армия Литвы набрала срочников с помощью компьютерной лотереи

развернуть

Случайный защитник: побежденная клещами армия Литвы набрала срочников с помощью компьютерной лотереиВооруженные силы прибалтийских стран всегда занимали высокие места в рейтинге самых курьезных армий мира. Еще не успела забыться стратегическая раздача гражданам по 4 рулона туалетной бумаги в случае Российского вторжения в Латвии и победа «Бевых клещей Путина» над литовской армией, как те снова ухитрились удивить: Министерство обороны Литвы провело отбор призывников для прохождения в 2018 году срочной армейской службы с помощью генератора случайных чисел.



По итогам лотереи, как сообщил на пресс-конференции начальник Службы комплектации военнообязанных Литовской армии Арунас Бальчюнас, «составлен сводный список новобранцев, в который включены военнообязанные в возрасте от 19 до 26 лет. Их около 28 тыс. человек», из которых в ходе компьютерной лотереи с генератором отбора чисел по принципу случайности были выбрано около 3,9 тыс. счастливчиков, которых призовут в армию. «Каждому из них присваивается определенный номер, а выбор делает беспристрастный компьютер. После необходимых процедур полные сведения на следующей неделе будут опубликованы на специальном сайте», уточнил Бальчюнас.

За ходом проведения компьютерного отбора наблюдали представители общественности, которых пригласили для подтверждения прозрачности процедуры. Однако самое интересное, что литовцы упустили из вида — после 10 лет бесконечных рассказав о желании России захватить стратегически важное для НАТО месторождение литовских шпрот и готовности прибалтов отразить агрессию, после прихода туда войск НАТО, из 28 тысяч призывников не нашлось даже 5% желающий идти служить добровольно.

Впрочем, этому есть и объективные причины. Во-первых, ориентированная на ЕС молодежь решительно не понимает, зачем им вообще кого-то защищать. О какой службе в армии можно говорить, если, как показал опрос молодых людей Проведённый компанией Spintertyrimai, в настоящее время около 35% школьников и студентов Литвы, в возрасте 18-25 лет, готовятся сдать экзамены IELTS или TOEFL на знание английского языка, чтобы уехать из страны. Притом миграция там поставлена на поток не хуже, чем в Ливии: по данным всеобщей переписи населения 2011 года, в Литве проживает 3 053 800 человек. За первые восемь месяцев 2017 года уже установлен рекорд — зарегистрировано 57 258 человек, уехавших на Запад. Это на 11 124 человек больше, чем за 12 месяцев 2016 года, тогда показатель эмигрировавших литовцев составлял 46 134 человек. По данным на 1 декабря 2017 года, в стране осталось 2 810 865 человек — или примерно пол-Санкт-Петербурга — и продолжает уменьшаться далее.

Вторая причина — сама армия, готовящаяся по стандартам НАТО. Так в апреле 2016 года она проиграла военные учения… местным клещам. Как тогда рассказывал местный портал Delfi, на теле одного из военнослужащих, проходящих службу по призыву, обнаружили более двух сотен клещей. Солдат литовской армии в тяжелом состоянии был доставлен в госпиталь, где ему оказали необходимую помощь. Delfi опубликовало и заявление сослуживца пострадавшего в неравной «схватке» солдата-срочника: «Клещи любят тепло и влагу, они заползают в наши палатки без дна. Я знаю этого человека. Если точнее, в него впился 201 клещ. Я сам это видел. Две медсестры вытаскивали их минут 40. Врачи строго запретили ему участвовать в учениях, но уже на следующий день его туда отправили. Он боится куда-либо обращаться и ничего никому не говорит. Это игра с жизнью человека, ведь клещевой энцефалит — это не насморк».

В итоге боец все-таки скончался от обострения инфекционного заболевания. По крайней мере, именно так заявляют в главном военном ведомстве республики. «С прискорбием сообщаем, что сегодня утром в Каунасской инфекционной больнице скончался рядовой М.Й. Министерство обороны и руководство литовской армии выражает глубокое соболезнование близким умершего военнослужащего», — сообщили в Минобороны Литвы.

Само собой, такие истории не подстегивают у молодежи идти служить в армию.

Но главным остается третий фактор — сам настрой, боевой дух и готовность встретить агрессора. И здесь лучше всего говорит готовность к долгому сопротивлению их соседей из Литвы. Напомним, в начале 2015 года Министерством экономики Латвии были разработаны правила обеспечения населения в случае «агрессии». В списке особо важных вещей в войне с Россией на первое место попали 4 рулона туалетной бумаги. Помимо этого, для отпора русским власти Латвии обещали выдать: пять пакетов для хранения вещей, два рулона бумажных полотенец, одеяло, 60 комплектов одноразовой посуды и даже светильник на батарейках. Уже тогда местные блоггеры смеялись, хватит ли 4 рулона продержаться окончательного захвата войсками РФ Латвии. Решили, что все зависит от того, с какой скоростью их будут использовать. И вот, как итог, призывников приходится набирать с помощью генератора случайных чисел.

Все эти смешные факты никак не влияют на общий курс политики ни Литвы, ни Латвии. Власти Латвии задержали и выдворили из страны журналистку ВГТРК, которая снимала фильм о президенте Литвы, русофобке Дале Грибаускайте — «Хозяйка Литвы». В Латвии Курлаеву обвинили в том, что она представляет угрозу для «национальной безопасности». А известна Грибаускайте как раз многочисленными и бесконечными обвинениями России в желании захватить их маленькую, пустеющую, но гордую прибалтийскую республику. Ту самую республику, где армию набирают благодаря генератору случайных чисел.

Впрочем, ее можно понять — единственный товар, который сегодня продается прибалтами относительно хорошо за рубеж, это как раз русофобия. Если вдруг «партнеры по НАТО и ЕС» решат, что Прибалтике ничего не угрожает, то и кормить ее не будут. Притом торгует Прибалтика своей «оккупацией» на пару с самими НАТО и ЕС, которым надо поддерживать видимость угрозы со стороны России для техасских фермеров, немецких бюргеров и французских булочников, иначе станет вопрос: зачем тогда кормить их. В результате данный тандем вполне себе неплохо работает: НАТО получает все больше денег на борьбу с Россией, Прибалтика — на русофобию, а местные клещи — отобранных компьютером срочников. Чем не идиллия. При условии, что они не заиграются, и вся эта комедия не выльется в один момент в настоящую войну, где и туалетную бумагу раздать просто не успеют.

РИА Катюша


Источник →

Ключевые слова: армия, Палатки
Опубликовал Игорь Сипкин , 09.01.2018 в 16:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66625 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

C R
Людмила Пахомова
Некто Кто-то
Татьяна Неструева(Laurinaitiene)
юрий михайлов
Геннадий Носков
Серёга Решетников
Майор ВДВ Маркелов
LPF Лифанов
Олег Меренков
Владимир Eвтеев
Ты  из какой  помойки, мразщь?
Владимир Eвтеев Фашисты-усташи: кого прославляли футболисты Хорватии
Владимир Eвтеев
Гриони
Sasha Lux
Игорь Егоров
андрей джаным
Виктор Федько
vilen petrov
Игорь Максаков
Светлана