На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

История российской внешней разведки. Россия и Латинская Америка в XIX веке

В предыдущих статьях мы говорили в основном о странах Европы, иногда о странах азиатских. С начала XIX века Российская империя пытается расширить свое влияние на другие регионы, очень от нашей страны далекие, в частности на Латинскую Америку. А началось все с Бразилии, которая, впрочем, на тот момент еще Бразилией не была, а была португальской колонией.

Причины интереса России были самые различные, как политического, так и экономического характера. Российская империя искала новые рынки сбыта, причем необходимость этих рынков резко увеличилось после того, как Россия после Тильзитского мира была вынуждена присоединиться к наполеоновской "Континентальной блокаде" Англии. А Англия, на минуточку, на тот момент была крупнейшим торговым партнером России. Именно через нее Россия получала т. н. "колониальные товары"- кофе, сахар,хлопок и т. д. Так что нужно было как-то искать выход из создавшейся ситуации.

А тут и политические причины проявились - в 1808 году, когда Наполеон оккупировал Португалию, то принц-регент Жуан сбежал в Рио-де Жанейро. После этого министр иностранных дел Николай Петрович Румянцев (сын прославленного фельдмаршала) написал письмо Александру, где предлагал наладить отношения между Россией и португальскими владениями в Америке. И бюрократический маховик со скрипом, но начал вращаться..

Сначала было принято решение посланником при португальском дворе в Рио-де-Жанейро назначить русского посла в США Ф. П. Палена, но потом стало ясно, что это далеко не лучший вариант. Слишком большое расстояние между государствами. Тогда было принято новое решение - назначить российского представителя в ранге консула. Но кандидата - российского коммерсанта польского происхождения Ксаверия Ивановича Лабинского, португальский двор отверг, т. к. считал его "агентом Наполеона". Нужно было искать другого кандидата. А это был не легко. Дело в том, что ехать на край света в малоизвестную страну с очень сложными погодными условиями никто особо не рвался.Поэтому когда свою кандидатуру предложил немецкий зоолог, недавно принявший российское подданство Георг Генрих (Георгий Иванович) фон Лангсдорф, его на этом посту с огромной радостью утвердили. В его пользу говорило и то, что он прожил в Португалии пять лет, хорошо знал португальский, а также немецкий, русский, французский и английский языки. Основная задача, которая была поставлена перед ним после назначения на пост - развитие торговых отношений.

Георг Генрих (Георгий Иванович) фон Лангсдорф (1774-1852)

Назначили его летом 1812 года, а в конце сентября Лангсдорф со спутниками отправились на попутных кораблях в Рио, а прибыл он в место назначения только в апреле 1813 года (спустя ШЕСТЬ месяцев). Он провел в Рио-де-Жанейро с 1813 по 1820 годы и сделал очень многое. Кстати, у нас если и говорят о Лангсдорфе, то только как о путешественнике, сделавшим немало научных открытий в области зоологии. Но это было сделано им уже после ухода с должности, во время своего второго пребывания в Бразилии, а во время его консульской службы у него была другая сфера интересов.

Лангсдорф КОНСПИРАТИВНО собрал практически полный список кораблей, посетивших Рио-де-Жанейро, и направил этот список в департамент Министерства финансов.Там было указано время прибытия и отправления судна, его название и класс, фамилия и имя капитана, характер груза, порт отправления и назначения, время нахождения в пути, грузополучатель. Затем Лангсдорф, согласно полученной информации от бразильских и иностранных купцов, составил рекомендации, где указывалось время наиболее целесообразного выхода русских торговых судов из Балтийских портов, чтобы они могли воспользоваться попутными ветрами (корабли тогда были парусными), а также сроков выхода в обратное плавание.

В 1815 году в Рио-де-Жанейро наконец-то прибыл поверенный в делах Алексей Васильевич Сверчков, принявший от Лангсдорфа дипломатические обязанности, которые консул исполнял в отсутствии официально назначенного посла России. Правда ненадолго. В 1816 году он покинул Бразилию и Лангсдорфу снова пришлось исполнять свои обязанности до прибытия в начале 1819 года нового посла - Федора Васильевича Тейль ван Сераскеркена...

Справедливости надо сказать, что Бразилия была не единственным государством, образовавшимся в начале XIX века. Тогда образовалось в Латинской Америке несколько государств. Венесуэла, Перу, Чили, Аргентина - все они в условиях становления своей государственности очень были заинтересованы в поддержке Российской империи, но царское правительство придерживалось принципа "легитимизма" и поэтому не хотело признавать освободившиеся от колониальной зависимости государства. Единственное исключение, как уже было замечено выше, это была Бразилия, т. к. она была монархией, в отличие от упоминавшихся выше государств, которые имели республиканскую форму правления. И эта политика сослужила России плохую службу. Очень плохую....

Вот пример, связанный с Калифорнией и Аляской. Дело в том, Аляска (ее еще называли Русской Америкой) сталкивалась с большой проблемой.Туда было очень тяжело доставлять все необходимое из центральной части Российской империи. Это было можно было сделать двумя путями. Путь первый - везти сухопутным путем через всю Сибирь по понятно каким дорогам, и путь второй - через полу кругосветное путешествие. Естественно, в обоих случаях доставленные на Аляску припасы становились буквально золотыми. А Русская Америка становилась из-за этого этаким "чемоданом без ручки" - нести тяжело, а бросить жалко. Особенно остро стояла проблема доставки продовольствия, т. к. свой тот же хлеб на Аляске не рос, а есть что-то надо. Иначе - голод. Правда, нельзя сказать, что никаких попыток решить проблему снабжения не предпринималось. Была, например, попытка организовать в Калифорнии базу для снабжения Русской Америки продовольствием.Руководство Русской Америки предлагало царскому правительству добиться от Мексики, в обмен на признание ее как государства, добиться передачи России долину реки Славянка с Фортом-Росс. Царское правительство на это так и не решилось. И как итог - США купили Аляску у России за сущие копейки, а Калифорнию у Мексики отобрали.

Некоторое оживление в действиях России на латиноамериканском направлении произошло в конце XIX века, и связано это было с назначением на пост посла в Бразилии Александра Семеновича Ионина.

Александр Семенович Ионин (1837-1900)

Он проехал практически по всему восточному побережью Южной Америки и добился от царского правительства установления дипломатических отношений с такими государствами, как Аргентина (в 1885 году), Уругвай (в 1887 году), Мексика (в 1890 году) Подробные донесения Александра Семеновича о положении в Центральной Америке очень заинтересовали императора Александра III, но какого-либо конкретных мер активизации деятельности России в Латинской Америке не было.

Вот в общем-то и все, что хотелось бы сказать о политике России в отношении Латинской Америки в XIX веке. Осталось только выводы сделать. Так вот, эту самую политику назвать успешной трудно, с какой стороны не смотри. Этому были как объективные причины, так и субъективные. К объективным можно отнести огромные расстояния между Россией и Латинской Америкой, слабость и неразвитость русской промышленности, противодействие русской торговле со стороны Англии и США, которые доминировали на латиноамериканском рынке и не хотели конкурентов... Это все так. Но были и причины субъективные, связанные с нерасторопностью, а иногда с откровенной глупостью, зашоренностью на отживших идеях, типа "легитимизма". Как-то так...

Ну теперь окончательно все. Следующая статья у нас будет посвящена жизни и деятельности русского разведчика - друга А. С. Пушкина...

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх