Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

«Посейдон» убрался восвояси

развернуть

Воздушные сводки холодной войны: истребитель Су-30 пролетел примерно в шести метрах от самолёта-разведчика P-8A «Poseidon» (США). Позднее в Министерстве обороны России заявили о перехвате истребителем Су-30СМ «Посейдона» в небе над Чёрным морем. Ранее сообщалось об инциденте с Су-27.


«Посейдон» убрался восвояси


Как сообщил телеканал «NBC News», российский истребитель Су-27 (на самом деле Су-30) пролетел в 6 м от противолодочного самолёта P-8A «Poseidon» над акваторией Чёрного моря. Об этом проинформировала Памела Кунце, пресс-секретарь ВМС США в Европе, передаёт «Лента.ру» .

По словам Кунце, командир P-8A счёл действия российского пилота «профессиональными и безопасными».

Также она отметила, что американские морские и воздушные суда встречаются с российскими в международном воздушном пространстве и водах в рабочем порядке. Большая часть таких «встреч» носят безопасный и профессиональный характер.

С другой стороны, «NBC News» напоминает, что ранее после каждой такой «встречи» военные США обвиняли российских коллег в непрофессионализме. По этому поводу Кунце пояснила, что уровень опасности определяется командиром корабля или пилотом самолёта на основании ряда критериев: скорости, высоты полёта, видимости и др.

12 мая появилось другое сообщение на эту же тему: в Министерстве обороны РФ заявили о перехвате истребителем Су-30 (не Су-27) самолёта-разведчика P-8 «Poseidon» в небе над Чёрным морем. В ведомстве пояснили, что 9 мая средства контроля засекли воздушную цель, приближающуюся к государственной границе Российской Федерации. Для перехвата был поднят Су-30, идентифицировавший объект как самолёт-разведчик США.

«Российский истребитель выполнил манёвр приветствия, после чего американский самолёт-разведчик изменил маршрут полёта в сторону удаления от границы с Россией. Истребитель Су-30 благополучно вернулся на аэродром базирования», — цитирует Минобороны «Лента.ру».

В Кремле перехват самолёта-разведчика «Poseidon» не считают неоправданным риском, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Нет, не считают», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос корреспондента «Ленты.ру» .

На телеканале «Fox News» сообщили о двух инцидентах с Су-27, датированных 9 и 12 мая.

«Второй раз за неделю российский истребитель пролетел вблизи разведывательного самолёта ВМС США над Чёрным морем», — приводит телеканал сообщение официальных лиц. Последний инцидент произошёл примерно в 30 милях от России в северной части Чёрного моря примерно (не далее 100 миль от российского Крыма), указывает «Fox News».

Два инцидента произошли до и после визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Вашингтон и Аляску на этой неделе.

По словам официальных лиц США, последний инцидент произошёл в пятницу утром, когда второй российский самолёт Су-27 пролетел всего в 40 футах от разведывательного самолёта ВМС США P-8, летящего в международном воздушном пространстве.

Предыдущий инцидент, случившийся во вторник, произошёл с вооружённым российским самолётом Су-27, пролетевшим на расстоянии 20 футов (примерно 6 метров) от разведывательного самолёта США.

Телеканал уточняет, что сразу и не поймёшь, участвовали ли в последнем эпизоде одни и те же самолёты. По словам американских чиновников, «пятничный российский перехватчик» появился на следующий день после того, как «Fox News» впервые сообщил о том, что вооружённый российский истребитель с шестью ракетами класса «воздух — воздух» под крыльями оказался «опасно близок» к разведывательному самолёту ВМС США у берегов Крыма.

Канал напоминает, что Пентагон активизировал свои разведывательные полёты над акваторией Чёрного моря с 2014 года, когда «русские присоединили Крым под видом военных учений». Военно-морской флот США тоже отреагировал на присоединение Крыма: направил в регион больше военных кораблей.

В дополнение к инцидентам над Чёрным морем российский истребитель Су-24 в четверг пролетел на юг с востока России, в сторону зоны противовоздушной обороны Южной Кореи. Это вынудило Сеул выслать на перехват два истребителя F-16.

Советник президента США по национальной безопасности Х. Р. Макмастер сообщил журналистам, что в будущем США продолжат «противостоять» России. «Президент ясно дал понять, что он будет противостоять деструктивному поведению России, например, поддержке убийственного режима Асада в Сирии…» — отметил генерал Макмастер. При этом он сказал и о вероятном сотрудничестве: по его словам, Россия «могла бы наилучшим образом продвигать свои интересы при помощи сотрудничества с Соединёнными Штатами и другими странами для разрешения имеющихся конфликтов, а не для замораживания их».

На сайте «Голоса Америки» , в отличие от «NBC News» и «Fox News», указывается на перехват американского разведчика не Су-27, а Су-30: «Российский пилот приблизился к американскому самолёту-разведчику «на безопасное расстояние», чтобы определить тип самолёта, после чего P-8A Poseidon изменил маршрут полёта, а Су-30 вернулся на базу, говорится в сообщении российского Минобороны».

«Это не первое тесное сближение американских и российских самолётов. В феврале четыре российских самолёта совершили облёт корабля ВМС США в Черном море на расстоянии 91 метра, — напоминает «Голос Америки. — В прошедшем месяце американские военные перехватили два российских бомбардировщика в международном воздушном пространстве вблизи Аляски. Тогда ВМС США также назвали действия пилотов «безопасными и профессиональными».

О втором инциденте (с Су-27) ничего не сообщается.

Как выяснила «Газета.ру» , на перехват американского разведчика был поднят Су-30СМ с аэродрома Бельбек в Крыму.

«Целью подобных разведывательных полётов самолётов является вскрытие деятельности подводных сил Черноморского флота, ведение радио- и радиотехнической разведки, в частности, определение режимов работы и тактико-технических характеристик российских радиоэлектронных средств, уточнение состава и дислокации средств ПВО, развёрнутых в Крыму, в первую очередь перспективных зенитных ракетных систем», — сообщил изданию генерал-полковник Владимир Литвинов, бывший заместитель главнокомандующего войсками ПВО.

Истребительно-авиационное прикрытие Крыма сейчас обеспечивается 27-й смешанной авиационной дивизией (Бельбек) в составе 37-го смешанного авиационного полка (Гвардейское) с Су-24М и Су-25 и 38-го истребительного авиаполка (Бельбек) с Су-27 и Су-30СМ.

«Мы будем действовать в этих случаях, как действовали всегда, то есть будем поднимать перехватчик, подводить его с внутренней стороны государственной границы к американскому самолёту-разведчику, идти рядом с ним и тем самым «отжимать» его от государственной границы, — пояснил «Газете.ру» бывший начальник Главного штаба войск ПВО заслуженный военный лётчик СССР, генерал-полковник Игорь Мальцев. — Никаких нарушений в этом случае мы не производим. Что касается расстояний между самолётами, то никакими международными соглашениями они не установлены. И подобный порядок применения истребительной авиации является обычной практикой — предотвращать нарушение государственной границы без применения оружия. Но и одновременно в этом случае надо ясно показывать, что в случае нарушения границы будет открыт огонь».

Обозреватели считают, что теперь практически ежедневно фиксируется по два-три и более полётов летательных разведывательных аппаратов США и других государств НАТО вблизи российских военных объектов, но на их перехват боевые самолёты РФ поднимаются нечасто. Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев сказал «Независимой газете» , что появление разведывательных самолётов Пентагона в районах военно-морских баз и объектов в Севастополе, Новороссийске, Тартусе и на путях следования кораблей ВМФ — явление закономерное. Закономерны и ответные действия истребительной авиации России.

«Нет большого секрета в том, что самолёт P-8A «Poseidon», помимо разведки, предназначен для патрулирования, обнаружения и уничтожения подводных лодок вероятного противника, — отметил эксперт. — Он также может участвовать в противокорабельных операциях, применяя тактические ракеты, торпеды, морские мины и авиабомбы. Поэтому такие самолёты опасны на путях следования наших кораблей, а также вблизи наших военно-морских баз и объектов. Вот и поднимаются наши перехватчики, когда самолёты США приближаются к нашей территории или своим присутствием угрожают нашим кораблям».

Напомним, в конце апреля 2017 г. СМИ писали, что в небе недалеко от г. Калининграда был обнаружен самолёт-разведчик RC-135W «Rivet Joint» (Великобритания). Его засекли просто: через специальное мобильное приложение для отслеживания пассажирских авиалайнеров.

Ранее, 19 апреля Минобороны РФ подтвердило случай сопровождения Ту-95МС американскими истребителями у Аляски.

Довольно шумный инцидент произошёл чуть больше года назад: в апреле 2016-го. Су-27 приблизился примерно на тридцать метров к самолёту-разведчику RC-135 (США) в балтийском небе и выполнил фигуру «бочка». В Пентагоне манёвр назвали «провокацией».

Наконец, в том же апреле 2016 года два Су-24 над водами Балтийского моря приблизились к американскому эсминцу «Дональд Кук».

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Источник →

Ключевые слова: разведка
Опубликовал Игорь Сипкин , 18.05.2017 в 08:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66794 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Мария Беликова
Луго, почему Лого?
Мария Беликова «Бунт» против Плотницкого – шаг к единству Новороссии?
Кирилл Баринов
Роман Рыбалко
Слышь ты, чучело. Ты чем вмазался? Идинахуй, говнюк!
Роман Рыбалко Понять врага
Мария Беликова
Ясно, что ничего не ясно.
Мария Беликова «Бунт» против Плотницкого – шаг к единству Новороссии?
Александр Иванович
Анатолий Русин
Igor Ivanov
x x
x x
Fayl
Жижа, а не статья!
Fayl Итоги "четырехлетки" Майдана в циферках
Александр Жильцов
George Stiopich
Отлично от чего?
George Stiopich Понять врага
George Stiopich
George Stiopich
Всё правильно, вот только кто это делать будет?
George Stiopich Понять врага
George Stiopich
Рома, тыкай пальцем в свою жопу, а не незнакомому человеку!
George Stiopich Понять врага
дмитрий ермак
дмитрий ермак
Ольга Брюханова
skiv_4 Мальцев
Олег Троицкий