На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьянка Яцук
    суки продажные- ребята гибнут на передовой, а эти опарыши жируют и сладко жрут, паразитируя на солдатиках, на народе ..."ТАМ НЕ СОТНИ МИЛ...
  • Андрей Павлов
    У Гаранта в ЭТОЙ среде полно своихнебросаемых, один другого краше. Там чистить не перечистить. Но он не Ли Куан Ю, та..."ТАМ НЕ СОТНИ МИЛ...
  • Traveller
    Как всё-таки переполнены российские ВУЗы врагами!!! Явный же поклонник Гитлера! А его именем какую-то контору называю...Дело Ивана Ильина...

Как русская и прусская армии "разбились одна о другую"

260 лет назад, 14 августа 1758 года, состоялось Цорндорфское сражение. Сражение было невероятно ожесточённым с обеих сторон и продлилось до ночи. Несмотря на мощь прусской атаки и ошибки главнокомандующего Фермора, русские войска проявили необычайное мужество и устояли.


По итогам сражения ни одна из сторон не была разгромлена. Отразив нападение пруссаков и принудив их к отступлению, а также сохранив обороняемую позицию, Фермор считал себя победителем. В Петербурге и столицах союзных государств, Вене и Париже, праздновали победу над Фридрихом. Прусский король Фридрих II, преувеличивая численность русских войск (до 70 – 80 тыс.) человек и их потери, заявил о «великой победе».

Предыстория


Семилетняя война (1756-1763) — один из самых масштабных конфликтов Нового времени. Война шла как в Европе, так и за океаном: в Северной Америке, в странах Карибского бассейна, Индии, на Филиппинах. В войне приняли участие все европейские великие державы того времени, а также большинство средних и мелких государств Западной Европы. Не удивительно, что У. Черчиллем война даже была названа «первой мировой войной».

Основной предпосылкой Семилетней войны была борьба Франции и Англии за гегемонию в Западной Европе (западном проекте) и соответственно мировое господство, что вылилось в англо-французское колониальное соперничество и большую войну в Европе. В Северной Америке происходили пограничные стычки между английскими и французскими колонистами с привлечением обеими сторонами индейских племен. К лету 1755 года столкновения вылились в открытый вооружённый конфликт, в котором начали участвовать и индейцы-союзники, и регулярные войска. В 1756 году Англия официально объявила войну Франции.

В это время Западной Европе появилась новая великая держава — Пруссия, которая нарушила традиционное противостояние Австрии и Франции. Пруссия, после прихода к власти в 1740 году короля Фридриха II, начала претендовать на ведущую роль в европейской политике. Победив в Силезских войнах, прусский король Фридрих отнял у Австрии Силезию, одну из богатейших австрийских провинций, значительно увеличив территорию королевства и население более чем в два раза — с 2,2 до 5,4 млн. человек. Понятно, что австрийцы жаждали реванша, не собираясь уступать лидерство в тогдашней раздробленной Германии пруссакам и желая отбить богатую Силезию. С другой стороны, Лондон, начиная войну с Парижем, нуждался в «пушечном мясе» на континенте. Англичане не имели сильной сухопутной армии и сосредотачивали имеющиеся силы на колониях. В Европе за Англию, где у неё имелась своя территория — Ганновер (наследственное владение английского короля на континенте), должны были воевать пруссаки.

В результате Англия в январе 1756 года заключила союзный договор с Пруссией, желая тем самым обезопасить себя от угрозы французского нападения на Ганновер. Прусский король Фридрих, считая войну с Австрией неизбежной и сознавая ограниченность своих ресурсов, сделал ставку на «английское золото». Он также надеялся на традиционное влияние Англии на Россию, рассчитывая удержать Россию от активного участия в предстоящей войне и избежать, тем самым, войны на два фронта. С этим он просчитался. Русский канцлер Бестужев считал Пруссию злейшим и опаснейшим врагом России. В Петербурге усиление Пруссии воспринималось как реальная угроза её западным границам и интересам в Прибалтике и на севере Европы. Более того, тогда Австрия была традиционным союзником России (вместе воевали с турками), союзный договор с Веной был подписан ещё в 1746 году.

Стоит отметить, что в целом эта война не отвечала национальным интересам России. В этой войне русские выступили в качестве «пушечного мяса» Вены, отстаивая её имперские интересы. Пруссия, имевшая сильных врагов, не представляла сильной угрозы для русских. У России были более насущные задачи, в частности, необходимость возвращения Причерноморья с Крымом и западнорусских земель в составе Речи Посполитой (Польши).

Заключение англо-прусского союза подтолкнуло Австрию, жаждущую реванша, пойти на сближение со своим традиционным противником — Францией, для которой Пруссия отныне также стала врагом. В Париже были возмущены англо-прусским союзом и пошли навстречу Австрии. Франция, которая до этого поддерживала Фридриха в первых Силезских войнах и видевшая в Пруссии всего лишь послушный инструмент для борьбы с Австрией, теперь увидела во Фридрихе врага. Между Францией и Австрией был подписан в Версале оборонительный союз, к которому в конце 1756 года присоединилась Россия. В итоге Пруссии, ослепленной английским золотом, пришлось воевать с коалицией из трёх сильнейших континентальных держав, к которым присоединились Швеция и Саксония. Австрия планировала вернуть Силезию. России обещали Восточную Пруссию (с правом обмена её у Польши на Курляндию). Швеция и Саксония также были соблазнены другими прусскими землями — Померанией и Лузацией (Лужица). Вскоре к этой коалиции примкнули почти все германские княжества.


Войцек Коссак. Битва за Цорндорф

Кампании 1756 – 1757 гг.

Прусский король Фридрих решил не ждать, пока вражеские дипломаты разделят между собой его земли, а полководцы подготовят армии и начнут наступление. Он атаковал первым. В августе 1756 года он внезапно вторгся в союзную с Австрией Саксонию и оккупировал её. 1 (12) сентября 1756 года русская государыня Елизавета Петровна объявила Пруссии войну. 9 сентября пруссаки окружили саксонскую армию, стоявшую лагерем под Пирной. 1 октября шедшая на выручку саксонцам австрийская армия под началом фельдмаршала Броуна была разбита при Лобозице. Оказавшись в безвыходном положении, саксонская армия капитулировала 16 октября. Попавшие в плен саксонские солдаты были силой рекрутированы в прусскую армию. Саксонский король Август бежал в Польшу (он одновременно были и польским владыкой).

Таким образом, Фридрих II выбил одного из противников; получил удобную операционную базу для вторжения в австрийские Богемию и Моравию; перенёс войну на территорию противника, заставив его платить за неё; использовал богатые материальные и людские ресурсы Саксонии для усиления Пруссии (попросту разграбил Саксонию).

В 1757 году в Европе определилось три фронта: в Западной Германии (здесь противниками пруссаков были французы и Имперская армия — различные германские контингенты), Австрийский (Богемия и Силезия) и Восточно-Прусский (Русский). Рассчитывая на то, что Франция и Россия не смогут вступить в войну раньше лета 1757 года, Фридрих планировал до этого времени разбить Австрию. Фридрих не заботился о появлении шведов Померании и возможном вторжении русских в Восточную Пруссию. «Русская толпа варваров; им ли сражаться с пруссаками!» — говорил Фридрих. В начале 1757 года прусская армия вступила на территорию Австрии в Богемии. Прусская армия в мае разбила под Прагой австрийскую армию под началом принца Карла Лотарингского и блокировала австрийцев в Праге. Взяв Прагу, Фридрих собирался идти на Вену и уничтожить своего главного врага. Однако планам прусского блицкрига не суждено было сбыться: на помощь осаждённым в Праге австрийцам пришла вторая австрийская армия под командованием талантливого фельдмаршала Л. Дауна. 18 июня 1757 года в окрестностях города Колин прусская армия потерпела поражение в решительном сражении.

Фридрих отступил в Саксонию. Его положение стало критическим. Пруссия была окружена многочисленными армиями противников. Весной 1757 года в войну вступила Франция, армия которой считалась одной из сильнейших в Европе. В весной-летом северная 70 тыс. французская армия под командованием маршала Луи д’Эстре заняли Гессен-Кассель и затем Ганновер, нанеся поражение 30-тыс. ганноверскому войску. Прусский король поручил оборону против Австрии герцогу Бевернскому, а сам отбыл на Западный фронт. Имея с этого момента значительное численное превосходство, австрийцы одерживают ряд побед над генералами Фридриха и захватывают ключевые силезские крепости Швейдниц и Бреслау. Летучий австрийский отряд в октябре даже временно захватил прусскую столицу Берлин.

Северную французскую армию возглавил новый главнокомандующий Луи Франсуа герцог де Ришелье. Он принадлежал к партии противников сближения Франции с Австрией и симпатизировал партии сторонников Фридриха при французском дворе. По мнению военного историка А. А. Керсновского («История русской армии») Фридрих просто подкупил Ришелье. В итоге северная французская армия, которая после победы над ганноверцами, открыла себе дорогу на Магдебург и Берлин, не спешила продолжать наступление. Тем временем Фридрих, пользуясь бездействием северной французской армии, 5 ноября в окрестностях села Росбах внезапной атакой наголову разгромил вторую армию французов и имперцев. После этого Фридрих перебросил свою армию в Силезию и 5 декабря одержал решительную победу над имеющей большое численное преимущество австрийской армией под командованием принца Лотарингского при Лейтене. Австрийцы были разгромлены в пух и прах. Пруссаки отбивают Бреслау. Почти вся Силезия, за исключением Швейдница, вновь попадает в руки Фридриха. Таким образом, было восстановлено существовавшее в начале года положение, итогом кампании 1757 года стала «боевая ничья».

В этом же году начала боевые действия Россия. Русская армия под командованием фельдмаршала С. Ф. Апраксина прибыла в Курляндию, не получив от руководства конкретных указаний. Поскольку и сам Апраксин всячески старался не предпринимать никаких резких шагов, то армия действовала вяло. Наконец, фельдмаршал получил приказ действовать в Восточной Пруссии. Поход был начат в мае 1757 года, но перейти прусскую границу Апраксин решился только в середине июля. Военные действия развивались для России успешно: корпус генерала Виллима Фермора при помощи Балтийского флота взял город Мемель, а первое серьёзное столкновение основной русской армии с пруссаками при Гросс-Егерсдорфе 19 августа завершилось решительной победой русского оружия.
Автор:
Самсонов Александр
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх