Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Кобры в засаде

развернуть

Кобры в засаде



Ровно 75 лет назад, 7 декабря 1942 года, впервые поднялся в воздух прототип истребителя Р-63 "Кингкобра". Из 3300 серийных экземпляров этой машины 2300 было отправлено в Советский Союз по программе Ленд-лиза. Поставки начались в середине 1944 года, а к весне 1945-го СССР получил уже около полутора тысяч "королевских кобр". Однако ни одна из них не применялась на советско-германском фронте. Все эти машины держали в резерве.


В советско-японской войне 1945 года участвовали четыре полка на "Кингкобрах": 410-й и 888-й ИАП 10-й Воздушной Армии, которые действовали с Камчатки и осуществляли поддержку Курильского десанта, а также - 781-й и 940-й ИАП 12-й Воздушной Армии, расквартированные в Монголии. Всего в этих полках числилось 137 Р-63. Таким образом, во Второй мировой войне не было задействовано почти 95% советских "Кингкобр". Создается впечатление, что их специально берегли для каких-то иных боевых задач.

Надо отметить, что "Кингкобра" была лучшим истребителем, поставлявшимся в СССР во время войны. По совокупности летных, боевых и эксплуатационных характеристик Р-63 превосходил все типы истребителей, имевшиеся к началу 1945 года на вооружении советских ВВС, как отечественные, так и иностранные.

О том, насколько ценной считалась у нас эта машина, говорит тот факт, что "Кингкобры" оставались на вооружении вплоть до 1953 года, несмотря на то, что из-за изношенности моторов (американцы после сворачивания Ленд-лиза прекратили поставки запчастей) еще в 1949-м на Р-63 запретили использовать форсажный режим. Интересно, что последние "Кингкобры" отправили в утиль практически одновременно с истребителями Ла-11, которые были разработаны и приняты на вооружение уже после войны.

Думаю, несложно догадаться, на какой случай держали эти американские машины. Советское командование планировало использовать их против самих же американцев и англичан, если бы вскоре после окончания войны с Германией у СССР возник вооруженный конфликт с бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции.

В такой ситуации две тысячи "Кингкобр" и тысяча английских "Спитфайров" Mk.IX, также полученных по Ленд-лизу в 1944-45 годах и тоже оставленных в тылу, стали бы очень серьезным подспорьем для "Яков" и "Лавочкиных". Тем более, что ни один тогдашний советский истребитель не мог сравниться с ними по высотным характеристикам. А это значит, что на перехват "Флаинг Фортрессов" и "Суперфортрессов", ходивших на больших высотах, отправились бы краснозвездные "Кингкобры" и "Спитфайры". Но, как говорится, Бог миловал...

Кобры в засаде


Истребители фирмы "Белл Эйркрафт Корпорейшн", выпускавшиеся во время Второй мировой войны. Сверху вниз: Р-39 "Эйркобра", Р-63 "Кингкобра" и реактивный Р-59 "Эйркомет".

Кобры в засаде


Поточная сборка "Кингкобр" на заводе "Белл".

Кобры в засаде


Американские и советские летчики, занимавшиеся перегонкой "Кингкобр" из США в СССР по трассе АЛСИБ.


Кобры в засаде


"Кингкобры", подготовленные для отправки в СССР, на аэродроме Фэрбенкс, штат Аляска. Снимок сделан американским фотокорреспондентом летом 1944 года. На самолеты уже нанесены советские опознавательные знаки а под крыльями подвешены дополнительные топливные баки. Обратите внимание, что машины оснащены радиокомпасами (круглая антенна над фюзеляжем), которых тогда не было на советских истребителях.

Кобры в засаде


Пятитысячный самолет, отправленный в СССР по АЛСИБу. Видно, что это "Кингкобра".

Кобры в засаде


"Кингкобра" в двухместном учебном варианте.

Кобры в засаде


Поздняя модификация "Кингкобры" с увеличенным вертикальным оперением. Такие самолеты в СССР уже не попали.

Кобры в засаде


Пилотируемая летающая мишень RP-63 "Пинбол" для тренировки летчиков-истребителей и стрелков бомбардировщиков, сделанная после войны на базе "Кингкобры".
Автор: Вячеслав Кондратьев
Первоисточник: https://vikond65.livejournal.com/694860.html

Источник →

Ключевые слова: ввс
Опубликовал Игорь Сипкин , 19.12.2017 в 14:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66628 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Алексей Заброда
Владимир Eвтеев
Евгений Лобков
Владимир Eвтеев
Это  уж точно
Владимир Eвтеев Господин посол, вам следует извиниться!
Владимир Eвтеев
Дмитрий volgarch
Комментарий скрыт
Дмитрий volgarch Господин посол, вам следует извиниться!
Азамат 1
Дмитрий volgarch
Дмитрий volgarch
Юрий Л.
Владислав Исаев
Константин
Повесить за государственную измену, она на лицо!!!
Константин Крым не наш: Чему учат в МГИМО наших дипломатов
Александр Тихонов
Vera Кёртис
Наталья Ефимова (Вишнёва)
Надежда, Петербург
Отари Хидирбегишвили
Азамат 1
олег тягунов
Михаил Фадеев
Шкура!
Михаил Фадеев Крым не наш: Чему учат в МГИМО наших дипломатов