Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«Киев сам создал напряжение»: откусит ли Румыния Буковину у Украины?

развернуть

«Киев сам создал напряжение»: откусит ли Румыния Буковину у Украины?

Из-за ситуации в Черновицкой области назревает новый кризис в отношениях Киева и Бухареста: украинские силовики возбуждают уголовные дела против румынских активистов и открывают огонь на поражение по жителям пограничных сел.

В СМИ и блогосфере живо обсуждается перспектива ухода Северной Буковины в Румынию.

Неоднозначная история

Северная Буковина — это исторический регион в Восточной Европе, бывший в Средние века периферийной территорией Древнерусского государства и Галицкого княжества. Значительную долю ее населения составляли русины. В XIV веке в связи с ослаблением галичан на территории Северной Буковины образовалась Шипинская земля — автономия, признающая власть Золотой Орды. На ее территорию стали массово переселяться православные валахи, жившие в мире и согласии с русинами. Шипинскую землю попыталась присоединить к себе Венгрия, а затем — католическая Польша, однако местное население предпочло признать власть Молдавского княжества, в составе которого Северная Буковина в итоге находилась с XIV по XVIII столетия.

В конце XVIII века область была захвачена Австрией, которая ее контролировала вплоть до 1918 года, когда Буковину, наряду другими бывшими молдавскими землями заняла Румыния. В 1940-м в результате Освободительного похода Красной армии Северная Буковина одновременно с Бессарабией вошла в состав СССР как Черновицкая область.

Несмотря на то, что советское руководство проводило политику «украинизации» местного русинского населения, румыны и молдаване Северной Буковины пользовались определенной культурной автономией. В Черновицкой области на румынском издавались газеты и книги, существовали румыноязычные школы, а в университете работала кафедра романской филологии.

В 1991 году Черновицкая область оказалась в составе «независимой» Украины. По результатам украинских переписей, около 20% населения региона официально считали себя чистокровными румынами или молдаванами. А в некоторых районах, в частности — в пограничном Герцаевском, румыны составили абсолютное большинство населения и заняли большую часть мест в органах власти и местного самоуправления. По состоянию на начало 2000-х в Черновицкой области действовало почти 100 школ с румынским или смешанным языком обучения, в которых получали образование свыше 20% детей в регионе.

Украинское наступление

В 1990-е годы румынские власти начали выдачу потомкам румын и молдаван, проживавшим в Черновицкой области, румынских паспортов. «Сегодня на Украине об этом начали кричать, однако десятилетиями на это практически никто не обращал внимания», — отметил в разговоре с корреспондентом EADaily президент «Центра системного анализа и прогнозирования» Ростислав Ищенко.

По оценкам украинских СМИ, сегодня на 900 тыс. жителей региона приходится свыше 100 тыс. румынских документов. «Официальный Бухарест, по большому счету, фиксировал на территории Украины тех людей, которым, если что, должен оказывать помощь. В украинских паспортах графы „национальность“ не было, а так люди предоставляли румынским властям метрические документы и проходили идентификацию», — подчеркнул политолог.

В Черновцах появился румынский культурный центр, а на некоторых органах местного самоуправления даже были вывешены румынские флаги. После принятия в 2012 году по инициативе «Партии регионов» закона «Об основах государственной языковой политики» в отдельных населенных пунктах румынский язык был признан региональным официальным. И, в принципе, это было логично. Во многих селах на юге Черновицкой области румынский является родным более чем для 90% населения.

Однако хорошие времена для румын Северной Буковины закончились уже вскоре после победы в Киеве Евромайдана. В 2017 году Верховная Рада приняла новый закон об образовании, предполагающий запрет преподавания в учебных заведениях на языках национальных меньшинств, а в 2018-м Конституционный суд Украины отменил закон «Об основах государственной языковой политики», лишив тем самым румынский язык статуса регионального.

На днях сотрудники Службы безопасности Украины вломились в румынский культурный центр, провели там обыск и возбудили уголовное дело по «сепаратистской» 110-ой статье УК. Поводом для того стала карта «Великой Румынии» в границах 1918 — 1940 годов, обнаруженная в культурном учреждении.

«Вся эта ситуация — большой фейк. Это просто историческая карта. Подобных можно найти множество», считает Ростислав Ищенко.

Тем не менее, само уголовное дело оказалось совсем не фейковым, и официальный Бухарест отреагировал на происходящее нервно. Посол Украины в Румынии был вызван в МИД, где от него потребовали предоставить подробную информацию о происходящем, напомнив о необходимости соблюдения прав представителей румынского меньшинства на Украине.

Однако прохладный тон официального Бухареста, похоже, нисколько не отрезвил Киев. Спустя всего несколько дней украинские пограничники, преследуя якобы контрабандистов, перевозящих сигареты (в Румынии они стоят на порядок дороже, чем на Украине), ворвались в одно из приграничных сел — Красноильск. Там, по версии силовиков, их джип был заблокирован «местным агрессивно настроенным населением». Пограничники утверждают, что, защищаясь, они открыли огонь сначала в воздух, а затем — по ногам местных жителей из автоматов. Одного из обитателей села они ранили, а потом еще и возбудили на него уголовное дело — за сопротивление представителям власти. Правда, жители Красноильска обвиняют силовиков во лжи и утверждают, что те им угрожали и открыли огонь по человеку, который просто спросил у пограничников, зачем они зашли в село с оружием. В подтверждение своих слов о том, что насилие было немотивированным, селяне демонстрируют , снятые на камеры мобильных телефонов.

«Карательная» операция в пограничном селе, где большинство населения составляют этнические румыны, имеющие к тому же румынское гражданство, явно не могла быть проведена без санкции «сверху». Подобные «перфомансы» чреваты дипломатическими скандалами, и несколько блоков сигарет явно того не стоят. Да и пограничники с таможенниками, по информации украинских СМИ, уже давно находятся в одной схеме с контрабандистами. За перемещение каждого ящика берут, в зависимости от ситуации, от $ 60 до $ 100. Участвуют в этом украинские силовики массово — им нужно передавать «дань» наверх, плюс — выплачивать начальству отступные за то, чтобы не отправили воевать в Донбасс. Ломать схему, причем с таким шумом, без веского повода определенно никто бы не стал. Официальный Киев явно пытается продемонстрировать Бухаресту, «кто в доме хозяин». Однако на практике он может добиться обратного эффекта.

«Дело не в румынах»

«Обратите внимание, обострение у киевских властей происходит не только с Румынией, но и с Венгрией, Польшей, другими восточноевропейскими странами. И это наводит на мысль о том, что дело — совсем не в румынах, а именно в Киеве. Западных соседей Украины уже давно предупреждали, что украинский нацизм не будет направлен против одних только русских, — говорит Ростислав Ищенко. — На Украине начинают вытравливать всех — румын, цыган, евреев. Недавно „зрадныками“ объявили и немцев, но те находятся далеко, их так просто не достать». Что же касается территории Северной Буковины, то, по его словам, официальный Бухарест был бы в принципе не прочь присоединить ее, но это на сегодняшний день связано с серьезными сложностями. «Слишком много издержек получается. Поэтому пока говорить о том, что румыны готовят именно захват Черновицкой области нельзя. Но они наверняка готовы взять под своей контроль эти территории, если Украина начнет полностью разваливаться», — пояснил Ищенко.

«Украинские власти могут возмущаться какими-то действиями либо заявлениями Румынии, но нужно признать, что конфликтную ситуацию инициировал именно Киев. Как инициировал он ее и в случае с Россией в 2014 году. Антироссийские высказывания звучали, и закон о языках был впервые отменен еще до того, как ушел Крым» — напомнил эксперт.

По словам Ищенко, ситуация с румынскими паспортами сама по себе не несет прямой угрозы для украинского суверенитета. «Россия уже много лет выдает свои паспорта жителям Приднестровья, и это не вызвало никакого конфликта. Просто людям нужны документы, чтобы выезжать заграницу, оформлять себе социальные пособия. Независимость же Абхазии и Южной Осетии, где также жили российские граждане, Москва признала только в ответ на действия Грузии в 2008 году. Пока Румыния просто идентифицирует своих соотечественников и ничего радикального против Киева не предпринимает. А что касается украинцев, получающих румынские паспорта по подложным документам, чтобы совершить акт личной интеграции с ЕС из материальных соображений, — то это вопрос уровня жизни на Украине. В определенной ситуации это может быть использовано для оправдания вторжения, но пока подобной угрозы нет. Раздувать сейчас из этого истерику не стоит», — резюмировал эксперт.

Святослав Князев

Источник


Источник →

Ключевые слова: Книги, украина
Опубликовал Игорь Сипкин , 30.06.2018 в 06:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

67671 пользователю нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Кулян Актау
Sofia Smotr
Леонид Гозман
Мухтар Муслихов
Alexander Samokhin
Мухтар Муслихов
Viktor Konoplev
Viktor Konoplev
Нет! Сможете потрогать при желании!
Viktor Konoplev Куда отправятся Пуси Райты, политые щедрым денежным дождем?
mike-spike2008 Spike
Сипкен-где минус?
mike-spike2008 Spike США раскудахтались, как будто снесли целую планету. Но на деле…
mike-spike2008 Spike
обана-пагарячился--минус спианерели!..
mike-spike2008 Spike США раскудахтались, как будто снесли целую планету. Но на деле…
mike-spike2008 Spike
..минус ставлю..ну скока можнато адно ито
mike-spike2008 Spike США раскудахтались, как будто снесли целую планету. Но на деле…
mike-spike2008 Spike
Alexander Samokhin
Alexander Samokhin
Михаил 357 ***
Есть и иной перевод. Пиздобунт. Извиняюсь.
Михаил 357 *** Куда отправятся Пуси Райты, политые щедрым денежным дождем?
alexanta
Надо Мариуполь взять, пока провокация. А потом "разбираться".
alexanta Киев готовит масштабную провокацию на Донбассе
demyr150648
Иванов Александр