На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей С
    ТЫ ПОЛНЫЙ ДЕГЕНЕРАТ!"Чиновники и депу...
  • Нина Попова
    Туркменов из страны не выпускают. Добавьте к своему списку узбеков, киргизов."Чиновники и депу...
  • Андрей Зарубкин
    52% земель Украины продали коллективному Западу. В США возмутились тем, что на принадлежащих им территориях устраиваю...КРОКОДИЛОВА СЛЕЗА...

Английский историк Филлис Джестайс о «Ледовом побоище» с замечаниями и комментариями.

Несмотря на современное телевидение, интернет и мобильные телефоны, мы очень плохо знаем, что делается в окружающем нас мире, а уж других людей не знаем и подавно. Во-первых, существует языковой барьер. Да, в школах иностранные языки изучают, но изучают так, чтобы выучить их смогли бы единицы! Лишь немногие пробираются через это «сито», но «немногие» - это не народ в целом. Во-вторых, существует еще и бедность. Если бы каждый трудящийся гражданин России мог бы в отпуск слетать, ну, скажем, в Таиланд или провести Рождество в Париже, тогда многое бы им воспринималось иначе. Недаром ведь русские дворяне в прошлом и к детям своим приставляли гувернеров-иностранцев и сами любили путешествовать «там» и там же часто и скрывались от правосудия. Вот и получается, что большинство у нас кормится тем, что дают. Говорят, что «там» извращают нашу историю и люди верят, потому, как прочитать книги тамошних авторов не могут, так как они дороги, да и «языкам они не обучены»!


Английский историк Филлис Джестайс о «Ледовом побоище» с замечаниями и комментариями.

Очередная современная реконструкция. Новгородцы бьются с рыцарями. Те почему-то в красном. Кто они?

Аналогично обстоит дело и с легендарным «Ледовым побоищем», которое мы здесь, на ВО, наконец-то изучаем не так, как в школе, а по-научному, то есть всесторонне, начиная с летописей. А вот теперь настало время рассказать о нем словами одного из английских историков, а именно Филлиса Джестайса, который является одним из авторов книги «Великие сражения крестоносцев 1097 – 1444», опубликованной издательством ЭКСМО в 2009 году.


Замечу, и не без гордости, что первую действительно объемную статью об этой битве The Great Battle on ice. Shpakovsky, V. UK. Military wargamer. 1993. oct./nov., как раз я в Англии и опубликовал, причем еще в 1993 году. Рисунок с изображением русских воинов-участников битвы мне делали две девушки, выпускницы Пензенского художественного училища им. Савицкого, и то, что англичане его взяли, говорит о том, что он им понравился. Конечно, они знали про нее и до этого, но это была первая статья российского автора после 1991 года, причем рассказывалось в ней все в достаточной степени традиционно.

Затем появилась книга Дэвида Николя «Битва на озере Пейпус», но ее рассматривать особого смысла нет. Дело в том, что он все, что об этой битве известно, просто свалил в одну кучу. И факты, и домыслы. И вышло так, что там и монголы скачут, и немцы тонут, словом, все как в басне Маршака «Слон-живописец».

Английский историк Филлис Джестайс о «Ледовом побоище» с замечаниями и комментариями.

Иллюстрация А. МакБрайда из книги Д. Николя «Битва на озере Пейпус». Это вроде бы так воеводу Домаша убивали. Ну явно художник здесь не постарался… Но зато показал у кромки берега пресловутую «траву».


Рыцари Тевтонского ордена у своего замка. Но какому ордену принадлежит воин с красным щитом, на котором белый крест? И что там делает воин с хоругвью? Вышел прогуляться по бережку? Совсем нелепо и странно… А. МакБрайда из книги Д. Николя «Битва на озере Пейпус».

А вот Филлис написал интереснее. Поэтому-то я и хочу привести здесь перевод его главы, но, безусловно, со своими комментариями, поскольку без них не обойтись. Итак, читаем, стр. 158-167:

«БИТВА НА ЧУДСКОМ ОЗЕРЕ, В ХОДЕ КОТОРОЙ ХРИСТИАНЕ СРАЖАЛИСЬ С ХРИСТИАНАМИ, ПОКАЗЫВАЕТ ДВОЙСТВЕННОСТЬ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ КРЕСТОВЫХ ПОХОДОВ В ПРИБАЛТИКЕ. НЕСМОТРЯ НА МАЛОЧИСЛЕННОСТЬ УЧАСТНИКОВ, СТОЛКНОВЕНИЕ ПРИВЕЛО К ФАКТИЧЕСКОМУ ПРЕКРАЩЕНИЮ НАСТУПЛЕНИЯ КРЕСТОНОСНОГО ЗАПАДА НА РУСЬ И НАВЕКИ ПРОСЛАВИЛО НОВГОРОДСКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО КАК ГЕРОЯ, ОСТАНОВИВШЕГО АГРЕССИЮ ЗАПАДА.

В Прибалтике жили последние нехристианские народы Европы. Крестовые походы в восточно-прибалтийском регионе в XII столетии по большей части оставались малоэффективными, особенно по причине сложности удержания захваченной земли. Таким образом, в XIII в. выработалась новая политика: папство вознамерилось приложить все усилия для формирования в Прибалтике «церковного государства», которым правили бы епископы и папские легаты под общим руководством Рима. Однако на пути у пап стояли две важные силы. Первое: в регионе чувствовалось сильное влияние православного христианства. Второе: несходство побудительных мотивов к действию среди западных крестоносцев и отсутствие единства их устремлений с целями папства. Православные христиане Руси не хотели принимать римского духовного главенства, а потому представлялись на западный взгляд схизматиками, которые препятствовали обращению в католичество жителей Прибалтийского региона. Что, вероятно, куда более важно, западным купцам и сеньорам военных дружин русские представлялись опасными соперниками в деле освоения местных ресурсов. Два этих фактора проявились с особой значимостью примерно около 1240 г., противоречия достигли кульминации и завершились поражением крестоносцев на Чудском озере в апреле 1242 г.

На исходе 1230-х гг. папский легат Гильельмо ди Модена приступил к проповеди крестового похода и создал западную коалицию против Новгорода. Последний представлял собой в то время величайшее из русских государств — столь крупный по североевропейским меркам центр торговли, что его часто называли Господин Великий Новгород. Если какое-то объединение и могло оспаривать первенство Запада и сдерживать его экспансию в Прибалтике, так это, безусловно, Новгород.

В конце 1230-х и в начале 1240-х гг., как бы там ни было, по Руси опустошительным валом прокатилось монгольское нашествие. Многие русские княжества пали, а Новгород, хотя и не подвергшийся разгрому, должен был в итоге признать монгольский сюзеренитет. Таким образом, казалось, что время для нападения Запада на Новгород было выбрано правильно. Момент выглядел привлекательно — ничто как будто бы не мешало победить этих гордых и влиятельных горожан — восточных христиан — и принудить их к подчинению.

Усилия Гильельмо ди Модена поднять западное воинство на крестовый поход увенчались значительным успехом в известной мере потому, что короли Швеции и Дании пытались как-то продвинуться в восточном направлении, а потому «крестовый поход» очень подходил им как способ маскировки собственных устремлений под благочестивые деяния, а также как средство привлечения — помимо достижения духовных наград — финансовой помощи. Одним словом, они могли легко сзывать под знамена экспедиции добровольцев со всей Европы не как государи в своих странах, а как наднациональные радетели за общее дело.

В Советском Союзе Александр Невский сделался популярным героем, а его победы широко использовались пропагандой во время Второй мировой войны. Объясняется такое положение дел тем, что подвиги свои Александр совершал очень давно, когда в России еще не правили цари, но главным образом причина в том, что князь успешно отразил натиск германцев с Запада. 

Английский историк Филлис Джестайс о «Ледовом побоище» с замечаниями и комментариями.

Ни одна картина не сравнится с кинолентой Сергея Эйзенштейна, ставшей киноклассикой на все времена. И как все в ней продумано. Вот ведь не было там, например, поединка князя с магистром. Вернее, ни один источник о нем не сообщает, тем более о том, что магистр ордена был пленен лично Александром. Но ведь в кино это смотрится?!

К 1240 г. Гильельмо вернулся в Италию, убежденный, что начатое им дело завершится триумфом западного христианства.

КАМПАНИЯ

Однако созданная Гильельмо западная коалиция являлась таковой чисто формально и не представляла собой связанной силы; различные формирования крестоносцев пришли в движение, но при этом никто, похоже, серьезно не позаботился о выработке генеральной стратегической линии. Шведы, возглавляемые королем Эриком IX (1222—1250), весной 1240 г. вторглись в Финляндию. Это насторожило граждан Новгорода, и они призвали князя Александра, которого незадолго до этого выдворили из города. Александр принял на себя руководство борьбы со шведами, пользуясь помощью служивших ему очень хорошо тренированных отрядов лучников (интересно, откуда он это взял? – В.Ш.).

15 июля 1240 г. он победил шведов на берегу реки Нева, за что благодарные новгородцы стали называть Александра Невским.

Несмотря на крупную победу Александра над шведами, угроза со стороны Запада Новгороду осталась. Второе войско католиков уже собиралось, чтобы выступить против него. Состояло оно из бывших членов расформированного военно-монашеского ордена братьев-меченосцев; западных рыцарей, ставших феодальными сеньорами в Эстонии; датчан; ополчения германского епископа Дорпата (Дерпта); и горстки тевтонских рыцарей.

Аналогичным образом и тевтонские рыцари, члены военно-религиозного ордена, которые давно начали нарезать себе территории в Прибалтике, жаждали предлога для нападения на их могущественных соседей, пограничья, Генриха, епископа Эзель – Вика, с просьбой к папе закрепить за ними владение завоеванными регионами.

Английский историк Филлис Джестайс о «Ледовом побоище» с замечаниями и комментариями.

Русские воины одеты, можно сказать, просто с любовью и очень достоверны.

Хотя Александр Невский вновь выехал из Новгорода, в очередной раз поссорившись с купеческим руководством города, в трудный час горожане призвали его снова.

Новгородцы согласились на выдвинутые князем требования, чтобы под его началом сражаться против германцев и их сторонников в Пскове. Александр вполне оправдал их доверие.

Ближе к концу 1241 г. они отбили территории к востоку от Невы и в марте 1242 г. освободили Псков. Затем Александр с войском приступил к дальнему рейду на территорию германской приграничной епархии Дорпат, по всей видимости, желая бить врага его же приемами. Совершенно очевидно, что серьезное расширение территорий Новгорода в его планы не входило, все, к чему он стремился — крупномасштабный набег. По всей видимости, довольный уже достигнутым, Александр с 6-тысячным войском (в летописях численность не установлена! – В.Ш.) повернул домой после того, как его авангард был отброшен от одного моста.

ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ

Вполне вероятно, епископ Дорпата Герман не вполне верно понял маневр Александра, приняв упорядоченное отступление новгородцев за бегство. Нельзя исключать и того, что и Александр серьезно недооценил количество войск в распоряжении епископа Дорпата. Что бы там ни происходило в действительности, последний, похоже, радовался, полагая, что опасный противник очутился в очень неудобном положении. Большая часть крестоносного воинства, действовавшего против Новгорода прошлой осенью, разбрелась кто куда, но кое-кто пока еще оставался в епархии Германа, и тот увидел, что может собрать силы, вполне достаточные для задуманного предприятия. Герман приступил к преследованию армии Александра с войском, включавшим в себя от 1000 до 2000 бойцов (количество в разных источниках значительно варьируется), что, как может показаться, было довольно опрометчивым поступком, поскольку неприятель располагал 6000 (очевидно, что автор пытается логическим образом свести концы с концами, используя данные Ливонской рифмованной хроники – В.Ш.). Тут, однако, следует принимать во внимание тот факт, что западники обладали лучшими доспехами и вооружением (здесь может быть только один комментарий – ха-ха-ха! О том, как было на самом деле, еще в 1975 году писал наш историк В.П. Горелик в своих статьях в журнале «Вокруг света» – В.Ш.)), чем большинство русских, и, вероятно, намеревались только как следует потрепать отступавшего врага, и не рассчитывали на встречу лицом к лицу в открытом сражении.

Английский историк Филлис Джестайс о «Ледовом побоище» с замечаниями и комментариями.

А вот где режиссер увидел такие шлемы у чуди и орденской прислуги, ну ни в одном из музеев таких ведь нет!

Александр с войском отошел по льду замерзшего Чудского озера, следовавшая по пятам за ним крестоносная армия тоже вступила на лед, но несколько севернее того маршрута, которым двигались русские.

Так или иначе, они вышли на берег быстрее, и Александр Невский получил время организовать силы до прибытия западников. Он построил войска на восточной стороне в месте, называемом Вороньим Камнем, где при сложной пересеченной местности атакующая с разгона тяжелая конница встретилась бы с большими трудностями. Положение усугублялось и неровными пластами льда, которые создали у берега дополнительные препятствия по мере того, как вода в Чудском озере то замерзала, то снова таяла (очень интересно, откуда он все это взял? – В.Ш.).

Князь не ошибся в выборе позиции для обороны и отражения нападающего неприятеля, особенно в свете того, что особенности ландшафта затрудняли эффективное применение ударного звена — западной тяжелой кавалерии. Вооруженную копьями, луками и топорами пехоту Александр разместил в центре. Нужно отметить, что, несмотря на изображение битвы на Чудском озере Сергеем Эйзенштейном в его знаменитом фильме «Александр Невский», снятом в СССР в 1938 г., войска Александра составляли профессиональные воины, а не крестьянское ополчение, отчаянно бившееся за спасение Святой Матушки Руси, как пытался показать это режиссер в чрезвычайно пропагандистской ленте. В распоряжении Александра имелось какое-то количество легкой конницы, которую он разместил на флангах. Отчасти всадников этих представляли конные лучники, вероятно, половцы, или куманы (опять же про куманов – откуда? А вот откуда – из статьи в журнале «Техника-молодежи», которая называлась «Имя князя» и была опубликована в №2 за 1998 год – В.Ш.).


Вот она: та статья в Т-М, что породила множество инсинуаций, не на чем реально не основанных.

Сам факт того, что русские построились и приготовились дать битву преследователям, по всей видимости, вызвал некоторую оторопь у оказавшихся в значительном численном меньшинстве крестоносцев. Об этом говорит хотя бы поведение местных эстонских воинов, которые, вероятно, вообще не чувствовали расположения воевать и, как сообщают нам источники, обратились в бегство сразу же, как только завидели развернувшийся вдали вражеский строй (источники, то есть летописи, сообщают, что чудь побежала немного позднее – В.Ш.).

Тем не менее, несмотря на превосходство противника перед западным войском в численной пропорции в лучшем для крестоносцев случае три к одному, последние все еще имели шансы на успех. Ядром их маленькой армии служила тяжелая конница — рыцари и «жандармы». Облаченные в прочные кольчуги, усиленные коваными элементами, и восседавшие на крупных боевых конях, рыцари — каждый из них сам по себе — перевешивал любого противника как боевая единица. Что еще важнее, рыцари прошли хорошую подготовку и прекрасно умели действовать в сомкнутом строю, атакуя конной лавой, каковой нехитрый, но действенный прием не раз приносил им в том же XIII в. победу в сражениях, особенно против лишенной поддержки пехоты.

Предводители крестоносцев (мы не располагаем сведениями, под чьим непосредственным командованием они шли в битву, возможно, под началом самого епископа Германа) решили внезапно ударить по позициям неприятеля. Совершенно ясно, они надеялись смять вражеский центр и обратить русских в бегство, чтобы легко изрубить их во время преследования. Соответственно крестоносцы построили тяжелую кавалерию без каких бы то ни было ухищрений клином, где передовые места достались тевтонским рыцарям и их же «жандармам» — лучшим из лучших во всем войске.

Всесокрушающий клин устремился на русскую пехоту (ну почему у нас в центре всегда стоит пехота? В какой летописи об этом написано? – В.Ш.) в центре вражеского строя. Та, однако, устояла. Очень возможно, что крестоносцы так и не сумели разогнаться как следует из-за стрел новгородских стрелков (оружие их могло быть особенно эффективным против коней крестоносцев) и из-за сложности пересеченной местности, на которой приходилось действовать.

Английский историк Филлис Джестайс о «Ледовом побоище» с замечаниями и комментариями.

Перед нами сцена из фильма С. Эйзенштейна «Александр Невский» (1938 г.), где мы видим русское войско как крестьянское ополчение, вышедшее на защиту Отчизны. На самом деле, воины Александра были в основном профессионалами (если так, тогда откуда пехота с дрекольем? – В.Ш.).

ФЛАНГОВАЯ АТАКА

И все же бросок рыцарей мог еще принести им победу, если бы русские не ввели в действие поставленную у них на флангах кавалерию. Легче вооруженные всадники обрушились на крылья западной армии, конные лучники на левом фланге у русских наносили особенно серьезный ущерб датским рыцарям с правой стороны строя крестоносцев. Русские настолько численно превосходили крестоносцев, что смогли полностью окружить западников (это все так, но в летописи сказано – «поставили полк», а не полки, и нет ничего про кавалерию на флангах. – В.Ш.).

Английский историк Филлис Джестайс о «Ледовом побоище» с замечаниями и комментариями.

Судя по фильму, победить князю помогла история, что у костра рассказал своим товарищам кузнец, обладатель короткой кольчужки: "Лиса прыг-скок, и между двух березок - и застрянь! А заяц стоит рядом и сурьезно говорит ей: - Хочешь я всю твою девичью честь нарушу? - Что ты, что ты, сосед, как можно, пожалей! А заяц ей: - Тут жалеть некогда! И - нарушил!" Князь это услышал, все понял, правильно построил войска и… разбил немцев на озере!

Многие из датских рыцарей развернулись и попытались ускакать обратно на другой берег Чудского озера, преследуемые по пятам русской конницей. По всей видимости, именно тут только бой и протекал на льду озера. Даже если кто-то из западных воинов на могучих конях и провалился под воду, маловероятно, что кто-то из них утонул, поскольку озеро чрезвычайно мелкое (местами глубина не превышает 30 см) (хорошо, что хоть так написано, потому что получается, что был бой, немцы тонули, а бившиеся с ними русские - нет. Просто стояли и смотрели! А так не бывает на льду! – В.Ш.)

Тем не менее, маневра на замерзшем озере хватило, чтобы принести Александру победу в битве на Чудском озере, которую русские называют еще «Ледовым побоищем».

Около 400 крестоносцев погибло — до половины всех, кто вступил в непосредственную сечу с врагом. Шесть тевтонских и 44 других рыцарей угодили в плен. Потери могли бы быть, возможно, и еще более чувствительными, но Александр Невский запретил преследовать разгромленных западников на дальнем берегу озера (то есть тут автор следует русским летописям и Ливонской Рифмованной хроники – В.Ш.).

Английский историк Филлис Джестайс о «Ледовом побоище» с замечаниями и комментариями.

А вот это схема битвы, приведенная в книге. И тут автор, видимо, писал одно, а художник рисовал другое. Посмотрите на «рыцарский клин». Пехота – то есть чудь, внутри него! Рыцари так оберегали чудь? А с чего же она пала «бесчисла»? Или это их слуги и арбалетчики? Смешно, да? А теперь «свинья» поскакала вперед, а пехота… Пехота осталась «взаде»! И догнать всадников она просто не могла, да и нечего ей было делать на месте бешеной конной схватки. А сам клин - он может быть вначале и был клин, но, набрав скорость, он должен был непременно разойтись в «частокол». Иначе задние всадники врезались бы в затормозивших передних, а они не могли не затормозить, встретив все равно кого – пехоту или конницу. Посмотрите на средневековые миниатюры – всадники отдельно, пехота отдельно. А знаете почему? Потому, что пехотинец всадника догнать не может. Лошадь быстра на ногу! И потом рыцарских отрядов было несколько. Никто бы не смог свести их в один отряд, это же прямой урон рыцарской чести. И они входили в бой по частям и в итоге были разбиты. (Это единственный домысел, который мы себе можем позволить, опираясь на дошедшие до нас источники. – В.Ш.)

ПОСЛЕДСТВИЯ

Чудское озеро не было в действительности местом такой важной битвы, в какую превратила ее антизападная идеология русских и позднейшие легенды. Воскрешению их особенно способствовал Сергей Эйзенштейн с его великолепным театральным действом на кинопленке «Александр Невский», будоражащую кровь музыку для которого написал Сергей Прокофьев. Одержав победу, Александр заключил мир на довольно благоприятных для Запада условиях, чем в очередной раз подтвердил тот факт, что не стремился к расширению владений Новгорода в западном направлении. Епископ Дорпата и его союзники с готовностью приняли условия. Новгородцы ушли с захваченных ими приграничных территорий, а Александр освободил пленников, тогда как и западники отпустили имевшихся у них заложников.

Как бы там ни было, сражение оказало негативное воздействие на престиж западных завоевателей и могло подтолкнуть некоторые из покоренных народов Прибалтики к восстанию против западных хозяев. Так, вскоре после столкновения на Чудском озере против Тевтонского ордена поднялись пруссы, хотя мятеж, возможно, случился бы рано или поздно и независимо от результатов рассматриваемой нами битвы. Совершенно очевидно, что орден не был серьезно ослаблен потерями в противостоянии на льду. Слишком мало, собственно, тевтонских рыцарей сражалось там, как не участвовал в бою не только великий магистр, но и командор Ливонии или кто-то из его заместителей. В следующем году эстонцы взбунтовались против Дании, но предприятие было обречено на провал с самого начала.

Между тем печальный исход крестового похода против Новгорода выявил слабость и иллюзорность грандиозных планов папства в регионе, поскольку оно явно не сумело направить в единое русло усилия и энергию склонных к самодеятельности северян, боевитость и алчность которых могли бы в противном случае возыметь иные последствия.

Вероятно, самым важным следствием битвы стал рост престижа русского князя Александра Невского. Легенды о сражениях на Неве и на Чудском озере все громче воспевали его подвиги, что сделало Александра величайшей фигурой и даже святым, как защитника русского православия. С политической точки зрения, он тоже оказался в явном выигрыше. Репутация помогла ему в деле консолидации власти на Руси, что спустя несколько столетий привело к объединению страны под скипетром великих князей и царей — его дальних потомков.

СИЛЫ ПРОТИВОБОРСТВУЮЩИХ СТОРОН
ЗАПАДНОЕ ВОЙСКО (приблизительно)
Тевтоны
Рыцари: 20
Орденские «жандармы»: около 200 Датские и эстонские рыцари:
около 200
Ополчение из Дорпата: около 600
Воины эстонских племен: 1000
Всего: 2000
НОВГОРОДСКОЕ ВОЙСКО (приблизительно)
Смешанные силы, вероятно, наполовину конница и наполовину пехота
Всего: около 6000

А теперь немного о содержании. Если отбросить все «фантазии» автора, то получится очень обстоятельный, взвешенный и объективный материал, в котором нет ни малейшего намека на умаление, либо переписывание российской истории. И этот текст на английском языке читают англичане, американцы, австралийцы и новозеландцы, и даже жители Южной Африки, конечно, те, кто читает, поскольку читают там мало (как, впрочем, и у нас сейчас!). Так что нужно обладать большим «антизападным» менталитетом и фантазией, чтобы во всем этом увидеть нечто антироссийское. Поэтому не надо валить в одну кучу политиков-политиканов, недоучившихся журналистов (я знаю много таких, лично встречал) и… историков, которые дорожат своей репутацией и по возможности, а таковой для историка является наличие доступной информации, стараются писать правдиво, без конъюнктурных ухищрений и фантазий. Ну, а манера изложения у каждого народа своя и связана с особенностями национальной культуры. У нас стиль изложения более академичный, у них более приближен к разговорной манере. И все!
 
Автор Вячеслав Шпаковский

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх