На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natalya Dolgushina (Камнева)
    Читала, что вход в ракету у американцев был так сконструирован, что астронавт в скафандре в него не проходилВосемь доказатель...
  • А Кудасов
    Французы "победители" во II МВ, штатовцы всю Луну пешком прошли (правда, почему-то только один раз). На съёмки полёта...Восемь доказатель...
  • Nata
    Маразм крепчал!Андрей Элксниньш:...

Штурмовые и ударные части русской армии в Первую мировую войну. Часть 2

После индивидуального осуществлялось групповое обучение – каждое отделение гренадер делилось на метателей гранат и подносчиков. Отрабатывались движение отделения, пробитие проходов в заграждениях, атака на окоп, бой в ходах сообщений, оборона окопов. Для того чтобы проделать в проволочном заграждении проходы, к нему приближались на пять шагов – причем для укрытия могла ставиться дымовая завеса, а для защиты от осколков откапывался ровик. Гранаты кидались в одну точку проволочного заграждения. Для проделывания прохода в проволочном заграждении существовали следующие нормативы (в расчете на гранаты системы Новицкого): для проволочных сетей 20-36 гранат, для засек и кольев – по 4-6 гранат, для ежей и рогаток – 8-10 гранат, для досок, утыканных гвоздями – 6-8 гранат [Наставление для боя ручными гранатами. С. 17].


Гранаты применялись как для заградительного огня, так и для закидывания противника перед нанесением штыкового удара. Кроме того, гранаты, бросаемые непосредственно в окопы, заставляли противника скрываться в убежища, и этим облегчалась атака.

Зачистка вражеского окопа включала в себя уничтожение групп солдат противника, осмотр и очистку окопа, перерезание вражеских проводов. Проникнув в окоп, штурмовики передвигались по ходам сообщения, используя в качестве основного оружия также гранаты. Граната кидалась в ответвление или изгиб окопа, а затем туда двигались гренадеры. В случае если встречались препятствия либо дальнейшее продвижение не планировалось, то ответвление заваливали и выставляли наблюдателей. Целеуказание и взаимодействие групп отрабатывались заранее. Пулеметчики во время траншейного боя блокировали подступы к окопу.

В то время как главной задачей гренадер был окопный бой и бой в ходах сообщений, обычная пехота в это время продолжала наступление по открытой местности, не тратя внимание и силы на борьбу в траншеях.

Ключом успешных действий штурмовиков была быстрота, решительность и внезапность удара. Атаке предшествовала детальная разведка – в комплексе анализировалась вся добытая разведывательная информация, в т. ч. аэрофотоснимки вражеских позиций. Разведку проводили и сами ударные части – прибыв за несколько суток на участок намеченного удара, изучали противника и местность.

Затем составлялся план действий и проводилось ориентирование личного состава, и, по возможности, тренировка в тылу на местности, воспроизводящей атакуемый участок вражеской обороны, готовились исходные позиции. Личные документы ударниками в бой не брались. Подготовка штурмового плацдарма велась при соблюдении строгой маскировки.

Атака начиналась после артиллерийской подготовки (в ходе боя артиллерия также применяла заградительный и разрушающий огонь) или после взрыва горна (средства минной войны). Но могла проводиться и внезапная атака [Наставление для ударных частей. С. 8] (ей предшествовала подготовка – в частности, бесшумно уничтожались искусственные препятствия).

В ходе наступления использовался групповой боевой порядок или порядок в форме волн (авангардная часть волны была вооружена гранатами для уничтожения живой силы, а задняя часть – гранатами Новицкого, предназначенными для разрушения проволочных заграждений и других искусственных препятствий) [Наставление для борьбы за укрепленные полосы. Изд. 6. Ч. 2. Типо-литография штаба Особой армии, 1917. С. 60].

Таким образом, в тактическом плане русская армия не отставала от своего противника: у германцев в 1917-1918 гг. также формируется групповая тактика.

В авангарде шли бойцы, пробивавшие проходы в заграждениях, затем чистильщики окопов, специалисты (телефонисты, сигнальщики, артиллерийские наблюдатели), пулеметчики и резерв. Последними шли подносчики боеприпасов и санитары.

Действиям ударных частей была присуща гибкость в зависимости от складывающейся обстановки. Если ударные подразделения действовали в составе пехотных частей, то гренадеры и разведчики двигались в авангарде стрелковых волн, а за ними шли подносчики гранат. Для траншейного боя применялось построение в форме змейки.



7, 8. - Схемы действий ударных частей русской армии (Наставление для ударных частей 1917 г.).

Артиллерия не только своим огнем готовила атаку, прикрывала ударников заградительным огнем или прикрывала отход - траншейная артиллерия сопровождала гренадер в бою и закрепляла достигнутый успех.

Схема действий штурмовой (ударной) части выглядела следующим образом.

Резчики колючей проволоки проделывали проходы. Затем, когда пехота занимает исходный рубеж для атаки, штурмовики, под прикрытием огня и дымовой завесы, ползут вперед на дистанцию гранатного броска. Следует гранатный залп по оборонительным препятствиям и окопам противника. Затем в бой вступают основные силы ударной роты.

В случае эффективного действия гранатного залпа, гренадеры врываются во вражеские окопы и двигаются по окопам и ходам сообщения, гранатами выбивая солдат противника, засевших в изломах окопов и ходах сообщения. В ходе рукопашного боя применялись кинжалы, топоры, подобранное оружие и т. д.

Траншейные артиллеристы, пулеметчики и бомбометчики закрепляли успех, содействуя дальнейшему продвижению вперед или прикрывали отход. Залог успеха ударных частей - быстрота, надежная связь (телефонная, оптическая, и пр.) и бесперебойное и своевременное боепитание. Последнее должно было осуществляться из ресурсов того полка, на боевом участке которого действовала штурмовая часть. На исходных позициях создавались склады боеприпасов. Гранаты, захваченные у противника, также следовало использовать в бою.

Боевые успехи символизировали высокий уровень боевого духа и подготовки гренадер. Так, штурмовые взводы участвовали в Нарочской операции 5 – 17 марта 1916 г. Несмотря на весеннюю распутицу и глубокоэшелонированную оборону противника в ходе наступления были захвачены две линии обороны противника и захвачены в плен 18 офицеров и 1255 рядовых, гаубица, 36 минометов и 18 пулеметов.

Участвовали гренадерские подразделения и в Барановичской операции 4-й армии 19 июня – 14 июля 1916 г. Несмотря на наличие мощной и глубокоэшелонированной обороны германцев (так, лишь на переднем крае стояло заграждение, включавшее в себя до 50 рядов электризованной проволоки) и отсутствие тактической внезапности, русским частям удалось прорваться до 3-й оборонительной линии немцев, но закрепиться не удалось. Документ отмечал, что гренадеры двигались вперед частично вместе с разведчиками, а частично - с задними ротами, очищая окопы от засевшего противника [Сводка описаний и выводов об атаке укрепленной позиции по опыту операции 4 армии на Барановичском направлении с 19 июня по 14 июля 1916 г. Секретно, б. г., б. м. С. 19].

В боях у Барановичей отмечался недостаток ручных гранат, которых было нужно как можно больше - они были очень полезны при отражении вражеских контратак [Там же]. В. Фогель в описании сражения у Барановичей зафиксировал факт ожесточенного гранатного боя под Столовичами. Бой был для русских удачен – и они закрепились в искусственных препятствиях немцев [Фогель В. Барановичи. Пб., 1921. С. 24]. 13-14 июля в ходе третьего боя под Барановичами данный автор отмечал, что столбы, окутанные колючей проволокой, не смогли удержать русских. Ручные гранаты летят в германские окопы - а за ними в окопы вливается волна русских бойцов [Там же. С. 55].

«Звездным часом» штурмовых взводов стал Брусиловский прорыв 1916 г. О тщательной подготовке наступления, успешных действиях и трофеях русских войск сказано многое. Стоит отметить, что успех пришел и благодаря образцовым действиям штурмовых подразделений, идущих в атаку в составе волн русской пехоты. Так, главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта генерал от кавалерии А. А. Брусилов вспоминал, что многие австрийские убежища не были разрушены, но находящиеся там подразделения противника были вынуждены сдаться в плен, т. к. если хоть один гренадер с гранатой в руках вставал у выхода такого убежища, как спрятавшиеся в нем солдаты вставали перед выбором – погибнуть от брошенной внутрь гранаты или вылазить наружу и сдаваться в плен. Во многом этим объясняется то большое количество пленных, которое попадало в руки русских [Брусилов А. А. Мои воспоминания. М., 1983. С. 199].

В ситуации, когда основные потери наступающей русской пехоте наносили оживающие пулеметы противника, именно применение гранат против пулеметных гнезд и других огневых точек становится главной задачей гренадер.

Проявили себя гренадеры и в ходе рукопашных схваток за траншеи. Командир 16-го пехотного Ладожского полка отмечал, как впереди первой волны в атаку пошли группы разведчиков и гренадеров. Противники сошлись в яростном штыковом бою. Пока пехотинцы били друг друга штыками и прикладами, гренадеры, в момент когда австрийцы, дрогнув, пытались отойти, забросали их гранатами, уничтожая бегущих десятками. Лишь две сотни окруженных австрийцев, бросивших оружие, были оставлены в живых [Из боевого прошлого русской армии. Документы и материалы о подвигах русских солдат и офицеров. М., 1947. С. 338].

В ходе боев 25-го армейского корпуса 19 сентября 1916 г. бойцы-штурмовики выбили немецких пехотинцев из первых линий окопов и атаковали ближайшую высоту - но, после контратак противника, на некоторых участках отошли в исходное положение [Стратегический очерк войны 1914—1918 гг. Ч. 6. Период от прорыва Юго-Западного фронта в мае 1916 г. до конца года. М., 1923. С. 89].

Были отмечены бойцы штурмовых групп и в представлениях к наградам: как например, гренадеры Антон Быков, Иван Мальцев и Тимофей Шитковский, которые под ураганным пулеметно-артиллерийским огнем противника, стоя в рост, расчищали проходы в захваченном окопе [Из боевого прошлого русской армии. С. 347].


9. «Гранатчики».
Автор: Олейников Алексей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх