Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Как фашисты создали Ватикан: Интересные факты о самом маленьком государстве мира

развернуть

Как фашисты создали Ватикан: Интересные факты о самом маленьком государстве мира

 
Фото: Karlis Dambrans / Shutterstock.com

7 июня 1929 года, в соответствии с Латеранскими соглашениями с правительством фашистской Италии, Ватикан стал суверенным независимым государством

Римские папы всегда ценили и любили светскую власть, не меньше религиозной. В Средние века, когда Рим уже являлся «столицей» мирового католицизма, у понтификов было в Италии и своё собственное государство-«долгожитель» – Папская область, просуществовавшая с 752-го по 1870 год. В XIX веке оно стало жертвой объединения Савойской династией находившейся под контролем католической империи Габсбургов Италии. В национально-освободительном движении (Рисорджименто) активно участвовали Сардинское королевство, революционеры, националисты, гарибальдийцы и масоны, широкие итальянские городские слои (преданные католицизму крестьяне – с меньшим энтузиазмом). В борьбе с австрийцами и французами, а позднее в союзе с последними они ликвидировали светское государство римских пап, стоявшее на пути объединения страны и бывшее причиной её слабости. В 1861 году Рим был объявлен столицей Королевства Италия, а затем не стало и всей Папской области. Тогда папа Пий IX «обиделся» на Италию и объявил себя «узником Ватикана».

Государству с таким названием, обязанным Ватиканскому холму, на котором оно разместилось, суждено было появиться на политической карте мира лишь через 59 лет, когда папство и фашистская Италия на основе компромиссного решения и взаимных уступок договорились, как жить дальше. «Римский вопрос» урегулировали Латеранские соглашения, подписанные в феврале 1929 года.

 

В обмен на признание папой легитимности итальянского государства они предусматривали существование суверенного папского государства в центре Рима, хотя и карликового. Католицизм провозглашался «единственной государственной религией» Италии, папству выплачивалась солидная денежная компенсация за утраченные территории. Были улажены и другие спорные вопросы.

 

Как фашисты создали Ватикан: Интересные факты о самом маленьком государстве мира

Современный Ватикан создал дуче фашизма Бенито Муссолини. Фото: www.globallookpress.com

Так папа Пий XI и дуче фашизма Бенито Муссолини – республиканец по убеждениям, скептически относившийся к религии и церкви, но уважавший религиозные чувства народа, – создали Ватикан. Над ним был поднят квадратный желто-белый флаг со скрещёнными ключами под папской тиарой. По сравнению с тем, что происходило в те годы в СССР, где коммунистическая власть жестокими, изуверскими методами насаждала свою собственную атеистическую религию, это был образец цивилизованного решения проблем между церковью и государством.

Кое-что о Ватикане

Ватикан – самое маленькое государство мира, протяжённость государственной границы которого составляет 3,2 километра, является абсолютной теократической монархией, как султанат Бруней или Королевство Саудовская Аравия. Руководит городом-государством, вторым официальным языком которого является латынь, Святой престол. Это официальное собирательное название папы римского и Римской курии, которая состоит из Государственного секретариата (общих дел и иностранных дел), комиссий и конгрегаций (министерств). В Ватикане имеется собственный банк (Институт религиозных дел), высший церковный суд, несколько трибуналов.

Как фашисты создали Ватикан: Интересные факты о самом маленьком государстве мира

Знаменитые ватиканские церкви и музеи привлекают миллионы туристов. Фото: l i g h t p o e t / Shutterstock.com

Общественный порядок поддерживает папская гвардия, состоящая из верных швейцарских гвардейцев, которым престижа ради доплачивает Швейцария, и ещё несколько менее известных подразделений. В этой связи следует отметить такой поразительный факт – из примерно полутысячи граждан Ватикана каждый пятый является военным на действительной службе, что более чем в три раза превышает показатели якобы самой милитаризованной страны мира - КНДР.

Не это ли одна из существенных причин того, что в Ватикане, куда приходят трудиться в рабочие дни несколько тысяч человек с итальянскими паспортами и толпы туристов, нет проблем с дисциплиной?

Государственному секретарю (премьер-министру), которому предоставлены все полномочия в области осуществления светского суверенитета, помогает назначаемый на пятилетний срок губернатор. Гражданство в Ватикане не наследуется и не может быть приобретено в силу рождения. Его можно получить лишь за службу Святому престолу, и оно аннулируется в случае её прекращения. Ватиканский паспорт обладает дипломатическим статусом, паспорт с первым номером – у действующего папы.

Основу экономики Ватикана составляют пожертвования верующих, туризм, паломничество, доходы от многочисленной недвижимости в различных странах, инвестиций, продажа почтовых марок и монет, сувениров. В городе-государстве есть электростанция, небольшая железная дорога, вертолётная площадка, радиостанция, вещающая на полсотни языках, телецентр, библиотеки, телефонная служба, почта, интернет, издаётся ежедневная газета и несколько бюллетеней.

Древнее и современное

Любопытно, что постоянный светский суверенитет Святого престола насчитывает не 90, а… почти полторы тысячи лет. Будучи установленным папой Григорием Великим в 601 году, он уступает лишь государственной традиции созданного в 301 году Сан-Марино. Не менее любопытно и то, суверенитет Святого престола признан в международном праве как самостоятельный и не зависящий от наличия суверенной территории. Поэтому дипломатические отношения с Ватиканом устанавливаются не с городом-государством, а со Святым престолом. Они существуют со 174 странами, в том числе с Россией, посольства которых находятся физически не в Ватикане, а в Риме, в том числе… дипмиссия Италии. Посольства Ватикана в других странах называются апостольскими нунциатурами.

Как фашисты создали Ватикан: Интересные факты о самом маленьком государстве мира

Президент России Владимир Путин бывал и скоро снова появится в Ватикане. Фото: www.globallookpress.com

Ватикан – член многих международный организаций, является постоянным наблюдателем при ООН, специализируясь, как и Норвегия, на посредничестве в решении международных конфликтов. Этим очень любит заниматься нынешний папа Франциск.

«Сколько дивизий» у Ватикана?

Благодаря многочисленным священникам, монахам, религиозным орденам и благотворительным организациям и мирянам Ватикан имеет глаза и уши везде. Он прекрасно ориентируется в ситуации на местах, может влиять на неё, несмотря на отсутствие «дивизий».

«А сколько дивизий у папы римского?» – так однажды «подколол» Иосиф Сталин приехавшего в Москву французского министра иностранных дел Пьера Лаваля. «Мудрый вождь и учитель» положил 600 тысяч советских солдат и офицеров, чтобы освободить лишь одну Польшу от гитлеровцев и сделать её союзником СССР. Теперь в Польше размещают нацеленные на Россию американские ракеты, проходят натовские маневры, крушат советские военные памятники, после того как в конце 80-х годов польский папа Войтыла (Иоанн Павел II) и связанный с Римско-католической церковью и западными спецслужбами профсоюз «Солидарность» переписали историю.

Поэтому, когда 4 июля этого года папа римский Франциск примет в Ватикане президента России, Владимир Путин будет – в отличие от Сталина - прекрасно осознавать, куда он попал и что у понтифика на самом деле вполне достаточно всяких «дивизий», коль скоро к нему уже заезжал и президент США Дональд Трамп.


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовал Игорь Сипкин , 15.06.2019 в 10:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
TATIANA LT
TATIANA LT 15 июня, в 12:32 Маленькое государство с интересной историей. И еще читала, что в Ватикане самый надежный во всех отношениях банк, надежней швейцарского, но только не всем открывают счета. Текст скрыт развернуть
2
Александр Чкалов
Александр Чкалов TATIANA LT 15 июня, в 14:54 Надёжнее потому, что на швейцарские можно надавить административными мерами, объявив (на самый крайний случай ) всё те же санкции. С Ватиканом этот номер не пройдёт. Текст скрыт развернуть
4
TATIANA LT
TATIANA LT Александр Чкалов 15 июня, в 16:36 Скорей всего, так и есть. Текст скрыт развернуть
0
Валентин Поляков
Валентин Поляков TATIANA LT 15 июня, в 17:44 Это тот банк, который однажды разорился и разорил клиентов? Текст скрыт развернуть
0
Валентин Поляков
Валентин Поляков 15 июня, в 17:42 Папская область, Ватикан всегда были врагом России, Папы Римские всегда благословляли Натиск на Восток Пруссии, Германии, консолидированного Запада. Сталин это понимал прекрасно, а вот автор – клинический русофоб, если катит бочку на Сталина. Что касаемо Польши, то она союзником России не была ни разу, хотя была частью Российской Империи. И только ПНР была союзником СССР, пока он существовал, естественно... Текст скрыт развернуть
8
65aleksey-s@rambler.ru Леонтьев
65aleksey-s@rambler.ru Леонтьев 15 июня, в 18:40 Италия, Рим, вероятно, последняя моя заграница.Вот с этого балкона выступал
Муссолини
Текст скрыт развернуть
2
TATIANA LT
TATIANA LT 65aleksey-s@rambler.ru Леонтьев 15 июня, в 18:57 Здорово, завидую вам "по-белому". Текст скрыт развернуть
-1
65aleksey-s@rambler.ru Леонтьев
65aleksey-s@rambler.ru Леонтьев TATIANA LT 15 июня, в 21:43 Не стоит, но мы там были https://www.proza.ru/2016/12/03/2208 это первый день
https://www.proza.ru/2016/12/05/629 второй
https://www.proza.ru/2016/12/10/521 третий и четвёртый дни.
рассказики не длинные и не нудные.
Текст скрыт развернуть
0
TATIANA LT
TATIANA LT 65aleksey-s@rambler.ru Леонтьев 16 июня, в 09:51 Спасибо, хорошего дня! Текст скрыт развернуть
0
TATIANA LT
TATIANA LT 65aleksey-s@rambler.ru Леонтьев 16 июня, в 09:53 Замечательно. Текст скрыт развернуть
0
TATIANA LT
TATIANA LT 15 июня, в 18:56 Для Валентина Полякова.  Зачем спрашивать, если я у вас в ЧС? Текст скрыт развернуть
0
Алексей
Алексей 16 июня, в 08:48 "в СССР, где коммунистическая власть жестокими, изуверскими методами насаждала свою собственную атеистическую религию" - автор неделю не принимал галоперидол? Текст скрыт развернуть
2
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев 17 июня, в 17:28 Мерзкая  антисоветская  статейка.
Текст скрыт развернуть
0
Владислав Исаев
Владислав Исаев 18 июня, в 02:26 Точно, Сталин был дурак, надо было заключить союз с Папой, и тогда поляки сами бы себя освободили, а заодно и Берлин... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

71286 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Юрий
Александр Прохоров
Семенков Александр
Владимир Владимирович
Владимир Владимирович
респект автору
Владимир Владимирович Перспективное САО «Магнолия». Что о нём известно?
Юрий Ковалёв
Рустембек Мусурманкулов
Эдуард Зайцев
Юрий М
ну ты тупой....
Юрий М Учите матчасть, стратегию и русский. Ответ русской женщины аналитику из МО США
Юрий М
думкопф
Дмитрий Натолочный
думкопф
Виктор Королев
Клава Ауэсова
В их головах....
Клава Ауэсова Российская власть и церковь: любовь по политическому расчету
Михаил Петровский
Лаврентий Палыч Берия
rubin1976
Сергей Дмитриев
Велимир