На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Смерть в Аргентине, или ЦРУ против Кристины

 

Нил НИКАНДРОВ 
 

Тело прокурора Альберто Нисмана с пулей 22-го калибра в голове было обнаружено в ванной комнате его квартиры. Это случилось 18 января, за день до запланированного выступления Нисмана в парламенте. Он должен был отчитаться о результатах следствия по делу о самом громком и запутанном террористическом акте в истории Аргентины, когда в далёком июле 1994 года был взорван еврейский культурный центр в Буэнос-Айресе. Жертвами атаки стали 85 человек, десятки были ранены. Вначале аргентинскими спецслужбами и прокуратурой разрабатывался только «иранский след», затем к нему добавился «сирийский», не исключалась также причастность к теракту коррумпированных полицейских и военных из Буэнос-Айреса. Власти Ирана неизменно отрицали обвинения в причастности к взрыву.

Смерть Нисмана вызвала сильнейшее потрясение у аргентинцев. Считалось, что безопасность прокурора гарантирована: десять телохранителей сопровождали его при передвижениях по Буэнос-Айресу и стране, охраняли квартиру на 13-м этаже дома в фешенебельном районе, вели тщательный учёт визитёров. И вот – трагедия и детектив вместе. 

Первоначальная версия – самоубийство. Тело прокурора блокировало изнутри дверь в ванную комнату, поэтому потребовалось время, чтобы следователи смогли войти в неё. Пистолет обнаружили под Нисманом и рядом одну стреляную гильзу. Как впоследствии установили эксперты, выстрел в висок был произведён практически в упор, что вроде бы подтверждало версию о том, что прокурор сам нажал на спусковой крючок. 

Выяснили происхождение пистолета: Диего Лагомарсино, помощник Нисмана, вручил его прокурору для самообороны. Именно так мотивировал свою просьбу Нисман, обращаясь к Диего: «Слишком много сумасшедших, обвиняющих меня в предательстве национальных интересов». Угрозы в адрес прокурора раздавались регулярно, но в гораздо большей степени он беспокоился за жизнь своих дочерей. Сейчас следователи пытаются выяснить, кто конкретно в последнее время мог оказывать на Нисмана давление, предъявлять материалы компрометирующего характера, шантажировать, заставлять действовать в своих интересах.

Тезис о том, что Нисман работает под диктовку посольства США, неоднократно высказывался сторонниками Кристины Фернандес де Киршнер. Важно отметить, что в начале «эпохи Киршнеров» МИД Аргентины, аргентинская разведывательная служба Side и прокуратура слепо следовали сценарию, подготовленному в США с целью обвинения в преступлении Ирана. Главные обвинительные аргументы были предоставлены ЦРУ и МОССАДом. Однако доверие к этим службам в Аргентине заметно упало после агрессии США в Ираке в 2003 году, осуществленной под предлогом наличия у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения. В аргентинском руководстве возникли сомнения: не пытаются ли ЦРУ и МОССАД использовать теракт в Буэнос-Айресе как часть аналогичной комплексной операции, на этот раз по подготовке нападения на Иран? 

Американо-израильское влияние в силовых, внешнеполитических и судебно-правовой структурах Аргентины преодолевается с большим трудом. Прокурор Нисман – характерный тому пример. Существуют доказательства, что он согласовывал свои действия с теми сотрудниками из политической и экономической секций посольства США (используемых для прикрытия резидентуры ЦРУ), которым было поручено курировать проблематику ирано-аргентинских отношений. О продвижении следствия Нисман в первую очередь информировал американцев. Урегулирование проблем между Аргентиной и Ираном было явно не в интересах Вашингтона. Поэтому с такой настойчивостью сейчас раскручивается спецоперация ЦРУ по компрометации Кристины Фернандес, которую обвиняют в «закулисных сделках» с Тегераном. 

Обстановка в Аргентине складывается так, что борьба за власть между различными конкурирующими силами приобретает острые формы. И здесь внешнее влияние является иногда решающим фактором. Аргентина проводит независимую внешнюю политику, последовательно отстаивает свои интересы на международной арене, поэтому у президента Кристины Фернандес есть могущественные противники не только внутри страны, но и за рубежом. В последнее время она часто болеет, и, видимо, в Вашингтоне решили, что именно Аргентина является в Латинской Америке «слабым звеном» среди государств, чью политику американцы хотели бы поменять. Если удастся поставить во главе Аргентины Маурисио Макри, лидера правоцентристской партии «Республиканское предложение», это может вызвать эффект домино в странах Боливарианского содружества. Макри готов к сотрудничеству с Вашингтоном, и все это знают. Не так давно он заявил, что «Аргентина не должна быть элементом Боливарианской оси и должна вернуться в мир». «Вернуться в мир» означает восстановить тесные связи с Западом и отдалиться от России и Китая. Естественно, для Макри нет никакого смысла в налаживании отношений с Ираном, он поддерживает антииранскую политику Вашингтона. 

Как сообщают аргентинские СМИ, Нисман намеревался обвинить президента Кристину Фернандес, министра иностранных дел Эктора Тиммермана и некоторых других лиц из правительства в закулисных попытках «полюбовно договориться» с иранцами. Особое внимание прокурор собирался уделить критике аргентинско-иранского «Меморандума о взаимопонимании», в котором стороны договорились о совместном расследовании теракта. Было запланировано создание «Комиссии правды» с включением в неё авторитетных юристов-международников из различных стран. Были намечены дальнейшие шаги по выяснению истины, вплоть до осуществления следственных действий с подозреваемыми на территории Ирана. Против «Меморандума» выступили руководители еврейской общины в Аргентине. Они квалифицировали документ как «неконституционный», обеспечивающий «безнаказанность» для организаторов теракта. 

Негативно отнёсся к перспективе примирения в аргентино-иранских отношениях и Госдепартамент США. Иран воспринимается в Вашингтоне и Тель-Авиве как опасный стратегический противник. Годами в Латинской Америке с помощью спецопераций и чёрной пропаганды ведётся подрывная работа против Ирана. Время от времени в СМИ публикуются фальшивки о том, что иранская разведка создаёт террористические ячейки в Бразилии, Уругвае, Колумбии, Тринидаде и Тобаго, Суринаме, Чили, Венесуэле, Парагвае и других странах. Потом фальшивки неизменно лопаются. В двух-трёх случаях сотрудники ЦРУ на пустом месте с помощью агентов-провокаторов фабриковали обвинения против выходцев из Ирана в терроризме, но пропагандистская шумиха заканчивалась ничем. Такие эпизоды имели место в Мексике и в Парагвае - в «зоне трёх границ». Кстати, подобные методы агенты-провокаторы спецслужб США всё чаще используют и в отношении российских граждан. Предпочтительные темы провокаций – шпионаж и наркотрафик.

Если верить экспертам, в 500-страничном докладе Нисмана какой-либо новой информации об исполнителях теракта в Буэнос-Айресе нет. Прокурор повторил утверждения пропаганды США о том, что аргентинское руководство тайком договорилось снять с иранцев прежние обвинения ради «геополитического сближения с Исламской Республикой, восстановления полноценных торговых связей, чтобы преодолеть последствия тяжелого экономического кризиса», и поставок по схеме «зерно в обмен на нефть». В телевыступлении по поводу смерти прокурора Кристина Фернандес опровергла утверждение о намерениях правительства закупать иранскую нефть, подчеркнув, что она не соответствует стандартам аргентинской нефтеперерабатывающей промышленности и что с продажей зерна страна не испытывает каких-либо проблем. 

Неприятие Нисманом «Меморандума о взаимопонимании», подписание которого Кристина Фернандес считает серьёзным внешнеполитическим успехом, отражает негативную позицию США и Израиля в отношении аргентино-иранского диалога. Предстоявшие слушания в парламенте Нисман воспринимал как серьёзное испытание. Своим близким он рассказывал, что сторонники Кристины будут пытаться его скомпрометировать. Просил дочерей не смотреть телетрансляции. Прокурор опасался, что в распоряжение оппонентов попали документы о его тайных контактах со спецслужбами Израиля и США. 

Фернандес не исключает, что прокурора убили сотрудники аргентинской разведки, чтобы скомпрометировать её и правительство. До конца 2014 года ключевой фигурой в разведслужбе Аргентины был Антонио Стиусо. Ветеран «плаща и кинжала», пришедший в разведку в 1972 году, он вёл свою игру. Стиусо передавал Нисману конфиденциальную информацию о Кристине, которую собирали по различным каналам, в том числе через контакты в ЦРУ и МОССАД. Лояльные правительству сотрудники разведки доложили о подрывной работе Стиусо, и Кристина его уволила. По мнению аргентинских блогеров, ввиду грозящих разоблачений враги президента приняли решение о физическом устранении Нисмана, чтобы раз и навсегда дискредитировать Кристину Фернандес. 

Реакция президента была незамедлительной: Кристина де Киршнер объявила о роспуске национальной разведывательной службы Аргентины. После принятия Национальным конгрессом соответствующего закона вместо нынешней разведслужбы предположительно в апреле будет сформировано Федеральное разведывательное агентство. Уже есть признаки того, что безболезненно этот процесс не пройдёт. Однако чистка разведки необходима: только так может быть положен конец многолетнему произволу в стране ЦРУ и МОССАДа.

http://politobzor.net/show-43299-smert-v-argentine-ili-cru-p...

Картина дня

наверх