74 278 подписчиков

• Сергей С
    ТЫ ПОЛНЫЙ ДЕГЕНЕРАТ!"Чиновники и депу...
  • Нина Попова
    Туркменов из страны не выпускают. Добавьте к своему списку узбеков, киргизов."Чиновники и депу...
  • Андрей Зарубкин
    52% земель Украины продали коллективному Западу. В США возмутились тем, что на принадлежащих им территориях устраиваю...КРОКОДИЛОВА СЛЕЗА...

Разведчик Кузнецов уничтожил 11 нацистских генералов, спас Черчилля, Рузвельта и Сталина и посмеялся над "кретином Гитлером"

27 июля 1911 года родился советский разведчик, партизан Николай Иванович Кузнецов. Он прожил всего 32 года, оставив в памяти подвиги о своем героизме. Им лично были ликвидированы 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии.

Николай Кузнецов родился в обычной крестьянской семье из шестерых человек. Сначала он окончил семь классов, а потом продолжил образование и поступил в сельскохозяйственный техникум в Тюмени.

Выучил немецкий, хотя ни разу не был за границей

Кропотливое сидение над учебниками и прилежание дали свои плоды: Кузнецова отметили как отличного студента, а также приняли в Коммунистический союз молодежи. Однако ему пришлось бросить техникум, когда его отец скончался. Николай Кузнецов вернулся домой, чтобы заботиться о матери, а также о своих братьях и сестрах.

В соцсетях постоянно репостят истории про подвиг Николая Кузнецова. Фото: скрин Twitter.

Примечательно то, что учебой он продолжался заниматься – самостоятельно. Дальше – больше. У парня оказались склонности к изучению иностранных языков. И он выучил немецкий язык. И хотя он ни разу не был в Германии, он разговаривал на этом языке, как отмечали современники, великолепно.

В 1932 году Кузнецов становится секретным агентом госбезопасности. В конце 1930-х Кузнецова вызывают в Москву, где он начинает службу в НКВД.

Первым узнал про украинский бункер для Гитлера

Кузнецову выдают паспорт советского образца на имя немца Рудольфа Вильгельмовича Шмидта. С 1938 года выполнял спецзадание по внедрению в дипломатическую среду Москвы — активно знакомился с иностранными дипломатами, выходил на друзей дипломатов, заключал сделки по покупке разных ценных товаров.

Во время войны его зачисляют в отряд специального назначения "Победители". После многочисленных тренировок и изучения в лагере для военнопленных нравов и быта немцев под именем Пауля Вильгельма Зиберта Николай Кузнецов был направлен в тыл врага по линии террора.

Кузнецов первым добыл сведения о том, что готовятся покушения на Сталина, Черчилля и Рузвельта  (операция "Длинный прыжок"). Фото: globallookpress.com

Он вёл разведывательную деятельность в оккупированном Ровно. Также командовал разведывательной группой, при этом постоянно общаясь с офицерами вермахта. Полученные от них сведения и информацию он, разумеется, тут же передавал в свои партизанские отряды.

Однажды он взял в плен курьера рейхскомиссариата майора Гаана. У того при себе была секретная карта. После допроса выяснилось, что буквально в 8 км от украинской Винницы был бункер для Гитлера.

А еще он первым добыл сведения о том, что готовятся покушения на Сталина, Черчилля и Рузвельта (операция "Длинный прыжок").

Главная цель – Эрик Кох  был в восторге от "земляка"

С весны 1943 года Кузнецов несколько раз предпринимал попытки убить "главного палача Украины" Эриха Коха.  Обе попытки оказались провальными. Во время второй разведчик обратился к Коху с придуманной просьбой не отсылать в Германию его "невесту Валентину Довгер". Кох назначил им личную аудиенцию на 31 мая, но Кузнецов не смог его застрелить: было много свидетелей.

Важная цель разведника - "главный палач Украины" Эрих Кох. Обе попытки его ликвидировать были неудачными. Фото: globallookpress.com

Впрочем, встреча не прошла даром – Кох проникся симпатией к обер-лейтенанту, признал в нем земляка и доверительно рассказал, что фюрер готовит большевикам сюрприз под Курском. Так Кузнецову удалось первым узнать и о подготовке немцев к наступлению на Курскую дугу.

За время войны он лично ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чиновников. Но все же главным его заданием была ликвидация Коха.

"Вскрыть после моей смерти"

Весной 1944 года ориентировки с описанием Кузнецова имели многие немецкие патрули в городах Западной Украины. Находившийся там Кузнецов понимал: медлить больше нельзя. Он принимает решение уйти из города. Однако близ села Боратин группа Кузнецова натолкнулась на бандеровцев.

По одной из версий, Кузнецов не собирался сдаваться живым. Он и его товарищи погибли от взорванной им же гранаты. Многие историки подчеркивают, что до сих пор точно не выяснены обстоятельства гибели группы Кузнецова.

Кстати, уходя на последнее задание, Кузнецов оставил у командира отряда письмо, на котором было написано: "Вскрыть после моей смерти".

"Завтра исполняется 11 месяцев моего пребывания в тылу немецких войск. 25 августа 1942 года в 24 час. 05 мин. спустились на парашюте, чтобы нещадно мстить за кровь и слезы наших матерей и братьев, которые стонут под ярмом немецких оккупантов. 11 месяцев я изучал врага, пользуясь мундиром немецкого офицера. Я готовился к смертельному для врага удару, пробивался в самое логово сатрапа — немецкого тирана на Украине Эриха Коха. Задание очень важное, и, чтобы его выполнить, нужно пожертвовать своей жизнью, ибо уйти из центра города после удара по врагу на параде совершенно невозможно. Я люблю жизнь, я ещё очень молод. Но потому, что Отчизна, которую я люблю, как свою родную мать, требует от меня пожертвовать жизнью во имя освобождения ее от немецких оккупантов, я сделаю это. Пусть знает весь мир, на что способен русский патриот и большевик. Пусть запомнят фашистские главари, что покорить наш народ невозможно так же, как и погасить солнце. Немецкие кретины — Гитлер, Кох и компания думали уничтожить наш великий советский народ. По своему скудоумию они думали, что в море крови можно утопить русский и другие братские народы СССР. Они забыли или не знали истории, эти дикари XX века. Они поймут это 29 июля 1943 года по свисту и взрыву противотанковой гранаты, когда их поганая фашистская кровь брызнет на асфальт…"