На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Разгром поляков под Жёлтыми Водами

Разгром поляков под Жёлтыми ВодамиВ битве под Жёлтыми Водами польский отряд Потоцкого был уничтожен. Это была первая серьёзная победа восставшего народа.


Польское наступление

Для правительства Речи Посполитой и польских магнатов восстание в Запорожской Сечи и возможность масштабной войны в Малой России стало делом первостепенной важности. Великий коронный гетман Николай Потоцкий, не сумев вынудить восставших капитулировать, решил перейти в наступление. 21 марта 1648 года он писал королю: «Не без размышления и основательного рассуждения двинулся я на Украину с войском вашей королевской милости, пана и благодетеля моего. Привели меня к этому весьма важные побуждения: сохранение неприкосновенности и достоинства как вашей королевской милости, так и самого отечества и его свободы».

Потоцкий отмечал, что «легкое дело уничтожить 500 человек бунтовщиков», но дело в том, что «эти 500 подняли бунт в заговоре со всеми казацкими полками и со всею Украиною». «Этот безрассудный человек, Хмельницкий, - писал Потоцкий, - не преклонится перед милостью». Все посольства к предводителю казаков провалились. Потоцкий сообщал королю, что Хмельницкий позвал на помощь татар, и они уже пришли к нему.

Под знаменем Потоцкого в это время была большая по тем временам армия – около 24 тыс. солдат с артиллерией. Главные силы располагались между Черкассами и Корсунем. Потоцкий стоял в Черкассах, а в Корсуне устроил свою ставку польный гетман Мартин Калиновский. В польском военном стане также руководили шляхтич Адам Синявский, обозный коронный Казановский, польский казацкий комиссар Яцек Шемберг, которые имели свои хоругви (дружины). При гетмане Потоцком состоял и его сын Стефан, который мечтал разбить восставших казаков и этим добыть себе славу полководца. Заносчивые шляхтичи, как обычно переоценивали свои силы и недооценивали противника. Время проводили в попойках и похвальбе как они уничтожат мятежников.

В апреле 1648 года поляки получили известие, что Хмельницкий вышел из Запорожья. На военном совете Калиновский разумно предложил немедленно выступить всем войском против мятежников и раздавить Хмельницкого. Однако, большинство советников Потоцкого посчитало позором посылать такое большое войско против «презренной шайки подлых хлопов». Мол, чем меньше будет отряд, тем больше славы от разгрома мятежников. В результате в поход выступили не все силы, более того, их разделили на два отряда: один шёл через степь, другой — на судах по Днепру. Через степь двигался отряд жолнеров (пехота) и кавалерии во главе со вторым сыном Николая Потоцкого, молодым 24-летним Стефаном Потоцким, которого укрепили опытным ротмистром Шембергом (5–6 тыс. человек и 12 пушек). По Днепру на байдаках шёл отряд под началом генеральных есаулов Ивана Барабаша и Иляша Караимовича (4 тыс. реестровых казаков и 2 тыс. наёмной немецкой пехоты). Оба отряда должны были соединиться у Каменного Затона и ударить по низовым казакам. В результате дробление сил и особенно выделение в самостоятельную колонну реестровых казаков являлось крупной ошибкой гетмана Потоцкого, которой умело воспользовался Хмельницкий.

Переход реестровых казаков на сторону повстанцев

Хмельницкий имел сторонников в польском лагере, поэтому хорошо знал, что там делается. И как только ему сообщили о планах Потоцкого и о выступлении противника, он сразу собрал отряд и пошёл навстречу полякам. По пути гетман решил разбить передовые силы противника по частям, а затем уже нанести удар по главным силам Потоцкого. Казаки Хмельницкого шли вдоль реки Базавлук и вскоре вышли к потоку Жёлтые Воды (приток р. Ингулец). Здесь казаки расположились в таборе, усилив его земляными оборонительными сооружениями. Татары стали в стороне за болотами. Тугай-бей решил не спешить, а ждать когда в сражении будет перелом.

3 мая отряд Стефана Потоцкого подошёл к Желтым водам и переправился на левый берег. Обнаружив противника и его укрепленный лагерь, поляки вернулись назад за реку. На правом берегу под руководством Шемберга поляки заложили укрепление в виде треугольника. Здесь решили ждать второй отряд, который спускался вниз по Днепру. Было направлено донесение великому коронному гетману Николаю Потоцкому с просьбой о подкреплении, но гонец был схвачен татарами, и донесение не дошло. Казаки попытались атаковать врага, подвести свои позиции к польскому лагерю, но неудачно. После этого начались мелкие стычки, без особых успехов ни одной, ни другой стороны.

Однако Богдан смог одержать первую победу ещё до решительной битвы. Хмельницкий смог серьёзно ослабить вражеские войска и укрепить свои. По берегу Днепра Богдан расставил казацкие посты во главе с уманским полковником Иваном Ганжой. Как только лодки приблизились к берегу, дозорные казаки стали призывать реестровцев покинуть панов и перейти на сторону восставших. В первом байдаке плыли казаки во главе с полковником Крическим. Он узнал Ганжу и велел причалить к берегу. Кричевский с радостью присоединился к Хмельницкому, за ним последовали и другие реестровые казаки. Когда большинство казаков вышли на берег, собрали раду. Казаки отказались проливать кровь своих братьев, дали согласие постоять за веру, казачество и весь народ русский. Есаулов Барабаша и Караимовича низложили и казнили как изменников. Вместо них старшим избрали Филона Джеджелия. Внезапным ударом перебили и немецких наемников. Затем всех распределили по полкам и двинулись на соединение с основными силами Хмельницкого. Отряд Хмельницкого увеличился на несколько тысяч бойцов. Это были сильный удар по полякам, которые утратили прежнюю заносчивость, были ослаблены морально и численно.

Разгром

Утром 5 мая Потоцкий приказал драгунам и польским хоругвям с артиллерией выходить из лагеря для атаки казаков. В это время и Хмельницкий готовил свое войско для сражения. В это время часть казаков, которая оставалась в лагере Потоцкого и Шемберга, тоже перешла на сторону повстанцев. А за ними последовали и драгуны, которые также были набраны в Малороссии. Польской коннице с артиллерий пришлось скрыться в лагере. Кроме того, в войско Хмельницкого прибыло подкрепление – донские казаки с запорожцами, которые были на Дону. Казаки получили значительное численное преимущество.

На следующий день казаки с разных сторон атаковали польский лагерь. Поляки мужественно отбивались, казакам не удалось сломить их. Но польский стан был окружен со всех сторон, и осажденные были отрезаны от воды. Письмо, которое послано было к коронному гетману с просьбой о немедленной помощи и было перехвачено казаками, они с насмешками показывали полякам, приглашая их «отдаться на милость хлопам». Положение поляков было отчаянное, они не могли держаться в осаде без запасов воды и пищи.

В сложившихся обстоятельствах молодому Потоцкому и Шембергу ничего не оставалось, как забыть о гордости и пойти на переговоры с «холопами». Это устраивало и Хмельницкого, который не хотел задерживаться, осаждая небольшой польский отряд и теряя людей. Он говорил: «Не губите себя понапрасну панове, победа в моих руках, но я не хочу братней крови». Поляки выслали для переговоров Чарнецкого, а Хмельницкий – Максима Кривоноса и сотника Крысу. Хмельницкий затягивал переговоры, а в это время Кривонос и Крыса в польском лагере уговаривали реестровых казаков, которые ещё оставались в польском лагере. Вскоре все реестровцы покинули поляков. Шемберг, будучи более опытным и видя безвыходность положения, предлагал принять условия Хмельницкого – сдать артиллерию с условием, что казаки позволят уйти к Крылову. «Не только для нас, но и для всего отечества будет полезнее, - говорил он на совете, - если мы от несомненной гибели откупимся какими-нибудь маловажными орудиями; зато мы выиграем время, присоединимся к войску и дадим ему возможность, узнав вовремя о мятеже, не дать ему разгореться».

Потоцкий и другие командиры согласились. Они потребовали только, чтобы казаки клятвою скрепили обещание беспрепятственно выпустить их. Казаки присягнули. Польские пушки были отвезены в стан Хмельницкого. Они были очень ему нужны: у него было всего четыре орудия. 8 мая поляки поспешно двинулись в обратный путь от Жёлтых Вод, надеясь скоро присоединиться к своим. Прошли они спокойно три мили, здесь надо было им проходить через балку Княжьи Байраки. Тут на них напали татары, не дававшие никаких клятв. Крымские татары до этого, как позднее писал посол Богдана в Москве Силуян Мужиловский, «сбоку глядели, которому нога посклизнется». Увидев, что казаки побеждают, они кинулись на бегущих поляков.

Сначала поляки думали скорее пройти яр, но идти по пересеченной местности, покрытой мелким лесом, было крайне сложно. Кроме того, казаки ранее, когда польский лагерь брали в осаду, ещё больше изрыли землю рвами, устроили завалы из деревьев и камней. Путь стал непроходимым, даже ещё в условиях, когда нужно было отбивать вражеские атаки. Тогда Потоцкий приказал сомкнуть из повозок вагенбург и насыпать вал. Поляки сопротивлялись отчаянно. Татары взяли у казаков польские пушки, обстреляли поспешно строившийся лагерь и со всех сторон ворвались в него. Началась бойня. Потоцкий, уже умирающий от ран, был взят в плен. Все сподвижники его, кто остался в живых, сложили оружие.

В результате польский отряд был уничтожен. Много солдат погибло, оставшиеся в живых были ранены, включая Потоцкого и Шемберга. Сына великого коронного гетмана Потоцкого Хмельницкий отправил в Запорожье и велел беречь пуще глаза. Но Потоцкий умер по дороге от ран. Повстанцы захватили 8 пушек с боеприпасами, большое количество огнестрельного и холодного оружия.

Это была первая победа восставшего народа. Битва под Жёлтыми водами ещё не имела решающего военно-стратегического значения. Повстанцы разбили только часть польского авангарда. Однако эта схватка показала слабости противника – недооценку восставших, поддержку восставших казаков со стороны народа. Реестровые казаки и драгуны не стали воевать со своими и перешли на сторону воинов Хмельницкого. А Богдан показал сплочённость и умение своего войска.

Автор: Самсонов Александр
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх