БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 798 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Поддубская
    Коренное слово - "заработал".НИКИТА МИХАЛКОВ В...
  • Юрий Бакулин
    Какого черта эту блондинку голикову опять тянут??? Покрасить ее в цвета радуги или вообще постричь наголо, только так...САБОТАЖ В КРЕМЛЕ?...
  • Юпитер
    Германия, через Украину, воюет против нас и убивает наших солдат своим оружием, а мы им за это поставляем газ!!!! Бо...Герой России, ген...

ВМЕСТО ПШЕНИЦЫ ЕШЬТЕ ДОЛЛАРЫ: ПУТИН ВЫКЛЮЧАЕТ ДЕНЕЖНЫЙ СТАНОК США

Вместо пшеницы ешьте доллары: Путин выключает денежный станок СШАФОТО: KALANTOR / SHUTTERSTOCK.COM

Одним из главных инструментов диффамации нашей страны на мировой арене является попытка представить Россию в качестве виновницы надвигающегося на человечество продовольственного кризиса. Высокие цены на прилавках у американцев и европейцев, а также голодная смерть миллионов африканцев и азиатов – за всё это якобы должна ответить Москва, начавшая спецоперацию на Украине. Однако ничем, кроме разнузданной пропаганды, назвать такие рассуждения нельзя. Достаточно просто проанализировать цифры.

Бреттон-Вудская система бьётся в агонии. Однако рикошетом она задевает и иные государства. Сильнее всего достаётся беднейшим странам. Откровенный беспредел, устроенный Соединёнными Штатами, рискует вызвать настоящую катастрофу – полномасштабный мировой голод. В Вашингтоне традиционно обвиняют во всех бедах Россию, которая якобы целенаправленно не выпускает на рынок третьего мира украинское зерно, чтобы оказать давление на коллективный Запад и международные организации.

Число голодающих в этом году увеличилось на 40 миллионов человек из-за войны с Россией,

– заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен, явно рассчитывая на аудиторию стран Африки, Азии и Латинской Америки, в целом лояльную нашей стране.

Слова Госдепа не бьются с цифрами

Тем не менее простая статистика опровергает начисто эти измышления высокопоставленного американского чиновника. Если в январе 2020 года стоимость фьючерса на пшеницу в США составляла 520-540 долларов, то сейчас это значение равно 936 долларам. Рост на 80%. Причём положительная динамика стартовала отнюдь не в феврале 2022 года с началом специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины, а в июле 2020-го, когда начался новый сельскохозяйственный сезон.

Эмиссионные доллары Федеральной резервной системы Соединённых Штатов Америки хлынули на товарные биржи, разгоняя цену, в том числе и на продовольствие. За два года американский аналог центрального банка напечатал более 6 триллионов долларов, увеличив долларовую денежную массу с 15,438 до 21,728 триллионов, или на 40%. Цифры весьма и весьма значительные, если не сказать внушительные. А политика ФРС – мягко говоря, безответственная по отношению к глобальной экономике и, как оказалось, к судьбам миллионов людей.

Американцы ощущали свою полную безнаказанность. Думали, что мир заплатит за долларовую эмиссию, как и прежде. И мир, конечно, заплатил и платит до сих пор. Возможно, время самой высокой цены ещё даже не пришло. Однако "мировой гегемон" просчитался. Прилетело и им, причём нехило. Растущая инфляция, самая высокая за последние 40 лет, отправляет экономику США в стагфляцию. Уже сейчас американская инфляция в годовом выражении достигла 8,6% (значение по маю), во второй половине года наверняка эта цифра станет уже двузначной. Замедляется и рост внутреннего валового продукта, плохо чувствуют себя предприятия (индекс PMI сферы услуг, основы американской экономики, 51,2 в июне).

Президент России Владимир Путин, выступая на недавнем саммите БРИКС, достаточно точно раскрыл суть американской финансовой политики:

Напечатали денег в своих богатых странах и, как пылесосом, с мирового рынка начали сгребать все продовольственные товары. Те же США были экспортёром продовольствия, а теперь больше на 17 миллиардов долларов покупают, чем продают.

Да, в этом и есть смысл спекулятивной Бреттон-Вудской системы, доминирующей в капиталистическом мире с 1944 года, – безраздельно владеть мировым печатным станком. Можно напечатать столько денег, сколько требуется на покупку всего необходимого. Ещё в 2000 году Штаты поставляли на мировой рынок продовольствие на 25 миллиардов долларов, а закупали – на 13,3 миллиарда. И покупали то, что не производится в Америке, – фрукты, кофе, некоторые овощи. Но уровень потребления в "граде на холме" рос не по дням, а по часам, американцы ели всё больше, разрыв с Африкой становился всё более катастрофичным. И теперь то же растительное масло они прямо-таки сгребают с мирового рынка. Два десятилетия назад США продавали продовольствия на 12 миллиардов долларов больше, чем закупают. Сейчас разрыв – 17 миллиардов долларов, но уже в обратную сторону.

Королеве Марии-Антуанетте приписывают, что, глядя из окна дворца на толпу голодных, она равнодушно произнесла: "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные". Именно с таким цинизмом сейчас страны Запада, дестабилизируя глобальное производство сельхозпродукции, и подходят к вопросам подобного рода, вводя ограничения на поставки российских и белорусских удобрений, затрудняя экспорт на рынки российского зерна. Кстати, урожай у нас намечается хороший. Бог даст, всё будет нормально и от 37 миллионов тонн, которые в этом году на мировой рынок поставляем, скорее всего, сможем поставить 50 миллионов,

– отметил на дистанционном саммите БРИКС русский лидер.

Что с того?

Совершенно очевидно, что ситуацию на продовольственном рынке обостряют не действия России на Украине, а санкционная политика Вашингтона и Брюсселя, а также абсолютно бездумное накачивание вооружениями бандеровского режима в Киеве. Вместо попытки хоть как-то подвигнуть наркоманов и неонацистов с Банковой на уступки Москве, евроатлантисты науськивают их на русских и внушают надежду, что сопротивление Вооружённым силам России и Народной милиции ЛНР и ДНР якобы не бесперспективно.

Итог – выключение из международной торговли такого важного игрока, как Украина. А всё новые рестрикции пытаются выключить и отечественный агропромышленный комплекс вкупе с белорусскими калийными удобрениями. Всё идёт к тому, что в самое ближайшее время ценник на прилавках магазинов в США и Евросоюзе поднимется на небывалые высоты. Впрочем, не велика беда: десяткам миллионов людей грозит голодная смерть. И вина за это – целиком и полностью на циничных глобалистах.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх