На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Стефания Новак
    Как подобострастно на фото жмет руку  Сунаку! Противно смотреть, предал свой народ. А мы как всегда опять как и Украи...Британцы подклады...
  • Eduard
    Малр у США долнов решили наращивать типа "помогая" чужим странам.Как народ США терпит придурков у власти,гипноз или о...У США готов подар...
  • федор
    Правильно ! Нечего делать там нашим ребятам, пусть эти бравые вояки ары сосут члены ….Миротворцы уходят...

«Вилла-Бавария»: как фюрер-педофил создал «мини-Рейх» в далеком Чили

В послевоенные годы Латинская Америка стала одним из основных регионов мира, куда устремились бывшие нацистские военные преступники. Этому способствовало много факторов – и нахождение у власти во многих странах Латинской Америки правых военных режимов, сочувственно относившихся к нацизму и фашизму, и отдаленность латиноамериканских государств от Европы, и существование во многих странах Латинской Америки многочисленных немецких диаспор. Позиции немцев всегда были сильны, к примеру, в Чили, где еще до Второй мировой войны обосновалась весьма внушительная диаспора германского происхождения. Безусловно, среди чилийских немцев, или, вернее, чилийцев немецкого происхождения, большинство всегда составляли честные труженики, будь то рабочие, фермеры, предприниматели или служащие. Однако, именно с германскими эмигрантами оказалась связана одна из наиболее таинственных и драматических страниц в новейшей истории Чили. Об этих событиях снимали фильмы, писали статьи и книги, но они по-прежнему не перестают волновать публику в самых разных странах мира.


В 1961 году в Чили появился очередной приезжий из Германии. Сорокалетний мужчина по имени Пауль Шефер не был «бонзой» Третьего рейха. Конечно, как большинство его ровесников, а Шефер родился в 1921 году, он принимал участие во Второй мировой войне. Но фронтовые заслуги молодого Пауля Шефера были весьма скромными. Он служил младшим медицинским специалистом в одном из подразделений Люфтваффе, имел воинское звание ефрейтора. В боях на Восточном фронте ефрейтор Шефер был ранен и потерял левый глаз. Что ж, вполне обычная для немецкого мужчины военного поколения биография.


Что же послужило причиной его эмиграции в далекую Латинскую Америку? К военным преступлениям нацистского режима Шефер имел весьма опосредованное отношение. Не был замечен он и в какой-либо радикальной или экстремистской деятельности после окончания войны. Покинуть ФРГ Шеферу пришлось из-за проблем с полицией, причем сугубо по уголовной статье – сорокалетнего Пауля подозревали в том, что он занимался растлением несовершеннолетних. Первые проблемы у него возникли сразу после войны. Вчерашний санитар устроился воспитателем в детский сад при церкви евангелистов в поселке Лютцов-Данненберг. Но вскоре его уволили и даже отлучили от церкви – оказалось, что молодой воспитатель проявляет совсем не педагогический интерес к детям. Но увольнение из детского сада не заставило Шефера одуматься. Более того, он стал разрабатывать и собственную религиозную концепцию, которая заключалась в признании изнуряющего труда и аскетичной жизни единственным путем к спасению людей. У Шефера появились первые сторонники. Среди них были предприниматель Хейнц Кун, бывший офицер люфтваффе Герман Шмидт, педиатр Гизела Сеевальд, пастор Уго Баар. Так была создана «Частная социальная миссия», разместившаяся в небольшом поселке под Зиегбургом. Двери миссии всегда были открыты для нуждающихся в крове и пище людей. Таких в послевоенной Германии было очень много, как и людей с серьезными психологическими и психиатрическими проблемами. Но гостеприимная миссия постепенно превращалась в секту с жестким укладом жизни, в которой Шефер установил настоящую диктатуру. Благосостояние секты постоянно росло, поскольку новые адепты отдавали на нужды общины все свое имущество. Среди паствы одноглазого Шефера были дети и подростки. Надо ли рассказывать о том, что с ними делал руководитель миссии? Вскоре деятельностью Шефера заинтересовалась полиция.

Пытаясь найти наиболее безопасное место, где его не смогла бы настичь германская Фемида, Шефер и остановил свой взгляд на Чили. Наверное, ему было известно, что в Латинской Америке получали убежище даже самые одиозные персонажи Третьего рейха, настоящие военные преступники, у которых руки были в крови не по локти, а по плечи. Так что «простому педофилу» скрыться в Чили было проще простого. Кстати, именно эмиграция в Чили обеспечила бывшему нацистскому фельдшеру власть над людьми, богатство, а затем и мировую славу. Большую роль в том, что Шефер остановил выбор на Чили, сыграл тогдашний посол Чили в ФРГ Артуро Машке – сам немец по происхождению. Он и обеспечил юридическое сопровождение приема и размещения Шефера и его адептов в Чили. Первое время поддержку странной немецкой общине оказывал Руди Коэн. Это был обеспеченный и добродушный человек еврейского происхождения, в свое время сам приехавший в Чили из Германии. Чрезмерную доверчивость Коэна и использовали Шефер и его соратники. Они рассказали еврею Коэну, что в ФРГ их преследовали неонацисты за антифашистскую деятельность, и именно это, якобы, заставило перебраться в Чили. Коэн поверил и показал Шеферу подходящее место для создания колонии немецких поселенцев – имение «Лавадеро». Оно было переименовано в «Дигнидад», т.е. – «Достоинство». Началось строительство поселения, в котором принимали участие все приехавшие из Германии сектанты. Кстати, среди них были и несовершеннолетние мальчики, которых Шефер обманным путем вывез в Чили, введя в заблуждение их родителей.



Официально колония «Дигнидад» была создана с благотворительными целями и даже имела официальное название – Благотворительное и образовательное общество «Дигнидад». Первоначально его основной задачей провозглашалась помощь детям – сиротам, потерявшим родителей во время страшного землетрясения в Вальдивии. Пауль Шефер, притворившись меценатом и педагогом, утверждал, что в «Дигнидад» детям не только дадут кров над головой и пищу, бесплатное медицинское обслуживание, но и помогут социализироваться, подготовившись к профессиональной деятельности. Кроме того, Шефер обещал чилийскому руководству, что общество «Дигнидад» займется и улучшением жизни сельского населения окружающих поселение территорий. Прежде всего, будет организовано бесплатное медицинское обслуживание крестьян, построены школы, организованы курсы по повышению уровня знаний в аграрной отрасли. Естественно, что чилийское правительство не могло нарадоваться на немецких благотворителей, развернувших столь полезную для чилийской провинции деятельность.

Колония «Дигнидад» заняла примерно 17 тыс. га. Ее территория была огорожена высокими заборами с колючей проволокой. Появилась и вооруженная охрана, якобы охранявшая колонию от преступных посягательств. Фактически же «Дигнидад» быстро превратилась в «государство в государстве». На территории этого странного поселения не действовали чилийские законы. Единственным полновластным хозяином «Дигнидада» был Пауль Шефер. Чилийские власти предпочитали с ним не ссориться и оказывали ему всестороннее покровительство. Ядро персонала колонии составили последователи Шефера, эмигрировавшие вместе с ним из Германии. Так, за безопасность в колонии отвечал Герхард Мюке, в подчинении которого находилась собственная небольшая спецслужба, занимавшаяся не только охраной поселения, но и выявлением любой враждебной Шеферу деятельности.

Секрет процветания «Дигнидад» коренился и в успехе ее предпринимательской деятельности. Используя практически рабский труд сектантов, включая детей и подростков, Шеферу удалось очень сильно увеличить активы колонии. В «Дигнидад» производились овощи, фрукты, молочная и мясная продукция шла на экспорт – прежде всего, в Германию. В руках Шефера оказались рыболовецкие траулеры, карьер гравия, шахта по добыче золота, рестораны. По некоторым данным, публиковавшимся в то время в печати, в «Дигнидад» осуществлялось и производство оружия. Уже в конце 1960-х годов в Чили ходили самые зловещие слухи о деятельности совершенно закрытой для посторонних немецкой колонии. Попасть на ее территорию было просто невозможно – все подъезды контролировались вооруженной охраной. Хотя Шефер изображал себя праведным человеком, гуманистом, в определенных ситуациях он без зазрения совести давал «добро» на силовые методы.



Зловещий имидж колонии «Дигнидад» нашел еще большее подтверждение после военного переворота 1973 года и прихода к власти в Чили генерала Аугусто Пиночета. Еще перед переворотом Шефер оказал прямую поддержку праворадикальным силам страны, выступавшим против президента Сальвадора Альенде. На территории колонии некоторое время скрывались многие лидеры и активисты чилийских правоэкстремистских организаций, за которыми охотилась полиция. Попасть в «Дигнидад» не смогли даже полицейские – Шефер заручился поддержкой командования соседней воинской части. Приход Аугусто Пиночета к власти стал для Шефера настоящим подарком. Теперь «Дигнидад» получила еще больше прав и привилегий. Власти страны вообще перестали реагировать на происходящее за стенами этого поселения. Тем более, что Шефер и его помощники активно сотрудничали с чилийской политической спецслужбой ДИНА.

Судя по всему, на территории колонии «Дигнидад» ДИНА развернула свой «пыточный центр». Немецкое поселение стало идеальным местом для пыток и устранения неугодных – сюда просто не мог никто проникнуть. Колония Шефера была более закрытой, чем чилийские тюрьмы и воинские части. Хотя нет точных доказательств, что в «Дигнидад» проходили внесудебные казни и расправы над оппозиционными политическими активистами, многие исследователи подозревают, что именно для них и могла использоваться территория колонии во время диктатуры Пиночета. Судя по всему, на Шефера все же повлияла служба в нацистском медицинском подразделении – впоследствии свидетели сообщали, что в колонии «Дигнидад» проводились жуткие эксперименты над людьми. Подручные Шефера изучали, как долго люди могут сопротивляться определенным видам пыток, как они терпят боль и как проще всего заставить их заговорить. Разумеется, подобные эксперименты были очень востребованы чилийской контрразведкой ДИНА. Шефер очень грамотно выстроил линию взаимодействия с пиночетовскими спецслужбами. В частности, на деньги колонии было отремонтировано здание, которое затем передали ДИНА.

Обстановка в самой колонии напоминала нечто среднее между казармой, тюрьмой и религиозной сектой. Дети и подростки трудились в колонии «Дигнидад» бесплатно. Если они пытались сопротивляться режиму, их избивали, отказывали им в пище, для особенно строптивых применяли электрошок и медикаментозные средства, подавляющие волю к сопротивлению. Это уже потом стало известно, что Шефер вовсю использовал юных воспитанников для своих сексуальных утех. Своей ориентации минидиктатор остался верен и в Чили. Скорее всего, о ней прекрасно были осведомлены чилийские спецслужбы и высшие руководители пиночетовского режима. Но Шеферу прощалось многое и уж тем более такие «невинные шалости» как домогательства к детям и подросткам.

Существование немецкой колонии «Дигнидад» в Чили не было секретом и для руководства ФРГ. Пауль Шефер прекрасно манипулировал и немецкими дипломатами, работавшими в посольстве ФРГ в Чили. Он осуществлял еженедельное снабжение германского посольства свежими продуктами производства колонии «Дигнидад». Воспитанники Шефера направлялись при необходимости на ремонтные и хозяйственные работы в посольство или к его сотрудникам. Таким образом, с посольством ФРГ у колонии сложились вполне дружественные отношения. Отзывы о Шефере как о добром и безобидном отшельнике сотрудники посольства направляли в ФРГ, поэтому серьезной критики его деятельность со стороны германских властей того времени не встречала.

Не исключено, что о скрытых сторонах деятельности колонии могли быть информированы западногерманские спецслужбы, однако в условиях «Холодной войны» Шефер, безоговорочно поддерживавший Пиночета в борьбе с чилийскими коммунистами, вполне мог рассматриваться как «полезный идиот». На его прегрешения германские спецслужбы могли закрывать глаза также, как и их чилийские коллеги. Первые проблемы у Шефера начались только во второй половине 1980-х годов. В 1985 году в Чили бесследно пропал гражданин США Борис Вейсфейлер – математик и путешественник советского происхождения, в 1975 г. эмигрировавший в США из СССР. Он поехал в Чили, чтобы совершить пеший поход по Андам, и пропал. Спустя время распространилась версия о том, что к его исчезновению и (возможно) убийству могли быть причастны подручные Шефера из колонии «Дигнидад» и сотрудники чилийской спецслужбы ДИНА.



Настоящей катастрофой для Шефера и возглавляемой им колонии стал уход Аугусто Пиночета с поста главы государства. Уже в январе 1991 г. президент Чили Патрисио Эйлвин своим указом лишил колонию «Дигнидад» всех привилегий. Постепенно нашлись и свидетели, которые дали показания о противоправных действиях Шефера в отношении несовершеннолетних. В ноябре 1996 года в колонию «Дигнидад» для проведения следственных действий нагрянули полицейские. Такая рутинная процедура как обыск потребовала привлечения 300 карабинеров (аналог внутренних войск). Но Шефер исчез. 20 мая 1997 года 76-летний «фюрер» колонии «Дигнидад» был вынужден уехать из Чили. Причиной бегства стали выдвинутые против Шефера обвинения в сексуальном растлении 26 мальчиков. Однако, обстоятельства изменились. В новом мире нацисту из колонии «Дигнидад» уже не было места. В 2005 году Шефер был арестован на территории Аргентины и экстрадирован в Чили. Его приговорили к 33 годам тюремного заключения. Уголовное производство было начато и в отношении 22 ближайших помощников Шефера, включая его заместителя Хармута Хоппа. 24 апреля 2010 года Пауль Шефер скончался в тюрьме в Сантьяго в возрасте 89 лет.

Несмотря на то, что Шефера уже нет на свете, а колония «Дигнидад» давно перестала быть закрытым поселением, многое в ее истории до сих пор остается тайной за семью печатями. Кто знает, станут ли известны когда-нибудь все подлинные подробности загадочной истории этого странного поселения?
Автор: Илья Полонский
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх