На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Павлов
    У Гаранта в ЭТОЙ среде полно своихнебросаемых, один другого краше. Там чистить не перечистить. Но он не Ли Куан Ю, та..."ТАМ НЕ СОТНИ МИЛ...
  • Traveller
    Как всё-таки переполнены российские ВУЗы врагами!!! Явный же поклонник Гитлера! А его именем какую-то контору называю...Дело Ивана Ильина...
  • Марина Биченова
    Все всё прекрасно знают, просто задницы друг другу прикрывают. Там кого ни возьми можно без суда, без следствия к сте..."ТАМ НЕ СОТНИ МИЛ...

Верхом на «Апаче»: «цирковой» провал британского спецназа

Верхом на «Апаче»: «цирковой» провал британского спецназа

После окончания Холодной войны западные государства приступили активно сокращать свои вооружённые силы. Одновременно с этим, по всему миру уже вспыхивали всё новые локальные конфликты, в которые в той или иной мере вмешивались страны НАТО. Подобные войны больше не требовали применения сотен танков и самолётов, поэтому западные европейские теоретики сделали ставку на небольшие, но отлично подготовленные и вооружённые войска, которые должны были воевать не числом, но умением.
Одной из лучших подобных армий считается британская. В ней состоит менее 200 тысяч человек, но по уровню военных расходов Великобритания стоит на 9-м месте в мире. Кроме того, ещё со времён Второй мировой войны у британских спецподразделений имелся богатый опыт проведения чрезвычайно сложных миссий, который постоянно пополнялся участием королевских войск в локальных войнах во всех уголках Земли. Не удивительно, что в 2003 году, когда закончилась активная фаза войны в Афганистане, британское командование решилось взять на себя ответственность за поддержание мира в афганской провинции Гильменд, самом сложном регионе непокорной страны.
Гильменд является не только самой крупной профинцией Афганистана, но и наиболее опасной. Именно тут сосредоточенны основные силы террористов. Оно и не удивительно, ведь именно в Гильменде выращивается половина всего афганского опиумного мака. Кроме того, регион граничит с Пакистаном, куда и направляется наркотрафик в обмен на финансы, оружие и наёмников. Именно здесь и должны были стеной стать лучшие в мире спецназовцы, чтобы перерезать основные торговые пути террористов. Британское командование было столь уверено в своих силах, что в 2006 году глава Минобороны Джон Рид хвастливо заявил, что 3300 британцев без единого выстрела справятся там, где не смогли одолеть врага 12 тысяч советских «штыков».
Справедливости ради стоит отметить, что повод бахвалиться у Рида был. По заверениям его разведки, после того, как авиация коалиция уничтожила основные силы афганских террористов, в Гильменде оставалось не более 1 тысячи боевиков. С ними легко должны были справится местное ополчение, натренированное британскими спецами.

Верхом на «Апаче»: «цирковой» провал британского спецназа



Фото: chargeonline.ru
И действительно, к концу 2006 года о тысяче талибов и речи уже не шло. Их насчитывалось не менее 10 тысяч. Как только командиры местных банд увидели, что коалиция уходит, из кишлаков тут же вылезли сотни вчерашних «честных» пастухов, фермеров и просто отцов многочисленных семейств, вооружённые чуть ли не палками, но за 10$ готовые убивать любого. Определённо, это «воинство» не могло сравниться с британцами, но всего за несколько месяцев части коалиции оказались заперты у себя на базах. У командования элементарно не хватало людей и техники, чтобы заткнуть все дыры в обороне.
Так, у британцев в Гильменде имелось только 8 ударных вертолётов «Апач». Причём это были не обычные «Апачи», а прокаченные британскими мастерами. Например, британские «индейцы» оснащены двигателями на 30% мощнее американского оригинала. Помимо этого была установлена новая система связи и куча других «фишек». В итоге британцы получили настоящих летающих Терминаторов, и 8 афганских «Апачей» в считанные секунды могли уничтожить сотню афганских танков или превратить в пыль несколько ДОТов.
Но было у такой модернизации несколько минусов. Во-первых, цена возросла сразу на несколько миллионов долларов. Не удивительно, в Гильменде их было лишь 8. Во-вторых, возросло время подготовки вертолёта к взлёту – не менее 15 минут в боевой обстановке. Ну и в третьих – у талибов не было танков. Вместо того, чтобы пройтись на бреющем полёте над колонной «куропаток», ударные вертолёты были вынуждены по одному загонять каждого афганского «пастуха». А ведь час полёта такой птички обходится в 20 тысяч долларов.
Всё это привело к тому, что британские «Апачи» просто не успевали вылетать к местам скоротечных партизанских боёв. А если и успевали, то целей для них практически не было. Совершенно очевидно, что подобный боевой расклад рано или поздно. Но должен был привести к провалу. И 15 января 2007 года он случился.
Накануне трагических событий разведывательные дроны засекли, что некогда пустующая крепость Джагрум заняли боевики «Аль Каиды» и обустроили там перевалочный пункт для оружейных караванов. Чтобы снизить активность боевиков в провинции, было принято решение стереть крепость в пыль.
План штурма был традиционен. Сперва американская авиация должна сбросить 45 тонн бомб на небольшую крепостицу, а если там что-то и выживет, то рано утром добьют бойцы 45-го батальона британских коммандос. И всё это дело прикрывает пара «Апачей». Была в плане и небольшая хитрость – после зачистки войска покидали крепость, а на следующий день наносился по цели второй бомбовый удар. Британцы надеялись, что боевики попробуют непременно отбить столь важный пункт.
Но дело не задалось сразу. Пехота на бронемашинах опоздала с выдвижением на два часа и выдвинулась к месту только в 6 утра. Однако операцию отменять не стали, потому как «Апачи» прилетели вовремя и пилоты доложили, что крепость уничтожена в труха, а то что осталось – они добили сами. Но, как только коммандос достигли точки назначения, в штаб начали поступать сообщения о срочной помощи. В первые же минуты боя была потеряна связь с пятью солдатами.
Оказалось, что боевики не сидели и не ждали, пока на них начнут падать «миллионы долларов». Недалеко от стен крепости джихадисты нарыли подземных ходов и обустроили небольшие бомбоубежища. Кроме того, большинство «защитников» ночевать уходили в ближайшие сёла. Таким образом американские бомбы падали на почти пустую крепость. А вот к тому моменту, как подъехала пехота, все «мирные жители» уже ожидали гостей с оружием наперевес. Как только британцы появились в проломах стен, по ним тут же открыли огонь. Тогда и пропала связь с пятью солдатами.   
Командиры штурмовой группы приказали тут же вернуть хотя бы тела соотечественников. Для этого вертолёты нанесли удар оставшимся вооружением и пошли на аэродром, солдаты вновь ринулись в пролом. Оказалось, что четверо коммандос были тяжело ранены, но живы. Однако искать пятого пропавшего времени не было, боевики очухались и уже вновь выползали из своих нор.
Несмотря на то, что 150 солдат 45-го батальона едва сдерживали врага, офицеры приняли решение не бросать поиски, тем более что четверо других потерявшихся были найдены ранеными. Да и по рации сообщили, что на помощь идёт ещё одна пара «Апачей» в полном вооружении. Пилоты сходу сделали несколько кругов и с помощью тепловизоров обнаружили тело британца. По температуре тела предположили, что солдат ранен, однако пробиться к нему по земле было не возможно – все подъезды к крепости простреливались на несколько сот метров. Тогда пилоты предложили свой дерзкий план.
У «Апачей» отсутствует какое либо грузовое отделение. Однако на британских вариантах вертолёта конструкторы предусмотрели одну интересную «фишку». На случай, если один из пары вертолётов будет сбит, то у другого должна быть возможность спасти выживших пилотов, решили «британские учёные». Но, так как садить их внутри кабины некуда, то инженеры расположили за кабиной специальные скобы, к которым в случае чего можно было бы пристегнутся. Именно такой способ транспортировки и предложили пилоты пехотинцам. А у тех другого варианта и не было.
Взяв по два солдата на борт «Апачи» взмыли в небо и пошли на крепость. С первого захода был нанесён удар из всего, что было – пушками, НУРСами и ракетами Hellfire. Под прикрытием поднявшейся пыли и дыма вертолёты снизились. Пехотинцы отцепились, прицепили к специальной «сбруе» тело своего соратника и вновь взмыли в воздух. При отходе пилоты расстреляли остатки боезапаса.


За время операции только «Апачи» выпустили боеприпасов на 2 миллиона долларов. И это не учитывая работу бомбардировщиков и артиллерии. Боевики же потеряли около 40 человек, что слабо повлияло но положение «Аль Каиды» в регионе. И хотя британцы потеряли только одного человека, операция была признана провальной – цели не достигли, потеряли бойца и вбухали в это несколько миллионов долларов.
Но самое необычное началось во время «разбора полётов». Оказалось, что четверо раненых и погибший капрал Мэтью Форд стали жертвами «дружественного огня». Пули 7,62 стандарта НАТО, а так же характер ранений свидетельствовали, что огонь вёл один из британских пулемётчиков. Дальнейшее расследование показало, что самый дорогостоящий спецназ в мире был элементарно не готов к бою, хотя его и отправили в Афганистан. Так, ещё в Британии 45-й батальон коммандос не прошёл тренировок по ведению боёв в условиях стран Ближнего Востока. Более того, он вообще не тренировался совместно с применение боевых боеприпасов, а командир роты, из-за которой коммандос опоздали на бой, был назначен на свою должность перед самым отправлением в Афган.
О завершении своей «работы» в Афганистане Великобритания объявила в 2014 году. Однако к этому времени они не сделали ровным счётом ничего. К настоящему моменту провинция Гильменд на 80% контролируется талибами. По сути, в руках коалиции и проамериканских афганских сил находится лишь столица региона.
Автор: Арсений ГурскийИсточник фото: inforeactor.ru...Источник: https://inforeactor.ru/58464-verhom-na-apache-cirkovoi-prova...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх