На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Павлов
    У Гаранта в ЭТОЙ среде полно своихнебросаемых, один другого краше. Там чистить не перечистить. Но он не Ли Куан Ю, та..."ТАМ НЕ СОТНИ МИЛ...
  • Traveller
    Как всё-таки переполнены российские ВУЗы врагами!!! Явный же поклонник Гитлера! А его именем какую-то контору называю...Дело Ивана Ильина...
  • Марина Биченова
    Все всё прекрасно знают, просто задницы друг другу прикрывают. Там кого ни возьми можно без суда, без следствия к сте..."ТАМ НЕ СОТНИ МИЛ...

Проект «ЗЗ». Кремль призовут к ответу

С подачи Трампа, этого «хорошего парня», каким его рисовала с упоеньем кремлёвская пропаганда, весь Запад теперь готовится призвать Россию «к ответу». Также Белый дом продолжит «решительно» поддерживать НАТО. Об этом однозначно заявил вице-президент США Майк Пенс в Мюнхене. Немецкие аналитики тем временем высмеивают кремлёвскую пропаганду, недавно восхвалявшую «друга Москвы» Трампа.


Напомним, прокремлёвские СМИ активно восхваляли Трампа с осени прошлого года. То была какая-то нелепая эйфория. Создавалось впечатление, будто в США избирали не американского президента, а российского. Второго. Ну, и россияне благодаря этому вот-вот должны попасть в «светлое будущее», которое им обещают примерно с 1917 года и по сей день.

Знаменитый Дмитрий Киселёв после ноябрьской победы Трампа на выборах в США душевно рассказывал на «Вестях», пересыпая свою «аналитику» любимым арго, о том, как «Трамп «крякнул» гниловатую американскую систему элит». «Трясучка», «пурга», «обсасывать» — каких только выражений в адрес оппонентов Трампа не употребил прославленный телеведущий. И конечно, Трамп всею душою за матушку Россию: «И плевать он хотел на весь этот осиротевший глобальный антироссийский либеральный интернационал. К тому же, как уже сообщил избранный президент Трамп, он получил от Путина «чудесное» письмо».

 

Эти пассажи появились на сайте «Вестей» 13 ноября 2016 года. Спустя месяц американские выпады против Трампа продолжали осуждаться: «В дело идёт всё, включая прямую ложь. Чего стоит хотя бы недавняя редакционная статья в «The New York Times», где говорится, что Трамп купился на то, что Путин его называет «блестящим». И плевать, что Путин этого никогда не говорил, а лишь однажды сказал, что Трамп «яркий». «Смешно смотреть, как американская пресса ест с руки ЦРУ. И вот уже телекомпания NBC ошарашивает новыми разоблачениями, якобы сразу два высокопоставленных источника в разведывательном сообществе США (не ЦРУ) подтвердили, что исход американских выборов решил Путин лично, поскольку с Клинтон у Путина — «вендетта» («Вести», 18 декабря, под заголовком «Киселёв: как крючат Трампа»).

В январе 2017 г. дошло до того, что Трамп упоминался в российских СМИ… чаще Путина! Намного чаще. По данным «Системы комплексного анализа новостей», созданной российским «Интерфаксом», Д. Трамп получил более 202 тыс. ссылок в прессе России. На 2 месте — Владимир Путин (147,7 тыс. ссылок), удивляется «Голос Америки». А как же: желтоволосый американский храбрец, продвигающий идеи Путина, противостоит оттеснённому истеблишменту США во главе с пенсионеркой Хиллари Клинтон!

Ныне прокремлёвские СМИ к Трампу отчего-то остыли. Идеи Белого дома о необходимости «вернуть Крым» и о сдерживании Ирана, видимо, не нашли поддержки в Кремле. Да и санкции Трамп не собирается не то что отменять, а даже ослаблять. Выступление же вице-президента Майка Пенса в Мюнхене показало, что Трамп намерен не расшатывать, а поддерживать НАТО. Мало того, устами вице-президента Трамп дал понять, что Кремль призовут «к ответу».

Как передала из Мюнхена телекомпания CNN, вице-президент Майк Пенс стремился «успокоить европейские опасения по поводу американо-российских отношений» и заявил, что Соединённые Штаты будут «твёрдо» призывать Москву к ответственности, несмотря на озвученное ранее желание искать пути для сотрудничества.

Речи Пенса направлены на прекращение спекуляций в Европе по поводу ранних заявлений президента Трампа, якобы вознамерившегося пересмотреть традиционные трансатлантические институты.

CNN напоминает, что ранее президент Трамп уволил генерала Майкла Флинна из-за сомнительных разговоров того с послом России.

Мистер Пенс также выразил приверженность США НАТО и борьбе с радикальным исламистским терроризмом.

«Соединённые Штаты Америки решительно поддерживают НАТО и будут непоколебимы в своей приверженности трансатлантическому альянсу», — сказал Пенс. По его словам, Трамп будет поддерживать тесные связи с Европой, а одновременно значительно увеличит военные расходы в самих Соединённых Штатах. Мистер Трамп пообещал лично присутствовать на встрече лидеров НАТО в мае 2017 года, а также на саммите G7.

Очень непохоже на дружбу с Россией, заметим. Куда больше смахивает на продолжение холодной войны и гонку вооружений.

Пенс заявил, что судьба Соединённых Штатов и Европы тесно переплетены между собой. «Ваша борьба — это наша борьба. Ваш успех — это наш успех. И в конечном счёте мы идём в будущее вместе».

Что это за «борьба», мистер Пенс не стал уточнять. Вероятно, понимал, что в Европе все знают, кто плохой, а кто хороший.

Едва ли Трамп будет поддерживать Россию хоть в чём-то. Скорее, наоборот: в целом администрация Белого дома склонна идти против России. Такой вывод можно сделать по прочтении новой статьи Саймона Шустера в журнале «Тайм».

Дональд Трамп недавно публично анонсировал как часть «большой сделки» с Россией совместную борьбу против «ИГ» (запрещено в РФ). Это подтверждали главные его советники — Стив Бэннон и советник по национальной безопасности Майкл Флинн, которому 13 февраля пришлось уйти в отставку из-за бесед с российским дипломатом. И теперь в США сильны скептики: министр обороны Джеймс Мэттис и госсекретарь Рекс Тиллерсон поддерживают идею сохранения стабильности в Европе и за её пределами. Отставка Флинна поставила в трудное положение тех оставшихся политиков, что стремятся к смягчению отношений с Москвой. Едва ли «промосковская стратегия» в таких условиях реальна. Пространство манёвра для сближения с Россией быстро сокращается.

Сенатор Боб Коркер, республиканец и глава сенатского комитета по иностранным делам, всегда выступал против «большой сделки» с Россией. По его мнению, идти на такую сделку, не зная, как русские ответят, «может быть очень вредным для нашей [американской] нации и для остальной части западного мира».

Другие критики «сделки» с Кремлём не видят никаких выгод в сближении. Россия, по их мнению, — государство-слабак. Её экономика два года падает, она меньше, чем даже итальянская экономика. Тот «авианосец», который есть у Москвы, — это «дизельный драндулет советской эпохи», провонявший «свой путь в Сирию и обратно» и потерявший два самолёта. Россия выглядит как «попрошайка», клянчащая у Белого дома «союза» в борьбе с «ИГ». Эксперты считают, что идти на какие-либо уступки Путину было бы попросту глупостью.

Путинская эйфория в отношении Трампа исчезла, отмечает в «Шпигеле» Христина Хебель. В Кремле царит «разочарование».

Если прежде на Дональда Трампа, «хорошего парня» и «друга Москвы», руководство России возлагало большие надежды, то теперь с тою же силою выражает разочарование. Совсем недавно «выдающийся русский телеведущий» Дмитрий Киселёв с восторгом отзывался о Дональде Трампе. Да и не один Киселёв: Трампа нахваливали «всё российское государственное телевидение и кремлёвские газеты». Трамп отчего-то считался «последовательным» и даже «храбрым». Странно, что тот день, когда Трамп явился «в офис», не был объявлен в России «национальным праздником» — так высмеивал поведение Кремля еженедельник «The New Times».

Эйфория пришла к концу всего за четыре недели. Поворотным моментом стало увольнение советника по безопасности Майкла Флинна, который за спиной Трампа пытался «улучшить отношения с Кремлём». Теперь в российской прессе не нашли ничего лучшего, как заявить о «новой волне антироссийской истерии». Дописались уже до того, что «враги Трампа» скоро «уничтожат» президента США «с помощью секретных служб и средств массовой информации».

* * *


Понять, откуда взялась у Кремля эйфория и почему она растаяла, немудрено.


Путин на совещании по экономическим вопросам. 17 февраля 2017 года. Фото: kremlin.ru


Кремль давно ждёт двух вещей: отмены американских и европейских санкций и роста цен на нефть, которая непременно закладывается, как и положено при правителях-сырьевиках, в очередной проект закона о федеральном бюджете. Так было при Ельцине, так идёт при Путине, и так, вероятно, будет продолжаться до тех пор, пока «народное достояние» не будет исчерпано до донышка.

Однако при мистере Трампе американские санкции, похоже, лишь усилятся и ударят дополнительно как раз по нефте- и газодобыче. Сенаторы США уже подготовили новый законопроект о запретительных мерах в отношении России, и этот документ касается непосредственно энергетического сектора российской экономики.

Законопроектом предусмотрены санкции против юридических и физических лиц, инвестирующих в отрасль добычи углеводородов более 20 млн. долл., включая технологии. Санкции предлагается вводить против компаний, граждан США и даже третьих стран. Такая стратегия, если её примут, станет настоящей катастрофой для кремлёвских сырьевиков, которым и без того туго, ибо нужны американские технологии добычи.

В прошлом году в РФ обсуждали необходимость пересмотра (в сторону снижения) планов по добыче нефти и газа на арктическом шельфе. Эксперты говорили, что раньше 2025 года ожидать начала добычи нефти и газа на новых шельфовых месторождениях вообще нет смысла. «Это будет экономически нерентабельно при ценах на нефть ниже 90 долл. за баррель. Кроме того, для бурения в Арктике нет соответствующих технологий, а к западным доступ затруднён из-за санкций», — отмечал А. Белогорьев, заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов.

Зависимой от западных технологий сырьевой России, добавим, трудно рассчитывать на какие-либо уступки Запада. Кремль и его пропагандисты продемонстрировали одновременно и наивность, и политическую близорукость, возлагая надежды на Дональда Трампа и даже устроив ему «первое место» по упоминаемости в СМИ.

Дональд Трамп, господа телеведущие, президент американский. Не российский. И его дело — думать не о Кремле, а об интересах американцев и мощи США.

Кремлю тоже следовало бы думать о чём-то правильном. Об интересах россиян, например. А не о Трампе.
Автор: Олег Чувакин
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх