Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

Фюрер Стресснер. Часть 2. Неудачная герилья, репрессии и военный переворот

развернуть

В годы правления Стресснера, как мы упоминали в первой части статьи, Парагвай стал одним из ключевых звеньев в инициированной американскими спецслужбами операции «Кондор» - консолидации антикоммунистических сил Латинской Америки. Альфредо Стресснер, получавший масштабную финансовую и военную помощь от США, всячески стремился демонстрировать свою верность Вашингтону. Например, он предлагал отправить парагвайские войска во Вьетнам – на помощь американцам. Однако, в далекой индокитайской войне парагвайцы участия так и не приняли. Зато в 1965 году Стресснер направил парагвайские войсковые подразделения в Доминиканскую республику. Здесь после убийства диктатора Рафаэля Трухильо победу на выборах одержал Хуан Бош – интеллектуал, историк и писатель, стремившийся обеспечить как можно большую независимость своей республики от американского капитала. Это вызвало большое недовольство в США. В Доминиканскую республику была предпринята совместная интервенция США и ряда латиноамериканских стран, в которой участвовали и парагвайские войска.


Фюрер Стресснер. Часть 2. Неудачная герилья, репрессии и военный переворот


Сам Стресснер был о себе очень большого мнения. Он считал себя одним из немногих ведущих борцов с «коммунистической угрозой» и, помимо установления в Парагвае культа собственной личности, всячески покровительствовал иностранным правым движениям. Так, Парагвай оказал непосредственную поддержку генералу Уго Суаресу Бансеру, в 1971 году захватившему власть в соседней Боливии. Разумеется, когда в 1973 году произошел военный переворот в Чили, в результате которого правые генералы во главе с Аугусто Пиночетом, свергли правительство легитимного президента Сальвадора Альенде, Стресснер всячески приветствовал произошедшие в жизни одной из важнейших стран Южной Америки изменения. В 1974 году Аугусто Пиночет посетил Парагвай с официальным визитом. Два генерала установили между собой не только деловые, но и дружеские отношения. Это было вполне ожидаемо, поскольку у Пиночета и Стресснера было много общего – не только как у политических деятелей правого толка, но и как у людей, вплоть до того, что предок Пиночета тоже перебрался в Южную Америку из Европы – только он был не немцем, а бретонцем. Парагвай и Чили стали ближайшими союзниками в направлении борьбы с коммунистическими и социалистическими движениями Латинской Америки. Сотрудничество между двумя странами осуществлялось и в военной сфере, и на уровне взаимодействия специальных служб.

Еще одним важным партнером Парагвая, но уже за пределами континента, стала Южно-Африканская Республика. Стресснер сохранил хорошие отношения с ЮАР даже тогда, когда режим апартеида стал подвергаться резкой критике и со стороны большинства западноевропейских стран. Парагвай поддерживал с ЮАР дипломатические отношения, развивал сотрудничество в самых разных областях.

Специфика политического режима Стресснера объясняла отсутствие дипломатических отношений Парагвая и подавляющего большинства социалистических стран. В самом Парагвае любые левые движения и организации жестоко преследовались и подавлялись. Острие репрессивной машины парагвайского государства было направлено, в первую очередь, против коммунистов, хотя жертвами репрессий становились все оппозиционеры, в том числе и не имевшие ничего общего с коммунистами. В 1959 году оппозиция режиму Стресснера появилась даже в рядах правящей партии страны «Колорадо» - это было Народное движение «Колорадо» (МОПОКО). Его возглавил врач-ортопед Агустин Хименес Гоибуру (1930-1977). Из-за политических репрессий ему пришлось покинуть Парагвай, но спецслужбы Стресснера не давали ему покоя и за пределами страны. В охоте на Гоибуру приняли участие бразильские и аргентинские спецслужбы и, в конце концов, 3 февраля 1977 г. Гоибуру был похищен аргентинскими контрразведчиками и вскоре убит.

Наиболее решительные попытки свержения Стресснера предпринимались на заре его правления – в середине – второй половине 1950-х годов, когда парагвайским оппозиционерам еще казалось возможным отстранение диктатора от власти. Так, в 1958 г. либеральная группа «Alon» заявила о начале вооруженного сопротивления режиму. В 1959 г. план организации вторжения в Парагвай встретил поддержку на встрече революционных партий Латинской Америки в Гаване. В декабре 1960 года вооруженный отряд либералов и националистов напал на пригород Асунсьона Ита Энрамада. Однако, попытка восстания была быстро подавлена верными Стресснеру войсковыми подразделениями.

Тем не менее, несмотря на репрессии, на территории страны продолжала свою деятельность Парагвайская коммунистическая партия – одна из старейших левых организаций страны, созданная еще в 1928 году. В 1959 году было создано руководство Единого фронта национального освобождения, в котором ведущая роль принадлежала коммунистам. ЕФНО взял на себя консолидацию всех недовольных Стресснером политических сил страны, готовых к переходу на путь вооруженной борьбы с режимом. Внутри страны ЕФНО сформировал Рабочий, Крестьянский и Студенческий фронты, а за пределами Парагвая договорился о взаимодействии с группой радикально настроенных эмигрантов, которую возглавляли полковник Фабиан Вильягра и лейтенант авиации Авалос Карисимо. Однако, колонны ЕФНО, попытавшиеся начать партизанскую войну против режима в соответствии с маоистской доктриной создания «революционных очагов» в сельской местности, вскоре были нейтрализованы парагвайской армией, причем одной из причин провала герильи стало отсутствие поддержки со стороны крестьянства.

В 1965 г. генеральным секретарем Парагвайской компартии стал Мигель Анхель Солер (1923-1975) – в прошлом один из лидеров левого крыла Революционной фебреристской партии, перешедший в 1950 г. на коммунистические позиции. За молодежную работу в компартии отвечал Денис Вильягра (1940-1975), возглавлявший Федерацию коммунистической молодежи Парагвая. Работавший в юности учеником печатника, Вильягра (на фото) рано включился в революционную борьбу. Фюрер Стресснер. Часть 2. Неудачная герилья, репрессии и военный переворотУже в восемнадцать лет его первый раз арестовали – за участие в прошедшей в 1958 году забастовке. Юношу отправили в концлагерь в провинцию Чако, затем освободили, но в 1959 г. вновь арестовали. В 1961 г. он стал членом Парагвайской коммунистической партии, после чего вскоре вновь был арестован. Из концлагеря Вильягру освободили только в 1972 году, после чего он выехал в Советский Союз. В СССР парагвайский комсомольский лидер дал несколько интервью советской прессе.

В 1974 г. Вильягра нелегально вернулся на родину – для продолжения подпольной работы. Однако, в 1975 г. Стресснер активизировал репрессии против политической оппозиции. Свыше 150 человек – члены коммунистической партии и комсомола – были арестованы. Среди них были лидер коммунистов Мигель Анхель Солер, профсоюзный лидер Рубен Акоста, собственно Дерлис Вильягра и его супруга Сельса Рамирес. Вильягра, вместе с товарищами, объявил двухнедельную голодовку против условий содержания и пыток, после чего был этапирован в концлагерь Эмбоскада. Что стало с ним дальше - неизвестно. Летом 1980 года труп Дерлиса Вильягры был выловлен в реке Парагвай. Лидер парагвайских коммунистов Мигель Анхель Солер был зверски убит в декабре 1975 года. Согласно распространенной версии, его живьем распилили пилой, причем контрразведчики во время пыток поддерживали прямую телефонную связь с генералом Стресснером, который лично хотел услышать мучения коммунистического лидера.

Кстати, политика репрессий давала определенные результаты. Так, в отличие от Аргентины, Бразилии, Уругвая, Чили, Боливии, в Парагвае в годы правления Стресснера практически отсутствовали леворадикальные вооруженные организации. Диктатор максимально укрепил вооруженные силы страны, национальную и территориальную гвардию, полицию – и все для того, чтобы минимизировать возможность «коммунистической революции», которой он очень боялся. Для борьбы с левой оппозицией были мобилизованы и полувоенные формирования – т.н. «городская гвардия», укомплектованная выходцами из маргинальных слоев населения.

Фюрер Стресснер. Часть 2. Неудачная герилья, репрессии и военный переворотТем не менее, даже жестокие репрессии, развернутые парагвайскими властями против оппозиции, не могли подавить нарастающее недовольство режимом Стресснера. Фактически против диктатуры было консолидировано все гражданское общество Парагвая – не только коммунисты и социалисты, но и, скажем, католики. Еще в 1972 г. архиепископ Парагвая отлучил от церкви высших полицейских офицеров, виновных в жестоком подавлении студенческих выступлений в университете Асунсьона. Позиции Стресснера, бывшие очень крепкими в 1950-х – 1970-х гг., в середине 1980-х гг. стали слабеть. Это было связано с целым рядом причин, среди которых далеко не последнее место занимал и возраст самого диктатора. В 1982 году Альфредо Стресснеру исполнилось семьдесят лет. О том, кто придет после бессменного президента, все чаще задумывались не только оппозиционеры, но и представители правящей элиты.

Во-вторых, в середине 1980-х гг. началась постепенная нормализация советско-американских отношений, связанная с приходом к власти в СССР Михаила Горбачева и начатым им курсом «Перестройки». СССР значительно ослабил поддержку коммунистических движений в странах третьего мира, в том числе и в Латинской Америке. В свою очередь, в США и странах Западной Европы все чаще звучали требования сократить или вообще прекратить поддержку одиозных диктаторских режимов, включая правительства Аугусто Пиночета в Чили и Альфредо Стресснера в Парагвае. В 1986 году в Асунсьоне, столице Парагвая, прошли массовые беспорядки. Протестующих было столь много и они были так решительно настроены, что Стресснер даже обеспокоился вопросами предоставления ему и членам его семьи политического убежища в третьей стране. Однако, в конце концов подразделениям армии и национальной гвардии Парагвая удалось подавить народные выступления. Режим устоял. Но уже тогда стало понятно, что уход с политической сцены 74-летнего Стресснера – лишь вопрос времени.Фюрер Стресснер. Часть 2. Неудачная герилья, репрессии и военный переворот

У всесильного диктатора Парагвая были два сына, которых рассматривали в числе вероятных преемников. Густаво Стресснер Моро проходил службу в Военно-воздушных силах Парагвая в звании полковника и, как казалось, вполне подходил на роль преемника – уже не юн, 44 года, офицер. Но среди парагвайской элиты ходили слухи о гомосексуальной ориентации старшего сына диктатора. Младший сын, Альфредо, имел слабость к наркотикам, о чем также было хорошо известно и за пределами дома Стресснеров. Влиятельной фигурой оставался зять диктатора генерал Андрес Родригес Педотти (1923-1997, на фото) – второй человек в командовании вооруженных сил страны, в непосредственном подчинении которого находился 1-й армейский корпус, дислоцированный в окрестностях Асунсьона.

К концу 1980-х гг. ситуация в Парагвае становилась все более напряженной, что было связано, в первую очередь, с отказом США осуществлять дальнейшую поддержку своего старого младшего партнера. Конгресс США отказал Парагваю в торговых льготах, а затем началось и сворачивание военной помощи диктатуре Стресснера. Одновременно нарастало недовольство среди представителей парагвайской военной элиты. Фюрер Стресснер. Часть 2. Неудачная герилья, репрессии и военный переворотСреди наиболее радикально настроенных противников Стресснера называют генерала Лино Сесар Овьедо (1943-2013, на фото). Именно он, как утверждает пресса, убедил зятя диктатора генерала Андреса Родригеса возглавить военный переворот. Но у генерала Родригеса были и собственные причины для свержения Стресснера. Хотя он доводился диктатору зятем, в конце января 1989 года Стресснер потребовал от генерала Родригеса уйти в отставку. Родригес отказался подчиняться требованию 77-летнего диктатора.

В ночь на 3-е февраля 1989 года подразделения 1-го армейского корпуса под командованием генерала Андреса Родригеса выдвинулись из своих казарм на окраине парагвайской столицы в центр города. Несмотря на сопротивление полицейских и президентской гвардии, вскоре им удалось занять президентский дворец. Генерал Альфредо Стресснер, бессменно возглавлявший страну на протяжении почти тридцати пяти лет, был арестован. Но расправляться с генералом его родственник Родригес, возглавивший переворот, не стал. Через несколько дней после свержения Стресснеру и членам его семьи дали возможность беспрепятственно выехать из Парагвая в соседнюю Бразилию.

Новым президентом Парагвая стал генерал Андрес Родригес, сохранявший власть до 1993 года. В 1993 году он уступил власть гражданскому правительству. Однако, даже при власти гражданских правительств Парагвай еще долгое время лихорадило – в стране происходили политические убийства, террористические акты, попытки переворотов. Сын Стресснера полковник Густаво Стресснер Моро привлекался к уголовной ответственности за коррупционные преступления. Однако, вернуть многочисленные богатства, награбленные фамилией диктатора во время тридцатипятилетнего правления, не удалось – состояние Стресснера даже после свержения оценивалось не менее, чем в 900 млн долларов.

Альфредо Стресснер получил политическое убежище в Бразилии. Последующие семнадцать лет своей жизни он провел в изгнании. Бразильские власти, предоставившие убежище опальному парагвайскому экс-диктатору, до последнего отказывались выдавать его на родину – даже после того, как новые власти Парагвая во второй половине 1990-х – начале 2000-х гг. пытались добиться задержания Стресснера и привлечения его к ответственности за масштабные репрессии. 16 августа 2006 года на 94-м году жизни Альфредо Стресснер скончался. Он пережил многих парагвайских политиков и собственных младших родственников и умер в своей постели от тяжелой формы пневмонии в очень преклонном возрасте. «Ни о чем не сожалею, ни в чем не раскаиваюсь», - таковы были слова отставного парагвайского фюрера незадолго до смерти.
Автор: Илья Полонский


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовал Игорь Сипкин , 20.03.2017 в 17:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66794 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Александр Шевчук
Александр Шевчук
lev.shabanov
Виталий Вейцев
хрен редьки не слаще
Виталий Вейцев Украина готовится к войне: мобилизовано 136 тысяч резервистов
Игорь Сипкин
Пётр Кузнецов
Татьяна Бушмелева
Сергей Алексеев