Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Шифровальная служба Советского Союза. Противостояние с немцами. Часть 7

развернуть

Перед нападением на Советский Союз гитлеровцы провели масштабную операцию по подготовке диверсионно-разведывательных групп для нарушения связи между подразделениями Красной Армии.
Историк Юрий Долгополов пишет:

«С самого начала войны диверсионные группы немцев, включаясь в проводные линии связи и используя свои рации, передавали командованию наших частей от имени вышестоящих советских командиров ложные приказы, вносящие дезорганизацию в управление войсками. Эта деятельность приняла столь широкое распространение, что СНК СССР 24.06.1941 года принял специальное постановление по борьбе с диверсантами в прифронтовой полосе».


Подтверждает слова историка Георгий Жуков:

«Чуть позже стало известно, что перед рассветом 22 июня во всех западных приграничных округах была нарушена проводная связь… Заброшенные на нашу территорию агентура и диверсионные группы разрушали проводную связь, убивали делегатов связи… Радиосредствами значительная часть войск приграничных округов не была обеспечена».


Как следствие этого, Жуков описывает постоянное запаздывание сведений об оперативной обстановке на фронтах, а также нередкие случаи нарушения связи даже с Генеральным штабом.

Шифровальная служба Советского Союза. Противостояние с немцами. Часть 7

Советский солдат-связист, вооруженный ППШ, принимает телефонограмму

Случались инциденты с попаданием отечественной шифровальной техники к немцам. Вольфганг Янг, пилотируя ночной истребитель, сбил советский транспортный самолет, который осуществлял перелет в блокадный Ленинград. На борту была группа генералов и шифровальная машина, которая и попала в руки неприятеля. До сих пор неизвестно, какие манипуляции совершали с трофейной аппаратурой немецкие специалисты.

В другом известном случае немцам помогли финские товарищи, когда 21 октября 1942 года потопили советскую подлодку С-7. Атаку провела субмарина «Весихииси» в Аландским море. Из 44 членов экипажа спаслись пятеро вместе с командиром судна Лисиным. Чуть позже, 5 ноября, подлодка «Весихинен» тараном отправила на дно Щ-305.

В 1942 году Балтийский флот потерял сразу 11 субмарин, что стало печальным антирекордом среди всех флотов страны за все годы войны. Тщательная работа спецслужб по этому вопросу дала достаточно веские основания считать, что немецкие и финские «охотники» располагали дешифровками переговоров русского флотского командования.

Шифровальная служба Советского Союза. Противостояние с немцами. Часть 7

Финская субмарина "Весихиис", потопившая советскую С-7

Шифровальная служба Советского Союза. Противостояние с немцами. Часть 7

С-7, торпедированная финской подлодкой "Весихиис" 21 октября 1942 года в надводном положении во время зарядки аккумуляторов

Допрашивая одного из пленных, контрразведчики выяснили, что командир финской «Весихииси» в беседе с командиром Лисиным хвастался своим знанием расположения субмарины С-7 и времени ее выхода из Кронштадта. Кроме того, 22 мая 1942 года пропал У-2, который следовал из Новой Ладоги в Ленинград. Он доставлял шифровальщика со всей документацией, касающейся организации спецсвязи. Место крушения самолета так и не нашли. В итоге спустя несколько дней сменили коды флота. Уже в 1945 году оставшийся в живых шифровальщик со злополучного У-2 рассказывал на допросе, что успел перед пленением уничтожить всю документацию. Но факт остается фактом – в руки к немцам в 1942 году попал как минимум один работник шифрорганов, что повышало вероятность «взлома» действующих шифров Балтийского флота неприятелем.

Шифровальная служба Советского Союза. Противостояние с немцами. Часть 7

Финская "Ветехинен", протаранившая Щ-305 "Лунь" 5 ноября 1942 года

Шифровальная служба Советского Союза. Противостояние с немцами. Часть 7

Места гибели советских лодок Балтийского флота. С большой вероятностью можно утверждать, что они стали жертвой дешифровки радиообмена советского флота немцами и финнами

Нехватка шифровальной аппаратуры для кодирования радиопереговоров с Ленинградским фронтом к концу 1941 года поставила вопрос о проведении ВЧ-связи. Единственным возможным выходом стала прокладка кабеля по дну Ладожского озера. Все работы связистов были, безусловно, героическими: противник вел непрекращающийся обстрел. В итоге все-таки удалось провести устойчивую «воздушно-подводную» ВЧ-связь Москвы с Ленинградом через Вологду, Тихвин и Всеволжск. Уже в 1942 года связистам и шифровальщикам снова пришлось налаживать правительственную ВЧ-связь под бомбежками и артобстрелом, только уже значительно южнее – на Воронежском фронте. В Поворино был основан один из узлов такой линии, который сооружался между ударами гитлеровской авиации. Участник тех событий офицер-связист П. Н. Воронин пишет: «Однажды, вернувшись из укрытия, увидели догорающие обломки зданий, где разместили наши узлы. Погибло и все оборудование. Нашлись «когти» и телефонный аппарат. Взлезли на столб с сохранившимися проводами. А. А. Конюхов и я доложили свои руководителям о случившимся. Но к этому времени обстановка изменилась, и ВЧ-связь развернули в деревне Отрадное, куда вскоре переместился и штаб фронта. Вскоре мне было приказано срочно выехать в Сталинград».

Шифровальная служба Советского Союза. Противостояние с немцами. Часть 7

Переправа на другой берег. Связист тянет за собой кабель

Сталинградское сражение стало испытанием для всех родов и видов войск Красной Армии, и связисты с криптографами не стали исключением. Беда была в том, что все коммуникации с Москвой шли по правому берегу Волги, который после выхода немцев к реке оказался блокирован для связи. Связистам под ураганным огнем и бомбардировками пришлось в конце августа 1942 года эвакуировать все спецоборудования на левый берег. Узел связи организовали в Капустином Яре, линия из которого уходила на Астрахань и Саратов. При это в самом Сталинграде работающего узла связи не было, а штаб фронта был на правом берегу. Связисты фронта приступили к проводке линии по дну Волги. Но для начала проверили возможность использования готового кабельного перехода около Рынка. Под обстрелом связисты подобрались к кабельной будке и оценили исправность кабеля.

Шифровальная служба Советского Союза. Противостояние с немцами. Часть 7

Советские связисты прокладывают телефонную линию в районе Сталинграда. Зима 1943 года. Фото: Наталья Боде

Он оказался вполне рабочим, но на другом конце линии связистам ответили… немцы. Теперь оставалось только по дну реки тянуть связь к осажденному городу. В запасах связистов не оказалось речного кабеля, поэтому на первое время решили использовать полевой кабель ПТФ-7, который замокал на вторые сутки. Кроме постоянного минометного обстрела, огромную проблему представляли пробитые снарядами нефтеналивные баржи, медленно погружающиеся под воду и регулярно перерезающие кабеля связи. Фактически, пока не пришел специальный речной кабель, связисты каждый день прокладывали новые пучки ВЧ-линий. Пришедший из Москвы речной кабель вместе с барабаном весил больше тонны, а все подходящие судна для него были давно разбиты в щепки. Пришлось сооружать плот и ночью отправляться в опасное плавание на другой берег Волги. В первый же выход немцы минометами потопили плот. Катушку с кабелем как-то вытащили и со второго захода протянули его на правый берег Волги. Когда лед встал, по нему провели уже воздушную линию на вмороженных столбах.

Шифровальная служба Советского Союза. Противостояние с немцами. Часть 7

Момент нелегких будней связиста Красной Армии

Командование Красной Армии различных уровней принимало все усилия для сохранения секретности переговоров по ВЧ-связи. Так, в первые часы войны один их командиров передал: «Нас обстреливают. Что нам делать?» В ответ пришло: «Вы с ума сошли! Почему сообщение не зашифровано?» В итоге уже на третьи сутки войны с Германием вышла директива НКГБ СССР, в которой особое вниманием уделялось сохранности шифров во избежание их попадания к противнику. По причине нехватки шифровальной радиотелефонии приказы приходилось передавать открытым текстом по заранее закодированной карте. Каждый населенный пункт, овраг, лощина и бугор был заранее обозначен условным номером, что вводило немцев в ступор при прослушивании радиоперехватов.

Шифровальная служба Советского Союза. Противостояние с немцами. Часть 7

Лидеры стран антигитлеровской коалиции во время Тегеранской конференции

Но не только противник нарушал линии связи Красной Армии. Часто виновником выступала суровая погода. Показательным стал пример организации связи на пути следования Сталина на Тегеранскую конференцию. Иосиф Виссарионович по своей старой привычке двигался до Баку на поезде и в пунктах остановки пользовался ВЧ-связью. Но из-за налипания снега и обледенения линия постоянно рвалась. В итоге только в Рязани Сталин смог связаться со ставкой, а в Сталинграде, Армавире и Минеральных Водах это оказалось невозможно. Ответственный за спецсвязь Лаврентий Берия в истерике потребовал наказать виновных, но тут его возможностей оказалось недостаточно.

Продолжение следует…

Источник →

Ключевые слова: история, Рации
Опубликовал , 10.01.2019 в 10:58
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

71516 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Православный Коммунист Православный Коммунист
Александр Шевчук
Михаил Анохин
Юрий Ковалёв
марат хакимов
Юрий Кушнарёв
Юрий Кушнарёв
Ольга
ВЛАДИМИР САМАРСКИЙ
Надежда
Надежда
Владимир Алексеев
Надежда
Владимир Алексеев
Владимир Алексеев
Дмитрий volgarch
Дмитрий volgarch
Сергей Росси
Сергей Росси
ВЛАДИМИР ЕЛИСЕЕВ