Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

Власти Татарии настаивают на двух часах обязательного татарского в школах

развернуть

Власти Татарии настаивают на двух часах обязательного татарского в школах

На сессии Госсовета РТ сделаны заявления по вопросу изучения татарского языка в школах республики

Окончательно точку в языковом вопросе поставить планируют на следующей неделе. Тогда Энгель Фаттахов ожидает письмо от министра образования и науки РФ Ольги Васильевой. При этом с учётом добровольности изучения родных языков власти Татарии настаивают на присутствии в программах школ обязательных двух часов государственного татарского языка.

Председатель комитета Госсовета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев заявил, что комитет рекомендует правительству региона продолжить работу по согласованию включения в федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) преподавания татарского как государственного языка. На сегодня эти механизмы не определены, власти региона продолжают консультации с Минобрнауки РФ.

В начале своего выступления министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов отметил, что в регионе учащиеся прекрасно усваивают русский язык и имеют высокие баллы по ЕГЭ, и только после этого перешёл к основной теме своего доклада.

«Школы пользовались учебными планами, разработанными нашим министерством в качестве методических рекомендаций. Объёмы русского языка в каждой параллели на два часа были меньше рекомендованных. Между тем мы констатируем, что 75% вариативной части отводится на изучение русского языка. Получилось, что в республике был реализован учебный план, не представленный в примерных российских программах», — заявил министр, добавив, что по решению правительства региона объёмы русского языка будут доведены до рекомендованных Минобрнауки РФ.

По информации Фаттахова, теперь в программе обучения появятся такие предметы, как риторика, мировая художественная литература. Стоит отметить, что родители уже сейчас сообщают в профильных группах соцсетей о том, что ранее обязательный предмет в некоторых школах заменён на риторику, которую преподают те же педагоги, что ранее вели татарский язык.

«Для переходного этапа в рамках предметной области будет возможность выбирать и изучать родной язык — русский, татарский, чувашский, марийский или другой. В объёме 2−3 часа», — уточнил министр, добавив, что сейчас ведутся работы по подготовке программ и учебников нового поколения и идёт переподготовка педагогов.

Что касается возможного увольнения учителей татарского, Фаттахов отметил, что «по требованию надзорных органов школы поменяли учебные планы и в связи с этим меняется и учебная нагрузка на учителей».

Кроме того, Минниханов попросил не трогать национальные чувства, пообещав, что языковой вопрос будет решён.

Напомним, вопрос изучения родных языков в республиках, входящих в состав РФ, был поднят 20 июля на заседании Совета по межнациональным отношениям. Позднее президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре и Рособрнадзору проверить вопрос соблюдения законодательства и добровольности изучения родных языков в школах, в том числе и в Татарии. Проверка в регионе началась в октябре, и по ее результатам ряд учебных заведений получил прокурорские предписания с требованием привести учебные планы в соответствие с федеральным образовательным стандартом, а также учитывать мнение родителей при выборе родного языка.

В свою очередь, родители школьников после обнародования президентских поручений начали массово писать заявления с отказом от татарского языка. Всего написано уже порядка 3 тыс. подобных заявлений. Такая массовая «отказная» волна привела к возмущению со стороны сторонников сохранения обязательного преподавания данного языка в образовательных учреждениях. Высказывались опасения, что без татарского языка в школах он «сохранится лишь в селах». Между тем прокуратура РТ вынесла предписание минобрнауки РТ о несоответствии новых методических рекомендаций федеральному законодательству. Действие новых учебных планов ведомством приостановлено до внесения поправок во ФГОС.

Депутаты вернутся к вопросу преподавания родных языков в школах Татарии после того, как будет завершена нормативно-правовая работа. На сессии 8 ноября решено было перенести прения по данной теме на более поздний период.

Анастасия Степанова

Источник


Источник →

Опубликовал Игорь Сипкин , 10.11.2017 в 20:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66747 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Куликов Игорь
Valery Lihachev
георгий  отрожденный отрожденный
Игорь Кузнецов
Вик Норд
Вик Норд
Valery Lihachev
Не греф,а гриф-падальщик, пидор ублюдочный.
Valery Lihachev Греф-челобитник
Georgiy Varakin
Ксения Потокина
Николай Кузнецов
Леонид Лисюк
Вениамин Мельников
не без одобрения Путина,а что он не в курсе дел?
Вениамин Мельников Греф-челобитник
Валентин Белоусов
Гаденыш известный.
Валентин Белоусов Греф-челобитник
Владимир Моргунов
Александр Шевчук
Александр Шевчук
павел свиридов
ВЕРОНИКА АКАТОВА
Александр Шевчук
Сергей Николаев