На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • vagas Karlito
    Эх кому все таки жить хорошо  на Руси!?))) Сейчас  созданы все условия  для того  что бы там подлататься тут прихвати..."ТАМ НЕ СОТНИ МИЛ...
  • Татьянка Яцук
    суки продажные- ребята гибнут на передовой, а эти опарыши жируют и сладко жрут, паразитируя на солдатиках, на народе ..."ТАМ НЕ СОТНИ МИЛ...
  • Андрей Павлов
    У Гаранта в ЭТОЙ среде полно своихнебросаемых, один другого краше. Там чистить не перечистить. Но он не Ли Куан Ю, та..."ТАМ НЕ СОТНИ МИЛ...

"Одним своим танком занял село Явкино..."

«Здравствуйте, дорогие мои папа, мама и Тасенька. Сообщаю, что на фронте мне пришлось быть всего немного более месяца. В наступлении прошли уже более 100 километров. 13 марта я одним своим танком занял большое село Явкино (1167 дворов на карте 1930 года). В ночь на 15 марта немцы пошли в атаку, заняли село. Благодаря ночи мой танк упал в противотанковый ров. Остались вдвоём с радистом. Решили погибнуть при крайнем случае, но в плен не идти. Немцы два-три раза подходили к танку, но пока не открыли. Живу, может быть, последние минуты. Вот коротко всё о себе. Не волнуйтесь за меня. На то есть война. Желаю вам дальнейшей счастливой жизни. Последняя просьба к вам: сообщите в Ижевск всем ребятам о моей смерти. Ну вот, всё, кончаю. До свидания навеки. Ваш сын Вадим Сивков. 15 марта 1944 года, 7 часов утра».


Вот такое письмо пришло в марте 1944 года в город Сарапул, Александру Архиповичу и Марии Ефимовне Сивковым. И если у нас, читающих через годы весточку незнакомого человека, по спине пробегает холодок, что же было с родителями танкиста? В последние минуты своей жизни парень нашёл силы ласково обратиться к ним, постараться успокоить. Такое ощущение, что написано не в танке, а в тихом кабинете. Ни слова горечи, отчаяния, обиды на судьбу — ничего! «На то есть война...»

Эти строки раскрывают своего автора так, как, бывало, вся жизнь иного человека не раскроет. А теперь добавим ещё факты.
Вадим появился на свет в 1925 году в городе Усолье (это Пермский край). Он — средний сын. Сегодня для таких детей есть бездушно-современный термин: ребёнок-сэндвич. Ему, как правило, родители уделяют меньше времени: старший, мол, заявляет о себе сам, а за младшим надобен постоянный присмотр. Вот средний и остаётся сам себе головой.

Может, сейчас во многих семьях это действительно так, только Вадим Сивков не был сэндвичем и за такое сравнение наверняка бы, прошу прощения, врезал по физиономии. Он рос молодым и крепким, опора родителям, подмога старшему брату Жене, защита сестре Тамаре. Глава семейства был человеком военным, а потому Сивковы несколько раз переезжали. Сначала — в Ижевск, потом — в Сарапул. Вадим везде быстро находил друзей. Занимался спортом, по утрам наматывал километры, с ранней весны и до поздней осени купался, увлекался фотографией, отлично стрелял, играл в шахматы. Учился тоже хорошо, в классе его любили. Вадим ненавидел ложь. И если считал что-то неверным, не мог молчать. Бывало, дело доходило до драки. Бывало, таскали к директору — здесь больше за выступления в стенной газете. Кстати, рассказчиком мальчишка тоже был отменным. Чуть не каждую перемену его окружали ребята и расспрашивали. О чём? Да обо всём, что волнует мальчишеское сердце. Пожалуй, больше всего — об охоте. Вадим увлёкся этим делом ещё с малых лет, хорошо знал птицу и мелкого зверя и умел многое.

Началась война. А Вадиму всего шестнадцать. Какой из него солдат? Мальчишка просился на фронт, однажды даже убежал — вернули с поезда. Он собирал газетные вырезки — сводки с фронта. Жадно слушал сообщения. И всё казалось: наши отступают потому, что он, Вадим, им не помогает пока.
Однажды принёс газетную публикацию о одном украинском селе. Фашисты за волосы вытащили из дома женщину, жену командира партизанского отряда. Вместе с сыновьями вытащили, а их семеро было. Выстроили мальчишек напротив матери, велели ей рассказать, где прячется отряд. Она отказалась. И через несколько минут увидела своих сыночков уже без голов — отрубили... Женщина сошла с ума.

«Мама! - говорил Вадим. - И как я могу оставаться дома, когда вокруг творится такое? Мне надо, надо ехать! Я помогу нашим. Я не отпустите — убегу сам!»
И тогда отец, уступив, направил сына в Казань, в танковое училище. Так Вадим и попал на фронт — в 212-й отдельный танковый полк - уже младшим лейтенантом.

...В ночь с 13 на 14 марта 1943 года танк Сивкова (он имел номер 17), следуя по маршруту полка, оказался перед украинским селом Явкино (танк немного отстал из-за технических неисправностей). Село большое — в своём прощальном письме Вадим даже указал количество дворов. Фашисты зверствовали здесь почти три года — с перерывами. Многих детей и подростков угнали в Германию — были те, кому удалось убежать и спрятаться в лесу, но на их поиски отправили отряд с собаками. Нашли всех, вернули в село, собрали жителей и стали избивать беглецов до смерти. Повторю, много домов было в селе — и каждый, каждый ограбили! Теперь, в марте 1943-го, враг окончательно отступал. И отступая, остановился в Явкино.

А в три часа утра на предельной скорости в село ворвался танк №17. Он маневрировал, стрелял, казалось, началась крупная атака. Большой урон нанёс гитлеровцам один-единственный танк: уничтожил более двухсот человек, раздавил до сотни повозок и около семидесяти машин. Паника, фашисты бегут. Уже к полудню село было очищено. Танкисты по праву могли гордиться: они сделали большое дело. Оставалось ждать своих. Но гитлеровцы подтянули к Явкино силы и ранним утром нанесли контрудар. Танк снова вступил в бой, но, маневрируя ночью, угодил в ров.

Фашисты окружили танк и предложили экипажу сдаться. Сивков открыл крышку люка. Но вместо того, чтобы сдаться, бросил связку гранат, крикнул: «Комсомольцы не сдаются!» - и моментально скрылся. Положение у наших бойцов было безвыходное, и они это, конечно, знали. Но дрались, пока не закончились боеприпасы. С Вадимом был радист Пётр Крестьянинов (он из Кировской области). Улучшив минутку, он выскочил из танка и побежал, разбрасывая какие-то бумажки. Фашисты застрелили Петра, а тело искололи штыками (как выяснилось, на этих бумажках были фамилии танкистов, комсомольцы хотели передать хоть какую-то весточку о себе). Вадим остался один. И вскоре раздался взрыв...

Конечно, возникает вопрос: в танке-то изначально было пятеро, где остальные? Я нашла воспоминания селян, в которых есть строки о том, что несколько наших танкистов выскочили и смогли скрыться. Есть документальная книга М.А.Рыловой-Соколовской, там — цитаты из писем одного из членов экипажа, однако из них непонятно окончательно, спасались ли танкисты, отправились ли за помощью или выполняли какую-то другую задачу.
Факт остаётся фактом: в танке №17 осталось двое, и оба комсомольца приняли смертный бой.

Может, среди читателей найдутся те, кто скажет: мол, написали на бумажках свои имена, чтобы подвиг увековечить. Нет, не за тем танкисты это сделали. Они хотели сообщить людям, что до конца выполнили свой долг перед Родиной и нами, живущими под мирным небом.
Автор: Софья Милютинская
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх