На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Конная армия против группы генерала Крайовского

Конная армия против группы генерала Крайовского



Прорвав польский фронт в районе Сквира - Самгородок на стыке польских 6-й и 2-й армий, 1-я Конная армия отбросила польскую 13-ю пехотную дивизию к Казатину и двинулась на Бердичев и Житомир. Наскоро подтянутые и бросаемые поляками против армии С. М. Буденного части 1-й, 3-й, 6-й пехотных дивизий и конной бригады генерала Я. Савицкого сделать ничего не смогли.

Польское командование, сняв с фронта 18-ю пехотную дивизию под командованием генерала Ф. Крайовского, бросило ее через Староконстантинов на Ровно - «чтобы на Горыни у Заслава вступить в решительный бой с Буденным».

18-я пехотная дивизия состояла из четырех пехотных полков трехбатальонного состава (каждый батальон - из трех стрелковых и пулеметной рот, кроме того, в каждом полку было еще по одной полковой пулеметной роте) общей численностью 105 офицеров и 4000 солдат. Дивизию сопровождал ее штатный 18-й полевой артиллерийский полк в составе десяти четырехорудийных легких батарей (французские 75-мм полевые пушки). Дивизионная конница состояла из эскадрона конных стрелков в 70 сабель. Кроме того, дивизии были приданы два батальона 44-го полка 13-й пехотной дивизии (по 600 штыков в батальоне), один батальон Подхалянского стрелкового полка 12-й пехотной дивизии (300 человек), украинская полубатарея (две русских 76-мм полевых пушки), 6-й уланский полк в составе четырех эскадронов (по 40 - 60 всадников каждый) и пулеметный эскадрон, вооруженный четырьмя тяжелыми пулеметами.

2-го июля авангардные части группы Ф. Крайовского, переброшенные по железной дороге в Староконстантинов, были двинуты в сторону Заслава.

1-я Конная армия, состоявшая из четырех кавалерийских дивизий (общей численностью до 20000 сабель) и двух пехотных дивизий (44-я и 45-я стрелковые), являлась главным тараном РККА на украинском фронте. Соединения армии 3-го июля перешли Горынь под Гошей и Острогом, и к моменту подхода 18-й дивизии к Заславлю красная конница была уже в Ровно.

С 3-го по 12-е июля группа Ф. Крайовского двигалась за Конной армией. Следуя за буденовской конницей, она также перешла Горынь и заняла район Бельчин - Борисов – Плужное - Гнойница, западнее гор. Заславль.

Оголением левого фланга польской 13-й пехотной дивизии, продолжавшей занимать прежние позиции у Староконстантинова, воспользовалась советская 45-я дивизия, которая ударила в южном направлении - по открытому флангу 13-й дивизии. Так как польская 6-я армия, ослабленная и вытянутая в кордонную линию, продолжала оставаться на прежних позициях, прорыв между 2-й и 6-й армиями еще больше увеличился. 5-го и 6-го июля левый фланг 13-й пехотной дивизии подвергся еще более тяжелым неудачам, а тылы оказались открытыми для набегов советской конницы.

Группа Ф. Крайовского догнала Конную армию в Остроге и вступила с ней в бой. Но соотношение сил было слишком неравным, и главной задачей поляков стало ведение так называемых «тормозящих боев» - для того чтобы тревожить конницу С. М. Буденного и выиграть время, необходимое для сосредоточения достаточных сил.

Воспользовавшись тем, что под Ровно значительная часть армии С. М. Буденного была скована боями с перешедшей в наступление польской 2-й армией, 18-я пехотная дивизия поспешила занять Дубно - чтобы закрыть грозный дубненский прорыв, позволявший С. М. Буденному оторваться от 2-й армии и беспрепятственно двинуться на Львов.

12-го июля группа Ф. Крайовского заняла район Вербы.
К этому моменту между 2-й армией и левым флангом 6-й армии оставался 60-километровый разрыв. Никаких резервов, которые можно было бы противопоставить Конной армии, в этот момент не было не только у командования польских 2-й и 6-й армий, но и у командования Южного фронта и главного командования.

Группа Ф. Крайовского должна была тормозить движение 1-й Конной – причем без особой надежды на успех. Первый удар она нанесла 13-го июля - в направлении от Вербы на Дубно, и в результате одна из буденновских дивизий, находившаяся на южном берегу Иквы, была отброшена на северный берег. В этом бою значительную роль сыграл находившийся южнее г. Дубно форт Загорце, затруднявший движение советской кавалерии в южном направлении.

К вечеру 14 июля конармейцы заняли Дубно и двинулись на Броды.
4-я кавалерийская дивизия переправилась через Икву и направилась на Берестечко.

Командованию 1-й Конной армии в этот момент предоставлялось две оперативных возможности: 1) забыв о польских 2-й и 6-й армиях, броситься главными силами прямо на Львов – помимо прочего это посеяло бы панику в тылах этих армий; 2) ударить всеми силами во взаимодействии с частями советской 14-й армии по флангу польской 6-й армии, разбить и опрокинуть последнюю, проложив себе дорогу в Галицию.

С. М. Буденный стремился сделать несколько дел сразу - продвинуться в направлении на Львов, вводя в разрыв между польскими 2-й и 6-й армиями поочередно одну свою дивизию за другой, и в то же время не допустить соединения смежных флангов 2-й и 6-й армий.

16-го июля части Конной армии атаковали под Дорогостаем 6-ю пехотную дивизию, а 19-го июля под Хорупанью 18-ю пехотную дивизию. Конармейцы отражали наступление частей 3-й пехотной дивизии в районе Торговица – Перекале, вели бои с группой Ф. Крайовского под Иващуками и Бродами.

1-й Конной армии удалось выиграть некоторое пространство и в то же время не допустить смыкания флангов польских армий. Но темп был упущен. Польские дивизии «висли» на руках и ногах Конной армии, задерживая ее движение и выигрывая время до подхода резервов.

Время, потерянное С. М. Буденным 14 - 26 июля, не соответствовало достигнутым в данный период оперативно-тактическим результатам.

Упорная оборона Ф. Крайовским позиций у Хорупани, несмотря на то что части Конной армии уже зашли ему в тыл и находились под Радзивиллом и Бродами, затем быстрый отход из-под Хорупани, неожиданный переход в наступление из Радзивиллова на Козин и оборона Брод, препятствие переходу частей Конной армии через Стырь на участке от Луцка до Берестечка - вот главные результаты «тормозящих» действий польской группы.

Дивизии Конной армии действовали активно, и группа Ф. Крайовского, окруженная со всех сторон, в ночь на 23-е июля прорвалась и отошла к Бродам и далее на Олеско - Подгорце, где закрепилась и стала вести активную оборону, неоднократно переходя в контратаки.

С 26-го июля начали подходить первые польские резервы. 6-я пехотная дивизия была переведена из Луцка в Берестечко, а 27 июля части 1-й пехотной дивизии были переброшены на автомобилях от Луцка к Радомлю.

К этому времени передовые части 1-й Конной армии подошли к Подгорце – то есть в течение 14-ти дней в период движения ко Львову они продвинулись лишь на 60 километров.

За этот период польская армия создала ряд крупных кавалерийских соединений, часть которых приняла участие в боях под Бродами. Выигрыш времени был важнейшей заслугой группы Ф. Крайовского и потери, понесенные его 18-й пехотной дивизией и приданными частями, были не напрасны.

27-го июля шедшая в авангарде Конной армии 11-я кавалерийская дивизия, подойдя к Подгорцам, натолкнулась на сильное сопротивление группы Ф. Крайовского - группа закрыла разрыв польского фронта и движение советской кавалерии было остановлено. Завязалось сражение под Бродами.

Польское командование быстро среагировало на попытку прорыва и не замедлило бросить свои резервы на Станиславчик и Турче.

30-го июля частям 1-й Конной удалось прорваться под Шуровицами и отбросить правое крыло польской 2-й армии за р. Липу. Эти бои представляли собой маневренный круговорот, своеобразный маятник - когда обе стороны вели наступление на противоположных флангах.

Обороняясь на своем правом фланге против наступающей на нее польской 1-й кавалерийской дивизии, Конная армия в то же время на левом фланге вела наступление против польской 4-й кавалерийской бригады.

Боевые успехи 31-го июля командованием 1-й Конной армии не были использованы, что дало польской 2-й армии целый день для проведения перегруппировки.

1-го августа началось польское наступление - 2-я армия двинулась в южном направлении. Два батальона 36-й бригады начали наступление из на Лопатин (атака была буденовцами отбита), а за ними двинулись части 4-й кавалерийской дивизии. Атаковала и противостоящая правому флангу армии С. М. Буденного польская 1-я дивизия.

2-го августа все польские части, оперирующие в районе Брод, перешли в концентрическое наступление. Но атаки польских войск были отбиты, причем с тяжелыми для них потерями.

Наконец 5-го августа нанесла свой удар группа Ф. Крайовского – и вынудила советские части отступить из-под Брод к Кременцу.

Тяжелые бои в районе Брод завершились, причем с неудовлетворительными для польской армии результатами.

Ключевое значение имели действия группы Ф. Крайовского. Первоначально его «тормозящая» тактика вкупе с упущенными возможностями со стороны командования 1-й Конной позволили полякам выиграть время до подхода резервов. В конце операции под Бродами удар группы стал финальным аккордом сражения, заставившим отступить части 1-й Конной. Так, в 1 час 45 минут ночи 5 августа, когда штабу группы Ф. Крайовского стало известно, что по Радзивилловскому шоссе и между шоссе и железнодорожным путем Броды - Радзивиллов группируются советские 4-я и 11-я кавалерийские и 45-я стрелковая дивизии при поддержке бронепоезда, артиллерия 18-й дивизии 9-ю батареями открыла ураганный огонь, а через 15 минут пошла в атаку польская пехота, занявшая северную и северо-восточную окраину леса и гору Макутру.

В лесу поляки обнаружили более 300 погибших красноармейцев, а также много лошадей. Главные силы 1-й Конной армии отошли на Кременец.

Это был последний бой группы Ф. Крайовского против конницы С. М. Буденного.

6-го августа 18-я пехотная дивизия была сменена частями 6-й дивизии.
18-я и 1-я пехотные дивизии, 2-я кавалерийская дивизия, штаб командующего 2-й армии и штаб конной оперативной группы отбывали на варшавский фронт, где должна была решиться судьба войны.

7-го августа 1-я Конная армия вновь начала наступление на Львов. На линии Броды – Станиславчик - Берестечко она встретила слабые польские силы, лишь прикрывавшие этот рубеж. Конница С. М. Буденного смяла завесу и подошла к воротам Львова (разъезды доходили до Миколаева на Днестре и даже до Стрыя).

И когда 16-го августа под Варшавой разыгралось генеральное сражение, главный таран РККА оперировал под Львовым.

К моменту подхода в последних числах августа 1-й Конной армии к Замостью, поляки располагали на своем Юго-Восточном фронте уже таким количеством войск, что сами перешли в наступление. После ожесточенных боев Конная армия через Грубешов, Луцк, Ровно отступала до Бердичева, где остановилась в период начавшихся мирных переговоров.

Рассмотренные события являются яркой иллюстрацией того, какое значение может оказать на исход кампании всего-навсего усиленная пехотная дивизия – ведь именно группа Ф. Крайовского оказала серьезное влияние на исход кампании, сковав наиболее мощное мобильное оперативное объединение Красной Армии.


Польская кавалерия

Переброска польских войск по железной дороге

Польские пулеметчики
Автор: Олейников Алексей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх