Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

В Польше можно говорить и показывать всё. Госдеп одобряет

развернуть

На минувшей неделе Варшаву лихорадило. Местный политикум возбудился от бесцеремонного вмешательства во внутренние дела страны посла США в Польше Джорджетт Мосбахер.
Сначала Мосбахер выступила в польском сейме, где осудила вызов в суд сотрудника телекомпании TVN-24 Павла Ваковского, обвинённого в пропаганде нацизма. Потом написала гневное письмо премьер-министру Польши Матеушу Моравецкому и, как отмечают польские СМИ, «в откровенно ультимативной и хамской форме потребовала от польского руководства прекратить преследование телекомпании».


В Польше можно говорить и показывать всё. Госдеп одобряет

Шабаш неонацистов по заказу тележурналиста?

Эта история берёт своё начало в нынешнем январе, когда субботним вечером телеканал TVN-24 выдал в эфир репортаж о польской неонацистской организации «Гордость и современность». По версии канала, его журналисты несколько месяцев кряду посещали мероприятия неонацистов, изучали их организацию.

Центральной темой репортажа стал сюжет о праздновании неонацистами в апреле 2017 года дня рождения Адольфа Гитлера. На кадрах съёмки польские наци, одетые в форму солдат вермахта, в ярком свете пылающей деревянной свастики пели нацистские гимны, «зиговали» здравицы Гитлеру и Польше. Картинку дополняли развешанные на деревьях красные флаги со свастикой. В конце мероприятия все подняли тосты «за Адольфа Гитлера и нашу любимую Родину – Польшу», угостились тортом в цветах флага Третьего рейха.

В репортаже TVN-24 мельком проскочила информация, что организация «Гордость и современность» появилась в провинциальном городке Водзислав-Слёнски ещё в 2011 году. Её первым большим событием стал чемпионат под лозунгом «Выдержать, чтобы выжить». Название своего соревнования наци скопировали с альбома неонацистской рок-группы Honor, наполненного песнями о немецком национал-социализме и заместителе Гитлера по партии (в 1933-1941 годах) Рудольфе Гессе.

С неонацистами из общества «Гордость и современность» тележурналисты связали марш в городе Катовице 11 ноября 2017 года. Там на виселицах демонстративно вешали портреты депутатов польского Сейма, обвинённых «в очернении Польши в стране и за границей». Организатором марша выступил Яцек Лянушны, представлявший не только «Гордость и современность», но и фонд «Орлиное гнездо».

Репортаж TVN-24 вызвал в польском обществе, пострадавшем от фашистской оккупации, бурю возмущения. Власти вынуждены были реагировать. В отношении организаторов празднования дня рождения Гитлера началось следствие. Им инкриминировали публичную пропаганду фашизма. Вскоре полиция задержала семь человек.

Наци недолго запирались и дали показания. Как установило следствие, «вечеринку со свастиками» заказал за 20 тысяч злотых сотрудник телеканала TVN-24 Павел Вацовский. Он же кидал «зигу» в кадрах репортажа, чтобы сделать убедительней фашистский шабаш в польском лесу и доказать существование в Польше нацизма.

Для прояснения ситуации Павла Вацовского вызвали в польский суд, но тут в дело вмешалась посол США в Польше, госпожа Джорджетт Мосбахер. Она напомнила, что собственник телекомпании TVN-24 – американский медиахолдинг Discovery, а, значит, преследование тележурналиста Вацовского становится прямым вызовом Соединённым Штатам с их пониманием свободы слова и независимости СМИ.

В Варшаве поняли свою ошибку

Выступая в сейме, посол Джорджетт Мосбахер предъявила его депутатам «мягкий ультиматум». «Конгресс очень позитивен в отношении Польши, – сказала Мосбахер. – И демократы, и республиканцы очень рады помочь Польше. Польша является очень важным союзником. Но есть одна вещь, которая может испортить эти отношения. Это нападение на свободные СМИ. Я предупреждаю вас, потому что я честна перед вами».

Демарш американского посла спровоцировал резкую реакцию польских политиков. Например, вице-премьер и министр науки Ярослав Говин отменил встречу с Мосбахер, которая организовывалась по её инициативе. От правящей партии «Права и справедливости» с отповедью Мосбахер выступила депутат сейма Кристина Павлович. Она потребовала от посла США «уважать польскую нацию, её обычаи и законодательство, которое распространяется на всех, включая антипольское и антидемократическое TVN».

Поляки настолько осмелели, что напомнили в СМИ: Джорджетт Мосбахер — не профессиональный дипломат, а владелица косметологической компании La Praire. Свой нынешний пост в Польше Мосбахер получила в благодарность за многолетнюю поддержку Республиканской партии и выборной кампании Дональда Трампа.

Американку наградили самыми нелестными эпитетами, не забыв упомянуть про «польское национальное достоинство» и требование уважать его. Вспомнили, как полгода назад во время визита в Вашингтон президента Польши Анджея Дуды его никто из американских официальных лиц не встретил.

В другой раз (пару месяцев назад) при подписании соглашения о стратегическом сотрудничестве Польши и США Дональд Трамп даже не предложил польскому коллеге стул. Так что Дуда ставил свою подпись, унизительно прогнувшись перед креслом американского президента.

Вот после всего этого Джорджетт Мосбахер и написала письмо премьер-министру Польши Матеушу Моравецкому. Небрежно назвав главу польского правительства «министром», Мосбахер не обременила себя дипломатическим политесом, а прямо потребовала («в хамской форме», как заметили местные СМИ) прекратить преследование телекомпании TVN-24. Посол объявила Моравецкому, что «Америка не потерпит от польских политиков критических слов в адрес независимых СМИ».

По инерции польские СМИ начали было упражняться в критике этих угроз американского посла, но тут включился Госдепартамент США. Его официальный представитель Хезер Науэрт оперативно отреагировала на события в Варшаве и заявила, что Джорджетт Мосбахер прекрасно представляет Америку в Польше, а слова Мосбахер отражают такие американские идеалы и ценности, как свобода слова. Потому Госдепартамент не собирается менять своего посла.

Полякам стало ясно: они погорячились. Равного партнёрства не получится. Придётся им и дальше терпеть унижения от своего заокеанского патрона. Ведь именно при поддержке Соединённых Штатов Польша заняла особое место в Евросоюзе, претендуя на роль регионального лидера восточно-европейских стран.

Есть и другие причины, из-за которых самовосхвалённая польская гордость тихо разбилась о брутальную напористость американцев. Прежде всего, это желание заполучить на свою территорию полноценную военную базу Соединённых Штатов и стать их форпостом в Европе.

Кроме того Польша через свой терминал в балтийском порту Свиноуйсьце хочет превратиться в хаб американского сжиженного газа для всей Восточной Европы. Ради этой цели нужно вести гибкую политику в отношении Америки. То есть, прогнуться. После демарша посла Джорджетт Мосбахер в Варшаве сделали это очень быстро, пусть и без большого удовольствия.

Что же до американцев, то в данном случае речь идёт не столько о защите свободы слова, сколько о покровительстве неонацистским группам. Мир знает, в последние годы Соединённые Штаты стабильно выступают против резолюций Генассамблеи ООН, осуждающих героизацию фашизма. Скорее всего, польские наци им просто близки…
Автор:
Геннадий Грановский
Использованы фотографии:
facebook.com/USEmbassyWarsaw

Источник →

Ключевые слова: геополитика
Опубликовал , 05.12.2018 в 18:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

71475 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Клименко Василий
Я ЕСМЬ открытая дверь
Елена Кос (рязанова)
Елена Кос (рязанова)
Роман В
Алексей Васильев
Во всём виноват Чубайс
Алексей Васильев Активисты SERB сорвали тренировки «протестов» в Сахаровском центре
Владимир Лосев
К сожалению, с большой вероятностью, Вы правы.
Владимир Лосев Деньги есть, но держаться все труднее...
Владимир Лосев
К сожалению, с большой вероятностью, Вы правы.  :-(
Владимир Лосев Деньги есть, но держаться все труднее...
leon_s
Сергей Козлов
100%!
Сергей Козлов Активисты SERB сорвали тренировки «протестов» в Сахаровском центре
Олег Красноусов
владимир буданов
Похоже нам пиз...ц! Позор!
владимир буданов Деньги есть, но держаться все труднее...
Владимир Лосев
Elena Efimova
STPS STPS
Пётр Васильевич Судаков
Валентин Поляков
Нина Сокол
podoynikovann
Сергей Башков