74 289 подписчиков

• Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

"Штурмовал дворец Амина в Кабуле": Ушёл из жизни легендарный разведчик Александр Голубев

Штурмовал дворец Амина в Кабуле: Ушёл из жизни легендарный  разведчик Александр Голубев

Генерал-лейтенант в отставке, заслуженный сотрудник органов внешней разведки России Александр Голубев, участвовавший в штурме дворца Амина в Афганистане, скончался в Москве на 84-м году жизни.

Об этом говорится в сообщении, распространённом пресс-бюро СВР России. Смерть наступила в минувшую субботу, 8 февраля.

В Службе внешней разведки РФ выразили искренние соболезнования родным и близким Александра Голубева.

Светлая память об Александре Титовиче навсегда сохранится в наших сердцах. Выражаем искреннее соболезнование родным и близким покойного, - говорится в сообщении пресс-бюро СВР.

Работать во внешней разведке Голубев стал с 1969 года, а заметили крестьянского парня и комсомольского активиста в 1959 году, после чего и предложили стать чекистом.

Сослуживцы отзывались о нём как о бесстрашном офицере. Этого же он требовал и от своих подчинённых. Голубев прекрасно говорил на фарси, что немало помогло ему в зарубежных командировках, в частности в Афганистане.

За участие в операции "Шторм-333" - штурме дворца Амина в Кабуле - глава КГБ Юрий Андропов вручил разведчику орден Красного Знамени со словами: "Эти ордена боевые, они завоёваны кровью, их шампанским не обмоешь. Езжайте домой и выпейте водки!.. Но забудьте, где вы были, что делали!"

Александр Голубев родился в 1936 году в крестьянской семье в Белоруссии, в детстве пережил войну и немецкую оккупацию. После окончания школы ушёл служить на Балтийский флот, в 1959 году начал службу в органах государственной безопасности.

В 1964 году окончил Высшую Краснознамённую школу КГБ, работал в территориальных подразделениях. Во внешней разведке - с 1969 года. За время службы неоднократно выезжал в долгосрочные загранкомандировки. Голубев прошёл путь от оперативного сотрудника до резидента. Он также работал в центральном аппарате разведки.

Награждён орденами "За военные заслуги", Красного Знамени, Красной Звезды, "Знак Почёта", многими медалями, в том числе ряда зарубежных государств, а также нагрудными знаками "Почётный сотрудник госбезопасности" и "За службу в разведке".