Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

«ТЁМНАЯ ЛОШАДКА» ВТОРОЙ МИРОВОЙ: ТАНК РУССКОГО ИНЖЕНЕРА НА СЛУЖБЕ ВЕРМАХТА

развернуть

«Тёмная лошадка» Второй мировой: танк русского инженера на службе Вермахта

В годы Второй Мировой войны нацистская Германия использовала не только свое вооружение, а и захваченное в побежденных странах. Отдельно здесь можно выделить легкий чехословацкий танк LT vz.38, который был сконструирован местной компанией ЧКД под руководством русского белоэмигранта А.М. Сурина.

«Тёмная лошадка» Второй мировой: танк русского инженера на службе Вермахтаamazonaws.com

Массовая сборка данных танков для армии Чехословакии началась летом 1938 года, 150 единиц требовалось поставить к концу весны 1939 года, из которых 20 - до наступления Нового года 1938-го. Планам этим не суждено было сбыться, а всему виной оказалась экспортная поставка фирмы ЧКД в некоторые страны Европы и Латинской Америки. В результате чешские войска получили всего лишь 3 экземпляра LT VZ.38 по состоянию на март 1939 года. Вскоре здешние земли захватывают немцы, которых очень заинтересовал вышеупомянутый танк.

Обладая весом в 9,7 тонн, LT vz.38 оснащался пушкой "Шкода" а-7 с 42-калибровой длиной ствола и парой пулеметов по 7,92 мм каждый. Боевой арсенал был равен 72 выстрелам и 2700 пулям.

Танк мог развивать 48 км/ч на прямой дороге и 20 км/ч по неровной местности благодаря своему 6-цилиндровому мотору "Прага" мощностью в 125 лошадиных сил и 6-скоростной коробке передач.

«Тёмная лошадка» Второй мировой: танк русского инженера на службе Вермахтаvhu.cz

По многим инженерным параметрам чешский танк превышал даже своего германского оппонента Pz.III. Вместе с тем, не обошлось и без недостатков: производитель работал по устаревшей теории создания корпуса и башни - клепкой на каркасе из уголков. Экипаж состоял из трех военнослужащих, что не могло способствовать равноправному разделению труда. Педантичные немцы дали указ руководителям ЧКД оперативно завершить сооружение партии танков в 150 моделей, заказанных еще для чешской армии. Новые машины получили название Panzerkampfwagen 38(t) (или Pz.Kpfw.38(t) Ausf.A), отличались они только, в основном, присутствием немецкой радиостанции и обновленной численностью экипажа: теперь четыре человека управляли орудием.

Эти танки масштабно применялись в сражениях 1939-1945 годов, особенно во Франции и Польше. В августе 1939 года Pz.38(t) вошли в один из танковых батальонов Вермахта, к началу масштабных сражений в Европе было создано 78 таких боевых единиц, 57 из которых отправили в 67-й батальон. По окончанию военных сражений в Польше все германские легкие дивизии переорганизовали в танковые. Так, 67-й батальон стал 10-м танковым полком. В северной кампании Третьего Рейха - против датчан и норвежцев - участвовали 15 Pz.38 (t).

К моменту нападения на СССР у Вермахта были готовы 3680 штурмовых орудий и танков, где 17% составляли именно Panzerkampfwagen 38(t). 10-й танковый полк вошел в группу армий "Север" и участвовал в сражениях с пограничными стрелковыми отрядами СССР. Немцы обладали на этих участках хорошим превосходством как в технике, так и в личном составе. Уже в первый день противостояния советские солдаты были существенно откинуты от собственных позиций.

«Тёмная лошадка» Второй мировой: танк русского инженера на службе Вермахтаrussian7.ru

Позже 3-я танковая группа, также имевшая в личном распоряжении Pz.38 (t), воевала в отдельных районах Белоруссии и России. Там они не столь часто могли радоваться успехам, сталкиваясь с тяжелыми советскими КВ, против которых "Панцеры" оказались полностью бесполезными. Так, один из немецких офицеров описал один из эпизодов противостояния двух смертоносным машин. В конце лета 1941 года группа, включавшая среди прочих танков и Pz.38(t) в числе 18 единиц (всего 25 экземпляров разных танков), сразилась с шестью советскими машинами. Как указывает германский информатор, огонь вермахта оказался неэффективным, чего нельзя сказать о противоположной стороне. Так, советские танки ликвидировали один Pz.38(t) и еще один Pz.IV. Возможно, немцы могли бы понести еще большие потери, но красноармейцев отогнали артогнем.

Советская армия, несмотря на огромные потери, все же оказывала врагу отважное противоборство. К примеру, осенью 1941 года в 7-й танковой дивизии осталось 62 танка Pz.38(t), 8-я дивизия могла похвастаться 78 машинами, 12-я дивизия - 42 единицами, 19-я и 20-я - 109. В сражениях данные подразделения лишились в общей сумме 184 аналогичных орудий, что не делает статистику положительной для немцев.

К 1943 году эти танки почти полностью исчезли из подразделений Вермахта, действовавших на Восточном фронте. Лишь 12 машин намеревалось бросить в бой на Курской дуге. В это же время часть Panzerkampfwagen 38(t) переоборудовали в САУ. Танковые башни применяли на разных укрепленных строениях как огневые точки. Немалое количество Pz.38(t) использовалось для борьбы с партизанами, а также в учебно-тренировочных целях. Отдельные модели были переданы словацким военным частям. Осенью 1944 года, когда закончилось ведение статистических данным по данным танкам, военные силы Германии еще насчитывали 229 боевых моделей данного вида.

«Тёмная лошадка» Второй мировой: танк русского инженера на службе Вермахтаpinimg.com

Часто немцы жаловались на чешский танк, вернее на его слабо укрепленный корпус. В одной из баталий советские танки нанесли ряд мощных ударов по противнику, из-за чего тот потерпел полный крах. Как позже вспоминали немецкие танкисты, они проклинали некачественную сталь из Чехии, не ставшей преградой для русских пушек. Осколки своих же броневых компонентов принесли больше повреждений, чем пущенный советскими бойцами снаряд.


Историки и военные эксперты именуют LT vz.38 не только самым лучшим чешским легким танком того времени, а и одним из наиболее стоящих легко-средних танков. При его сборке инженеры ЧКД не учли перспективных новаций танкостроения, но вскоре начавшаяся война поставила точку на всех легко-средних танках.

Автор: Никита Владимирович

Источник →

Ключевые слова: оружие
Опубликовал Игорь Сипкин , 20.04.2017 в 15:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
алексей
алексей 21 апреля, в 00:43 Мдя самое -распупырное Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66828 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

ne_pervoj_svezhesti sholohov
gennadiy ermakoff
Славянка ВК
Виталий Иванов
Georgiy Varakin
Сергей Евстифеев
Михаил
И этот гриб оказался поганкой.
Михаил В ФСБ предотвратили новый Беслан. В Москве хоронят Украину
Beefect Reemboltick
Никадим Антилибералиссимус
)))))))))...
Никадим Антилибералиссим… Горите в аду под салют во славу армии тупых!
Игорь Сипкин
Игорь Сипкин
Александр Долгих
Татьяна Бушмелева
Татьяна Вавильченко
Анатолий Жаров
galina_veda
Uncle Au
Чапаева убили братья Васильевы.
Uncle Au Кто убил легендарного Чапая?
Мария Беликова
Светлана Запорожская
Oleg Dotsenko