На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Лагно
    Но вот пародокс:НИКТО НЕ ВИДЕЛ И НЕ ЗНАЛ!!!!Правда сейчас кое кто вякает- мол "давно" знали и только "ждали"-чего,что..."ТАМ НЕ СОТНИ МИЛ...
  • АндрейБорков
    Как раз "ВАШ ПУТИН" это написал не я, а этот типа болгарин! Вы читать умеете? А то, что статья про Казахстан, это пон...Если друг оказалс...

ПВО «Империи»

ПВО «Империи»

История ПВО России началась еще в конце XIX начале XX веков, но многие об этом не знают.

Согласно приказу Министра Обороны России от 9 февраля 2007 года датой создания российских ПВО принято считать 26 декабря 1915 год.

С появлением аэропланов у военных возникла проблема, решением которой стало создание первых ПВО. Первые стрельбы по воздушным целям прошли еще в 1890 году на на Усть-Ижорском полигоне. Военные привязывали воздушные шары и аэростаты.

Такие испытания стали частью военной подготовки в Российской Империи. Уже в 1908 году в Сестрорецке стали пробовать стрелять по движущимся воздушным целям. Для этого воздушный шар привязывали к лошади. Спустя некоторое время военные поняли, что воздушные цели подлежат уничтожению, но вот обычное оружие не подходит для этой цели.

На испытаниях они использовали 3-х дюймовые полевые пушки.

Военные инженеры Российской Империи еще в 1901 году разработали проект 57-мм зенитного орудия, но из-за незаинтересованности властей, в тот период он был отвергнут, поскольку его посчитали ненужным. Этим инженером был М. Ф. Розенберг.

О необходимости создания подобного оружия заговорили только в 1908 году специалисты артиллерийской школы и академии. Офицеры разработали проект, в котором описали все необходимые характеристики, а также предложили разместить пушку на кузове автомобиля, чтобы добавить ей мобильности.  В разработке этого проекта принимали участия М. В. Добровольский, Е. К. Смысловский, П. Н. Никитин и В. В. Тарновский.

Но Главное артиллерийское управление утвердило его только спустя 5 лет в 1913 году.

Разработку зенитного орудия проводил  технический руководитель артиллерийской технической конторы Петербургского Путиловского завода Ф. Ф. Лендер. В изготовлении ему помогали офицеры-артиллеристы, а также рабочие.

Первые четыре образца увидели свет в 1914 году. Их смонтировали на 5-ти тонные автомобили и отправили защищать Царское село.  В первой половине 1915 года прошли успешные испытания первых зенитных орудий, после чего их приняли на вооружение.

Помимо обычного снаряда использовался осколочный, с радиусом поражения в 500 метров. Уже до 1918 года на вооружении армии было 148 таких орудий.  Эти пушки устанавливали на автомобили, всевозможные платформы и повозки.

ПВО «Империи»

76-мм зенитная пушка обр. 1914/15 гг

 

Когда началась Первая Мировая Война,  Российская империя не имела возможности бороться с воздухоплавательными аппаратами. Поэтому осенью 1914 года  началось формирование подразделений зенитной направленности. Их вооружали  морскими 75-мм пушками и 76-мм полевыми орудиями.

В спешке конструкторами разрабатывались установки для того, чтобы появилась возможность вести круговые обстрелы, а также для повышения угла возвышения. Помимо этого ими также были созданы приспособления для корректировки огня.

Авторами всех новшеств стали В. К. Матвеев, В. С. Мяги, В. И Рекалов, П. М. Радзивилович, Б. Н. Иванов и Я. Н. Перепёлкин, А. М. Игнатьев, И. А. Лауниц.

30.11.1914 года  была создана Воздушная оборона столицы. Командование принял генерал – майор  Г.В. Бурман.  В первой половине 1915 года в царском селе была создана 1-я зенитная батарея, ее командиром стал капитан В.В. Тарновский.

17 июня 1915 года во время воздушной атаки противника батарея Тарановского отразила атаку и сбила 2 из 9 самолетов противника. Именно этому событию приурочат начало открытия счета Русской зенитной артиллерии.

Как становится понятно сейчас, главной ошибкой командования было то, что никто не позаботился о подготовке солдат к работе с ПВО.  Во второй половине 1917 года в Евпатории была открыта зенитная офицерская школа. Должность директора или главы этого учебного учреждения заслуженно занял капитан В. В. Тарновский. После была открыта  подобная школа на северном фронте в городе Двинске.

ПВО «Империи»

ПВО «Империи»

18 марта 1915 при Офицерской школе была сформирована первая специальная артиллерийская батарея

Несмотря на успехи инженеров в разработке зенитного оружия, оно было далеко от идеального. По некоторым оценкам на один сбитый самолет противника с 1914-1917 гг.  уходило от 8000 до 11 000 боеприпасов.  Но с каждым годом эта цифра снижалась, уже в 1918 году она составила 3000 снарядов.

Задатки авиации ПВО.

В начале 1915 года на Русско-Балтийском заводе был создан первый самолет-истребитель, которому дали имя РБВЗ-С-16.

Он мог развивать скорость в 150 км/ч, пулемет установили так, что им можно было стрелять  через винт. 4.06.1915 был создан авиационный отряд для того, чтобы он защищал императора в Царском селе. При этом 20 июля 1916 года считается официальной датой рождения истребительной авиации.

В этот период в Российской Империи были созданы два основных рода войск ПВО – это ЗА или зенитная артиллерия, а также истребительная авиация.

На вооружении ЗА,  находились различные зенитные орудия. А вот истребительная авиация не могла существовать самостоятельно, и для этой цели  было создано подразделение, которое занималось наблюдением за небом, позже оно стало носить название  - ВНОС.

В этот период в крупных городах строили бомбоубежища, использовали аэростаты воздушного заграждения. Помимо этого, в Российской Империи создавали местное ПВО, которое оповещало жителей городов о грядущей опасности.

Тактико-технические характеристики пушки Лендера

- Калибр – 76, 2 мм;

- Вес в боевом положении – 1300 кг;

- Длина ствола – 30,5 калибров;

- Начальная скорость снаряда – 588 метров в секунду;

- Скорострельность – 15-20 выстрелов в минуту;

- Максимальная дальность стрельбы по вертикали – 6900 метров;

- Максимальная дальность стрельбы по горизонтали – 8500 метров.

Источник.

 


Автор: Ирина Шведова
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх