На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Этот день в истории: 1935 год — в СССР введены воинские звания

22 сентября 1935 года в Советском Союзе вышли Постановления ЦИК СССР № 19 и СНК СССР № 2135 о введении персональных воинских званий для военнослужащих сухопутных, воздушных и морских сил РККА.

Считается, что первые воинские звания в России появились в середине XVI века в стрелецком войске. При этом они были что называется «служивыми», то есть сохранялись только во время военной службы. Эти звания часто совпадали с чинами гражданской службы (дьяк, стольник и т. д.).

В начале XVIII века Петр I ввел единую систему воинских званий (чинов) западноевропейского типа, которые были оформлены Табелью о рангах в 1722 году. Определенный этим документом порядок, хоть и с изменениями, дожил до начала XX века.

После Октябрьской революции 1917 года все старые чины и звания были отменены, а командиры в армии и на флоте различались только по занимаемым должностям: в армии — командир взвода, роты, батальона, полка и т. д., во флоте — командир корабля, отряда, бригады кораблей и т. д. В 1924 году было введено единое для всех военнослужащих звание — красный воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, сокращенно — красноармеец (краснофлотец).

22 сентября 1935 года Постановлениями ЦИК и СНК СССР в РККА были восстановлены персональные воинские звания для кадрового состава армии и флота, и введены следующие звания: «старшина», «лейтенант», «капитан», «майор», «полковник».

Военнослужащие, находившиеся на руководящей работе в Красной Армии, стали делиться на командный и начальствующий состав. Этим же Постановлением было введено звание «Маршал Советского Союза». Первыми этого высшего воинского звания были удостоены К.Е. Ворошилов, А.И. Егоров, М.Н. Тухачевский, В.К. Блюхер и С.М. Будённый.

До 1940 года звания высшего комсостава, во избежание ассоциировавшегося с Белой армией слова «генерал», основывались на сокращённых названиях командных должностей (комбриг, комдив, командарм, флагманы флота). В 1940 году эта неудобная иерархия была отброшена и вместо нее были введены генеральские и адмиральские звания. Эта система в общем дожила до наших дней и была унаследована армией Российской Федерации.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх