На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Подвиг полковника Карягина или русские спартанцы

В 1805 году в Карабахе русский отряд менее чем в 500 человек на три недели задержал наступление 20-тысячной персидской армии. В разгар этой баталии несколько русских солдат своими телами создали живой мост, по которому были переправлены пушки через водный поток.

Война с Персией

В 1804 году разразилась война с Персией из-за Закавказья. В мае следующего года карабахский и шекинский ханы перешли из-под власти Персии в подданство России. В ответ персидский шахиншах Фетх-Али двинул в Закавказье 40-тысячную армию. Во главе её стоял наследный принц Аббас-Мирза. Его задачей было наказать изменивших вассалов, а в случае удачи возвратить Персии Грузию, с 1801 года присоединившуюся к России. При персидской армии состояли английские «наблюдатели».

Главнокомандующий русскими войсками в Закавказье потомок грузинских эмигрантов князь Павел Цицианов имел в своём распоряжении не более 8 тысяч войска, рассредоточенного по разным местам. Чтобы выиграть время для его сбора, Цицианов отрядил навстречу Аббас-Мирзе 17-й егерский полк под командованием полковника Павла Карягина. В нём было всего 493 бойца и две пушки.

Рейд 17-го егерского

Карягин воевал ещё под командованием Суворова против турок. Полк выступил из Гянджи 21 июня 1805 года и через три дня в районе Шуши натолкнулся на персидский авангард. Сутки егеря Карягина, построившись в каре, отражали наскоки персов.

Укрепившись «гуляйгородом» из повозок, русские солдаты с 25 по 28 июня держали оборону против всё прибывавших персов. За это время почти 200 егерей погибло и было ранено. Здесь отличился юный поручик Пётр Ладинский, впоследствии губернатор Закавказья.

29 июня Карягин прорвал кольцо блокады и неожиданно для персов занял беспечно оставленную ими крепость Шахбулаг. Здесь положение оказалось безопаснее, но боевые и продовольственные припасы были на исходе. Между тем к крепости подошло уже 20-тысячное персидское войско.

Поведя переговоры о сдаче и усыпив бдительность противника, Карягин 8 июля искусно перевёл своих людей в соседнюю крепость Мухрат. К этому времени тайно посланный им связной, армянин Юзбаш, достиг Гянджи и принёс Цицианову известие о бедственном положении отряда.

Подвиг рядового Сидорова

Во время перехода из Шахбулага в Мухрат путь русским войскам преградил горный ручей Тертары. Надо было бросать пушки. Однако солдат Гаврила Сидоров предложил соорудить «живой мост».

Здесь легенды расходятся. По одной версии, десяток солдат устлали своими телами дно потока, и по ним перевезли пушки. По другим, солдаты соорудили импровизированный мост из ружей, но поддерживали конструкцию, опять же, собою. Как бы там ни было, но при переправе орудий сам храбрец получил травмы, несовместимые с жизнью.

15 июля с основными силами армии подоспел князь Цицианов, отбросил персов и соединился с Карягиным, в полку которого оставалось не более ста человек.

Именем Карягина впоследствии назвали русскую крепость в Карабахе, а рядовому Гавриле Сидорову соорудили памятник при штаб-квартире 17-го егерского полка.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх