На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Состояние системы противовоздушной обороны стран – участников Договора о коллективной безопасности (часть 2)



Республика Казахстан является одним из наиболее важных для нашей страны союзников по ОДКБ. Особое значение Казахстана связано как с его географическим местоположением и занимаемой площадью, так и с наличием в республике ряда уникальных оборонных объектов. Во времена Советского Союза территория Казахской ССР использовалась для размещения различных полигонов и испытательных центров. Здесь велись испытания ядерных зарядов, тестировались системы противовоздушной и противоракетной обороны.

С учётом особой роли Казахстана в деле обеспечения обороноспособности страны, на его территории были сконцентрированы очень серьёзные силы ПВО. В виде советского наследства республике достались техника и вооружение 33-й дивизией ПВО из состава 37-го корпуса ПВО, который в свою очередь входил в 12-ю отдельную армию ПВО. В состав 33-й дПВО входили 87-я зенитно-ракетная бригада, 145-я гвардейская Оршанская краснознаменная, ордена Суворова зенитно-ракетная бригада, 132-я зенитно-ракетная бригада, 60-я и 133-я радиотехнические бригады, 41-й радиотехнический полк. Части 56-го корпуса из 14-й армии ПВО, расквартированные в Казахстане, были представлены четырьмя зенитно-ракетными полками: 374-й зрп, 420-й зрп , 769-й зрп и 770-й зрп. До 1991 года в Казахстане также дислоцировались два истребительных авиаполка ПВО на перехватчиках МиГ-31 и МиГ-23МЛД (356-й иап в Семипалатинске и 905-й истребительный авиационный полк — на МиГ-23МЛД в Талды-Курган). Одновременно с истребителям-перехватчикам ПВО независимой республике отошли фронтовые истребители 73-й воздушной армии: 27-й гвардейский Выборгский Краснознамённый истребительный авиационный полк — на МиГ-21бис и МиГ-23МЛД в Учарал и 715-й уап в Луговой на Миг-23МЛД и МиГ-29. Некоторое количество перехватчиков МиГ-25ПДС и МиГ-31 имелось на аэродромах испытательных центров и полигонов. В частности, Казахстану досталось несколько МиГ-31Д, адаптированных для использования в составе противоспутниковой системы авиационного базирования, предназначенной для поражения низкоорбитальных ИСЗ. Но в Казахстане истребители, оснащенные противоспутниковыми ракетами, оказались не востребованными. В начале 90-х МиГ-31Д поставили «на хранение» в одном из ангаров аэродрома полигона ««Сарышаган»» вблизи города Приозерск. Всего же в состав ВВС Казахстана в 1991 году вошло около 200 истребителей, способных выполнять задачи ПВО.

1 июня 1998 года в Казахстане образованы Силы воздушной обороны (СВО), в которых под одним командованием объединили ВВС и войска ПВО. В конце 90-х в связи со списанием МиГ-21 бис, МиГ-23МЛД и МиГ-25ПДС и части МиГ-29 встал вопрос о пополнении истребительного парка. Наибольший интерес для Сил воздушной обороны Казахстана представляли тяжелые истребители Су-27С. Первые четыре самолёта этого типа были переданы из состава ВВС России в 1996 году. В ряде СМИ указывается, что истребители 4-го поколения поставлены Казахстану в обмен на выведенные в 1992 году стратегические ракетоносцы Ту-95МС, которые базировались на авиабазе Чаган, неподалёку от Семипалатинского ядерного полигона. Всего же с 1996 по 2001 год Силы воздушной обороны получили около трёх десятков Су-27С и Су-27УБ. Имеется информация, что бывшие в употреблении Су-27С и «спарки» Су-27УБ получены по льготной цене, в счёт уплаты аренды за космодром Байконур.


Модернизированный казахстанский Су-27УБМ2


В 2007 году 10 Су-27С и Су-27УБ направили для восстановительного ремонта и модернизации в Белоруссию на 558-й авиаремонтный завод в Барановичах. В ходе модернизации казахстанские «сушки» оснастили спутниковой системой навигации, аппаратурой РЭБ и связи белорусского производства. Благодаря адаптации на модернизированных для Казахстана истребителях системы целеуказания Lightning-3 производства израильской компании Rafael расширена номенклатура высокоточного оружия. После модернизации истребителям присвоили обозначение Су-27БМ2 и Су -27УБМ2. Согласно открытым источникам основным местом базирования казахстанских Су-27 является 604-я авиабаза в Талдыкоргане. Также истребители Су-27 размещаются на 605-й авиабазе в Актау.


Спутниковый снимок Gооgle Earth: истребители Су-27 на авиабазе Актау


По данным казахстанских источников, в настоящее время на вооружении СВО состоит 25 тяжелых истребителей-перехватчиков МиГ-31. Перехватчики МиГ-31Б, МиГ-31БС, МиГ-31ДЗ базируются на 610-й авиабазе в Караганде.


Спутниковый снимок Gооgle Earth: МиГ-31 на авиабазе Караганда


В лётном состоянии находится примерно два десятка машин. Сообщается, что в будущем казахстанские МиГ-31 должны пройти модернизацию и капитальный ремонт в России на 514-м авиаремонтном заводе в Ржеве.


Казахстанский МиГ-31


Главной задачей 610-й авиабазы, где размещены МиГ-31, является защита столицы Казахстана. В Караганде боевое дежурство постоянно несут, как минимум, два перехватчика с полным боекомплектом. При поступлении команды МиГ-31 должны подняться в воздух через 7 минут. Через 20 минут после взлёта они уже могут барражировать над Астаной.


Спутниковый снимок Gооgle Earth: МиГ-29 на авиабазе Шымкент


Кроме Су-27 и МиГ-31 в составе Сил воздушной обороны числится 12 одноместных МиГ-29 и две «спарки» МиГ-29УБ. МиГи на постоянной основе размещаются на 602-й авиабазе в Шымкенте, также эти самолёты вместе с истребителями-бомбардировщиками МиГ-27 и штурмовиками Су-25 базируются в Талдыкургане.


Спутниковый снимок Gооgle Earth: МиГ-29, Су-25, МиГ-27 и L-39 в Талдыкургане


Сколько казахстанских МиГ-29 находится в лётном состоянии неизвестно, но с большой долей уверенности можно утверждать, что лёгкие истребители, построенные в СССР, находятся в завершающей стадии своего жизненного цикла. Более 20 вылетавших свой ресурс МиГ-29 сейчас хранится на авиабазе Жетыген в 50 км к северо-востоку от Алма-Аты. Также совершенно очевидно, что несмотря на модернизацию части Су-27 и МиГ-31 парк этих машин ввиду выработки ресурса в ближайшие несколько лет сильно сократится. Для компенсации «естественной убыли» истребителей советского производства в 2014 году на выставке KADEX-2014 в Астане было подписано соглашение о заказе партии многофункциональных истребителей Су-30СМ.


Казахстанский Су-30СМ


В ходе заключения контракта Казахстану была сделана существенная скидка, по неподтверждённым данным, стоимость Су-30СМ такая же, как и для ВКС РФ. Всего казахстанские Силы воздушной обороны должны получить 24 самолёта. Первые четыре новеньких Су-30СМ поступили с Иркутского авиационного производственного объединения в апреле 2015 года. В данный момент в республике имеется 8 Су-30СМ, все они размещены на 604-й авиабазе в Талдыкургане.


Спутниковый снимок Gооgle Earth: Су-30СМ, Су-27БМ2 и МиГ-27 на авиабазе Талдыкурган


Оценивая состояние истребительной компоненты СВО Республики Казахстан, можно отметить, что для девятого по площади государства в мире, чья территория составляет 2 724 902 км², шести десятков истребителей, основная часть которых имеет возраст около 30 лет, явно недостаточно не только для защиты стратегических объектов, но и для эффективного контроля воздушного пространства. Впрочем, боеготовность истребительного парка и выучка пилотов находятся на достаточно высоком уровне. Во время совместных учений казахстанские пилоты неизменно демонстрируют очень высокий уровень подготовки и являются одними из лучших среди стран СНГ. Средний налет на одного летчика-истребителя в Казахстане превышает 120 часов.

В 1991 году на территории Казахстана было развернуто около 80 ЗРК С-75, С-125, С-200 и ЗРС С-300П. Еще какое-то количество зенитных комплексов имелось на складах. Кроме того, республике достались огромные запасы зенитных ракет, запчастей, жидкого ракетного топлива и окислителя. В советское время воздушное пространство СССР с юга прикрывал пояс позиций зенитно-ракетных комплексов, протянувшийся через западную и центральную часть Туркмении, центр Узбекистана, южные и восточные районы Казахстана. Основную часть развёрнутых на данных позициях комплексов составляли С-75М2/М3. Противовоздушный пояс протяженностью почти 3 000 км должен был препятствовать возможному прорыву американских стратегических бомбардировщиков с южного направления.


Схема размещения ликвидированных позиций ЗРК в Центральной Азии во времена СССР


Также Казахстану досталось, как минимум, по одному бригадному комплекту войсковых комплексов на гусеничном шасси «Круг» и «Куб». В армейской ПВО дивизионного и полкового звена имелось более двух сотен ЗРК «Оса-АК/АКМ», «Стрела-1», «Стрела-10» и ЗСУ-23-4 «Шилка», а также несколько сотен зенитных орудий: 100-мм КС-19, 57-мм С-60, спаренные 23-мм ЗУ-23 и более 300 ПЗРК.

Запасы оружия, доставшиеся Казахстану, намного превышали потребности получившей независимость республики. После распада СССР содержание на позициях многочисленных зенитных комплексов уже не имело смысла. С учётом относительно низкой плотности населения на юге и востоке страны, руководство Казахстана решило прикрыть наиболее значимые промышленно-политические и оборонные центры республики. В настоящее время противовоздушная оборона Казахстана имеет ярко выраженный очаговый характер. Боевое дежурство, согласно официальным данным, несут 20 зенитно-ракетных дивизионов.

Можно отметить, что благодаря большим запасам ЗУР и запчастей в СВО сохранились не только зенитно-ракетные системы С-300ПС постройки середины-конца 80-х годов, но и комплексы первого поколения С-75М3, С-125М/М1 и С-200ВМ, построенные 35-40 лет назад.


Спутниковый снимок Gооgle Earth: позиция ЗРК С-200ВМ под Карагандой


«Длинной рукой» ПВО Казахстана являются ЗРК С-200ВМ с дальностью поражения 240 км. До сих пор кроме России ни одна республика бывшего СССР не имеет на вооружении комплексы и зенитные системы, превосходящие «двухсотку» по дальности и высоте поражения цели. В настоящее время позиции С-200ВМ имеются северо-западней города Караганда и на западе республики в Мунайлинском районе, на побережье Каспийского моря, южнее города Актау и к северу от Алма-Аты – в общей сложности четыре целевых канала. На спутниковых снимках видно, что боевое дежурство ведётся сокращенным составом. Из шести «пушек» ракетами заряжено только три. Что, впрочем, неудивительно, дальнобойные ЗРК С-200 всех модификаций всегда являлись очень сложными и дорогими в эксплуатации комплексами.

Состояние системы противовоздушной обороны стран – участников Договора о коллективной безопасности (часть 2)


Тем не менее, речь об отказе казахстанских военных от модернизированной «Веги» пока не идёт. Кроме рекордной дальности и высоты поражения, зенитные ракеты 5В28 весьма эффектно смотрятся во время военных парадов.

Как это ни странно, в СВО республики до сих пор сохранились ЗРК С-75М3. После снятия основной части комплексов с боевого дежурства, наиболее свежие «семьдесятпятки» были отправлены на базы хранения и впоследствии стали «донорами» запчастей для ЗРК, несущих службу. Однако в данный момент С-75М3 используются казахстанскими силами ПВО ограниченно.


Станция наведения ЗРК С-75М3 – СНР-75 во время учений на полигоне «Сарышаган» в августе 2017 года

Достоверно известно, что боевое дежурство несут максимум три зенитных дивизиона, еще несколько ЗРК имеется на хранении. В настоящее время комплексы семейства С-75 уже не соответствуют современным требованиям в части помехозащищённости и возможности поражения активно маневрирующих целей. Кроме того, они не способны бороться с крылатыми ракетами, идущими на малых высотах.



В составе ЗРК С-75 используются ракеты, заправляемые жидким топливом и едким воспламеняющим горючие вещества окислителем. В ходе боевого дежурства, через определённый интервал времени ЗУР снимают с пусковых установок и отправляют на техническое обслуживание со сливом топлива и окислителя. А на пусковые заряжают готовые к применению ракеты, подготовленные в техническом дивизионе. В силу всех этих обстоятельств боевая ценность С-75 в современных условиях не велика.


Спутниковый снимок Gооgle Earth: позиция ЗРК С-75М3 под Карагандой


В связи с затратным и трудоёмким процессом подготовки ракет, основная часть государств, где в прошлом имелись С-75, от них уже отказалась. Однако Казахстан является исключением, и на спутниковых снимках хорошо видно, что все пусковые установки в дивизионах, несущих боевое дежурство, заряжены. Даже с учетом огромного запаса запчастей следует ожидать, что казахстанские военные в ближайшие несколько лет окончательно откажутся от «семьдесятпяток». Косвенным подтверждением этого является передача имеющихся ЗРК С-75М3 в Киргизию, и это при том, что Казахстан сам получает бывшие в употреблении ЗРС С-300ПС от России.

Помимо комплексов средней и большой дальности с жидкостными ЗУР, в войсках ПВО Казахстана имеется 18 модернизированных в Белоруссии ЗРК С-125-2ТМ «Печора-2ТМ». Одновременно с проведением восстановительного ремонта на предприятии НПО «Тетраэдр» удалось существенно повысить эффективность и надёжность маловысотных комплексов. После модернизации появилась возможность бороться с современными и перспективными средствами воздушного нападения в условиях сложной помеховой обстановки. В исключительных случаях ЗРК может применяться для уничтожения наблюдаемых наземных и надводных целей.



Войсковые мобильные комплексы «Круг» и «Куб» также привлекались для несения боевого дежурства. Так, ЗРК «Круг» до 2014 года прикрывал военный аэродром Аягуз в Восточно-Казахстанской области. ЗРК «Куб» до середины 2016 года был развёрнут в окрестностях военного аэродрома Жетыген в Илийском районе Алматинской области Казахстана.



В настоящее время в связи с предельным износом аппаратной части и отсутствием кондиционных зенитных ракет казахстанские ЗРК «Куб» и «Круг» к несению постоянного боевого дежурства не привлекаются. Однако согласно информации, опубликованной на «Первом правоохранительном сайте республики Казахстан», ЗРК «Круг» участвовали во втором этапе учений сил ПВО «Боевое содружество», проходившем на полигоне «Сарышаган» в августе 2017 года.

Хотя в составе Сил воздушной обороны Республики Казахстан имеется значительное количество противовоздушных комплексов первого поколения, наибольшую боевую ценность представляют многоканальные зенитно-ракетные системы большой дальности С-300ПС. Согласно открытым источникам при разделе советского военного имущества Казахстану достался всего один полностью укомплектованный дивизион С-300ПС. Впрочем, элементы зенитных систем С-300П также имелись на полигонах, где велись испытательные и контрольно-учебные стрельбы.


Зенитно-ракетная система С-300ПС на боевом дежурстве под Алматы


Для поддержания зенитных систем в работоспособном состоянии дивизионный комплект С-300ПС в начале 21 века прошел восстановительный ремонт на Украине. Однако ввиду нехватки кондиционных зенитных ракет 5В55Р боевое дежурство велось сокращённым составом, и на позициях зачастую находилось 2-4 пусковые установки.


Казахстанский расчёт ЗРС С-300ПС за боевой работой


В конце 90-х ремонт и малую модернизацию «трёхсотки» наладили на казахстанском предприятии СКТБ «Гранит». Производственно-техническое предприятие «Гранит» было создано в Алма-Ате Постановлением Совета Министров СССР ещё в 1976 году. До 1992 года предприятие гранит «Гранит» являлось головной организацией, обеспечивающей работы по монтажу, настройке, стыковке, государственным испытаниям и техническому обслуживанию опытных и полигонных образцов радиоэлектронных комплексов противоракетной обороны и систем предупреждения ракетного нападения на полигоне «Сарышаган». А также участвовало в испытаниях ЗРС большой дальности С-300ПТ/ПС/ПМ.


Спутниковый снимок Gооgle Earth: позиция ЗРС С-300ПС под Алматы


В 2015 году на позициях в Казахстане было развёрнуто 5 зенитных дивизионов С-300ПС. Также имелось какое-то количество техники, нуждающейся в восстановительном ремонте и модернизации и находящейся на складах. В первую очередь это относилось к радиолокационным средствам и аппаратуре управления дивизионом. Надо отдать должное казахстанскому руководству, которое не сидело сложа руки, а инициировало освоение ремонта и малой модернизации на собственных предприятиях.


Спутниковый снимок Gооgle Earth: элементы ЗРС С-300ПС на производственной площадке СКТБ “Гранит” в посёлке Бурундай

Примерно 6 лет назад в окрестностях Алматы началось строительство цехов, где должно осуществляться восстановление зенитных систем, построенных в СССР. 28 декабря 2017 года, в пригородном алматинском посёлке Бурундай был торжественно открыт сервисный центр по ремонту зенитно-ракетных систем С-300П. Хотя техническим сопровождением систем ПВО обычно занимается завод-изготовитель, применительно к С-300ПС – это российский оборонный концерн “Алмаз-Антей”, казахстанской стороне удалось получить такие полномочия. Сервисный центр систем ПВО создан на базе специального конструкторско-технологического бюро “Гранит”. При этом российская сторона предоставила Казахстану пакет технической документации по С-300ПС, без права передачи её третьим странам.



В 2015 году стало известно, что пять дивизионов С-300ПС, командные комплексы системы 170 ЗУР 5В55РМ, находившиеся до этого на базах хранения ВКС РФ, безвозмездно переданы Казахстану. По состоянию на начало 2018 года, в сервисном центре СКТБ «Гранит» было восстановлено два дивизионных комплекта и один КПС, которые уже приступили к несению боевого дежурства. Ещё три ЗРС С-300ПС ждут своей очереди. Заинтересованность в ремонте своих С-300ПТ/ПС на предприятии СКТБ «Гранит» выразила Армения. Казахстанская сторона выразила готовность в будущем принимать для ремонта российские зенитно-ракетные системы.


Элементы ЗРС С-300ПС на территории предприятия в посёлке Бурундай


В связи с тем, что на полигонах Казахской ССР велись испытания различных комплексов и систем ПВО, на территории республики после распада СССР осталось немало новейших образцов радиолокационной техники, в том числе РЛС: 5У75 «Перископ-В», 35Д6 (СТ-68УМ) и 22Ж6М «Десна-М». Однако, оставшись без технического сопровождения, новейшие станции вскоре по большей части вышли из строя и сейчас контроль воздушного пространства республики осуществляется достаточно старыми радиолокаторами П-18, П-19, 5Н84, П-37, 5Н59. Несоответствие современным требованиям по критериям надёжности и помехозащищённости, отсутствие запасных частей и физический износ вынудили Казахстан начать работы по модернизации советских радиолокаторов дежурного режима 5Н84 (Оборона-14) и П-18(Терек) до уровня 5Н84М и П-18М. Специалистами СКТБ «Гранит» созданы модернизированные варианты РЛС с переводом аппаратной части на современную элементную базу. По состоянию на декабрь 2017 была проведена модернизация более 40 радиолокаторов.


Модернизированная РЛС 5Н84М


Более половины восстановленных и модернизированных станций - это РЛС метрового диапазона П-18, модернизированные до уровня П-18М. После перевода с электровакуумной элементной базы на твердотельную возросла скорость обновления информации на 10% увеличилась дальность обнаружения, в разы увеличилась наработка на отказ, обеспечена простота эксплуатации с автоматизацией диагностики, на 12 лет продлен эксплуатационный ресурс.

Одновременно с ремонтом и восстановлением радиолокаторов советского производства в Казахстане предпринимали усилия по получения доступа к радиолокационной технике нового поколения. Казахстанские представители в начале 21 века на выставках вооружения и военной техники проявляли большой интерес к новейшим мобильным радиолокаторам иностранного производства и вели активный поиск возможных партнёров, способных поделиться технологиями. Переговоры о возможности совместного производства РЛС велись с Израилем, Испанией, Францией, Россией и США. Первоначально казахстанские специалисты склонялись к приобретению испанских локаторов от компании Indra Sistemas. Но так как возникли сложности по увязке испанских РЛС с созданной в СКТБ «Гранит» аппаратурой определения государственной принадлежности, в дальнейшем этот вариант не рассматривался. В 2013 году состоялось заключение контракта с французской компанией Thales Group. В рамках соглашения предусматривалось налаживание совместного производства РЛС Ground Master 400 (GM400), имеющей фазированную антенную решетку и способную эффективно работать в условиях радиоэлектронного воздействия.

В мае 2014 года в столице Казахстана Астане на выставке продукции оборонного назначения KADEX-2014 с представителями компании Thales Raytheon Systems был подписан меморандум о взаимопонимании, предусматривающий поставку 20 радиолокаторов. Для сборки французских радаров в Казахстане было создано совместное предприятие Granit — Thales Electronics с участием Thales и СКТБ «Гранит». В 2014 году первая станция, собранная в Казахстане, передана в радиотехническое подразделение под Астаной. Радиолокатор способен измерять высоту, дальность и азимут воздушной цели. Одна такая система заменяет РЛС дежурного режима и радиовысотомер, которые по отдельности способны определять дальность и азимут или высоту и азимут.


РЛС «НУР» на выставке KADEX-2014


В 2015 году после опытной эксплуатации состоялось официальное принятие на вооружение казахстанских радиотехнических подразделений трехкоординатной радиолокационной станции сантиметрового диапазона «НУР» (GM 403), спроектированная на современной элементной базе. В настоящее время в СВО Казахстана эксплуатируется две станции - под Карагандой в Сарани и под Астаной в Малиновке. В 2018 году казахстанские военные должны получить ещё три станции.

Согласно информации, озвученной генеральным директором ТОО СКТБ “Гранит”, РЛС GM 403, установленная на шасси КамАЗ, имеет дальность обнаружения крупных высотных целей до 450 км. Радиолокатор способен работать автономно, без участия человека и круглосуточно отслеживать воздушные цели в зоне действия. После обработки информации готовый пакет передаётся на центральный командный пункт ПВО. В настоящее время уровень локализации при сборке РЛС «НУР» в Казахстане достигает 28%. Радиолокационная система НАТОвского стандарта интегрирована наземным запросчиком, разработанным специалистами СКТБ “Гранит”. При этом якобы удалось согласовать полученные от французов коды с системой определения государственной принадлежности «Пароль». В настоящее время потребность СВО Казахстана оценивается в 40 РЛС «Нур». Также к радиолокаторам данного типа проявили интерес Республика Беларусь и Азербайджан.


Схема размещения позиций ЗРК и радиолокационных постов на территории Казахстана


Среди стран ОДКБ Республика Казахстан занимает второе после России место по численности парка истребительной авиации, количеству развернутых зенитно-ракетных дивизионов и радиолокационных постов. Контроль воздушной обстановки ведут более 40 радиолокационных постов, оснащённых в основном модернизированными радиолокаторами советского производства. Это даёт возможность радиотехническим подразделениям формировать радиолокационное поле над всей территорией республики, что, конечно, возможно только при обеспечении работоспособности радиолокаторов, чей срок службы част о превышает 30 лет. В то же время специалисты в области радиолокации справедливо указывают на то, что станции советского производства: П-18, П-37 и 5Н84, которыми в основном оснащены РТВ Сил воздушной обороны Казахстана, неспособны надежно обнаруживать воздушные цели, летящие на высоте менее 200 м, а маловысотных радиолокаторов П-19 в Казахстане немного и они близки к полной выработке эксплуатационного ресурса.

В данный момент согласно казахстанским источникам в СВО имеется 20 зрдн, из них только половина имеет на вооружении относительно современные ЗРС С-300ПС. Остальные - это ЗРК С-200ВМ, С-125-2ТМ и С-75М3. С учётом размеров территории Казахстана, система ПВО республики носит ярко выраженный очаговый характер, и отбиться имеющимися силами от полномасштабной агрессии со стороны технологически сильного противника, в распоряжении которого имеются многочисленные и современные средства воздушного нападения, абсолютно нереально. Кроме того, не все казахстанские зенитно-ракетные дивизионы боеспособны, техника приблизительно 4-5 зрдн нуждается в ремонте и модернизации и потому постоянного боевого дежурства не несёт.

С января 2013 года между Россией и Казахстаном в рамках Соглашения о создании Единой региональной системы ПВО ведётся достаточно тесное и обоюдно выгодное сотрудничество. Казахстан является активным участником ОДКБ, имеет одну их самых протяжённых внешних границ в Евразии и обширное воздушное пространство, которое активно используется на разных стратегических направлениях. Между нашими странами осуществляется тесный обмен информацией о воздушной обстановке в центрально-азиатском регионе и Центральный командный пункт СВО Казахстана имеет многоканальную связь с Центральным командным пунктом ПВО Воздушно-космических сил России. Но, как и в случае с Республикой Беларусь, общее управление собственными силами ПВО подчиненно национальному командованию, и решение о применении средств огневого поражения принимается военно-политическим руководством Казахстана.

Две другие центрально-азиатские республики – Киргизия и Таджикистан, также формально входящие в состав Объединенной системы ПВО СНГ, не обладают сколь либо значимыми силами, способными представлять угрозу средствам воздушного нападения потенциального агрессора. В бытность Советского Союза противовоздушную оборону объектов на территории Киргизии обеспечивала 145-я гвардейская зенитно-ракетная бригада, входившая в 33-ю дивизию ПВО. В общей сложности вдоль границы с Казахстаном и в окрестностях Фрунзе было развёрнуто 8 дивизионов С-75М2/М3 и С-125М. Кроме того, войсковые комплексы ПВО «Оса-АКМ», «Стрела-10» и ЗСУ-23-4 имелись в 8-й гвардейской мотострелковой дивизии и 30-м отдельном мотострелковом полку. Образованным в мае 1992 года киргизским вооруженным силам также досталось несколько десятков ПЗРК и зенитных орудий калибра 23 и 57-мм. Впоследствии 23-мм зенитные установки ЗУ-23 и 57-мм зенитные автоматы С-60 применялись против вторгшихся на территорию страны боевиков Исламского движения Узбекистана. В ходе боевых действий в горной местности очень хорошо себя проявили 57-мм зенитки, установленные на гусеничные тягачи. Большой угол возвышения и высокая начальная скорость, в сочетании с достаточно мощным осколочным действием снаряда давали возможность вести эффективный огонь по целям, находящихся на горных склонах на удалении нескольких тысяч метров.

После обретения независимости Кыргызстану отошли все МиГ-21 322-го учебного авиаполка, где помимо подготовки курсантов Фрунзенского военного авиационного училища велось обучение военных лётчиков из дружественных СССР развивающихся стран. В общей сложности республике досталось около 70 одноместных боевых и двухместных учебно-тренировочных истребителей.



Часть самолётов в 90-е была продана за рубеж, остальные из-за отсутствия должного ухода быстро обветшали и стали непригодны для полётов. В независимом Кыргызстане не нашлось финансовых ресурсов для поддержания в лётном состоянии даже очень простых в эксплуатации МиГ-21. Оставшиеся в республике три десятка МиГ-21 до 2014 года «хранились» на авиабазе Кант. В настоящее время практически все киргизские МиГи «утилизированы», несколько самолётов сохранено в качестве памятников.


Спутниковый снимок Gооgle Earth: позиция ЗРК С-75М3 на восточной окраине Бишкека


Однако система ПВО Кыргызстана не деградировала полностью. Благодаря российской и казахстанской поддержке в республике имеется в относительно боеготовом состоянии один ЗРК С-75М3 и два С-125М1. Относительно недавно состоялась передача ЗРК С-75М3, зенитных ракет и запчастей из состава вооруженных сил Республики Казахстан.


Спутниковый снимок Gооgle Earth: позиция ЗРК С-125М1 в 4 км восточней авиабазы Кант


По состоянию на 2017 год в окрестностях Бишкека были развёрнуты два дивизиона С-125М1 и один С-75М3. На территории Кыргызстана функционирует шесть радиолокационных постов, где эксплуатируются РЛС П-18 и П-37. Наиболее современные радары 36Д6 и 22Ж6 находятся в ведении российских военных на авиабазе Кант.


РЛС 22Ж6 и радиовысотомеры ПРВ-17 на авиабазе Кант


Авиабаза Кант находится в 20 км к востоку от Бишкека. Договор о создании российской 999-й авиабазы в Кыргызстане был заключён в сентябре 2003 года. В настоящее время на авиабазе базируется полтора десятка российских штурмовиков Су-25 и учебно-боевых L-39. А также военно-транспортные Ан-26, Ил-76 и вертолёты Ми-8. На ближайшее время намечена реконструкция авиабазы, после чего здесь в случае необходимости могут быть размещены истребители-перехватчики.

Исторически сложилось, что вооруженным силам Таджикистана при разделе советского военного наследства практически не досталось техники и вооружения войск ПВО. Начавшаяся в республике в начале 90-х гражданская война привела к развалу системы контроля воздушного пространства и регулирования воздушного движения. Для создания радиолокационного поля над территорией Таджикистана во второй половине 90-х Россия безвозмездно передала несколько радиолокаторов П-18, П-37, 5Н84А и 36Д6, которые до сих пор используются для контроля воздушной обстановки и регулирования движения воздушных судов. Также в рамках оказания военной помощи был поставлен один ЗРК С-75М3 и два С-125М1. Три зенитно-ракетных дивизиона вошли в состав 536-г зенитно-ракетного полка вооруженных сил Таджикистана. Однако таджикские военные оказались неспособны поддерживать ЗРК С-75М3 с жидкостными ЗУР в рабочем состоянии, и этот комплекс списали в начале 21 века. В данный момент в окрестностях Душанбе развёрнуты два дивизиона С-125М1 и «Печора-2М». Передача модернизированного комплекса «Печора-2М» вооруженным силам Таджикистана состоялась в 2009 году.


Спутниковый снимок Gооgle Earth: позиция ЗРК «Печора-2М» в окрестностях Душанбе


Все имеющиеся на территории республики радиолокационные посты расположены неподалёку от таджикской столицы. Таким образом, южные районы республики с учётом горного характера рельефа местности контролируются очень слабо. В настоящее время в Таджикистане нет собственных боевых самолётов, способных вести перехват воздушных целей и осуществлять патрулирование воздушных рубежей. Кроме ЗРК С-125 в таджикской армии имеется некоторое количество зенитных автоматов ЗУ-23 и ПЗРК. Конечно, боевая ценность киргизских и таджикских средств ПВО не велика. Гораздо большее значение имеют радиолокаторы, действующие в Центральной Азии, при условии их включения в единую систему обмена данными ОС ПВО СНГ. Немалую ценность на территории центрально-азиатских республик представляют сохранившиеся взлётно-посадочные полосы, на которые в случае необходимости могут быть переброшены российские боевые самолёты.

В 2004 году в Таджикистане на базе 201-й мотострелковой Гатчинской дважды Краснознаменной дивизии сформирована 201-я российская военная база (официальное наименование — 201-я Гатчинская ордена Жукова дважды Краснознаменная военная база). Российские войска дислоцированы городах Душанбе и Курган-Тюбе. Противовоздушная оборона группировки российских войск в Таджикистане обеспечивают войсковые мобильные комплексы малой дальности: 12 «Оса-АКМ», 6 «Стрела-10» и 6 ЗСУ ЗСУ-23-4 «Шилка». Также в распоряжении российских военных имеются буксируемые зенитные установки ЗУ-23 и ПЗРК «Игла».

Согласно ряду источников, в 130 километрах к юго-востоку от Душанбе находится индийская военно-воздушная база Пархар, расположенная недалеко от города Фархоре. Это первая и единственная авиабаза ВВС Индии за пределами собственной территории. Индия вложила около $ 70 млн в восстановление инфраструктуры аэродрома. В настоящее время информация, касающаяся функционирования авиабазы засекречена, и таджикские власти в прошлом вообще отрицали наличие индийского объекта на своей территории. По некоторым сведениям, на базе размещены вертолеты Ми-17, учебно-тренировочные самолеты «Киран» и истребители МиГ-29. Для обеспечения полётов на аэродроме должны иметься радиолокационные станции, но непонятно, предоставляется ли данные с них таджикским и российским военным.

Из бывших советских республик в Закавказье членом ОДКБ является только Армения. Обороноспособность Армении, имеющей неурегулированные территориальные споры с Азербайджаном и сложные отношения с Турцией, напрямую зависит от военного сотрудничества с Россией. Из всех государств постсоветского пространства, являющихся участниками Объединенной Системы ПВО, Армения больше всего интегрирована с вооруженными силами России. В прошлом наша страна передала Армении не менее шести ЗРС С-300ПТ/ПС, а также значительное количество ЗРК средней дальности: С-75, С-125, «Круг», «Куб» и «Бук-М2». Охрану неба дружественной республики также ведут российские ЗРС С-300В на базе в Гюмри и МиГ-29 в Эребуни. Детально описывать российско-армянское сотрудничество в сфере ПВО не буду, так как в середине февраля публикация на эту тему уже была. Подробней с состоянием ПВО Армении можно познакомиться здесь: Современное состояние системы ПВО Армении.

Однако можно отметить, что в данный момент собственной истребительной авиации в Армения нет, и поддерживать в работоспособном состоянии состоящие на вооружении зенитные системы и комплексы самостоятельно республика не может, и в этом отношении полностью зависит от России. Для нашей страны дружественные отношения с Арменией имеют очень важное оборонное значение. Неслучайно в этой закавказской республике развёрнуты достаточно современные радиолокационные станции: 22Ж6М, 36Д6, «Небо-СВ» и «Перископ-ВМ» информация с которых поступает на КП ПВО ВКС России.



В настоящее время декларируемые задачи единой системы ПВО сводятся к охране воздушных границ содружества, совместному контролю использования воздушного пространства, оповещению о воздушно-космической обстановке, предупреждению о ракетном нападении и согласованному отражению этого нападения. В составе ОС ПВО СНГ, по данным из открытых источников, числится 20 истребительных авиаполков, 29 зенитных ракетных полков, 22 радиотехнических подразделения и 2 батальона радиоэлектронной борьбы. Понятно, что примерно 90% этих сил – это российские авиационные, зенитно-ракетные и радиотехнические части. Хотя возможности средств противовоздушной обороны большинства стран ОДКБ относительно невелики, в случае своевременного оповещения с радиолокационных постов, находящимися за пределами нашей страны, российские ВКС получают запас времени для подготовки к отражению нападения. В случае агрессивных действий против России можно надеяться, что наши партнеры, входящие в ОС ПВО СНГ, окажут посильную помощь, и средства, вложенные в поддержание обороноспособности дружественных государств, окажутся потрачены не впустую.

По материалам:
https://informburo.kz/stati/su-27-v-kazahstane-vzlyoty-i-pad...
https://www.globalsecurity.org/military/world/centralasia/ka...
https://defence.ru/article/kazakhstanskie-mig-31-v-ozhidanii...
https://lenta.ru/news/2010/06/29/su27ubm2/
http://news.ivest.kz/60993447-iz-granita-v-kazahstane-smaste...
https://informburo.kz/stati/vooruzhyonnye-sily-kazahstana-it...
https://informburo.kz/stati/kak-v-kazahstane-remontiruyut-s-...
https://patrul.kz/novost/v-kazahstane-startoval-2-j-etap-uch...
https://www.facebook.com/sarbaz.kz/posts/584629631679522
http://www.lenta.inform.kz/ru/zavod-po-vypusku-voennoy-tehni...
http://www.ca-portal.ru/article:702
Автор: Линник Сергей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх