На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Амосов
    Ничего нового. Научитесь сначала излагать свои мысли о прочитанном кратко и по существу. Не надо засорять эфир.Страсти по ГДР, п...
  • Надежда Никитина
    !!!!!!!!"Чиновники и депу...
  • Игорь Василевский
    Кем был взрощен Андропов? Неким финном, которого после его выхода на пенсию правительство наглов наградило высшим орд...Страсти по ГДР, п...

Казаки перед Мировой войной

В 1894 году после смерти царя-миротворца Александра III на престол вступил его сын Николай II, и его царствование стало концом трёхсотлетней династии Романовых. Объективно ничего не предвещало такого исхода. По обычаю династии император Николай II получил прекрасное образование и воспитание. На рубеже столетий Россия быстро развивалась во всех областях народной жизни: экономической, культурной, народного просвещения, транспорта и финансов. Мощный внутренний рост страны вызывал у соседей страх перед ней и все ожидали, какая политика будет принята новым царствованием. На Западе Николай II продолжал укреплять франко-русский союз. На Дальнем Востоке интересы страны столкнулись с интересами Японии и Англии. В 1895 году Япония напала на Китай, захватила Корею, Квантунг и стала угрожать русскому Дальнему Востоку. Россия выступила на защиту Китая, сумела вовлечь в коалицию против Японии Германию и Францию. 


Союзники пригрозили Японии морской блокадой и заставили её уйти с азиатского континента и удовлетвориться островом Формозой (Тайвань). Россия за эту услугу Китаю получила концессию на постройку китайско-восточной железной дороги (КВЖД) c правом владения Маньчжурией и арендой Квантунского полуострова с военной базой в Порт-Артуре и коммерческим портом Дальний (Далянь). С проведением сибирского железнодорожного пути Россия прочно утверждалась на побережье Тихого океана. Но в отношении Японии были допущены ряд ошибок, просчётов и недооценок, что позволило японцам создать мощный флот и сухопутные войска, существенно превышающие флот и армию российской империи на Тихом океане. Одной из главных ошибок было то, что министр финансов граф Витте выделил огромный заем Китаю, за счёт которого китайцы немедленно выплатили Японии свои долги. Эти деньги японцы использовали для строительства флота и укрепления военной мощи страны. Эта и другие ошибки привели к войне с Японией, которая смогла решиться на войну, только учитывая слабость России на Дальнем Востоке. Русская общественность причины войны увидела в происках частных коммерческих дельцов, которые сумели повлиять на императора и даже вовлечь в лесные концессии членов императорской фамилии. Уже тогда царское правительство демонстрировало узкий подход и пренебрежение общегосударственными интересами. Действительной же причиной русско-японской войны было возросшее экономическое значение зоны Тихого океана, и значение его становилось не менее важным, чем Атлантического. Россия же, укрепляясь на Дальнем Востоке, главное внимание по-прежнему обращала на Запад и мало следила за Маньчжурией, в случае конфликта надеясь справиться с Японией без затруднения. Япония тщательно готовилась к войне с Россией и всё внимание сосредотачивала на военном театре Маньчжурии. Кроме того, в назревавшем конфликте всё яснее проступало антироссийское влияние Англии. 

Война началась без объявления нападением японского флота на русский флот в Порт-Артуре в ночь с 3 на 4 февраля 1904 года. Силы, которыми располагала Россия на Дальнем Востоке, определялись в 130 тысяч человек, в том числе 30 тысяч в районе Владивостока и 30 тысяч в Порт-Артуре. Усиление армии предполагалось за счёт новых формирований и присылки корпусов из центральной России. Русские войска были неплохо вооружены, качество нарезного оружия и артиллерии было выше японского, но не хватало горных пушек и мортир. В Японии всеобщая воинская повинность была введена в 70-х годах 19 века и к началу войны она имела до 1,2 млн. человек военнообязанных, в том числе до 300 тысяч человек постоянного и обученного состава. Наиболее важным свойством театра военных действий была связь войск с тылами, и в этом отношении положение обеих сторон было одинаково. Для русской армии связью с тылами служила единственная железная дорога от Сызрани до Ляояна, ввиду её недостроенности грузы приходилось перегружать через озеро Байкал. Связь японской армии с метрополией была исключительно морская и могла осуществляться только в условиях господства японского флота на море. Поэтому первой целью плана японцев было запереть или уничтожить русский флот в Порт-Артуре и обеспечить нейтралитет третьих стран. К концу февраля русский флот понёс значительные потери, японцы захватили господство на море и обеспечили себе возможность высадки армии на материк. Первой высадилась в Корее армия генерала Куроки, следом высадилась армия генерала Оку. Русское командование бездарно проспало начало японской десантной операции, когда малочисленный японский плацдарм был наиболее уязвим. В этих условиях задачей русской армии стало притянуть к себе все силы японцев и оттянуть их от Порт-Артура. 

Твёрдого командования в русской армии не было. Общее руководство ведением войны лежало на наместнике на Дальнем Востоке генерале Алексееве, а маньчжурской армией командовал генерал Куропаткин, т.е. система управления была аналогичной системе управления при завоевании Черномории в конце 18 века. Беда была в другом. Куропаткин был не Суворов, Алексеев не Потёмкин, а Николай II не годился и в подмётки императрице Екатерине II. Из-за отсутствия единства и способностей руководства, адекватных духу своего времени, с самого начала войны операции стали носить стихийный характер. Первый крупный бой произошёл 18 апреля между восточным отрядом армии Куропаткина и армией Куроки. У японцев было не только численное, но и тактическое преимущество, так как русская армия оказалась совершенно неготовой к современной войне. В этом бою русская пехота вела бой не окапываясь, а батареи стреляли с открытых позиций. Бой окончился большими потерями и беспорядочным отступлением русских войск, Куроки продвинулся и обеспечил высадку второй армии на корейское побережье, далее направился к Порт-Артуру. Оборона морской крепости Порт-Артур складывалась не менее печально, чем военные действия на материке. Генералы Стессель и Смирнов – начальник укрепленного района и комендант крепости - на почве личной неприязни игнорировали друг друга. В гарнизоне царили дрязги, сплетни, взаимные обиды. Атмосфера в руководстве обороной крепости совершенно отличалась от той, в которой Корнилов, Нахимов, Моллер и Тотлебен в осажденном Севастополе из ничего создавали свои бессмертные бастионы. В мае в Догушане высадилась ещё одна японская армия и японцы вытеснили восточную группу русской армии с корейского полуострова. К августу восточная и южная группа русской армии стянулись к Ляояану и Куропаткин решил дать там сражение. Со стороны русских в сражении участвовало 183 батальона, 602 орудия, 90 сотен казаков и драгун, что существенно превышало силы японцев. Атаки японцев были отбиты с большими потерями для них, но участь сражения решилась на левом фланге русской армии. 

Дивизия генерала Орлова, состоявшая из необстрелянных резервистов, охраняла левый фланг армии. В зарослях гаоляна она была атакована японцами и бежала, не оказав сопротивления, открыв фланг армии. Куропаткин панически боялся окружения и в ночь на 19 августа отдал приказ армии отходить к Мукдену. Отход русской армии на несколько часов опередил решение японской армии к отступлению, но японские войска были настолько расстроены предыдущими боями, что не преследовали отступающие русские войска. Этот случай наглядно продемонстрировал практически полное отсутствие войсковой разведки и дара предвидения у командования русской армии. Только в сентябре японские войска, получив резервы, смогли продвинуться к Мукдену и занять там фронт. В конце октября русская армия перешла в наступление, но не достигла успеха, обе стороны понесли большие потери. В конце декабря Порт-Артур пал и в январе 1905 года русская армия перешла в новое наступление, надеясь до подхода японской армии из Порт-Артура разбить противника. Однако наступление закончилось полной неудачей. В феврале бои под Мукденом закончились беспорядочным отступлением русской армии. Куропаткин был смещён, был назначен новый командующий Линевич. Но ни он, ни японцы после тяжёлых потерь под Мукденом не имели мужества атаковать. 

В боях с японцами активное участие приняли казачьи части, они составляли большую часть кавалерии. Забайкальское казачье войско выставило 9 конных полков, 3 пеших батальона и 4 конных батареи. Амурское казачье войско выставило 1 полк и 1 дивизион, Уссурийское - 1 полк, Сибирское – 6 полков, Оренбургское – 5 полков, Уральское – 2 полка, Донское 4 полка и 2 конные батареи, Кубанское - 2 полка, 6 пластунских батальонов и 1 конную батарею, Терское – 2 полка и 1 конную батарею. Всего 32 полка, 1 дивизион, 9 батальонов и 8 батарей. По мере прибытия казаков на Дальний Восток они сразу же принимали боевое крещение. Участвовали в боях у Сандепу, в 500 километровом рейде по японским тылам в Хунхэ, Нанчжоу, Инкоу, в боях у деревни Суману, в рейде по японским тылам в районе на Хайчэн и Дантуко, отличились в рейде на Факумынь, в атаке на противника у деревни Донсязой. На Дону уже в июле 1904 года была мобилизована 4-я Донская кавалерийская дивизия, 3-ий Донской казачий артиллерийский дивизион и 2 санитарных поезда из казаков 2-ой очереди. Провожал казаков на фронт сам император, специально прибывший для этого на Дон 29 августа 1904 года. В начале октября казаки прибыли на фронт и приняли участие в рейде кавалерийской группы генерала Мищенко по тылам противника. По ряду причин рейд не удался, и после тяжёлых боёв дивизия была отведена в тыл на пополнение, затем была отправлена в Монголию для охраны КВЖД и борьбы с бандами хунхузов (китайских разбойников), руководимых японскими офицерами. Среди казаков этой дивизии храбро воевал лихой подъесаул Миронов Ф.К., будущий знаменитый красный конник и командарм 2-ой Конной армии, расстрелянный в 1921 году троцкистами. За русско-японскую войну он заслужил 4 ордена. В этой же дивизии начал свою военную деятельность молодой урядник 26 казачьего полка Будённый С.М., будущий легендарный командарм 1-ой Конной армии.

Казаки перед Мировой войной
Рис. 1 Бой казаков с хунхузами


Казаки, как кавалерия, в этой войне не сыграли своей прежней выдающейся роли. Причин этому было много: возросшая сила ружейного и артиллерийского огня, убийственный огонь пулемётов, необыкновенное развитие искусственных препятствий, да и слабость кавалерии противника. Больших кавалерийских дел не было, казаков фактически сделали драгунами, т.е. пехотой, посаженной на коней. Как пехота казаки действовали очень удачно, особенно при обороне перевалов. Кавалерийские дела также были, но не в прежних масштабах и не с прежними успехами. Вспомним хотя бы дело при Аньчжу забайкальской бригады генерала Мищенко, дело сибирцев под Ва-фан-гоу, набег в Корее на тылы армии Куроки и т.д. При всех неудачах, неотступно преследовавших нашу армию, только благодаря присутствию казаков, японцам не удалось продвинуться севернее Куанченцзы и завладеть Владивостоком. 

Казаки перед Мировой войной
Рис. 2 Бой казаков с японской кавалерией при Ва-фан-гоу


Казаки перед Мировой войной
Рис. 3 Рейд казаков по тылам японской армии


14 мая 1905 года в Цусимском проливе потерпели полное поражение высланные из Балтийского моря русские эскадры Рожественского и Небогатова. Русский Тихоокеанский флот был полностью уничтожен, и это было решительным моментом в ходе войны. Жертвы сторон в русско-японской войне были велики. Россия потеряла около 270 тысяч человек, из них 50 тысяч убитыми, Япония при потерях 270 тысяч человек, имела 86 тысяч убитыми. В конце июля в Портсмуте начались мирные переговоры. По Портсмутскому договору Россия сохранила за собой северную Маньчжурию, уступила Японии половину острова Сахалин и расширила для неё зону морского рыболовства. Неудачная война на суше и на море подстегнула смуту внутри страны и до крайности морально истощила Россию. В ходе войны в стране активизировались силы "5 колонны" всех мастей. В тяжёлые моменты военных неудач на фронтах Маньчжурии наиболее "прогрессивная" часть русской общественности наполняла рестораны и пила шампанское за успех противника. Российская либеральная пресса тех лет весь поток критики направила на армию, считая ее главным виновником поражения. Если критика главного командования была верной, то в отношении русского солдата и офицера она носила прескверный характер и была верна лишь отчасти. Находились писатели и журналисты, которые в русском воине искали виновного во всех неудачах в этой войне. Досталось всем: пехоте, артиллерии, флоту и кавалерии. Но больше всех грязи досталось казакам, составлявших большинство русской конницы в Маньчжурской армии. 

Революционная часть партийных группировок также радовалась неудачам, видя в них средство борьбы с правительством. Уже в самом начале войны 4 февраля 1904 года был убит генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович. Под влиянием революционной пропаганды с началом войны начались крестьянские погромы на Украине (традиционно слабое звено империи). В 1905 году к крестьянским погромам присоединились рабочие фабрик. Революционному движению содействовали промышленники, отпускавшие средства для издания революционной литературы. Вся Россия постепенно была охвачена волнениями крестьян и рабочих. Революционное движение коснулось и казаков. Им пришлось выступать в качестве усмирителей революционеров и бунтовщиков. После всех неудачных попыток вовлечь казаков в революционное движение они считались "оплотом царизма", "царскими сатрапами" и по партийным программам, решениям и литературе казачьи области подлежали уничтожению. Действительно, все казачьи области не страдали главным недостатком крестьянства – безземельем и демонстрировали стабильность и порядок. Но в земельном вопросе и в казачьих областях не всё было благополучно. То, что было только в зародыше при заселении казачьих земель, на рубеже веков стало вполне законченным фактом. Прежняя старшина превратилась в панов, в дворянское сословие. Ещё в Положение 1842 года в первый раз было занесено одно из таких преимуществ старшины. Помимо обычных казачьих прав на землю в количестве 30 десятин на казака, казачьей старшине было предоставлено в пожизненное пользование: 1500 десятин на генерала, по 400 десятин на штаб-офицера и по 200 десятин на обер-офицepa. Через 28 лет, новым положением 1870 года, пожизненное пользование офицерскими участками было заменено потомственным, из войсковой собственности была сделана собственность частная. 

А еще через некоторое время, часть этой собственности успела уже перейти в руки других владельцев, часто не казаков, которым продавали свои участки казачьи офицеры и их потомки. Таким образом, было свито на этих войсковых землях прочное гнездо кулачества и, устроивши такую важную в экономическом отношении точку опоры, кулаки (будучи часто сами из казаков) обирали тех самых казаков, предкам которых земля была отдана жалованными грамотами на праве войсковой, общеказачьей собственности. Как видим, что касается истории развития казачьей земельной собственности, то на этот счет у казаков было "не все зело добро". Это, конечно, указывает на то, что и казаки были люди и что им, как людям, ничто человеческое не было чуждо. Были притеснения, был захват, была борьба, было пренебрежение общим благом и интересами ближнего. Казак допускал ошибки, впадал в увлечения, но то была сама жизнь, то было ее постепенное усложнение, без чего немыслима была бы и история развития рассматриваемых явлений. За общим фактом земельных неурядиц стоял другой главенствующий над этими неурядицами факт, существования и развития общинно-земельной казачьей собственности. Важно уже было то, что за казачьими общинами и фактически, и законом были утверждены права на землю. А раз была у казака земля, значит, казак имел возможность быть казаком, содержать семью, поддерживать хозяйство, жить в достатке и снаряжаться на службу.

Казаки перед Мировой войной
Рис. 4 Казаки на покосе


Особым положением внутреннего управления, основанном на принципах казачьей демократии, в казачьих областях поддерживалось сознание, что они в среде русского народа составляют особое, привилегированное сословие, а среди казачьей интеллигенции обособленность казачьего быта подтверждалась и объяснялась ссылками на казачью историю. Во внутренней жизни казаков, несмотря на правительственные изменения в жизни страны, сохранялся старый казачий быт. Власть и начальство проявляли себя лишь в служебном отношении или для пресечения своевольства, причём власть состояла из их же казачьей среды. Иногороднее население в казачьих областях занималось торговлей, ремёслами или крестьянствовало, часто жило в отдельных слободах и в общественной жизни казаков участия не принимало, но постоянно росло. К примеру население Донской области в начале царствования Николая II было: 1 022 086 казаков и 1 200 667 не казаков. Значительную часть неказачьего населения составляли жители присоединённых к Дону городов Ростова, Таганрога и рабочие донецких угольных копей. Общая площадь земли Войска Донского составляла 15 020 442 десятины и распределялась следующим образом: 9 316 149 десятин в станичных наделах, 1 143 454 в войсковом владении под различными учреждениями и лесами, 1 110 805 войсковых запасных земель, 53 586 десятин во владении городов и монастырей, 3 370 347 в наделах офицеров и чиновников. Как видим, в Войске Донском на казака приходилось в среднем около 15 десятин земли, т.е. вдвое меньше 30-десятинного надела, определявшегося законами 1836 и 1860 годов. Казаки продолжали нести поголовную службу, хотя и пользовались известными льготами, освобождавшими их от службы в мирное время по семейному положению и по образованию. Всё снаряжение и конь приобретались на личные средства казаков, что было весьма накладно. С 1900 года в поддержку расходов по снаряжению казака на службу правительство стало отпускать по 100 рублей на казака. Привычный образ общинного землепользования всё более приходил в противоречие с жизнью. Обработка земли велась по старинке, когда свободных земель было много и были целинные. Передел земли происходил каждые 3 года, вкладывать капитальные затраты на удобрение земли даже предприимчивый казак не мог и не хотел. Отказаться же от старинного казачьего обычая – равных наделов каждому, также было затруднительно, ибо это подрывало основы казачьей демократии. Таким образом общая обстановка и условия в стране вели к тому, что казачий быт требовал существенных реформ, но дельных, конструктивных и продуктивных предложений не поступало. Революционное движение 1904-1906 годов поставило казаков в исключительное положение. Правительство, считая казаков верными слугами Отечества, решило использовать их для усмирения мятежа. Первоначально для этого привлекли все полки первой очереди, затем по мобилизации многие полки второй очереди, затем часть полков третьей очереди. Все полки были распределены по губерниям, наиболее охваченным мятежом, и наводили порядок. 

Казаки перед Мировой войной
Рис. 5 Казачий патруль на Невском проспекте, 1905 год


Положение усугубилось тем, что произошли волнения в армии и во флоте, повсюду следовали один за другим террористические акты. В этих условиях выход из создавшегося положения искали политики, общественность и правительство. Политические партии конструктивной оппозиции были слабы и неавторитетны и были лишь попутчиками народных волнений. Действительными руководителями разрушительной революционной деятельности были партийные вожди партий социалистов, народников и марксистов различных течений и оттенков, оспаривавших друг у друга первенство. Их деятельность сводилась не к улучшению народного быта, не к решению насущных вопросов государства и общества, а к коренной разрухе всего существующего. Для народа ими подбрасывались старинные примитивные лозунги, понятные, как и во времена Пугачёва и легко применяемые на практике при комолой власти. Будущее страны и народа этими вождями представлялось весьма туманно в зависимости от вкуса, фантазий и вожделений каждого вождя, не исключая обещаний, для особо желающих, и земного рая. Общественность была в полной растерянности и не находила материальной, моральной и идейной опоры для консолидации. Попытка правительства взять движение рабочих в свои руки и руководить им окончилась трагедией Кровавого воскресения 5 января 1905 года. Военные неудачи в Маньчжурии и катастрофа флота на Тихом Океане довершили дело. 

Создалось реальное представление о царской власти как о стаде непуганых идиотов: незнаек, неумеек и дурней, которые за что не возьмутся, всё у них из рук вываливается. В этих условиях великий князь Николай Николаевич предложил даровать конституцию и созвать Государственную Думу без права ограничения самодержавия. 17 октября 1905 года был издан манифест, а 22 апреля 1906 года были окончены выборы членов Государственной Думы. В тревожное время 1904-1906 годов казаки выполнили свой долг перед Родиной, мятеж был остановлен и правительство, к началу работы Думы, чувствовало себя более уверенно. Однако избранная Дума уже на первом заседании потребовала отставки правительства, изменения основных законов Империи, депутаты с трибуны безнаказанно произносили погромные речи. Правительство увидело, что с таким составом Государственной Думы государство поставлено под угрозу и 10 июня император распустил Думу, одновременно назначив председателем Совета министров П.А. Столыпина. Вторая Дума открылась 20 февраля 1907 года. При чтении высочайшего указа левые фракции и кадеты сидели. К июню выяснилось, что фракция социал-демократов вела нелегальную работу в войсковых частях, готовя военный переворот. Председатель правительства Столыпин предложил исключить 55 депутатов замешанных в этом деле из состава Думы. 

Предложение было отвергнуто, и Дума в тот же день была распущена. Всего в IV российских Думах с 1906 по 1917 гг. было избранно 85 депутатов-казаков. Из них в I Думу – 25 человек, во II – 27 человек, в III – 18 и в IV -15 человек. Некоторые депутаты избирались по нескольку раз. Так, видные казачьи общественные деятели демократической ориентации – донской казак В.А. Харламов и кубанский казак К.Л. Бардиж – были депутатами Думы всех четырех созывов. Донские казаки – М.С. Воронков, И.Н. Ефремов и уральский казак - Ф.А. Еремин – депутатами трех Дум. Терский казак - М.А. Караулов, сибирский казак – И.П. Лаптев, донской казак – М.П. Араканцев и забайкальский – С.А. Таскин избирались в Думу дважды. При этом, нужно отметить, что из 85 депутатов-казаков 71 человека делегировали казачьи регионы, а 14 были избраны депутатами от неказачьих губерний России. Несмотря на тяжёлый опыт привлечения к государственной жизни представителей народа, отсутствия у последних опыта государственной работы и ответственности, Россия в царствование Николая II стала иметь два законодательных учреждения: Государственную Думу и Государственный Совет. Учреждения эти ограничивались в своей деятельности властью самодержавия, но ограничения эти были лишь незначительно больше, чем в Австрии, Германии или Японии. Ответственности министерств перед народом нет и в современной Америке, где президент является самодержцем. Царствование Николая II было временем экономического и культурного развития. Население увеличилось с 120 до 170 миллионов человек, денежные вклады населения выросли с 300 миллионов до 2 миллиардов рублей, сбор хлеба почти удвоился, более чем в шесть раз выросло производство угля, удвоилась добыча нефти и протяжённость железных дорог. Закон практически запрещал импорт железнодорожного оборудования, что привело к развитию металлургии и транспортного машиностроения. Усиленно развивалось народное образование, количество учеников и студентов достигло 10 миллионов. Внутренняя жизнь России после волнений с 1907 года пришла в успокоение. 

Международная политика определялась преимущественно отношениями между европейскими державами и осложнялась сильной конкуренцией на внешних рынках. Германия, сжатая союзными державами Францией и Россией на материке и Англией на морях, стремилась занять господствующее положение на путях Ближнего и Среднего Востока. Потерпев неудачу в стремлении укрепиться в Тунисе и в Северной Африке, она начала строить железную дорогу до Багдада, устремившись в направлении Турции, Персии и Индии. Внешняя политика Германии определялась помимо экономических причин ещё и психологией её народа. Прусский милитаризм, сумевший в 19 веке объединить разрозненные германские народности в единое государство, был воспитан немецкой философией в духе превосходства над другими народами и толкал Германию к мировому господству. Её вооружения стремительно развивались и принуждали другие народы также вооружаться. Военные бюджеты стран составляли 30-40% общенациональных расходов. В планы военной подготовки входил и политический аспект, возбуждение в странах противника недовольства и революционных действий. Чтобы остановить гонку вооружений и избежать международного конфликта, император Николай II предложил европейским народам создать третейский суд для мирного разрешения конфликтов. С этой целью была созвана в Гааге международная конференция. Но идея эта встретила резкое противодействие со стороны Германии. Австро-Венгрия постепенно подпадала под влияние Германии и составила с ней неразрывный блок. В противовес австро-прусскому союзу, к которому примыкала Италия, стал укрепляться франко-русский союз, к которому склонялась Англия. 

Россия быстро развивалась и со 170 миллионным населением быстро превращалась в страну-гиганта. В 1912 году в России была намечена Большая программа всестороннего улучшения страны. Твёрдое управление Столыпина, сумевшего обуздать революционные силы в стране, создало ему много врагов среди не только подпольщиков, но и "прогрессивной" части общества. Аграрная реформа, предпринятая Столыпиным, посягнула на общинный порядок землепользования и возбудила против него ненависть с двух сторон. Народные демократы видели в общине эталон и залог будущего бесклассового государства, а крупные землевладельцы видели в частной крестьянской земельной собственности поход против крупного землевладения. Столыпин попадал под удар с двух сторон, справа и слева. Для казачества столыпинские реформы также не имели положительного значения. Фактически, уравняв казаков с крестьянами в экономическом положении, они лишь незначительно облегчили бремя военной службы. В 1909 г. общий срок службы для казаков был сокращен с 20 до 18 лет за счет сокращения "приготовительного" разряда до одного года. Реформы фактически ликвидировали привилегированное положение казачества и имели в будущем для царской власти и России большие отрицательные последствия. Вызванное предвоенными реформами и неудачами первой мировой войны равнодушие казачества к царской власти дало впоследствии большевикам передышку и возможность закрепиться у власти после Октябрьского переворота, а потом и возможность выиграть гражданскую войну.

В 1911 году в Киеве устраивались торжества по случаю тысячелетия принятия христианства на Руси. Столыпин прибыл в Киев, сопровождая государя. При самом тщательном контроле полиции в киевскую оперу на спектакль проник агент-террорист Багров и смертельно ранил Столыпина. С его смертью внутренняя и внешняя политика страны не изменилась. Правительство твёрдо управляло страной, открытых мятежей не было. Лидеры разрушительных партий в ожидании своего часа скрывались за границей, издавали газеты и журналы, поддерживали связи с единомышленниками в России, не брезгуя в своей жизни и деятельности спонсорской помощью от спецслужб геополитических противников России и от различных организаций международной буржуазии. Во внешней политике Россия сосредоточила главное внимание на материке Европы и укрепляла союз с Францией. Та со своей стороны крепко держалась России и отпускала кредиты на усиление её военной мощи, прежде всего на развитие железных дорог в сторону Германии. Господствующей идеей во внешней политике снова, как при Александре II, стал панславянский вопрос и балканские славяне. Это было глобальной стратегической ошибкой, приведшей впоследствии к катастрофическим последствиям для страны и правящей династии. Объективно рост экономики и внешней торговли подталкивал Россию в сторону Средиземного моря и Суэцкого канала, почему славянский вопрос и принимал такое значение. Но балканский полуостров во все времена представлял собой "пороховой погреб" Европы и таил в себе опасность постоянного взрыва. Южная Европа и сейчас имеет незначительное экономическое и политическое значение, а в ту пору и вовсе была захолустьем. Основная русская политическая идея "панславянизма" была основана на эфемерных понятиях о "славянском братстве" и в ту пору роковым образом связалась с очагом перманентного международного конфликта и нестабильности. На Балканах скрестились пути панславянизма, пангерманизма и сил, охраняющих Босфор, Гибралтар и Суэц. 

Ситуацию осложняли внутриполитические силы молодых балканских стран не отличавшиеся большим государственным опытом, мудростью и ответственностью. В 1912 году Сербия в союзе с Болгарией объявила войну Турции с целью подорвать её влияние в Албании и Боснии. Война была успешной для славян, но победители вскоре после победы передрались между собой, продемонстрировав всему миру свою крайнюю государственную незрелость и чудовищную легковесность решений. Это их легкомысленное поведение насторожило политиков соседних стран, в том числе и в России, но в совершенно недостаточной степени. Военные анализировали лишь военный опыт и провели большие манёвры войск. Военной грозы ещё не предвиделось и очевидных причин для европейской геополитической катастрофы, казалось, не было. Но в военных и политических центрах настойчиво культивировался микроб международной разрухи. В армиях главных европейских стран к началу ХХ века сосредоточились такие разрушительные технические средства, что каждая страна считала себя непобедимой и готова была идти на риск военной схватки с противником. Существовал договор Гаагской конференции, подписанный всеми державами Европы, принявших обязательство все политические конфликты разбирать посредством третейских судов. Но в сложившихся политических обстоятельствах, когда каждая страна морально готова была к войне, этот договор представлял собой лишь клочок бумаги, с которым никто и не думал считаться. Для начала войны необходим был лишь предлог и при данных сложных политических отношениях он быстро нашёлся. 28 июня 1914 года в Сараево сербским националистом был убит наследный принц Австрии Франц Фердинанд, приехавший в Боснию с инспекционной и миротворческой миссией. Австрия, не доверяя сербским властям, потребовала провести расследование на территории Сербии, что нарушало её суверенитет. Сербское правительство обратилось за помощью к России и Франции. Но ультиматум Австрии поддерживался Германией, она твёрдо настаивала на своём и начала сосредотачивать войска на границах Сербии. 

В Петербурге, с целью укрепления франко-русского союза, в это время находились с визитом президент Франции Пуанкаре и министр обороны Жоффр. Убийство кронпринца ускорило их отъезд во Францию, они выехали в сопровождении императора Николая II, который намерен был встретиться в море с императором Вильгельмом и уладить конфликт. Поначалу показалось, что это удалось. Но политическая атмосфера всё более накалялась, в каждой из стран всё большее влияние приобретала "партия войны" и переговоры становились всё более непримиримыми. Были произведены частичные мобилизации сначала в Австрии, потом в России, Франции и Германии. Затем Австрия объявила войну Сербии и двинула войска к её границам. Чтобы удержать её от решительных действий император Николай II обратился с письмом к кайзеру Вильгельму, но австрийские войска вторглись в Сербию. На требование России остановить войну, Австрия объявила войну России. Затем Германия объявила войну России, а потом Франции. Через три дня на стороне России и Франции выступила Англия. Россия смело и решительно шагала в расставленную ловушку, но несмотря на это была охвачена всеобщей эйфорией. Казалось, что наступил решающий час в многовековой борьбе славян с германцами. Так началась мировая война, длившаяся с конца июня 1914 года до ноября 1918. С объявлением войны в русскую армию было мобилизовано 104 казачьих полка и 161 отдельная сотня. Наступившая война по своему характеру сильно отличалась от предыдущих и последующих. Предыдущие перед войной десятилетия в военном деле характеризовались, прежде всего, тем, что в своём развитии оружие обороны резко ушло вперёд по сравнению с оружием наступления. На поле боя стали господствовать скорострельная магазинная винтовка, скорострельная нарезная казнозарядная пушка и конечно пулемёт. Всё это оружие хорошо сочеталось с мощной инженерной подготовкой оборонительных позиций: сплошные траншеи с ходами сообщения, тысячи километров колючей проволоки, минные поля, опорные пункты с блиндажами, ДОТы, ДЗОТы, форты, укрепрайоны, рокадные дороги и т.п. 

В этих условиях всякая попытка войск наступать заканчивалась катастрофой типа разгрома русских армий у Мазурских озёр или превращалась в беспощадную мясорубку, как при Вердене. Война на долгие годы стала маломаневренной, окопной, позиционной. С увеличением огневой мощи и поражающих факторов новых видов оружия подходила к концу многовековая славная боевая судьба казачьей кавалерии, стихией которой был рейд, обход, охват, прорыв, наступление. Эта война превратилась в войну на истощение и выживание, привела к экономическому подрыву всех воюющих стран, унесла миллионы человеческих жизней, привела к глобальным политическим потрясениям и совершенно изменила карту Европы и мира. Невиданные доселе потери и несколько лет великого окопного сидения привели также к деморализации и разложению действующих армий, потом привели к массовому дезертирству, бунтам и революциям, а в конечном итоге закончилось крушением 4-х могучих Империй: Российской, Австро-Венгерской, Германской и Османской. Да и, несмотря на победу, кроме них капитально надломились и начали валиться ещё 2 могучие колониальные империи: Британская и Французская.

А настоящим победителем в этой войне оказались Соединённые Штаты Америки. Они несказанно нажились на военных поставках, не только вымели подчистую все золотовалютные резервы и бюджеты держав Антанты, но и навязали им кабальные долги. Вступив в войну в завершающей стадии, США отхватили себе не только солидную долю лавров победителей, но и жирный кусок репараций и контрибуций с побеждённых. Это был звёздный час Америки. Лишь столетие назад президент США Монро провозгласил доктрину "Америка для американцев" и США вступили в упорную и беспощадную борьбу за выдавливание европейских колониальных держав с американского континента. Но уже после Версальского мира ни одна держава не могла ничего предпринять в Западном полушарии без разрешения США. Это был триумф дальновидной стратегии и решительный шаг на пути к мировому господству.

Виновники войны, как правило, остаются побеждёнными. Германия и Австрия стали таковыми и все расходы по восстановлению военных разрушений были возложены на них. По условиям Версальского мира Германия должна была уплатить союзникам 360 млрд. франков и восстановить все разрушенные войной провинции Франции. Тяжёлая контрибуция была наложена на германских союзников, Болгарию и Турцию. Австрия была разделена на мелкие национальные государства, часть её территории была присоединена к Сербии и Польше. Россия накануне окончания войны, из-за революции, вышла из этого международного конфликта, но из-за наступившей анархии ввергла себя в гораздо более разрушительную гражданскую войну и лишена была возможности присутствовать на мирном конгрессе. Франция получила назад Эльзас и Лотарингию, Англия, уничтожив флот Германии, сохранила господство на морях и в колониальной политике. Вторичным последствием Первой мировой войны была ещё более разрушительная и продолжительная Вторая мировая война (некоторые историки и политики эти войны даже не разделяют). Но это уже совсем другая история.

Использованы материалы:
Гордеев А.А. - История казачества
Мамонов В.Ф. и др. - История казачества Урала. Оренбург-Челябинск 1992
Шибанов Н.С. – Оренбургское казачество XVIII – XIX века 
Рыжкова Н.В. - Донское Казачество в войнах начала ХХ века-2008
 
Автор Сергей Волгин

Картина дня

наверх