На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Как русские офицеры солдат перехитрили. Ранцевый платок

Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой…


Наверное, ни для кого не секрет, что пофигизм солдата, сиречь умение стойко превозмогать все тяготы и лишения воинской службы, есть не менее краеугольный камень в фундаменте армии, чем, скажем, понимание целей и задач.

Более того, можно сказать, что от самого начала времен, когда только появились армии, в плане отношения командиров и бойцов мало что изменилось.


Уверен, что еще в легионах Древнего Рима древние сержанты точно так же гоняли древних солдат. А те подбрасывали им скорпионов в туники, развязывали подпруги у коней и так далее.

Просто без этого никак, если судить по тысячелетиям истории. Солдат есть организм, которому пофигу многое, потому что именно благодаря этому замечательному свойству солдат выживает и побеждает.

Но главное, на кого пофигу солдату, так это на начальство (см. выше).

Кто служил, соврать не даст. Именно так в любое время любой нормальный солдат будет смотреть на свое прямое и непосредственное начальство. Как на источник либо нудятины, либо как на угрозу перспективы копания отсюда и до обеда.

И в основном победителем в житейских сватках выходит солдат. Это факт. Ибо неистощим его пофигизм и фантазия.

В особенности – русский солдат.

Но рассказ сегодня про один момент, когда офицеры выиграли бой. Конечно, бой – не кампания, но тем не менее. Я хочу показать случай, когда офицерская смекалка победила солдатскую.

Устав. Библия любой армии, ибо без него никуда. Устав есть основополагающий документ, в котором четко и прямо разъясняется, что, как и в какой очередности обязан делать солдат в случае чего.

Главная проблема в 19-м веке заключалась в том, что устав надо было печатать на бумаге. И в этом реально была огромная проблема.

Нет, с бумагой в России все было в порядке. Выпускали. И уставы печатали на бумаге. Но получается, что печатали их мало.

Если посмотреть на устав с точки зрения солдата, что устав – очень полезная вещь. Не в плане информации, а в плане именно бумаги. Его можно курить!

Табачное довольствие в РИА было вполне приличным: 20 граммов махорки в день. А что такое перекур для солдата, объяснять, думаю, не нужно.

Уставы стали быстро заканчиваться.

Вообще, говорят о тех временах, во многих мемуарах отмечалось, что русский солдат способен искурить что угодно. Невзирая на возможные последствия, телесные наказания, гауптвахту и прочие «удовольствия», уставы превращались в дым так стремительно, что командование поняло: надо что-то делать.

В результате получилось вот что:



Хлопчатобумажный платок размером 60 х 60 см, в центре – текст правил сборки-разборки винтовки с перечислением основных ее частей. Наносились рисунки и текст путем набивки.



По кайме (краю) платка — набивные же изображения сцен солдатской жизни и воинских подвигов:

























Кто придумал такой ход?

Журнал "Русский инвалид" (в принципе, аналог «Военного обозрения» в те годы) в № 11 от 14 января 1884 года рассказал о том, что поручик лейб-гвардии Егерского полка Кутепов и подпоручик того же полка Макаров разработали эскиз художественного оформления "солдатских платков" (шейных или носовых, не говорится), которые подрядилась выпускать "всем известная Даниловская мануфактура".

Идея, вообще-то, была не нова. Подобные платки существовали в других армиях, появившись примерно в одно время.



Как русские офицеры солдат перехитрили. Ранцевый платок


В РИА платки прижились. Как это ни странно для тех времен, но инициатива «взлетела». Во-первых, платки нельзя было курить. Во-вторых, «бумажная» (как тогда называли хлопчатобумажные) вещь была штукой не дешевой. А платок солдату разрешалось забирать при демобилизации.

Об этих платках можно найти упоминания даже в литературе. Поручик А. И. Куприн в «Военных рассказах» пишет:

"Наконец, с грехом пополам, новобранцу удается повторить слова ефрейтора. Верещака чувствует себя усталым. Он вытирает лицо и шею ситцевым платком, на котором напечатана в рисунках сборка и разборка винтовки, и молча прохаживается взад и вперед вдоль окон. Новобранцы сидят по-прежнему неподвижно, вытянув руки вдоль колен, и следят, ворочая головами, за фигурой своего учителя".

Выпускались платки огромными тиражами. Миллионными. Два вида: с винтовкой Бердана и винтовкой Мосина. Плюс весьма занимательное чтиво по кайме. В принципе, этакая шпаргалка с винтовкой, Уставом и даже немного развлекательного чтения.

Тут главное – грамоте быть обученному.

Плюс вроде как предмет гигиены.

Понятно, что и платок можно было извести, пропить, обменять, но… Интересный кусочек истории.


Солдатский ранцевый платок образца 1870 года. Экспонируется в Музее отечественной военной истории (с. Падиково, Московская область).
Автор: Роман Скоморохов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх