Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Почему Пентагон не отказывается от фосфорных боеприпасов

развернуть

В начале сентября 2018 года Министерство обороны России распространило заявление о том, что самолеты ВВС США 8 сентября нанесли бомбовый удар по населенному пункту Хаджин в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.
Сообщалось, что в налете участвовали два истребителя-бомбардировщика F-15, которые использовали боеприпасы с белым фосфором. Стоит отметить, что боеприпасы с белым фосфором, также известные как Willie Pete (акроним от white phosphorus), запрещены дополнительным протоколом 1977 года к Женевской конвенции 1949 года – их запрещено применять в тех случаях, когда в опасность может быть поставлено мирное население. По данным Минобороны России, применение подобных боеприпасов привело к сильным пожарам.


Минобороны США опровергло данное заявление своих российских коллег. Представитель Пентагона Шон Робертсон отметил, что у воинских подразделений в этом районе нет подобных боеприпасов. Однако, как показывает опыт нескольких последних десятилетий, вооруженные силы США и их союзников с завидной регулярностью применяют фосфорные боеприпасы в военных конфликтах. Ранее в июне коалиция распространяла заявление, в котором свои военные действия, возглавляемые США, назывались «оправданными», и что фосфорные боеприпасы используются лишь для маскировки, установки дымовых завес и установки меток.

Стоит отметить, что США и Израиль в 1977 году не подписали Дополнительные протоколы к Женевской конвенции о защите жертв войны 1949 года. Вот и в XXI веке сильнейшая армия мира не торопится расставаться с подобным оружием. В Пентагоне настаивают на том, что белый фосфор относится к классу обыкновенных вооружений, а не к химическому оружию. И это действительно так, данное вещество не подпадает под конвенцию о запрете химического оружия и в США не собираются отказываться от проверенного средства, с более чем вековой историей применениях в последних войнах. Отказавшись подписывать Дополнительные соглашения к Женевской конвенции о защите жертв войны 1949 года, США, вероятно, предугадали специфику вооруженных конфликтов будущего, в которых очень часто трудно будет отличить военные объекты от мирных. Во время того же конфликта в Сирии террористы очень часто прикрываются населением как живым щитом, размещая наблюдательные и командные пункты, огневые позиции непосредственно в жилой застройке, в жилых многоэтажках.

Почему Пентагон не отказывается от фосфорных боеприпасов


Фосфорные боеприпасы – это тип зажигательных боеприпасов, снаряженных белым фосфором или зажигательными веществами на его основе в смеси с другими веществами, относящимися к группе самовоспламеняющихся зажигательных веществ, горящих с использованием кислорода, содержащегося в воздухе. Существуют различные типы фосфорных боеприпасов, среди которых наиболее распространенными являются артиллерийские снаряды, минометные мины, авиационные бомбы, а также ракеты и реактивные снаряды и даже ручные гранаты. Также достаточно часто белый фосфор использовался для создания самодельных минно-взрывных устройств.

Применение белого фосфора в военных целях имеет более чем вековую историю. Впервые его использовали еще в XIX веке борцы за ирландскую независимость против английских войск. Но по-настоящему массовым применение таких боеприпасов стало лишь в годы Первой мировой войны, когда стороны конфликта использовали ручные гранаты, снаряды и авиабомбы, снаряженные фосфором. Также активно использовались зажигательные пули, снаряженные белым фосфором. В основном их применяли для ведения огня по воздушным целям. А в 1916 году британские военные получили в свое распоряжение зажигательные гранаты, снаряженные белым фосфором.

Новое оружие, которое появилось на поле боя в достаточных количествах, эффективно поражало пехоту, расположенную не только на открытой местности, но и укрывшуюся в траншеях, бетонных укреплениях, блиндажах, буквально дотла выжигая не только фортификационные сооружения противника, но и целые населенные пункты. На фоне уже существовавших зажигательных веществ того времени белый фосфор выгодно выделялся не только своей особой разрушительной мощью, но и тем, что его использование производило сильный деморализующий эффект на противника – многие солдаты не знали, что это такие и как ему можно противодействовать.

Температура горения зажигательных боеприпасов с зарядом из белого фосфора и горючего вещества составляет 800-900 градусов Цельсия. Процесс горения сопровождается обильным выделением едкого и густого белого дыма, продолжаясь до тех пор, пока не будет перекрыт доступ кислорода или не выгорит весь фосфор. Подобные боеприпасы хорошо поражают открыто расположенную живую силу и технику, а также приводят к возникновению многочисленных пожаров и отдельных очагов возгорания, которые отвлекают силы и средства на тушение и наносят противнику дополнительный материальный ущерб, ограничивают видимость на поле боя и затрудняют перемещения. Дополнительным поражающим фактором становятся образующиеся в очагах пожара белого фосфора ядовитые и удушливые газы. Тушить белый фосфор невероятно сложно – пламя очень хорошо сопротивляется воде, в состоянии гореть даже под водой.

Почему Пентагон не отказывается от фосфорных боеприпасов

Испытательный взрыв фосфорной авиабомбы над кораблём USS Alabama в 1921 году


При попадании на кожу фосфор вызывает тяжелейшие ожоги, вплоть до прожигания тканей до кости, такие ранения очень мучительны для человека и часто могут привести к летальному исходу. При вдыхании горящей смеси может произойти выжигание легких. Для лечения таких ран необходим хорошо подготовленный медицинский персонал, который при работе с пострадавшими сам может получить фосфорные раны. Применение фосфорных боеприпасов производит на противника деморализующее и психологическое воздействие.

Во время Второй мировой войны использование белого фосфора продолжилось. Так в боекомплект американских средних танков «Шерман» входили дымовые снаряды, содержащие данное вещество. Универсальность применения данных боеприпасов наглядно демонстрируется в художественном фильме «Ярость». Также белый фосфор активно применялся в качестве одного из вариантов начинки зажигательных авиабомб. Так на вооружении Люфтваффе находилась 185-кг авиационная бомба Brand С 250А, снаряженная 65 кг белого фосфора.

В дальнейшем боеприпасы с белым фосфором использовались американцами во время войны в Корее, во Вьетнаме, в ходе войны в Ираке. К примеру, в 2004 году ВВС США активно использовало бомбы с белым фосфором для того, чтобы сломить сопротивление непокорного иракского города Фаллуджа. Тогда видеокадры характерных молочно-белых взрывов в жилой городской застройке и фотографии страшных ожогов, полученных местными жителями, попали в средства массовой информации. В конечном итоге пресс-секретарю Пентагона подполковнику Барри Винэблу пришлось признать применение подобных боеприпасов. По его словам, белый фосфор использоваться в качестве оружия зажигательного действия, но исключительно против боевиков.

При этом в некоторых случаях боеприпасы с белым фосфором используются американскими военными и как средство устрашения и психологического воздействия, для того чтобы выкурить противников из укрытий. Барри Винэблу пояснил, что совокупный эффект от взрывов огня и дыма оказывает на солдат противника устрашающее воздействие, заставляя их в панике покидать свои укрытия, оказываясь в зоне поражения различного оружия. Схожим образом американцы действовали и в Сирии, к примеру, во время массированных бомбардировок города Ракка в 2017 году, который был практически полностью разрушен в ходе авиаударов. Тогда факт использования фосфорных боеприпасов подтверждали специалисты организации Human Rights Watch, отмечая неправомерные действия американских военных. Но США, впрочем, явно не собираются отказываться от подобного оружия.

Почему Пентагон не отказывается от фосфорных боеприпасов
Штурмовик A-1E сбрасывает фосфорную бомбу в ходе войны во Вьетнаме, 1966 год


«Во-первых, необходимо понимать, что зажигательное оружие чрезвычайно эффективно, универсально и позволяет бороться практически со всеми типами наземных целей, – рассказал журналистам РИА «Новости» Сергей Судаков профессор Академии военных наук. – А американцы крайне неохотно отказываются от эффективного оружия. Во-вторых, утилизировать старые боеприпасы с белым фосфором с истекшим сроком хранения очень дорого и сложно – проще «утилизировать» их на какой-либо город в пустыне. В-третьих, США продолжают работать над созданием зажигательного оружия для войн будущего. Применение ими фосфорных бомб – это, по сути, лишь полевые испытания. Американские военные смотрят, как использовать такие боеприпасы, как их модифицировать и усилить, насколько они эффективны. Демонстрируют сугубо практичный подход: можно вкладывать сотни миллиардов долларов в новые и перспективные военные технологии, а можно вложить миллион в то оружие, которое уже хорошо проверено и отработано на практике, существенно повысив его поражающую мощь».

Сергей Судаков напомнил, что США не спешат утилизировать свои арсеналы боевых отравляющих веществ. США планируют закончить утилизацию химического оружия только к 2023 году, в то время как России закончила утилизацию арсеналов химического оружия, доставшихся по наследству от СССР, еще в сентябре 2017 года. Между тем в США остаются неутилизированными порядка 10 процентов имевшегося химического оружия. По мнению Судакова, американцы могут формировать базу запрещенных боеприпасов – своеобразный резерв, который можно будет задействовать в «большой войне» для получения преимущества над противником, отказавшимся от подобного оружия. Одновременно американцы подают плохой пример и союзникам, которые также используют запрещенные образцы вооружений. В разные годы боеприпасы с белым фосфором на Ближнем Востоке применяли Израиль и Великобритания.

Источники информации:
https://ria.ru/defense_safety/20180910/1528225165.html
https://www.izh.kp.ru/daily/26243.3/3124150
https://lenta.ru/articles/2005/11/16/white
Материалы из открытых источников
Автор:
Юферев Сергей

Источник →

Ключевые слова: оружие
Опубликовал Игорь Сипкин , 12.10.2018 в 14:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66606 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

олег ведерников
Татьяна Юрина
Viktor hanelis
Игорь Плотников
Валерий Степкин
олег ведерников
олег ведерников
олег ведерников
Валерий Степкин
Николай Валентиныч
Галина Сидорова
Елена Андреева
Валерий Бирюков
Тамара Фролова
Виктор Ивашина
Владимир Кудров
Владимир Барышев
Александр Григоров
именно так  и я о том же
Александр Григоров Доярки на иномарках. Про деревню, из которой никто не хочет уезжать
Евгений Титаев
Это, правда, не Узбекистан.
Евгений Титаев Памятник Каримову в Москве. Кто и зачем?
Евгений Титаев