На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Если такие,как на фото,то и фуй с ними.Боевые женщины Зе...
  • Nikolay Zakharov
    СВО это гражданская война, участием и помощью Антанты( Гейропа и США).Страсти по ГДР, п...
  • Зоя Копань
    Да флаг им в руки, одно успокаиваивает, что границы с этим государством нет! Посмотрим как запоют, когда хитропродума...Британцы подклады...

Последние новости России — сегодня 22 августа 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 22 августа

 

Наследник «Смерча»: какими возможностями обладает новейшая российская реактивная система залпового огня «Торнадо-С»

Россия выводит на международный рынок реактивную систему залпового огня 9К515 «Торнадо-С». Об этом сообщили в госкорпорации «Ростех». Эта артиллерийская система заметно превосходит по боевым возможностям своего предшественника — советский комплекс «Смерч». Как отмечают в Минобороны, среди главных достоинств нового оружия — высокая точность, дальность стрельбы и увеличенная мощность боеприпасов. Эксперты полагают, что у «Торнадо-С» есть все шансы завоевать популярность на зарубежном рынке.

Наследник «Смерча»: какими возможностями обладает новейшая российская реактивная система залпового огня «Торнадо-С»

Индустриальный директор «Ростеха» Сергей Абрамов заявил, что госкорпорация выводит на международный рынок новейшую реактивную систему залпового огня  (РСЗО) 9К515 «Торнадо-С». По его словам, этот уникальный артиллерийский комплекс уже получил рекламный паспорт.

«Её (системы «Торнадо-С». — RT) главное преимущество заключается в использовании принципиально новых 300-мм управляемых реактивных снарядов с дальностью стрельбы до 120 км», — цитирует Абрамова пресс-служба «Ростеха».

Система «Торнадо-С» предназначена для уничтожения бронетехники, живой силы, инженерных сооружений, аэродромов, командных пунктов, артиллерийских и ракетных подразделений противника.

«Также система способна поражать мотопехотные и танковые подразделения, пункты управления войсками, средства противовоздушной и противоракетной обороны, радиоэлектронной борьбы, самолёты и вертолёты на взлётно-посадочных площадках», — говорится в материалах «Ростеха».

Головной разработчик «Торнадо-С» — тульское НПО «СПЛАВ» имени А.Н. Ганичева, которое входит в концерн «Техмаш». Серийное производство боевых и транспортно-заряжающих машин развёрнуто на пермском ПАО «Мотовилихинские заводы», входящем в НПО «СПЛАВ».

Автоматизация, точность и мощь

«Торнадо-С» — это глубоко модернизированная версия РСЗО «Смерч», разработанной во второй половине 1980-х годов. В 2015 году новейший комплекс прошёл государственные испытания. В 2016 году система была принята на вооружение российской армии.

В начале этого года ВС РФ получили первый бригадный комплект «Торнадо-С». В апреле расчёты РСЗО приняли участие в учениях на полигоне Капустин Яр (Астраханская область). В Минобороны РФ, артиллеристы провели «первые боевые пуски».

Как утверждает разработчик, «Торнадо-С» полностью соответствует «основным тенденциям ведения современного боя». В частности, конструкторы сделали акцент на повышении автоматизации процессов управления. У военнослужащих появилась возможность управлять стрельбой дивизиона и одновременно рассчитывать данные по новым целям.

  • Реактивная система залпового огня «Смерч»
  • РИА Новости
  • © Михаил Воскресенский

Как пояснил в беседе с RT главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, важное достоинство «Торнадо-С» заключается в том, что артиллеристы могут проводить необходимые для нанесения удара расчёты с любой огневой позиции. При этом развёртывание системы на местности занимает буквально несколько минут.

«КАЖДАЯ САМОХОДНАЯ ОГНЕВАЯ УСТАНОВКА ФАКТИЧЕСКИ ДЕЙСТВУЕТ САМОСТОЯТЕЛЬНО — ЕЙ НЕ ТРЕБУЮТСЯ ВНЕШНИЕ ДАННЫЕ ПО БАЛЛИСТИЧЕСКИМ, НАВИГАЦИОННЫМ И ДРУГИМ ПАРАМЕТРАМ. В ЭТОМ СЛУЧАЕ ЦИКЛ ПОДГОТОВКИ ЗАЛПА ЗАНИМАЕТ КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ. ЭТО ТАКЖЕ ПОЗВОЛЯЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ МАНЁВРЫ ВЫХОДА ИЗ-ПОД ОТВЕТНОГО УДАРА, ПЕРЕМЕЩЕНИЕ НА ДРУГИЕ ОГНЕВЫЕ ПОЗИЦИИ», — СКАЗАЛ МУРАХОВСКИЙ.

«Торнадо-С» заметно превосходит «Смерч» по дальности стрельбы. Новейшая система может поражать цели на расстоянии до 120 км против 70—90 км у советского предшественника. Это стало возможным благодаря разработке новых осколочных и кумулятивно-осколочных боеприпасов.

Генеральный директор «Техмаша» Владимир Лепин заявил, что современные снаряды способны выполнять широкий круг задач, фактически превращая «Торнадо-С» в высокоточное оружие. По его словам, каждый из 12 боеприпасов РСЗО может получать индивидуальные данные полётного задания.

«Созданы они (новые боеприпасы. — RT) на базе корректируемых 300 мм реактивных снарядов РСЗО «Смерч» за счёт блока системы управления, построенной на бесплатформенной инерциальной навигационной системе с поддержкой бортовой аппаратуры спутниковой навигации», — цитирует пресс-служба «Ростеха» Лепина.

Управляемые боеприпасы для «Торнадо-С» используют навигационную систему ГЛОНАСС, которая позволила значительно увеличить точность.

В то же время российская РСЗО вполне может обходиться и без ГЛОНАСС. Специалисты НПО «СПЛАВ» разработали специальный снаряд 9М534, который доставляет в район предполагаемого удара беспилотник «Типчак». Дрон необходим для передачи координат целей расчёту «Торнадо-С».

Все эти новшества позволяют отечественной артиллерийской системе эффективно уничтожать одиночные цели. Вместе с тем «Торнадо-С», как и «Смерч», сохранила способность площадного поражения, превратившись в универсальное оружие, отмечают эксперты.

«Типовыми площадными целями являются, например, пункты управления. Они часто располагаются на обширной территории в несколько гектаров. Величина рассеивания боеприпасов «Торнадо-С» программируется во время залпа», — пояснил Мураховский.

  • Выставочный экспонат РСЗО «Торнадо-С»
  • © НПО «Сплав»

На «Мотовилихинских заводах» «Торнадо-С» называют чрезвычайно мощным оружием. По мнению генерального конструктора предприятия Виталия Хомёнка, разрушительная сила отечественной реактивной системы залпового огня уступает только ядерным боеголовкам.

«Полный залп этой системы соизмерим и является вторым по показателям после применения ядерного оружия. «Торнадо-С» доставляет к цели несколько тонн взрывчатого вещества, и полный залп накрывает площадь 67,6 гектара, где практически не остаётся ничего способного сопротивляться», — рассказал ранее Хомёнок.

В январе 2019 года замминистра обороны РФ Алексей Криворучко заявил, что появление «Торнадо-С» и других комплексов расширило боевые возможности реактивной артиллерии России. Он подчеркнул, что отечественным конструкторам удалось повысить точность, дальность стрельбы и могущество боеприпасов.

Обширный рынок сбыта

В 2014 году «Мотовилихинские заводы» столкнулись с определёнными трудностями при производстве «Смерча» и «Торнадо-С» из-за разрыва военно-технического сотрудничества с Украиной. Киев поставлял России профилированные трубы для пусковых установок. В 2016 году президент РФ Владимир Путин поставил задачу заменить эту продукцию отечественными аналогами, и уже через год Владимир Лепин отчитался о её успешном выполнении.

  • Пуск ракеты из реактивной системы залпового огня
  • РИА Новости
  • © Павел Лисицын

В беседе с RT военный эксперт Юрий Кнутов отметил, что в настоящее время у России нет никаких препятствий для насыщения «Торнадо-С» собственных армейских подразделений и иностранных вооружённых сил. По его словам, отечественная система может стать весьма популярным оружием на международном рынке.

«ДАЛЬНОБОЙНАЯ РСЗО БОЛЬШОГО КАЛИБРА — ДОСТАТОЧНО РАСПРОСТРАНЁННЫЙ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ КОМПЛЕКС ВО МНОГИХ АРМИЯХ МИРА. ПОДОБНЫЕ СИСТЕМЫ ВВИДУ ИХ ЧУДОВИЩНОЙ МОЩИ МОЖНО НАЗВАТЬ ОРУЖИЕМ СДЕРЖИВАНИЯ — СЛИШКОМ ВЕЛИКИ ДЛЯ ПРОТИВНИКА ПОСЛЕДСТВИЯ ДАЖЕ ОДНОГО ЗАЛПА. ПОЭТОМУ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ РЫНОК СБЫТА «ТОРНАДО-С» ДОСТАТОЧНО ОБШИРНЫЙ. НАВЕРНОЕ, ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО СТРАНЫ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА И ВОСТОЧНОЙ АЗИИ», — ПОЯСНИЛ КНУТОВ.

На сегодняшний день одним из крупнейших покупателей российских РСЗО является Дели. В частности, индийская армия эксплуатирует системы «Смерч». В последнее время Москва и Дели обсуждают планы создания совместного предприятия для производства реактивных боеприпасов.

«Стоит понимать, что наша страна столкнётся с серьёзной конкуренцией на зарубежном рынке. Скорее всего, не избежать соперничества со стороны союзной Белоруссии, Израиля и США. Однако «Торнадо-С» по ряду характеристик превосходит иностранные аналоги. К тому же традиционным преимуществом отечественного вооружения является приемлемая для заказчика цена и готовность России делиться технологиями производства», — подытожил Кнутов.

Источник

 

Преемственность поколений: как триколор стал государственным символом России

22 августа Россия отмечает День государственного флага. Поднятый впервые более трёх столетий назад, бело-сине-красный триколор сегодня — один из главных символов Российской Федерации. Эксперты называют его «панславянским»: некоторые страны Центральной и Восточной Европы ещё в XIX веке взяли аналогичную цветовую комбинацию за основу для своей государственной символики. По словам историков, используемый в наши дни трёхцветный флаг был с Россией в непростые моменты её истории и сейчас он прежде всего символизирует преемственность поколений.

Преемственность поколений: как триколор стал государственным символом России

Знамёна-стяги и хоругви использовались на Руси издревле. Однако достоверной информации о том, как русские флаги выглядели в эпоху средневековья, сохранилось немного. Историки, например, до сих пор активно спорят о том, какого цвета было военное знамя Великого княжества Московского — чёрного или красного.

«СКОРЕЕ ВСЕГО, МОСКОВСКОЕ ЗНАМЯ БЫЛО ЧЕРВЛЁНЫМ ИЛИ ЧЕРМНЫМ — ТО ЕСТЬ, ТЁМНО-КРАСНЫМ ИЛИ БАГРЯНЫМ. А ЧЁРНЫЙ ЦВЕТ В ИСТОРИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКАХ МОГ ПОЯВИТЬСЯ ИЗ-ЗА БАНАЛЬНОЙ ОШИБКИ ПЕРЕПИСЧИКА»,— ПРЕДПОЛОЖИЛ В ИНТЕРВЬЮ RT АКАДЕМИК АКАДЕМИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ НАУК РФ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ РЭУ ИМ. Г.В. ПЛЕХАНОВА АНДРЕЙ КОШКИН.

При Иване III «государево знамя» было красного цвета. При его внуке, Иване Грозном, использовался тёмно-красный стяг с изображением Всемилостивейшего Спаса и стяг с каймой брусничного цвета, на котором были изображены архангел Михаил на коне на лазурном поле и Иисус Христос на откосе сахарного цвета.

  • © Wikimedia Commons

Во второй половине XVII века русские цари использовали красно-белые гербовые знамёна с золотым орлом.

Загадка триколора

О том, кто и когда впервые поднял привычный сейчас бело-сине-красный триколор, доподлинно неизвестно. По одной из версий, он мог появиться в 1668 или 1669 году на первом русском военном корабле «Орёл», построенном по распоряжению царя Алексея Михайловича. То ли участвовавший в организации строительства голландский купец Иоганн ван Сведен, то ли капитан «Орла» Давид Бутлер подняли перед российскими властями вопрос о том, какой на корабле будет флаг. Алексей Михайлович, узнав о том, что флаг Нидерландов красно-бело-синий, приказал выделить для пошивки флагов материю аналогичных цветов, а также изобразить на них золотых орлов.

  • Флаг Царя Московского 1668 г.
  • © Wikimedia Commons

Однако, как выглядел уже готовый флаг «Орла», в различных источниках описывается по-разному. Можно найти упоминания о флаге с синим крестом и крыжами белого и красного цвета, о бело-сине-красном знамени с золотым орлом, а также — о стяге, аналогичном по виду современному государственному флагу России.

Достоверные примеры использования триколора можно обнаружить лишь начиная с петровских времён. В 1693 году бело-сине-красный «флаг царя Московского», украшенный золотым орлом, был поднят на 12-пушечной яхте «Святой Пётр».

Год спустя под таким флагом стоял на амстердамском рейде построенный в Роттердаме 44-пушечный фрегат, купленный Петром I и названный позже «Святым Пророчеством». Со временем аналогичные флаги стали всё чаще появляться на картинах петровских времён. В 1700 году царь приказал Оружейной палате заняться изготовлением бело-красно-лиловых знамён.

  • Вид города Астрахани и фрегата «Орёл» с флотилией
  • © Wikimedia Commons

В 1709 году в таблице «Изъявление морских флагов всея государств вселенныя» бело-сине-красное полотнище фигурировало в качестве «обычайного торговых и всяких российских судов флага». Окончательно триколор был закреплён в качестве флага российского торгового флота в Морском уставе 1720 года.

От Петра до революции

Параллельно с триколором Пётр I в начале XVIII века утвердил и царский штандарт — жёлтое полотнище с двуглавым чёрным орлом, держащим морские карты. В 1742 году в связи с коронацией Елизаветы Петровны было создано новое государственное знамя Российской империи, перекликавшееся с царским штандартом Петра — жёлтое полотнище с чёрным двуглавым орлом. В схожем стиле было выдержано государственное знамя, которое использовалось при коронации Александра II в 1856 году. В связи с этим гербовыми цветами в империи считались чёрный, жёлтый и белый.

  • Практические манёвры голландской эскадры в честь Петра I, 1 сентября 1697 г.
  • © Wikimedia Commons

В то же самое время в большинстве стран государственный флаг и флаг торгового флота совпадал. Поэтому в мире Россия ассоциировалась у многих именно с бело-сине-красным триколором.

Перед коронацией Александра III в 1883 году было издано Высочайшее повеление, объявленное Министром внутренних дел. Согласно его требованиям, в торжественных случаях украшать здания в России можно было исключительно бело-сине-красными флагами.

Начавшаяся при Александре III дискуссия о цветах национального флага продолжилась и при Николае II. В 1896 году специальное Совещание объявило российским флагом бело-сине-красное полотнище. К аналогичному решению пришёл и сам император. В 1899 году триколор был обозначен в Морском уставе уже не как коммерческий, а как национальный флаг. Однако это решение вызывало острую дискуссию в обществе. Примирить стороны попытались «объединением» флагов — созданием полотнища с бело-сине-красными полосами и жёлтым квадратом с чёрным орлом. Но данный государственный символ не прижился.

«В ПЕРВУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ ИМЕННО ТРИ ПРИВЫЧНЫХ НАМ ЦВЕТА ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ В КАЧЕСТВЕ ОСНОВНОГО СИМВОЛА», — ОТМЕТИЛ В РАЗГОВОРЕ С RT СПЕЦИАЛИСТ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ АЛЕКСАНДР ЦВЕТКОВ.

После Февральской революции Временное правительство сочло бело-сине-красный триколор достаточно нейтральным и подтвердило его использование как государственного флага. В годы Гражданской войны под ним также часто выступали белогвардейцы.

«Панславянские цвета»

«Цвета триколора — это панславянские цвета. Это связано с временами XIX века, когда состоялся первый Славянский конгресс в 1848 году в Праге. Участники-представители разных стран приняли решение, что возьмут русский флаг за основу», — рассказал в беседе с RT учёный секретарь отдела истории славянских народов периода мировых войн Института славяноведения РАН Никита Гусев.

  • Российский самолёт с бело-сине-красной символикой времён Первой мировой войны
  • Gettyimages.ru
  • © Hulton Archive

Проживавшие в центральной и юго-восточной Европе славянские народы столетиями были порабощены Османской и Австрийской империями. Россия оказывала им поддержку и покровительство. Поэтому участники Славянского конгресса и взяли триколор за основу для символики своих национально-освободительных движений, объяснил эксперт.

В ходе конгресса моравы выступали под бело-красно-синим флагом. В 1848 году сине-красно-белый триколор объявили своим знаменем лужицкие сербы. Словенские патриоты продублировали российский флаг, а словацкие приняли его в обратном порядке. В 1918 году сине-бело-красные цвета стали символом юго-славянского государства.

Государственный символ

Советская Россия в 1918 году решила перейти к использованию красного флага с надписью РСФСР. Но в 1990 году в республике началась дискуссия относительно смены флага. 22 августа 1991 года Верховный совет постановил считать государственным флагом Российской Федерации «полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос». В 1994 году указом президента был установлен День Государственного флага Российской Федерации — 22 августа.

В наши дни флаг России — её официальный государственный символ в соответствии с действующей Конституцией, наряду с гимном и гербом. Он представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос белого, синего и красного цветов. Отношение ширины флага к его длине составляет два к трём.

«НИКАКОЙ ОФИЦИАЛЬНОЙ ВЕРСИИ ОТНОСИТЕЛЬНОГО ТОГО, ЧТО ОБОЗНАЧАЮТ ЦВЕТА ФЛАГА, НЕТ, И В ПРИНЦИПЕ НИКОГДА НЕ СУЩЕСТВОВАЛО. БЫЛИ РАЗЛИЧНОГО РОДА МИФОЛОГИЗИРОВАННЫЕ ДОМЫСЛЫ. НАПРИМЕР, ОДИН ИЗ САМЫХ РАСПРОСТРАНЁННЫХ МИФОВ О БЕЛОМ ЦВЕТЕ — ВЕЛИКАЯ БЕЛАЯ РУСЬ, СИНИЙ ЦВЕТ — ПОКРОВА БОГОРОДИЦЫ», — РАССКАЗАЛ АЛЕКСАНДР ЦВЕТКОВ.

По словам Андрея Кошкина, именно бело-сине-красное знамя сопровождало Россию в самые «непростые моменты её истории: в ходе становления империи при Петре I, на полях сражений Первой мировой».

«Российский флаг символизирует историческую преемственность поколений», — подытожил Кошкин.

Источник

 

Не забавы ради: В российских школах предложили ввести уроки по играм World of Tanks и Dota 2 — СМИ

Не забавы ради: В российских школах предложили ввести уроки по играм World of Tanks и Dota 2 - СМИ

Эксперты отмечают, что выбранные игры позволят развивать навыки командной игры, стратегического мышления, логики и скорости реакции, сообщают СМИ. Выбор пал на те игры, которые популярны у аудитории, такие, например, как World of Tanks и Dota 2.

Стало известно о том, что киберспортивные дисциплины могут ввести в школах. Так, специалисты «Института развития интернета» говорят о том, что если на уроках преподавать компьютерные игры, то это способствует всестороннему развитию школьников.

Так, среди предлагаемых игр значатся Dota 2, Hearthstone, Dota Underlords, FIFA 19, World of Tanks, Minecraft и CodinGame. Информация об этом есть в письме, которое направлено в Минпросвещения.

Как отмечает РБК, в приложении к письму указано, что большинство из этих игр — общепризнанные киберспортивные дисциплины. Специалисты напоминают, что по ним проводятся международные турниры и различные чемпионаты.

Большинство игр представляют собой универсальные стратегии, которые позволяют развивать логику. По словам специалистов, игры отбирали по их популярности у аудитории, а также по поддержке самой игры разработчиками, то есть — своевременное обновление ее контента.

«Позволяет развивать навыки командной игры, стратегического мышления, логики, скорости реакции, а также креативного потенциала», — говорится в письме.

Источник

 

«Поехали!». Робот «Федор» перед полетом повторил фразу Гагарина

Ракета «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем и «Федором» стартовала с Байконура в 06:38 мск

Робот "Федор" Донат Сорокин/ТАСС

Робот «Федор» повторил перед запуском космического корабля «Союз МС-14» известную фразу первого космонавта Юрия Гагарина. Трансляция состоявшегося ранее в четверг запуска опубликована на сайте Роскосмоса.

«Готов. Поехали. Поехали», — сказал робот в момент отрыва ракеты-носителя от стартового стола.

В ходе дальнейшего пути к орбите «Федор» передал на Землю часть телеметрической информации. В частности, он доложил об отделении второй ступени.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала с 31-й площадки космодрома Байконур в 06:38 мск.

Полет корабля к МКС будет проходить по двухсуточной схеме. Стыковка запланирована на 08:31 мск 24 августа.

С 2002 года международные экипажи на орбиту доставляла ракета «Союз-ФГ». С 2020 года запланирован переход на носитель «Союз-2.1а», который ранее выводил только грузовые корабли и космические аппараты. Состоявшийся запуск является испытательным перед отправкой экипажа.

«Федор»

Робот «Федор», который находится в пилотируемом корабле создан компанией «Андроидная техника» и Фондом перспективных исследований по техническому заданию МЧС. Образец, который летит на МКС, получил позывной Skybot F-850, где F обозначает принадлежность к семейству роботов «Федор».

По словам главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, в основные задачи, которые будет выполнять Skybot F-850, входят передача телеметрии, определение параметров, связанных с безопасностью полета, в том числе перегрузок, проведение экспериментов по отработке в режиме копирования действия робота, которые полезны для работы на внешнем борту МКС.

Робот проведет на орбите примерно 17 дней. В целом, как сообщал Рогозин, «Федор» выступит в качестве искусственного космонавта.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх