Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

Не пора ли генералам от оборонки прекратить решать задачи лейтенантов и полковников?

развернуть

Не прошло и месяца с того момента, когда мы опубликовали свою версию развития событий в свете принятия новой Государственной программы вооружения армии до 2025 года. Как это часто случается, заинтересованные стороны заняли выжидательную позицию. Кто-то должен сделать первый шаг. А первым всегда сложнее, чем остальным. Их бьют... Причем все. Даже союзники, в надежде на какие-то льготы в дальнейшем.


Не пора ли генералам от оборонки прекратить решать задачи лейтенантов и полковников?


Первыми не выдержали военные. Точнее, начальник Главного управления вооружений Министерства обороны Борис Наконечный. Огромные средства, которые вкладывает МО РФ в разработку новых видов вооружений, в модернизацию военного производства, естественно, дают надежду военным на получение реально новейшего оружия. А темпы производства уже сегодня таковы, что при их сохранении мы перевооружим армию примерно за 2,5-3 года. А значит, через 3 года остро встанет проблема загрузки мощностей оборонных предприятий заказами.

Нельзя сказать, что данная проблема возникла только сегодня. Или даже вчера. Аналитики военного ведомства прекрасно просчитали свои возможности и возможности оборонной промышленности. Более того, они даже вывели примерную сумму, которая была необходима министерству для успешной реализации своих замыслов. 55 триллионов рублей! Естественно, как это принято в армии, с "ефрейторским зазором".

Но тут случилось вполне предсказуемое действо. Вмешался Минфин. Денег не дадим! Вам и 12 триллионов хватит. Ведомство Шойгу действительно умерило свои аппетиты — до 30 триллионов. А к концу прошлого года вообще до 22! Я не знаю причину такой сговорчивости. Но предполагаю, что виноват президент России. Его заявление мы рассмотрим чуть ниже.

Практически, если сравнивать две программы, ту, которая реализуется сегодня, и ту, которая готовится к реализации, то МО РФ суммой 22 триллиона предложило идентичную программу. Напомню, на сегодня реализуется программа стоимостью в 23 триллиона. Однако Минфин и с этой суммой не согласился. Стране действительно не хватает денег на такие траты. Как вы помните, компромисс двух министерств вылился в сумму 17 триллионов рублей.

А теперь позволю себе вернуть вас в совсем недавнее прошлое. В то прошлое, которым нас попрекают даже сегодня. Точнее, попрекают не самим прошлым, а сохранившимися остатками. Помните СССР с его могучей оборонной промышленностью? Мы выпускали технику и вооружение не хуже, а иногда и лучше мировых стандартов. На "номерных" заводах существовали такие технологии, о которых большинство советских людей даже не слышали.

И в то же время продукция для населения была достаточно низкого качества. Наши телевизоры уступали западным образцам. Наши автомобили — тем более. Перечень продукции можно продолжать бесконечно. Даже то, что у нас было изначально лучше, мы не могли или не хотели красиво упаковать. Даже в мелочах.

Ветераны ещё помнят наш позорный ответ западным полиэтиленовым пакетам, которые молодым поколением воспринимается просто как тара, способ переноски вещей из магазина домой. Открою "тайну" для молодежи. В "перестроечный период" мы ходили с пакетами... из мешковины. А красочные рисунки на этих "пакетах" заменял трафарет с изображением Аллы Пугачевой. Но это так, ностальгия о прошлом...

Возникает вопрос о причинах такого дисбаланса. А причины были на поверхности. Секретность оборонных предприятий и разработок и государственное финансирование по полной программе. У оборонщиков не было необходимости выпускать "свои" разработки в гражданское производство. Предприятия прекрасно жили за счет бюджета.

Кстати, опять экскурс в прошлое. Что случилось с предприятиями оборонной отрасли в перестройку? Ответ, как мне кажется, сейчас для многих читателей очевиден. Их разрушали, дерибанили, банкротили и прочее... А ответ-то неправильный! Просто потому, что мы видим и пишем о тех предприятиях, что занимались только военным производством.

Да, те предприятия, что практически не выпускали гражданской продукции, оказались в новых условиях у разбитого корыта. Денег из бюджета не давали, а танки или автоматы никто не покупал... Вот тогда-то и появились знаменитые "титановые лопаты", "летающие сковородки" производства авиазаводов и прочая одиозная продукция высокотехнологичного производства. Вместо самолета — кастрюля... Это верх деградации производства.

А , к примеру, Красногорский завод имени Зверева? Многие пользовались его продукцией и "на работе" и дома. Прицелы изготавливали именно там. Это я про работу. А где изготавливали знаменитые с 1952 года фотоаппараты "Зенит"? А известные многим читателям любительские 8-мм камеры "Кварц"? А шикарные 16-мм камеры "Красногорск"? А объективы "Гелиос", "МС Мир" и многое другое?

Такие предприятия быстро вписались в новую экономическую ситуацию. Просто перепрофилировав часть производства на наращивание гражданской составляющей. Прекрасный пример! Но не для нас. Позволю себе предположить, что для некоторых читателей я раскрыл "военную тайну".

Более того, этот пример не придуман на красногорском заводе и ему подобных предприятиях. Такая система действует на Западе давным-давно. Государство вовсе не обязано "держать на плаву" производителей военной техники и вооружения. Более того, производители должны бороться за государственные заказы. Конкуренция порождает прогресс.

Вроде бы очевидные факты. И перспективы для оборонки не радужные. Только вот что-то не особо видно, чтобы руководители ОПК "зашевелились". Даже прямое указание Владимира Путина, данное им в прошлом году на совещании по вопросам использования потенциала ОПК в производстве гражданского назначения было проигнорировано. Президент прямым текстом тогда сказал о необходимости "ориентироваться на потребности передовых наукоемких отраслей". Космические, информационные технологии. Медицина. Авиастроение. Судостроение. Энергетика...

Вспомните самый часто используемый в социальных сетях пример. "Если вы такие великие, то где российский мобильник? Где российские компы?" Ну, и далее по списку. А ведь действительно: где? Недавно я писал о РЛС "Воронеж". Какие технологии используются там?.. А в российских системах РЭБ? Мы опять решили работать "по-советски"?

Что это? Сознательное игнорирование современной ситуации? Или инертность мышления? Или ещё что-то? Если сегодня не "пнуть" руководителей оборонных концернов в сторону гражданского производства, то до "великой скорби" по поводу очередного разрушения предприятий остается всего 3 года! Не сто, не десять, а всего три! В 2020 у вас просто встанет половина производства!

Большинство читателей уже и слово "конверсия", наверное, забыло. А ведь есть такое слово. Причем в русском языке тоже. Более того, в России существует специальная программа конверсии. Государственная, между прочим. И деньги туда заложены не шуточные. 3 триллиона рублей!

Позволю себе напомнить руководителям отрасли о задачах поставленных президентом. Не философских рассуждениях о возможностях, а реально поставленных задачах. Владимир Путин четко обозначил временные рамки конверсии. К 2025 году гражданское производство в госкорпорациях должно составить не менее 30% от общего объема. А к 2030-му все 50%! Для непонятливых руководителей переведу "гос". Государственных!

Я не в коей мере не хочу сказать, что сегодня "начальники из ОПК" лежат на диванах и почивают на лаврах. Они действительно "пашут". И не на словах, а на деле. Судя по результатам о которых писал, в том числе, и я. Надо прямо отметить, впечатляющих результатах. Но... "Генералы" от ОПК потому и "генералы", что должны мыслить стратегически. Решение тактических задач вроде тех, которые решаются сейчас, оставьте офицерам. Что-то "лейтенантам", что-то "майорам", что-то "полковникам". Ваше дело — стратегия. Главком дал задание, будьте любезны предоставить своё решение на всю "компанию".

Один из моих друзей, человек достаточно немногословный, рассказал как-то историю из своих африканских приключений. О том, какое чувство гордости он тогда испытал. А африканских джунглях он обнаружил... советский приемник "Ишим". Местные об этом аппарате с уважением говорили "Шиши". И берегли. Потому, что лучшего не было. Ни у американцев, ни у европейцев, ни у японцев. Советский "Шиши"...

Может, и мы с гордостью будем рассказывать о лучших в мире мобильниках и компьютерах? Ведь поле деятельности у нас сегодня напоминает целину. На реках старенькие теплоходы. В аэропортах... Да куда ни глянь. Ведь меняют уже сегодня западные джипы на российские "Патриоты". Может, и на "Волги" будем?.. А чем отличается по сложности производство речной теплоход от военного катера? Теплоходик-то попроще будет. Даже самый навороченный. Да и потомок "кукурузника" на сельском аэродроме, где его примут с распростертыми руками, попроще Су...

"Генералы", 2020 год — уже вот он...
Автор: Александр Ставер

Источник →

Ключевые слова: армия
Опубликовал Игорь Сипкин , 19.06.2017 в 09:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Голдин
Владимир Голдин 19 июня 17, в 09:30 Я еще с 2012 года понял, что у нас в верхах сидят люди не профессиональные и порой просто вредители!!! Широты ума и дальнейшего развития и обороны страны у них напрочь отсутствует!!! Текст скрыт развернуть
12
Николай Дворянинов
Николай Дворянинов Владимир Голдин 19 июня 17, в 12:02 В какой-то степени людям нужно, чтобы за спиной ощущался холодок 37-го года! Ни пнёшь, не чешутся. Текст скрыт развернуть
4
александр матвеев
александр матвеев Владимир Голдин 19 июня 17, в 22:55 А в правительстве,профаны,и нелюди сидят. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Краузе
Сергей Краузе 19 июня 17, в 09:47 Да, среди генералов у нас есть проблемы. Способных мыслить о будущем реально маловато. Текст скрыт развернуть
2
Николай Дворянинов
Николай Дворянинов 19 июня 17, в 12:02 Ну, "титановые лопаты" производились и в СССР и алюминиевые теплицы, а вот в начале 90-х они пропали. А 3 триллиона рублей как раз и проедает Чубчик - Чубайсик, а на выходе у него - "ноль"! Текст скрыт развернуть
5
александр матвеев
александр матвеев Николай Дворянинов 19 июня 17, в 22:57 Если бы,ноль,то ладно,а на выходе у него большущий минус из бюджета страны... Текст скрыт развернуть
1
Валентина Гетманцева (Цапко)
Валентина Гетманцева (Цапко) 19 июня 17, в 12:27 Да статья хорошая , так и было . Где наши техника бытовая , зайди в магазин , нет её до сих пор. Один правда завод выпускал кухонный комбайн , и он у меня давно работает , тальком предохранители периодически меняю , а Липецкий с простого завод Текст скрыт развернуть
2
Николай Панкратов
Николай Панкратов 19 июня 17, в 13:05 Автор слишком упрощенно смотрит на проблему. Остановим ВПК, так они уже стояли и не один год. Бросив их на произвол судьбы и не давая госзаказов в конечном счете будем покупать военную технику за границей. Ну да олигархам до недавнего времени было на это наплевать, пока не поняли что у них западные олигархи могут все просто так отнять. Вот и начали перевооружаться. Жалко дармовщины уворованной. Текст скрыт развернуть
2
GAVROSH
GAVROSH 19 июня 17, в 13:44 Какие российские "Патриоты"??? Автор в курсе, что этот Patriot, мало того, что называется, как американский ЗРК, так ещё и на 90% состоит из импортных деталей((( Текст скрыт развернуть
1
brigadier21 Snytsarienko
brigadier21 Snytsarienko GAVROSH 19 июня 17, в 16:28 Южно-корейских, если быть точным - сухогрузы с контейнерами во Владивостоке на "песках" только разгружаться успевают, наши делают лишь итоговую сборку и предпродажную подготовку. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Зимин
Сергей Зимин 19 июня 17, в 14:03 Пишет технически и технологически безграмотный. Технологии военного производства и технологии гражданского производства в 80% процентов случаев несопоставимы. У них принципиально разные требования. Военное производство - надежность и живучесть продукции при воздействии отрицательных внешних факторов. Цель - обеспечить длительную работу при неблагоприятных внешних воздействиях. Гражданское производство - низкие требования к надежности и живучести. Цель - быстрая смена модельного ряда при косметических изменениях. Речь идет не об адаптации производства а о смене технологии. Такие операции возможны только при крупных целевых финансовых вливаниях. Если видите бывшие военные технологии в гражданском исполнении - государство участвовало в технологическом перевооружении прямыми или косвенными инвестициями для захвата рынка своими корпорациями. Зато в теории рассказывают о руке рынка которая обеспечила использование военных технологий. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66747 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

александр рожок
Наталья Комкова
Юрий Николаев
Евгений Александрович Усольцев
Саничка К
Pciha Ivanova
Александр Турчин
сергей егоров
Olga Lysenko
Fayl
Сергей *
Хня..Нисмишно, петросяновский шутильник.
Сергей * Записки Колорадского Таракана. Собрали, продали - караул, украли!
Вячеслав Шершнев
мирас Закироув
Наиль Хайрутдинов
Мисия
Пётр Васильевич Судаков
Fedor Sergeev
Александр Ставер, Роман Скоморохов кто вам это заказал?
Fedor Sergeev Движение вверх, но на самом деле падение вниз
Анатолий Дычко
Евгений МакЛауд
Борис Раухваргер