Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

День Дальней авиации России. Опыт: от берлинского до сирийского

развернуть

По приказу главкома ВВС в календаре воинских праздников Российской Федерации появился праздник лётчиков Дальней авиации. Случилось это событие в 1999 году, когда не только Дальняя авиация, но и все Вооружённые силы страны испытывали огромные трудности. Испытывала трудности и сама страна, над которой нависла прямая угроза утраты территориальной целостности. Как известно, именно в 1999-м боевики решили нанести удар по Дагестану, расширив зону своего влияния на Северном Кавказе. Но именно в 1999 году произошло и то, что вполне можно назвать переломным моментом в истории современной России – против террористов выступил народ, который в Дагестане решил взять в руки оружие, чтобы вместе с силовыми структурами Российской Федерации дать террористической нечисти по зубам.


День Дальней авиации России. Опыт: от берлинского до сирийского


На таком фоне появление нового воинского праздника в календаре праздничных дат вполне можно расценивать как дополнительный стимул к консолидации общества, к почитанию славных традиций по защите Отечества, включая и его защиту на дальних подступах. И кто как не лётчики Дальней авиации, отмечающие сегодня свой профессиональный праздник, знают, что значит защита интересов России там, где до рубежей страны сотни, а то и тысячи километров.

23 декабря российская Дальняя авиация отмечает своё 103-летие. Отсчёт ведётся с того момента, когда в дореволюционной России состоялся первый полёт тяжёлого 4-моторного бомбардировщика «Илья Муромец» - самолёта, создателем которого являлся знаменитый авиаконструктор Игорь Сикорский. Судьба сложилась так, что компания, названная именем этого русского инженера-изобретателя, сегодня производит авиационную технику от имени совсем другой державы.

Своё развитие Дальняя авиация получила в годы Великой Отечественной войны. Уже в первый её день – буквально через несколько часов после пересечения немецко-фашистскими захватчиками советских границ, лётчики дальних бомбардировщиков вступили в боевые действия с противником. Авиаудары 22 июня были нанесены по скоплениям живой силы и техники гитлеровцев в районах Прасныш и Сувалки.

А уже менее чем через два месяца героические экипажи дальних советских бомбардировщиков в условиях строжайшей секретности вылетали с тщательно скрываемых аэродромов для бомбардировки гитлеровской столицы. С августа по сентябрь 1941 года советские самолёты, преодолевая сотни километров над Балтикой, обрушивали бомбы на промышленные и иные стратегически важные кварталы Берлина. В общей сложности за это время было совершено 90 самолётовылетов. Не все возвращались обратно. И мы помним об этом – о героизме лётчиков, совершавших настоящие подвиги в небе, опалённом заревом войны.

Сам факт того, что по Берлину летом 1941-го может наносить удары советская военная авиация стал настоящим шоком как для немецких «бюргеров», так и для немецкого военного командования. Изначально немецкая пресса вышла с материалами о том, что удар, вероятно, наносился британской авиацией. Но британская авиация ни тогда, ни сейчас не идёт на такие риски и подвиги. При этом нынешняя премьер-министр Британии Тереза Мэй, не краснея, называет британских лётчиков, к примеру, победителями ИГИЛ (*запрещено в России) в Ираке и Сирии. Как бы победили и тогда... Прямо со своего острова «разгромили фашизм».

Советские же лётчики делали свою ежедневную работу, нанося колоссальный ущерб противнику, который в конечном итоге потерпел сокрушительное поражение.

Сегодняшние российские лётчики Дальней авиации – продолжатели славных боевых традиций героев Великой Отечественной. Сирийская кампания дальних бомбардировщиков ВКС РФ по праву может быть внесена в учебники по современным принципам нанесения авиаударов за пределами страны.

Поднимаясь с аэродромов на территории России, самолёты Ту-160, Ту-95МС и Ту-22МЗ под прикрытием наших истребителей входили в воздушное пространство САР, где атаковали тренировочные лагеря, склады боеприпасов, заводы по производству оружия, укрепрайоны террористов в целом ряде сирийских провинций: Хомс, Хама, Алеппо, Дейр-эз-Зор. Использовались как стандартные авиабомбы, так и новейшие крылатые ракеты воздушного базирования. В итоге - тысячи уничтоженных боевиков, полностью разрушенная логистическая система террористической группировки, ликвидированные средства для принесения террористам прибыли, огромный ущерб в виде уничтоженной военной техники. Плюс к этому – совершенствование боевой выучки лётчиков, отработка теоретических основ в условиях реальной практики, выработка оптимальных действий при нанесении авиаударов с последующим возвращением на аэродромы базирования в режиме беспосадочного перелёта, отработка различных режимов полёта.

День Дальней авиации России. Опыт: от берлинского до сирийского


Сегодня Дальняя авиация России уже не наносит удары по террористам (в целом операция завершена), но ведь приобретённый в рамках сирийской кампании боевой опыт по-настоящему неоценим. В конце концов, действия наших «дальников» - это ещё и большой привет «партнёрам», которые с вытянувшимися от изумления лицами наблюдали за тем, как можно добиваться серьёзных успехов при задействовании ограниченного объёма ресурсов.

«Военное обозрение» поздравляет действующих лётчиков и ветеранов Дальней авиации России (СССР) с праздником!

Использованы фотографии: https://function.mil.ru

Источник →

Ключевые слова: ввс
Опубликовал Игорь Сипкин , 23.12.2017 в 07:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66616 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Игорь Шемет
Игорь Шемет
Игорь Шемет
Татьяна Бушмелева
Владимир Eвтеев
Чушь не городи.
Владимир Eвтеев Зачем русские десантники сделали марш-бросок в Приштину
Владимир Чернышов
Владимир Семёнов
ну и..?
Владимир Семёнов Мнимые неудачники Курска: так ли плох«Фердинанд»?
Владимир Семёнов
БРОДЯГА
Garry
сравни опель70-х......
Garry Мнимые неудачники Курска: так ли плох«Фердинанд»?
Anatoly Kiselev
Anatoly Kiselev
Anatoly Kiselev
Anatoly Kiselev
Fedor Sergeev
Евгений Погорелов
С антинародным правительством буран не полетит. Как бы до гражданской войны не дойти.
Евгений Погорелов Наш "Буран"
Алексей Рахматулин
Teodor