На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

РАЗУМНЫЙ РИСК, ХЛАДНОКРОВИЕ И ОСТОРОЖНОСТЬ

Сергей Монетчиков

Журнал «Братишка» №1, 2010
13.10.2014 otvaga2
 

Колоссальный опыт, накопленный советской войсковой разведкой в годы Великой Отечественной войны, убедительно доказал тесную взаимосвязь любого действия разведывательного органа с разведкой местных предметов. Независимо от характера действия (поиск с целью захвата пленного, подготовка засады или поиск на марше) разведчики должны постоянно изучать местные предметы и уметь определять их свойства

Разведчикам нужно уметь правильно, тактически грамотно не только оценивать обстановку, в которой они находятся, но и разумно, с толком использовать местность, местные предметы и их свойства.

Опыт войны учит: там, где пренебрегали изучением местности, не удавалось решить поставленную командованием задачу, и очень часто в силу недостаточного знания местности не полностью использовали ее во время проведения разведывательного поиска.

Один из ведущих специалистов разведуправления 2-го Прибалтийского фронта гвардии полковник А.Н. Софронов в своих рекомендациях для органов войсковой разведки фронта очень четко и конкретно изложил основные положения организации разведки местных предметов, техники осмотра их.

 

ДЕЙСТВИЯ РАЗВЕДГРУППЫ ПРИ ВСТРЕЧЕ С ПРОТИВНИКОМ

 

Разведывательная группа вступает в бой в исключительных случаях, внезапно, имея целью нанести поражение противнику, задержать его, деморализовать и захватить пленных. Одиночные солдаты, машины, мелкие группы, мешающие выполнению задачи, захватываются в плен или уничтожаются. Бой является не самоцелью, а лишь средством для решения разведывательных задач дозором.

При встрече с более сильным противником разведывательная группа уклоняется от боя. Командир группы немедленно докладывает об этом своему начальнику и скрытно ведет наблюдение за обнаруженным противником или, используя укрытые места, продолжает продвижение вперед, просачивается на фланги и в тыл с целью определения численности врага, его вооружения и рода войск. Иногда в силу сложившейся обстановки группе может быть поставлена задача выявить наличие противника или систему его огня. В таком случае разведывательная группа вынуждена принимать меры к тому, чтобы завязать с противником бой, то есть принудить его к активным действиям. Этим группа выявляет наличие противника и его огневую систему. Разведывательная группа может использовать различные способы ведения разведки: наблюдение, засаду, поиск или внезапное нападение на противника, очень часто применявшиеся нашими разведчиками в ходе Великой Отечественной войны.

Приведем примеры из боевой деятельности наших разведывательных групп во время войны.

 

 
В июне 1944 года во время отступления немецких войск разведывательной группе в количестве 12 человек была поставлена задача выйти в район ст. Олилла и установить систему обороны, наличие и группировку противника в нем, а также захватить пленного (схема 1).

 

Разведчики, используя местность (просеки, канавы и лесные тропы), двигались к намеченному объекту, предварительно выслав метров на 300 вперед дозорных – трех человек. Группа, достигнув южной опушки леса, 300 м северо-восточнее Олилла, обнаружила около здания станции две повозки, одну легковую машину и группу финнов до 10 человек, грузивших на повозки ящики и мешки.

Командир разведчиков решил с группой из 6 человек обойти станцию с тыла, то есть с северо-запада; одновременно другой группе в количестве трех человек было приказано обстрелять противника и привлечь его внимание к себе.

На расстоянии 60-70 м от станции финны, заметив трех разведчиков, открыли по ним огонь. В это время другая группа напала на противника с тыла. Финны растерялись, бросили повозки и автомашину и скрылись в лесу, западнее ст. Олилла. Группа солдат, находившихся внутри здания станции (6 финнов), отбиваясь гранатами, пыталась бежать через окно. В результате боя разведчики установили на ст. Олилла систему обороны противника, захватили пленного и ценные штабные документы, которые были немедленно отправлены в штаб.

Разведчики хорошо знали свои обязанности, действовали уверенно, смело, решительно и инициативно, что и обеспечило выполнение ими задачи.

Встретив небольшую группу или одиночных солдат противника, разведчики стараются захватить их в плен, потому что от пленных можно получить наиболее ценные и полные сведения о войсках врага.

 

Гвардии лейтенант Григорий Бородин – командир группы разведчиков
В январе 1945 года противник под ударами частей Красной Армии отходил в западном и северо-западном направлениях, задерживаясь на промежуточных рубежах. Расположение основного рубежа обороны врага в районе г. Плоньск было неясно. Разведывательная группа в количестве 15 человек получила задачу разведать район г. Плоньск и захватить пленного.

 

Командир группы предварительно изучил район предстоящих действий по карте и использовал ранее имевшиеся данные о противнике. Три группы дозорных по три человека в каждой (головная и две боковые) должны были обеспечить неуязвимость ядра дозора.

С наступлением темноты разведчики приступили к выполнению задачи. При подходе к рубежу обороны была обнаружена группа противника численностью до десяти человек. Выбрав удобный момент, разведчики стремительно бросились на врага и после короткого огневого боя рассеяли группу, захватив при этом пленного.

При допросе пленного было установлено, что противник отвел свои главные силы на заранее подготовленный оборонительный рубеж (400 м севернее г. Плоньск), а в районе действия разведчиков находилась небольшая группа прикрытия. Командир группы, использовав показания пленного, ворвался в г. Плоньск. В дальнейшем, преследуя отходящего противника, разведывательная группа вышла к основному рубежу его обороны и установила начертание его переднего края.

Благодаря смекалке, дерзости и решительности действий, а также хорошей выучке, группа поставленную задачу выполнила полностью.

 

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

 

В июле 1944 года противник, перебросив в район Вильнюса свежие части из Франции и с других участков фронта, оказывал упорное сопротивление наступающим частям Красной Армии.

Чтобы расстроить планы врага, разведывательному отряду была поставлена задача: выйти в тыл противника, овладеть важным узлом шоссейных дорог – м. Евье, перерезав тем самым железную дорогу Вильнюс–Каунас, и удерживать этот район до подхода наших частей, ведя разведку на Жижморы и Керново.

За несколько часов до начала выступления задача разведывательного отряда была доведена до каждого разведчика. Отряду предстояло совершить 60-километровый марш по глухим проселочным дорогам, лесами, болотами, и к исходу дня сосредоточиться в районе м. Евье. Особое внимание было обращено на тщательное изучение маршрута по карте: где может встретиться переправа, где будет поворот и т.д.

В 16.00 разведывательный отряд перешел линию фронта и углубился в лес. Впереди двигался разведдозор в составе шести мотоциклистов, одного танка и двух бронетранспортеров, который от себя выделил дозорных мотоциклистов.

Марш был исключительно тяжелым, особенно для мотоциклистов. Им очень часто на песчаной местности приходилось тащить мотоциклы на руках.

 

 
Действуя по маршруту Смолянка–Добляны–Рудомино, разведывательный дозор в лесу западнее Новоселки был обстрелян группой автоматчиков противника, которые в результате короткого боя были уничтожены. В 2.00 ночи отряд в полном составе сосредоточился в лесу южнее м. Евье (схема 2).

 

Командир отряда по договоренности направил местного жителя в м. Евье и поставил ему задачу: установить, имеются ли танки и артиллерия противника в м. Евье. Через полтора часа он вернулся и сообщил, что в местечке имеется три танка и подготовлена довольно сильная оборона, состоящая из деревоземляных и долговременных огневых точек, приспособленных к обстрелу улиц. На главной улице на вторых этажах двух домов оборудованы пулеметные точки.

После этого был разработан план действий с учетом сходящихся в местечке четырех шоссейных дорог: с севера, юго-запада, востока и запада. Для охраны дорог с севера и юго-запада были выделены бронетранспортеры и взвод минометов. На шоссе, входящем в местечко с востока, было установлено два автомобиля-вездехода «Виллис» со станковыми пулеметами на случай подхода немецких частей с фронта.

Обеспечив контроль за дорогами, в 3.00 разведчики начали штурм м. Евье. Отряд атаковал двумя группами.

Первая группа в составе одного танка, одного самоходного орудия, двух станковых пулеметов на автомобилях-вездеходах «Виллис» и роты автоматчиков атаковала м. Евье с северо-запада.

Группа такого же состава одновременно начала наступление с юго-запада на центральную часть м. Евье. Бой был интенсивным и стремительным с расчетом на панику среди врага. Разбив несколько деревоземляных и цементированных огневых точек в подвалах домов, танки и самоходные орудия быстро продвинулись вперед к центральной части населенного пункта. Потеряв выгодные оборонительные позиции на окраинах, немцы начали накапливаться в центре. Здесь и был завершен разгром вражеского гарнизона. Пятьдесят немцев сдались в плен. В это время в селение со стороны станции вошла немецкая саперная рота, спешившая на помощь разгромленному гарнизону. Дав возможность роте войти в центр, наши танкисты и автоматчики окружили ее и полностью уничтожили.

 

Действуя быстро и решительно, разведчики захватили «языка»
Сразу же после этого один наш танк и самоходное орудие со взводом мотоциклистов, обойдя лесом железнодорожную станцию с тыла, ворвались в нее и захватили несколько складов и два эшелона с военным имуществом, один из которых уже уходил со станции. Бой за местечко, продолжавшийся три часа, закончился полным разгромом вражеского гарнизона.

 

Только пулеметчики, находившиеся в засаде на шоссе восточнее населенного пункта, еще продолжали стрелять, уничтожая немецкие автомашины и группы пехоты, подходившие с фронта.

Здесь было сожжено три легковые и девять грузовых автомашин с пехотой и боеприпасами. А всего было уничтожено более 200 немцев, 2 пушки, 5 станковых пулеметов. Захвачено 10 различных складов, 4 пушки, 5 минометов, штаб 5-го воздушно-десантного полка со всеми документами.

Значение этого боя определилось через несколько часов, после освобождения селения. Немецкое командование, узнав о происшедшем, перебросило с фронта несколько отрядов, чтобы вернуть под контроль важный узел шоссейных дорог. Все попытки противника потерпели неудачу.

Одновременно наши части начали наступление с фронта. Немцы, деморализованные падением местечка и узла дорог в их непосредственном тылу, уже не могли противостоять наступлению.

Безусловно, большую роль в этом сыграли данные, добытые местным жителем. Подобные случаи, когда ценные сведения разведывательные группы получали от местных жителей, встречались часто.

 

РАЗВЕДКА МЕСТНЫХ ПРЕДМЕТОВ

 

Разведка местных предметов производится с целью определения: занят ли разведываемый объект противником, если занят, то какими силами; каким огнем и откуда противник прикрывает местный предмет и подступы к нему; какие и где имеются инженерные сооружения, препятствия и прочие заграждения, можно ли устранить их или обойти при дальнейшем действии; имеется ли возможность использования местного предмета нашими частями и как его использует противник.

Для того чтобы разведать более крупный местный предмет, требуется высылать одновременно несколько разведывательных групп, а последним, в свою очередь, – несколько пар дозорных в различных направлениях. Дистанции между ними должны создавать взаимную тесную связь, но не в ущерб условиям, обеспечивающим хорошую маскировку во время действия. Группе, высылаемой с целью разведки местного предмета, командир должен объяснить характер поведения противника в районе разведываемого объекта, особенности местности и отношение населения; задачу разведывательной группе по объектам, рубежам и времени или какие сведения и к какому времени необходимо добыть; удаление от ядра разведывательного органа; характер действия при осмотре того или иного объекта; способы связи с командиром, выславшим разведывательную группу; порядок эвакуации раненых и аварийных машин; пропуск и отзыв; время окончания действий, порядок возвращения и место сбора или присоединения к своей части.

Командир разведывательной группы со своей стороны указывает количество дозорных, их задачи, направление движения и удаление от ядра, порядок следования и маршрут ядра разведывательной группы задачи наблюдателям, находящимся в ядре для наблюдения за дозорными (в стороны, в тыл и за воздухом).

Ядро разведывательной группы должно быть в постоянной готовности обеспечить действия дозорных, поэтому все огневые средства надо располагать так, чтобы они всегда могли без промедления открыть огонь по противнику.

Чтобы подробно ознакомиться с характерными особенностями разведки наиболее часто встречающихся местных предметов, необходимо рассмотреть их по отдельности.

 

РАЗВЕДКА ЛЕСА, РОЩИ И КУСТАРНИКА

 

В ходе войны леса и рощи являлись опорными пунктами, скрытными подступами к расположению противника и укрытием войск от наземного и воздушного наблюдения.

Тактическое значение леса находится в прямой зависимости от его размеров, места расположения по отношению к противнику и от свойства его массивов (густой, редкий, однородный или смешанный). Размер леса, занимаемого противником, предопределяет состав и количество разведывательных органов, необходимых для его разведки (осмотра).

 

Группа разведчиков привела «языка»
При разведке леса, независимо от общей задачи, разведчики должны установить: где начинается опушка леса, изрыта ли она канавами, ямами и т. п.; густоту леса и подступы к нему; наличие дорог, просек, полян и их проходимость; наличие рек, озер, болот, оврагов в лесу, какие из них служат препятствием и есть ли возможные проходы и объезды; какие имеются условия для устройства наблюдательных пунктов.

 

Разведчики в лесу выясняют следующее: наличие противника; название леса (местное и обозначенное на карте); сходность границ леса с начертанием их на карте; вид леса (лиственный, хвойный или смешанный), толщину и высоту деревьев: наличие дорог, просек, троп, их ширину и направление; проходимость для различных родов войск в разное время года; на каких участках требуется устройство гатей; для каких родов войск лес или отдельные участки его проходимы без особой затраты сил; имеется ли в лесу валежник и в какой мере он мешает прохождению войск и бесшумному движению разведчиков; наличие заболоченных мест в лесу, их величину и проходимость; возможность прокладки колонных путей в лесу; наличие лесных полян, их размеры, расстояние от дорог и возможность использования их для устройства огневых позиций артиллерии и минометов; наличие в лесу высот, превышение их над окружающей местностью и удобны ли они для организации обороны и наблюдения; имеются ли в лесу водоемы или водные рубежи, затрудняющие или облегчающие действия наших войск и войск противника; условия для устройства различного рода препятствий и заграждений; направления или участки леса, наиболее благоприятные для скрытного подхода войск к расположению противника; характер почвы и возможность ведения инженерных оборонительных работ; состояние леса в противопожарном отношении; в какой степени лес позволяет разместить войска, его величину, емкость для размещения, условия маскировки с земли и с воздуха, имеются ли кровососущие насекомые (комары, мошка, клещи).

Осмотр небольшого леса (рощи) начинается с наблюдения за его опушками, после чего лес просматривается цепью разведчиков, которые прочесывают его.

Интервалы между разведчиками должны обеспечивать зрительную связь. Дозорные должны обязательно видеть местность впереди и по сторонам рощи, чтобы ядро разведгруппы не столкнулось внезапно с противником.

При осмотре густого леса по сторонам пути движения разведывательной группы на расстояние до 500 м высылаются дозорные. Во время движения группа обращает внимание на отдельные густо заросшие лесом места и детально их осматривает.

При осмотре леса все вновь обнаруженные дороги и тропы наносятся на карту.

Отдельные небольшие рощи, кустарник осматриваются только дозорными; если обстановка не препятствует, ядро группы обходит их. При осмотре небольших рощ, кустарников дозорные не теряют связи с ядром, которое должно быть в постоянной готовности поддержать их своим огнем.

 

РАЗВЕДКА НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА

 

При разведке населенного пункта выясняется: занят ли населенный пункт противником, если занят, то какими силами; название населенного пункта (местное и обозначенное на карте); характер местности, на которой расположен населенный пункт, и вблизи него; дороги, ведущие к населенному пункту, их количество и качество; наличие скрытных подступов к населенному пункту и их проходимость для каждого рода войск; планировка населенного пункта, расположение площадей, садов и других предметов, которые могут служить в качестве масок; расположение внутренней части населенного пункта; число переулков, особенно идущих перпендикулярно и зигзагообразно к фронту, наличие бетонированных погребов, которые могут служить хорошим укрытием и помещением для узлов связи, и т.п.; планировка улиц, их длина, ширина; наличие и качество мостов в населенном пункте; количество и характер построек (каменные, деревянные); количество водных источников, наличие в них воды и пригодность ее к употреблению; реки, ручьи, овраги, пересекающие населенный пункт; наличие прудов и озер в районе населенного пункта и их размеры; ближайшая железнодорожная станция, ее удаление от населенного пункта, наличие эшелонов на ней; где расположена почта, телеграфно-телефонная станция; склады, их емкость, количество и характер запасов в них; санитарное и ветеринарное состояние населенного пункта; наличие ресурсов продовольствия у населения; степень пригодности населенного пункта для обороны; условия для расквартирования войск (качество и состояние помещений).

 

 
Осмотр населенного пункта начинается с окраин и отдельно стоящих строений, затем осматриваются последовательно все строения населенного пункта. При наличии времени производится детальный осмотр подступов к объекту разведки. Высокие местные предметы занимаются наблюдателями для обзора окружающей местности (схема 3).

 

Если пункт занимался противником, то осмотр его следует производить, соблюдая особую бдительность, чтобы не стать жертвой мин, фугасов и других ловушек.

При выходе из населенного пункта необходимо действовать так, чтобы местные жители не знали направления дальнейшего движения дозорных; для этого одиночные солдаты или группы высылаются в ложных направлениях.

Осмотр отдельного двора (строения) производится сначала путем скрытного наблюдения снаружи, затем последовательно осматривается внутренняя часть помещения через щели, окна, после чего один–двое дозорных входят внутрь его для детального осмотра. Обращается особое внимание на возможное минирование отдельных домов и строений.

 

РАЗВЕДКА ВЫСОТЫ

 

При разведке высоты или цепи высот определяется: наличие противника; местное название высоты или гряды высот и его соответствие с названием, обозначенным на карте; превышение высоты или цепи высот над окружающей местностью; крутизна скатов; характер местности, окружающей высоту; наличие скрытных подступов к высоте или гряде и их проходимость; на какое расстояние можно подойти незамеченным к подошве высоты или к другому месту ската; почва и растительность на высоте, в окружающем ее районе и влияние их на действия войск; наличие на высоте или гряде террас, рытвин, узких ущелий, их расположение и доступность для войск; труднодоступные участки высоты или цепи высот, их размеры; участки высоты или цепи высот, наиболее доступные для наступления и атаки; возможность движения без дорог по склонам высоты для каждого рода войск; с какой стороны удобнее подняться на высоту; какие направления просматриваются со стороны противника и могут быть наблюдаемы.

Помимо этого следует обращать внимание на наличие лощин, глубоких оврагов и узких долин, которые могут служить укрытием для живой силы и техники.

При осмотре цепи высот, расположенной вдоль пути движения разведывательной группы, головные дозорные движутся по ее скатам с обеих сторон от вершины, не выходя на гребень, ядро следует позади, по одному из скатов, в зависимости от условий обстановки.

Если цепь высот пересекает путь движения группы, то ядро располагается скрытно вблизи подошвы, а головные дозорные выдвигаются на гребень, осматривают его и окружающую местность. Механизированный разведывательный дозор производит осмотр следующим порядком: машины движутся по склонам гор в зависимости от проходимости местности или обходят высоту по сторонам у подошвы; при необходимости осмотра обратных скатов высоты командир дозора выдвигается на высоту так, чтобы башня танка была на уровне вершины высоты, и ведет наблюдение за лежащей впереди местностью и за действием своих дозорных машин. В условиях непроходимых участков местности командир дозора проводит осмотр впереди лежащей местности дозорными из состава своих экипажей под наблюдением ядра дозора из танков.

 

РАЗВЕДКА ОВРАГА

 

При разведке оврага устанавливается: нет ли в нем противника; ширина оврага (теснины, балки) между верхними краями скатов и его глубина; где находятся наиболее широкие и узкие места; превышение берегов оврага над окружающей местностью; характер склонов оврага (пологие, обрывистые, крутые); грунт на дне оврага и по скатам; в каких местах, какие рода войск могут преодолеть овраг без производства специальных инженерных работ; места, не доступные для перехода войск; наличие препятствий вдоль оврага; наличие дорог, пересекающих овраг, крутизна спусков и подъемов, с каких направлений дороги подходят к оврагу; возможность обхода оврага по дорогам и без дорог; возможности использования оврага для обороны; наличие скрытных подступов; растительность; характер местности по сторонам оврага.

Теснины, балки и овраги осматриваются одновременно несколькими парами дозорных. Одни из них проходят по дну теснины или балки, другие же движутся по ближайшим боковым дорогам. При невозможности осмотра всей теснины (оврага) необходимо произвести осмотр наиболее важных участков, которые могут быть использованы войсками, а за неосмотренными местами организовать постоянное наблюдение, обратив особое внимание на подходы к ним и выходы.

 

РАЗВЕДКА РЕКИ, БРОДА, МОСТА, ОЗЕРА И БОЛОТА

 

РАЗВЕДКА РЕКИ. Устанавливается: название реки и направление ее течения; ширина в самом узком, самом широком месте и средняя, скорость течения; грунт дна (каменистый, песчаный, илистый) и его рельеф (постепенно покатый, ровный с воронками, с уступами, обрывистый); наличие отмелей и их характер; ширина долины реки, размеры ее и проходимость; наличие островов, порогов и водоворотов, их характер (размеры, растительность, возвышение над уровнем воды); характер берегов (обрывистые, крутые, пологие, открытые, покрытые лесом, кустарником) и спуска к руслу реки; где находятся мосты, их ширина, длина, материал (деревянные, железные, железобетонные) и грузоподъемность; уровень подъема воды после дождей, во время ветра и паводка; населенные пункты по берегу реки; имеются ли скрытные подступы к реке; наличие переправочных средств, их качество, количество, грузоподъемность; наличие подручного материала для постройки плотов; средняя толщина льда (зимой); наличие заграждений на дне реки, установленных противником; судоходность; участки, где наиболее выгодно устройство десантных, паромных или мостовых переправ.

РАЗВЕДКА БРОДА. Определяются: глубина брода, грунт дна; скорость течения воды; скрытные подступы к броду и их характер; длина и ширина брода; крутизна спусков и выездов из реки; сколько времени и когда уровень воды в месте брода бывает пониженным и, наоборот, на сколько времени он повышается после сильных дождей и в период паводков; пригодные в данных условиях способы исправления испорченного брода и наличие подручных средств для этого.

 

Разведчики минируют и взрывают мост
РАЗВЕДКА МОСТА. Определяются: относится ли мост к постоянным или временным; материал, из которого он сделан; длина, ширина моста, наличие перил; прочность моста и проходимость для различных родов войск (грузоподъемность); высота моста над уровнем воды; если мост не исправен, наличие поблизости материала для его исправления и потребное для этого время; подъезды, грунт в районе моста; наличие бродов вблизи моста, их проходимость и грунт.

 

РАЗВЕДКА ОЗЕРА. Уточняются: название озера, обозначенное на карте и местное; размеры, глубина и грунт дна (илистое, песчаное); характер берегов (пологие, крутые); наличие переправочных средств, их количество, грузоподъемность и исправность; наличие островов, их размеры и грунт; растительность вдоль берегов; дороги, тропы и скрытные подступы, ведущие к озеру, их проходимость; наличие и наименование населенных пунктов на берегах; наличие обходных путей и возможность движения в обход озера без дорог для различных родов войск.

РАЗВЕДКА БОЛОТА. Определяются: наименование болота, обозначенное на карте и местное; размеры; проходимость болота без дорог для каждого рода войск; длина, ширина и характер участков дорог и гатей, проходящих через болота; покрыто ли оно растительностью (лес, кусты, камыши) или открытое, без всякой растительности; места, где можно построить гати или проложить дорогу; характер местности, прилегающей к болоту; характер болота (топкое, сухое, с кочками); насыщенность болота водой; глубина промерзания болота, глубина снежного покрова зимой.

При разведке болота как оборонительного рубежа, помимо вышеизложенного, надо особо отметить местные предметы, преграждающие дороги к болоту и дороги, ведущие в тыл, а также разведать обходы болота, подступы к нему и командующие точки на стороне противника. Эти основные положения можно полностью отнести и к условиям разведки озер, прудов и других водоемов.

Ширину реки при хорошей натренированности можно точно определить на глаз. По быстроте перемещения легкой дощечки, брошенной на поверхность воды, можно определить скорость течения (слабое, среднее, быстрое). Дно реки может быть определено характером грунта прилегающей местности и скоростью течения воды. Путем наблюдения установлено, что дно реки со слабым течением чаще всего бывает илистым, при быстром течении – неровным, с камнями, иногда очень крупными.

При разведке моста группа осматривает прилегающую местность и определяет скрытные подступы к мосту. Дозорные под прикрытием ядра группы, используя складки местности, выдвигаются по возможности ближе к мосту и устанавливают наличие охраны, ее боевой состав, характер предмостных укреплений, а также на глаз определяют грузоподъемность, ширину проезжей части и длину моста.

При отсутствии противника группа выдвигается к мосту и организует круговое наблюдение. Командир разведывательной группы проводит тщательное обследование моста, прилегающих дорог и подъездов к мосту.

Осмотр озера, болота и пруда производится в той же последовательности, что и реки, однако следует обращать внимание на то, что болота по своим свойствам бывают различны (проходимы, трудно проходимы и непроходимы).

 

РАЗВЕДКА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ И ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СТАНЦИИ

 

При разведке железной дороги определяются: наименование железнодорожной станции; ширина рельсового пути; места расположения мостов, насыпей, выемок, тоннелей; наличие оптической сигнализации, поворотных кругов, стрелок, шлагбаумов и их исправность, платформ и подъемных кранов для погрузки и выгрузки и их состояние, подвижного парка, его состав и пригодность для эксплуатации.

 

РАЗВЕДКА ДОРОГИ

 

Разведкой дороги (маршрута) определяются: общий характер местности, по которой проходит дорога; ее профиль (углубленная, насыпная); ширина проезжей части; характер полотна (шоссированное, асфальтированное); обочины (кюветы, канавы, аллеи); наиболее важные пункты на дороге (города, деревни, узлы дорог и их наименование); крутизна спусков и подъемов; препятствия (реки, овраги, болотистые места) и возможности их преодоления; проходимость дороги для каждого рода войск; наличие съездов с дороги и объездов неисправных участков; наличие параллельных дорог; наличие высот по сторонам дороги и возможность устройства на них наблюдательных пунктов; удобные места для устройства засад, привалов; направление и проходимость зимних дорог, толщина и плотность снега вне дорог; степень маскировки дороги от воздушного и наземного наблюдения на различных участках.

Техника действия разведывательной группы при осмотре дороги различна, она будет зависеть от условий местности, по которой проходит разведываемая дорога (открытая, закрытая или пересеченная местность). Дорога осматривается непосредственно ядром дозора, так как оно будет передвигаться, как правило, по дороге. Разведчики в этих случаях выполняют роль непосредственного охранения и двигаются на удалении зрительной связи впереди ядра и по сторонам с целью осмотра отдельных местных предметов и складок местности, прилегающих к дороге.

Чтобы составить более ясное представление о характере разведываемой дороги, необходимо произвести маршрутную съемку дороги, то есть составить схему пути и легенду к ней.

 

Конечно, мы рассмотрели далеко не все случаи применения разведывательных дозоров для разведки местных предметов. Да это и понятно. Задачи ставит сама жизнь. И разумный риск, хладнокровие и осторожность всегда должны быть надежными спутниками разведчиков при выполнении ими боевых задач.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх