На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

«ЦМИНДА ВЕЛИ»

Фото: Фотография, которая обошла в августе 2008 года многие мировые СМИ. На ней запечатлён российский солдат, раненый у села Земо-Никози в Горийском муниципалитете Грузии

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД БЕСНОВАТЫЙ МИШИКО НАПАЛ НА МИРНЫЙ ЦХИНВАЛ И РОССИЙСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

После изгнания агрессора с оккупированных земель перед глазами осетин и российских военных предстали поистине ужасающие картины. Видимо, подобные же чувства испытывали советские солдаты, очищавшие от фашистов наши дотла разрушенные города и села.

Накануне вторжения, в 19 часов 40 минут, Михаил Саакашвили, выступая по телевидению, самозабвенно лгал: «Я хочу обратиться к тем, кто сейчас стреляет в грузинских полицейских. Хочу с полной ответственностью сказать и признать, что несколько часов назад принял очень трудное решение — не отвечать огнем».

А в 23 часа 30 минут того же дня грузинские подразделения, натасканные «по стандартам НАТО», начали массированный обстрел Цхинвала из крупнокалиберных орудий и установок «Град». Затем по меньшей мере пять грузинских самолетов нанесли бомбовый удар по территории республики.

Обстрел столицы Южной Осетии 8 августа 2008 года. Фото: Вано Шламов
Обстрел столицы Южной Осетии 8 августа 2008 года. Фото: Вано Шламов

Примерно через час в эфире телеканала «Рустави-2» командующий грузинскими «миротворцами» Мамука Курашвили назвал происходящее «началом операции по наведению конституционного порядка» в Южной Осетии. Тогда же грузинские силы вышли из подчинения общему командованию миротворческих сил в Южной Осетии и начали обстрел позиций своих российских коллег.

Так началась бесславная и катастрофическая для Грузии операция под кодовым наименованием «Цминда Вели», т. е. «Святое» или «Чистое Поле». Операция, на которую официальный Тбилиси не отважился бы без предварительного одобрения со стороны Вашингтона. Серия визитов высокопоставленных лиц из-за океана и декларативные заявления в пользу восстановления территориальной целостности Грузии не могли не возыметь своего разрушительного воздействия.

Мы, естественно, не знаем о содержании секретных переговоров между Кондолизой Райс и сенатором Мэтью Брайза с бесноватым Мишико. И, скорее всего, никогда не узнаем об этом. Но мы знаем другое: 7 августа завершились совместные грузино-американские учения «Неожиданное вторжение».

Давая отмашку агрессору, подстрекатели преследовали сразу несколько задач, включая тестирование способности России вести успешные боевые действия. В любом случае, решение атаковать Южную Осетию принималось с полным осознанием всего масштаба последствий, которые последуют за этой акцией.

И день «водяного перемирия», связанный со спортивным праздником в Пекине, был выбран не случайно. И не потому, что олимпиада это что-то святое. На самом деле, она мало кому мешает, когда война на пороге. Но здесь свою роль сыграло то, что все высшее руководство России оказалось в разъездах. Владимир Путин — в Пекине, Дмитрий Медведев — в рабочем отпуске. Зная «решительность» нашей бюрократии, можно предположить: все ответственные чиновники сидели и ждали, какой приказ отдаст начальство. На этом и строился расчет режиссеров «Чистого Поля» — русские не успеют.

Последствия обстрела мирного Цхинвала. Фото: РИА Новости / Максим Авдеев
Последствия обстрела мирного Цхинвала. Фото: РИА Новости / Максим Авдеев

Другой момент: внимание мировой общественности будет приковано к Пекину, а «незначительный конфликт» где-то на Кавказе легко затеряется в лавине спортивной информации. А Россия… что ж, она будет поставлена перед фактом, когда что-либо предпринимать будет уже поздно.

Однако не пройдет и нескольких дней, как новоявленный крестоносец Саакашвили драпанет, что есть силы, когда ему в животном страхе померещится российский бомбардировщик. Как он под объективами мировой прессы упадет на колени и трусливо спрячется, закрываемый собственной растерявшейся охраной.

Однако те, кто пытается перевести стрелки на Грузию, наводят тень на плетень. Агрессия против Южной Осетии была санкционирована, подготовлена и спланирована непосредственно в США. В этом вопросе не может быть ни малейших сомнений. Выгоду от реализации любого из сценариев, как благоприятного для Тбилиси, так и катастрофического, получают только Штаты, которым не дает покоя, что они никак не могут затянуть звездно-полосатую петлю вокруг России, включая Украину.

ОБРАЗЦЫ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

После свержения режима Шеварднадзе (пришедшего к власти в результате победы в гражданской войне) Грузия стала рекордсменом по наращиванию военного бюджета. Как неоднократно заявляли в Тбилиси, основной моделью для подражания при построении новой армии является Армия обороны Израиля. Были взяты на вооружение такие характерные для ЦАХАЛа правила, как призыв женщин на военную службу и введение полноценной системы резервистских сборов с возможностью экстренного призыва под ружье. Чем, кстати, в первый же день войны Грузия и поспешила воспользоваться, дополнительно отправив в зону конфликта свои подкрепления.

Первыми приняли на себя удар агрессора российские миротворцы из числа «голубых касок»
Первыми приняли на себя удар агрессора российские миротворцы из числа «голубых касок»

По данным влиятельного израильского издания «Маарив», тренировкой грузинского спецназа занималась компания Defensive shield, одним из хозяев которой является 44-летний Глаль Гирш — бригадный генерал ЦАХАЛа, ушедший в отставку после Второй ливанской войны в ноябре 2006 года. В ходе неудачного для Израиля конфликта он командовал 91-й дивизией, в которой служили похищенные «Хизбаллой» резервисты. Нанятые им инструкторы и натаскивали грузинских вояк.

Газета «Гаарец» сообщала, со ссылкой на одного из бывших офицеров ЦАХАЛа, работавшего четыре месяца военным инструктором в Грузии с десятками своих коллег, что начало боевых действий в регионе не стало неожиданностью: «Ощущение кануна войны было уже тогда, когда мы приехали в Грузию». По его словам, условия и заработная плата были очень хорошими, а отношение — самое положительное. Инструкторы были разбросаны по многочисленным гарнизонам и тренировочным базам, которые теперь практически уничтожены российской авиацией.

Южноосетинские бойцы героически сражались в Цхинвале и на подступах к нему. Фото: Валерий Мельников
Южноосетинские бойцы героически сражались в Цхинвале и на подступах к нему. Фото: Валерий Мельников

По информации этого источника, грузинским подразделениям преподавались только базовые приемы ведения войны, антитеррористические действия и практика ведения боя в городской местности. «Министерство обороны запретило нам преподавать способы ведения войны, используемые элитными подразделениями ЦАХАЛа, и считающиеся секретной информацией оборонного характера», — рассказывал инструктор.

Издание приводит слова этого инструктора, который так оценил плоды проведенной им и его коллегами работы: «Это еще не ЦАХАЛ, но речь уже идет о хорошо подготовленных подразделениях».

В начале апреля 2008 года, по случаю ввода в строй нового подразделения грузинского спецназа, Михаил Саакашвили с присущим ему пафосом объявил: «Подготовленные израильскими специалистами военные станут элитной частью вооруженных сил страны… Мы привезли из Израиля выдающихся военных. Американцы и израильтяне создали новую грузинскую военную школу».

Что это за школа, мы увидели в Цхинвале…

В подготовке использовались бывшие советские и новые военные базы в столице Грузии и населенных пунктах Азиан, Ахалкалаки, Батуми, Марнеули, Гори, Сенаки и некоторых других местах. Всего же по специальной программе США инструкторы натаскали 8 тысяч человек, треть обучили турецкие специалисты. Часть грузинских военных прогнали через горячие точки, где с ними очень плотно работали американские инструкторы из числа спецназа и морских пехотинцев. Чтобы придать армии крепость, были приглашены наемники из бывших республик советской Балтии и Украины. Иначе говоря, потомки карателей и «лесных братьев» из Литвы, Латвии и Эстонии и боевиков УПА (Украина).

От обстрелов не были защищены и журналисты, пытавшиеся донести миру правду о нападении Грузии. Фото из архива МЧС РЮО-А
От обстрелов не были защищены и журналисты, пытавшиеся донести миру правду о нападении Грузии. Фото из архива МЧС РЮО-А

Грузия тщательно, вдохновенно и масштабно готовилась к предстоящей агрессии. Военных поставщиков у Тбилиси было гораздо больше, чем заявлялось. Большая часть сделок заключалась в частном порядке и не была закреплена соглашениями на правительственном уровне. В общей сложности страны НАТО поставили 175 танков, 126 бронемашин, 67 артиллерийских орудий, четыре боевых самолета, двенадцать вертолетов и восемь боевых кораблей.

Из Тбилиси при Саакашвили поступали крупные военные заказы в США, Израиль, Турцию, Болгарию, Чехию, Венгрию, Албанию, Македонию, Сербию, Черногорию и на Украину. Известно, что Киев передал Тбилиси зенитно-ракетные комплексы «Оса-АКМ» и «Бук» — тот самый, на счету которого четыре сбитых российских самолета в первые дни конфликта. Там же было закуплено свыше 100 единиц бронетехники — танки, бронетранспортеры, а также системы залпового огня «Град», которые наносили удары по Цхинвалу.

В распоряжение грузинских военных поступили комплекты беспилотных летательных аппаратов, большая часть которых была сбита абхазскими и российскими ПВО. Что касается боеприпасов, то их отправляли в зону будущих военных действий чуть ли не эшелонами. Одна только Чехия продала 620 тонн снарядов, патронов и ракет для вертолетов. Из Болгарии пришло 250 противотанковых ракетных комплексов и 50 тысяч снарядов. Из Турции — пусковые установки ПЗРК, системы оповещения о воздушном нападении, пистолеты-пулеметы.

Базовым стрелковым оружием грузинской армии стала широко разрекламированная американская автоматическая винтовка М-4. Автомат Калашникова им уже не подошел — не патриотично, видимо. Грузинские же снайперы предпочитают пользоваться СВД советского производства.

По оценкам экспертов, к началу вой­ны грузинская армия являлась одной из наиболее подготовленных и боеспособных на всем постсоветском пространстве. Организационно вооруженные силы Грузии состоят из сухопутных войск, военно-воздушных сил и военно-морских сил. Согласно официальным данным грузинского военного ведомства, их общая численность составляла 29 тысяч человек. Обученный резерв — более 100 тысяч человек.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты рядом с российскими танками в городе Джава. 9 августа 2008 года. Фото: Дмитрий Костюков / AFP
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты рядом с российскими танками в городе Джава. 9 августа 2008 года. Фото: Дмитрий Костюков / AFP

Грузинские сухопутные войска состояли из пяти пехотных бригад, нескольких отдельных пехотных батальонов, артиллерийской бригады, отдельного танкового батальона, отдельного батальона радиоэлектронной разведки, отдельного инженерного батальона и отдельного медицинского батальона.

На вооружении «передового отряда Запада» было свыше двухсот танков Т-72 и Т-55, плюс самоходки «Акация» и «Гвоздика» калибра 152 и 122 миллиметра, а также не менее 78 боевых машин пехоты БМП-1 и БМП-2, одиннадцать боевых разведывательных машин БРМ-1 и до сотни БТРов. Ствольная артиллерия различных калибров, включая гаубицы, насчитывала более двухсот единиц. Минометов — 180 единиц. Количество реактивных систем залпового огня превышало сорок единиц.

После развала Советского Союза грузинским ВВС перешло семь самолетов штурмовиков Су-25КМ, которые были модернизированы совместно с израильской компанией Elbit System.

По состоянию на 1 января 2008 года в состав ВВС Грузии входили: как минимум десять штурмовиков Су-25 (пять Су-25 / Су-25К, три Су-25КМ «Скорпион», которые в Грузии называют «Мимино», и один учебно-боевой Су-25УБ), шесть учебно-тренировочных самолетов L-39 «Альбатрос», два Ан-28 и шесть Ан-2, четыре Як-52. Что касается вертолетов, то эксперты насчитали девять боевых машин Ми-24 / Ми-35, шестнадцать военно-транспортных вертолета Ми-8МТ / МТВ-1, два Ми-14 и шесть UH-1H «Ирокез».

Все самолеты находились на авиабазе Марнеули, которая расположена южнее Тбилиси, «вертушки» — в военной части Тбилисского аэропорта «Алексеевка». Часть военно-транспортных вертолетов Ми-8 / Ми-17 и UH-1H «Ирокез» входили в состав авиации грузинского МВД.

В течение 2004-2007 годов во многих изданиях ходили слухи о том, что Грузия закупила у Узбекистана и Чехии до четырех истребителей-перехватчиков МиГ-23 МЛД и большое количество легких штурмовиков L-159 ALCA. Однако эти слухи так и остались слухами. Правда, в Тбилиси на самом деле были заинтересованы в приобретении у Чехии дюжины многоцелевых штурмовиков L-159, однако переговоры по этому вопросу ни к чему не привели.

Пожилой житель Цхинвала в подвале республиканской больницы. Фото Л. Парастаевой
Пожилой житель Цхинвала в подвале республиканской больницы. Фото Л. Парастаевой

Войска ПВО, помимо упоминавшихся систем, были укомплектованы зенитно-ракетными комплексами «Стрела-10» различных модификаций, зенитными самоходными установками ЗСУ-23-4 «Шилка» и зенитно-ракетными комплексами С-125 «Нева».

В составе военно-морских сил Грузии находились (и по большей части находятся) скоростные катера «Гриф», большие десантные корабли, ракетные и артиллерийские катера, а также сторожевые и патрульные корабли.

Важная деталь: в связи с эскалацией конфликта Израиль, который счел за благо не обострять отношения с Россией, приостановил дальнейший экспорт своих вооружений. Среди ожидавшихся поставок в Грузию была крупная партия из двухсот тяжелых танков «Меркава-3», а также около двадцати самолетов различных типов.

Как сообщила израильская газета «Маарив», за поступившими в Грузию партиями военной техники — беспилотников «Гермес-450», средств ведения электронной войны и защиты самолетов, автоматов «Тавор» — стоят братья Мило: Рони — бывший министр и депутат Кнессета, и Шломо, отставной глава концерна «Оборонная промышленность». Они поставили оружия на 200 миллионов долларов.

После требования главы МИДа Ципи Ливни свернуть все военные поставки в Грузию, глава оборонного ведомства Эхуд Барак пытался тянуть время. По данным «Маарив», он настаивал на том, чтобы МИД добился от Москвы, которая выразила решительный протест, аналогичного прекращения поставок оружия в Сирию и Иран.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх