На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Пгтому что это не территория России!Конечно это плохо,но причину я еаписал!Зачем Россия выво...
  • Максим Ширяев
    Антикоммунист "естественно" перерождается в предателя и русофоба. Обыватель, тебе опротивел социализм? Получишь импер...Страсти по ГДР, п...
  • Владимир Козлов
    Честным и порядочным людям не получить паспорт, а всякая мерзкая шваль через продажных чиновников покупает в короткие...ГРАЖДАНСТВО РОССИ...

Тревожные тенденции вялотекущего «северокорейского кризиса»: продолжение следует...



С каждым днём мы продолжаем убеждаться в том, что совершенно непредсказуемая администрация нового американского президента Дональда Трампа, находящаяся в процессе гонки по опровержению собственной геополитической несостоятельности, регулярно навязываемой Белому дому высокопоставленными сенаторами-демократами и подконтрольными им СМИ, будет совершать всё более угрожающие мировой военно-политической стабильности поступки, способные привести к необратимым последствиям. Ярчайшим тому примером стала надуманная окружением Трампа, Мэттиса и Макмастера «северокорейская угроза». Обыкновенная, вполне оправданная собственными оборонными интересами и необходимостью сдерживания вероятного противника разработка Пхеньяном ядерного «снаряжения» для боевых блоков БРСД, БРПЛ и МБР была раздута Вашингтоном до уровня глобальной опасности, которая угрожает как ближайшим соседям (РК и Японии), так и самим США.

Для устрашения и планирующихся точечных ударов по стратегическим военным и ядерным объектам КНДР в Японское море была отправлена авианосная ударная группировка во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон», эскортируемым РКр УРО CG-57 USS «Lake Champlain», а также эсминцами УРО DDG-108 USS «Wayne E. Meyer» и DDG-112 USS «Michale Murphy». Также на расстояние 500 км подошли ещё два эсминца УРО класса «Арлей Бёрк». Общее количество СКР RGM-109E Block-IV «Tomohawk» на всех кораблях достигло 160-200 единиц, плюс порядка 280-320 ракет-перехватчиков RIM-156B (SM-2ER Block IV A) и RIM-161B (SM-3 Block IA). Количество вполне приличное, но лишь для уверенного выведения из строя пары авиабаз и полутора-двух десятков слабозащищённых военных объектов, которые являются лишь 2-5% стратегического актива страны.

Учитывая, что до целей в глуби государства добралось бы 120-140 ракет (ПВО КНДР весьма слабая, но 1/6 часть ракет перехватить вполне способна) с нанесением минимального ущерба, официальный Вашингтон решил повременить с нанесением упреждающего удара, ведь в ответ Пхеньян на вполне законных основаниях пригрозил нанесением по американской АУГ и военным базам в АТР превентивного ответного удара баллистическими ракетами средней дальности с ядерными ББ. Развёрнутые в Южной Корее «THAADы», а также переброшенные западную часть Тихого океана и Японское море американские и японские «Иджис»-корабли смогли бы перехватить не более 60-80% , и «козырная карта» не находилась в руках Вашингтона. Под угрозу попадали важнейшие базы на Окинаве, Гуам, а также в Южной Корее, необходимые Штатам для сохранения стратегического контроля над восточным побережьем КНР и нашим Приморским краем.

Более-менее удачный для США исход возможен лишь при построении вокруг Корейского полуострова мощнейшей корабельной группировки из 20-30 «Иджис»-эсминцев «Арлей Бёрк», «Конго» и «Атаго», разделённых на 3 или 4 рубежа перехвата, чего на данном этапе американцами и японцами так и не было достигнуто. Очевиден тот факт, что в Минобороны США и командовании ВМС нашлись адекватные стратеги и технари, осмысляющие всю суть и риски такого неадекватного решения, которые смогли вправить мозги Трампу и «Бешеному псу» генералу КМП Мэттису, не допустив эскалации ядерного конфликта в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ведь подобный сценарий был очень близок к воплощению, на что указывало несколько косвенных признаков.

Во-первых, это полная отмена авиарейсов в Корейскую Народно-Демократическую Республику из Китая и других государств. Во-вторых, к вечеру 14 апреля все международные воздушные коридоры были резко сдвинуты на дистанцию не менее 200 км от воздушных границ Северной Кореи (в китайском направлении). Зайдя на онлайн-ресурс «Flightradar24.com», можно было увидеть, что воздушные трассы, соединяющие крупные мегаполисы КНР на восточном побережье с российскими и европейскими городами, теперь проходили над городскими округами Циндао, Яньтай и Вэйхай провинции Шаньдун, в то время как в стабильной обстановке лайнеры летят над рубежами Западно-Корейского залива.

В-третьих, на этом же ресурсе даже сейчас можно заметить тот факт, что воздушные коридоры из России и Европы в Японию проходят исключительно над российско-китайской границей, в то время как воздушное пространство над северо-восточными китайскими провинциями Ляонин, Гирин, Хэйлунцзян и частью А.Р. Внутренняя Монголия опустела, как никогда ранее. С чем может быть связано закрытое воздушное пространство над регионом, площадь которого сравнима с Украиной, тем более что «накал страстей» на Корейском полуострове снизился? Ответ весьма прост. Пекин продолжает рассматривать северо-восточный Китай в качестве наиболее уязвимого региона Поднебесной в случае возобновления обострённой фазы конфликта между Трампом и Ким Чен Ыном.

Следовательно, большая часть позиционных районов противовоздушной / противоракетной обороны в этой части КНР находится в боевом состоянии, как и многочисленные войсковые подразделения СВ КНР, переброшенные на границу с КНДР на случай крупномасштабных боевых действий. Здесь и «случайных залётов» штатовских разведывательных дронов в воздушное пространство Китая исключать нельзя; да и неизвестно, каких сотрудников американских спецслужб можно «нахвататься» с тысячами северокорейских беженцев, уносящих ноги от крупнейшего за десятки лет регионального конфликта. Ведь линия фронта между РК и КНДР превратится в «проходной двор» при первых же артиллерийских дуэлях и танковых боях между армиями двух Корей. И настороженность Пекина вполне оправдывается тем, что спрогнозировать действия Вашингтона сейчас весьма затруднительно, ведь АУГ во главе с «Карлом Винсоном» нигде не «растворилась», а проводит манёвры с японским флотом. Более того, на подхвате у «Карла Винсона» имеется вторая АУГ во главе с более новым авианосцем CVN-76 USS «Ronald Reagan». Эту группировку командование ВМС США планировало отправить к берегам КНДР 14 апреля. В дальнейшем США усилят оперативную морскую противоракетную компоненту западней Японии в попытке парировать «прорывной» потенциал сотен северокорейских БРСД, после этого стоит ожидать новых угроз со стороны Белого дома. Да и самолёт идентификации ядерной деятельности WC-135 «Constant Phoenix» не случайно фигурирует в этом тревожном действе.

Источники информации:
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=16756
http://www.ntv.ru/novosti/1795758/
https://vz.ru/world/2017/4/15/866449.html
Автор: Евгений Даманцев
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх