На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Василевский
    Кем был взрощен Андропов? Неким финном, которого после его выхода на пенсию правительство наглов наградило высшим орд...Страсти по ГДР, п...
  • Владимир Соловьев
    "ТОЛЬКО ПРАВДА" БЫЛА НУЖНА АНДРОПОВУ, ЧТО БЫ ВООРУЖИТЬ НАМЕЧЕННОГО В ГЕНСЕКИ ГОРБАЧЁВА, НАВЕРНЯКА РАЗВАЛИТЬ СССР.  ЕЛ...Страсти по ГДР, п...
  • tatyanadavydkina
    Да правильно. Нечего рисковать жизнями наших ребят.Зачем Россия выво...

Человек дела

Человек дела



13 февраля 2017 года исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Семёна Куркоткина. С его именем связано создание прогрессивной системы тылового обеспечения отечественных Вооружённых Сил, реорганизация всех звеньев стратегического, оперативного и войскового тыла, разработка и внедрение автоматизированной системы управления тылом.

Накануне в Москве, в штабе материально-технического обеспечения ВС РФ состоялась военно-историческая конференция, которая дала старт череде мероприятий, приуроченных к вековому юбилею маршала Куркоткина – видного военачальника и мудрого руководителя Тыла Вооружённых Сил. В ней приняли участие родственники Семёна Константиновича, его сослуживцы, генералы, офицеры и служащие центральных органов военного управления материально-технического обеспечения, руководящий состав и представители Военной академии Генерального штаба, Института военной истории ВАГШ ВС РФ, Общевойсковой академии, а также научно-исследовательских организаций и вузов МТО, воинских частей непосредственного подчинения, учащиеся московской школы, носящей имя маршала.

Выступая перед участниками конференции, заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков отметил, что теоретическое и практическое наследие заместителя министра обороны СССР – начальника Тыла Вооружённых Сил, Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Семёна Куркоткина как в области руководства войсками, так и в организации всестороннего тылового обеспечения войск (сил) не теряет актуальности и востребовано сегодня в условиях новых вызовов.

Маршалу Куркоткину было свойственно подходить к решению всех вопросов новаторски, нешаблонно и, что называется, по-человечески



«Многие положения по организации и реальному тыловому обеспечению, выработанные Семёном Константиновичем и его сподвижниками, изучаются и применяются на практике новым поколением специалистов материально-технического обеспечения», – подчеркнул генерал армии Дмитрий Булгаков.

Будущему маршалу ничего не давалось в жизни легко. Он родился в сложное революционное время в подмосковной деревне Запрудная в многодетной крестьянской семье. Вскоре при неизвестных обстоятельствах погиб его отец, и семья, потеряв кормильца, оказалась в очень тяжёлом положении. Матери и детям приходилось много работать, чтобы свести концы с концами.

После школы-семилетки он поступил в индустриально-педагогический техникум, а когда пришло время призыва в армию, охотно согласился на предложение военкома поступить в военное училище. Решил стать танкистом – выбрал Орловское бронетанковое, по окончании которого лейтенанта-отличника сначала оставили политруком роты в училище, а затем направили в Забайкальский военный округ. Там его и застало известие о начале войны.

Уже в августе 1941-го он принял боевое крещение в Карелии. Затем – Воронежский, 1-й Украинский фронты. Будучи комбатом, Куркоткин доблестно защищал осаждённый Ленинград, а потом, уже во главе танкового полка и бригады, проламывал оборону врага на обожжённой земле Украины, Польши, в составе 4-го гвардейского Кантемировского корпуса освобождал злату Прагу. К слову, в 13-м полку Кантемировской дивизии и по сей день стоит заправленная койка с фотографией над ней почётного солдата Героя Советского Союза Семёна Куркоткина.
После войны фронтовик командовал танковой дивизией, корпусом, армией, войсками военного округа. Но несмотря на весь «бронетанковый» путь, его служебный потенциал в дальнейшем полнее раскрылся всё же в другом направлении – на тыловом поприще. С 1972 по 1988 год он возглавлял Тыл Вооружённых Сил СССР.

Вклад Семёна Константиновича в тыловое обеспечение армии и флота трудно переоценить. Под его командованием в конце 1970-х годов проведена реформа Тыла, после чего структура стала мобильной, возросла эффективность и управляемость cил и средств тылa, что позволяло меньшими cилaми в установленные сроки решать более крупные задачи. Тыл был переведён на общевойсковую структуру управления с объединённым командованием, штабами и средствами связи во всех службах обеспечения. В распоряжение командиров были дополнительно выделены автотранспорт, средства механизации погрузочно-разгрузочных работ. Установлены новые нормы подвижных запасов. Все звенья армейского и значительная часть фронтового тыла стали полностью подвижными, автономными. Началось оборудование командных пунктов войсковых соединений в необходимом объёме аналоговыми и цифровыми вычислительными машинами, множительной техникой, контрольно-измерительными приборами.

Благодаря усилиям маршала Куркоткина на оснащение тыла поступили новая, более производительная техника по восстановлению коммуникаций, эвакуации и лечению раненых и больных, большегрузный транспорт, полевые трубопроводы, хлебозаводы, мастерские. Улучшились нормы продовольственного, вещевого снабжения. Велось активное строительство жилых казарм, офицерских общежитий, узлов связи, автопарков...

Вместе с тем советские воины не оставались в стороне от событий, происходящих в стране. Их задействовали на разных участках народнохозяйственных работ, будь то строительство дорог, различных объектов или уборка урожая в краях целинных. В этом плане большой вклад внесли воины-железнодорожники в строительство восточного участка Байкало-Амурской магистрали. До начала «стройки века» войска не имели собственной производственной базы в районах строительства железнодорожных объектов. Под руководством Семёна Куркоткина был проделан колоссальный объём работ. За 15 лет бамовской эпопеи личный состав железнодорожных войск и шефских организаций построил полторы тысячи километров главного пути и более 450 км – стационарных.

Все звенья армейского и значительная часть фронтового тыла стали полностью подвижными, автономными

Серьёзной проверкой возможностей Тыла Вооружённых Сил действовать в любых условиях, в том числе экстремальных, стала авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Эти события потребовали от маршала Куркоткина и его подчинённых неимоверной концентрации, умения мыслить и принимать решения в условиях, доселе невиданных по своему трагизму и размерам. И здесь с особой силой проявились настойчивость и незаурядная решительность Семёна Константиновича в осуществлении не военного, а масштабного государственного дела. Ведь за весь период участия Вооружённых Сил в ликвидации последствий катастрофы через Чернобыль прошло более 600 тысяч военнослужащих, которым было необходимо создать все условия для работы. Тыл Вооружённых Сил на деле подтвердил готовность и способность к решению внезапных и сложных задач. Было оборудовано 140 пунктов питания, развёрнуто около 80 полевых бань, произведено до 400 тысяч помывок личного состава в течение только одного месяца.

Особая страница в истории Тыла Вооружённых Сил – снабжение войск всеми видами вооружения, военной техники, материального и медицинского обеспечения в период ведения боевых действий в Афганистане. Сложность заключалась в том, что Ограниченный контингент советских войск столкнулся в этом регионе с трудными военно-политическими и природно-климатическими условиями, поэтому вопрос материально-технического обеспечения был чрезвычайно важен.

И здесь для маршала Куркоткина не было мелочей. К примеру, в связи с особенностями жаркого климата был разработан вариант четырёхразового питания. При выполнении задач вне расположения части военнослужащие стали получать малогабаритный рацион питания, объём которого был в 4,7 раза меньше общеармейского сухого пайка, но по калорийности ни в чём ему не уступал. Усовершенствовалась и экипировка воинов: полевая форма, которая была принята ещё в 1944 году, боевая «выкладка», достигавшая 40-60 кг, обувь, поясные ремни, вещевые мешки, фляги, стальные шлемы, бронежилеты, ватные спальные мешки.

Маршалу Куркоткину было свойственно подходить к решению всех вопросов новаторски, нешаблонно и, что называется, по-человечески. Так, он выступил инициатором проведения Всеармейских совещаний по улучшению быта войск.

Важно, что в преддверии этих Всеармейских совещаний проводились смотры-конкурсы на лучший гарнизон по материально бытовым условиям. В округах, группах войск, на флотах разворачивалось поистине массовое соревнование. Возводились жилые дома, офицерские общежития, реконструировались казармы, клубы и Дома офицеров, создавались современные парки боевой и транспортной техники, укреплялось складское хозяйство. Сегодня в Российской армии традиция проведения этого смотра-конкурса возрождена.

Семён Константинович пользовался большим авторитетом. Он не любил длинных указаний, всегда был спокоен, к подчинённым относился дружелюбно, стиль его работы был уравновешенным. Его характеризовало умение не пасовать перед трудностями, всесторонне и глубоко анализировать обстановку, принимать ответственные решения. Он любил повторять: «Кто остановился, тот отстал». Эти слова и были девизом всей жизни маршала Куркоткина.

Сегодня в Москве на Новодевичьем кладбище пройдёт церемония возложения венков и цветов к его могиле.
Автор: Марина ЕЛИСЕЕВА
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/2011-07-25-15-55-35/item/32234-chelovek-dela
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх