Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

США — новый стратегический партнёр Белоруссии?

развернуть

США — новый стратегический партнёр Белоруссии?

В начале июля Александр Лукашенконаправил в адрес главы Белого дома Дональда Трампа поздравление в связи с Днем независимости США, в котором подчеркнул, что Белоруссия, которая «проводит ответственную и миролюбивую внешнюю политику, была и остается надежным партнером США в стратегических вопросах международной повестки дня».

Примечательным является то, что ровно год назад на встрече с делегацией Конгресса США, принимавшей участие в минской сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Лукашенко заявил, что «за последние два-три года мы восстановили определенный уровень политического доверия… мы пытаемся развивать сотрудничество с вашим государством в областях, где совпадают наши интересы». Ни о каком «стратегическом партнерстве» с Вашингтоном ни тогда, ни прежде официальный Минск не говорил, прекрасно понимая, что это будет выглядеть по меньшей мере странно. Нынешнее же заявление вызвало среди наблюдателей определенное недоумение, так как со стороны Белого дома за последний год не было сделано никаких шагов, кардинально меняющих прежнюю политику США в отношении Белоруссии. Так, 9 июня Трамп, как и его предшественники, в очередной раз продлил на один год санкции в отношении ряда представителей белорусских властей, так как их действия «продолжают представлять чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США». Вместе с тем американские политики не отказались и от критики официального Минска за нарушения прав человека, хотя в последние годы ее объем сократился, а направленность сместилась с личности Александра Лукашенко на его окружение и чиновников. И, несмотря на все это, в Минске посчитали возможным назвать себя надежным партнером Вашингтона.

Сложившаяся на сегодня ситуация в белорусско-американских отношениях представляется весьма своеобразной: белорусская сторона всячески пытается привлечь к себе внимание Белого дома, который, в свою очередь, позволяет официальному Минску надеяться на улучшение отношений в будущем. При этом до сих пор, несмотря даже на неординарность политики Дональда Трампа, который не брезгует близкими контактами с теми, кого принято называть «диктаторами», прорыва в отношениях Белоруссии и США так и не произошло. Более того, концептуально общий подход американской администрации к белорусским властям абсолютно не изменился, так как США формально продолжают ожидать от них значительных политических реформ и улучшения ситуации с демократией в стране. Об этом свидетельствует не только продление санкций, но и апрельский доклад Государственного департамента США о соблюдении прав человека в мире, в котором республика была названа «авторитарным государством, где, среди прочего, практикуются пытки, произвольные аресты и содержание под стражей, а также торговля людьми».

Если даже кратко проследить развитие отношений Белоруссии и США за последние два десятилетия, то становится очевидно, что формально уровень напряженности между двумя странами продолжает оставаться на довольно высоком уровне. Хотя украинский кризис и введение антироссийских санкций, а также многочисленные заявления белорусского руководства о своей нейтральной позиции по целому ряду вопросов международного характера, в которых Россия и США являются антагонистами, внесли определенные коррективы в двухсторонние отношения. Напомним, что еще в 1996 году, после того, как с территории Белоруссии были выведены межконтинентальные ракеты РС-12М с ядерными боеголовками, США и РФ гарантировали республике безопасность и неприменение санкций. Однако внутренняя политика Александра Лукашенко и его сближение с Россией в конце 1990-х годов, привели к тому, что в Вашингтоне посчитали невозможным строить дружеские отношения с Минском. Вследствие этого взаимоотношения двух стран стали неуклонно портиться, а Белый дом начал всячески поддерживать белорусскую оппозицию, обвиняя власти страны в нарушении прав человека, отходе от демократических норм и принципов международного права. В ответ Минск не скупился на резкие высказывания в адрес руководства Соединенных Штатов и их политики в отношении его страны. В конечном счете, осенью 2004 года в Сенате США заявили о том, что планируют бороться за то, «чтобы Белоруссия освободилась от тирании». После этого Палата представителей единогласно проголосовала за введение экономических санкций против республики и её президента лично согласно так называемому «Акту о демократии в Белоруссии». На протяжении последующего десятилетия американское правительство не меняло своего отношения к белорусским властям, пока на Западе окончательно не убедились в бессмысленности давления на Лукашенко, с которым было решено искать точки соприкосновения. Немалую роль в этом сыграла и позиция официального Минска, у которого после переворота на Украине появился страх перед возможностью повторения украинского сценария в Белоруссии, предотвращение которого превратилось в идефикс руководства республики.

За последние четыре года белорусские власти неоднократно давали понять своим западным партнерам, что они готовы идти на определенные уступки в обмен на сохранение имеющегося сегодня «статус-кво» в регионе: Белоруссия официально объявляет себя союзником России, но не связывает себя никаким серьезными внешнеполитическими обязательствами с Кремлем, за что рассчитывает получить не только финансовую помощь, но и определенную политическую поддержку на случай обострения отношений с Москвой. Однако несмотря на все попытки Минска, никакого серьезного прорыва в белорусско-американских отношениях так и не случилось, хотя за последние годы, действительно, определенные сдвиги стали видны. При этом, как отмечают аналитики, у нынешнего прогресса есть предел, перейти который в сложившейся обстановке будет практически невозможно. Несмотря на относительно нейтральную позицию Минска по ряду щепетильных вопросов международной повестки дня, касающихся противостояния России и Запада, в США не считают деятельность Белоруссии на международной арене достаточной для кардинального изменения отношения к ее политическому руководству. Конечно, сегодня уже никто официально не называет Лукашенко диктатором, но на все его инициативы, в том числе и предложенный им процесс мирного урегулирования «Хельсинки-2», в Белом доме смотрят без особого энтузиазма. О чем, к слову, совсем недавно заявил и сам белорусский лидер.

Невзирая на отсутствие кардинальных перемен в белорусско-американских отношениях, следует все же отметить, что их нормализация продолжается. Например, 2017 год для Белоруссии стал весьма успешным с точки зрения торговых отношений с США: экспорт местных товаров на американский рынок увеличился на 70% по сравнению с 2016 годом, а экспорт услуг достиг наивысшего показателя за всю историю сотрудничества между странами и составил $ 557 млн. В области политики Вашингтон умерил критику в адрес белорусского режима и даже серьезно не отреагировал на разгон Дня воли 25 марта 2017 года, высказав свою озабоченность лишь на уровне диппредставительства. Дополнительно к этому Белый дом в рамках пересмотра своей стратегии «продвижения демократии в мире» заявил, что намеревается прекратить выделение Белоруссии (на практике — местной оппозиции) средств через агентство по иностранной помощи USAID. К тому же в Вашингтоне, в отличие от Брюсселя, не продемонстрировали особой обеспокоенности в связи с учениями «Запад-2017». В ответ белорусские власти постарались показать США свой нейтралитет в отношении внешнеполитической активности России, проявив относительную сдержанность при оценке ракетных ударов США по сирийским военным объектам.

Процесс нормализации отношений продолжился и в 2018 году. Так, Вашингтон 27 апреля продлил на полгода режим приостановки санкций в отношении девяти белорусских предприятий нефтехимической отрасли, которые являются одними из основных экспортеров на американский рынок, что, несомненно, стало хорошей новостью для Минска. В свою очередь, белорусские власти в очередной раз продемонстрировали стремление дистанцироваться от действий России на международной арене. Например, во время высылки российских дипломатов из Великобритании и США министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей посетил Лондон, где встретился с английским коллегой Борисом Джонсоном, а его заместитель Олег Кравченко слетал в Вашингтон и пообщался с помощником госсекретаря по европейским и евразийским делам Уэсом Митчеломи исполняющим обязанности помощника госекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда Майклом Козаком. Дополнительно к этому Минск и Вашингтон стали все больше внимания уделять совместной работе в сфере безопасности. Еще 30 января состоялся рабочий визит в США делегации Следственного комитета Белоруссии во главе с его председателем Иваном Носкевичем, в ходе которой он посетил штаб-квартиру ФБР, где обсудил проблемы противодействия организованной преступности, расследования насильственных преступлений, борьбы с коррупцией и правонарушениями в сфере высоких технологий. Кроме того, с представителем отдела генерального советника была обсуждена тема международного сотрудничества, а после встречи Носкевича с заместителем директора ФБР Полом Эббейтом был подписан меморандум о взаимопонимании.

Вместе с тем, об идущих переменах свидетельствует и тот факт, что 1 февраля посольство США в Минске впервые за последние десять лет начало оказывать полный спектр визовых услуг для граждан и резидентов Белоруссии. До того времени белорусы были вынуждены обращаться за визой в американские консульства в соседних странах, так как из-за кризиса 2008 года (после высылки послов дипломатическими представительствами обоих стран руководят временные поверенные в делах), численность штата посольства США была сокращена с 35 до 5 человек, что сделало невозможной процедуру выдачи виз. Сегодня же стало очевидно, что дипломатические связи двух стран, пускай и медленно, но начинают восстанавливаться. Впрочем, происходит все это в довольно своеобразной форме. Например, Соединенные Штаты, демонстрируя лояльное отношение к действиям властей и заявляя том, что выступают за «развитие белорусской культуры, белорусской идентичности и укрепления независимости страны», абсолютно не скрывают, что содействуют развитию местной самоидентификации, основанной не на государственной идеологии, а на националистических идеях оппозиции. Это подтверждается и тем фактом, что посольство США неоднократно поддерживало откровенно русофобские проекты оппозиционных партий и движений Белоруссии. Например, в начале марта американское диппредставительство опубликовало поздравление в адрес белорусского народа в связи «со столетием подписания Брест-Литовского мирного договора», где было особо подчеркнуто, что «25 марта (день объявления независимости Белорусской Народной Республики — EADaily) белорусы будут чтить память тех, кто вопреки тяжелым, неблагоприятным обстоятельствам отстаивал свою национальную идентичность и независимость». Несмотря на то, что в нынешнем году власти республики решили не отказывать оппозиции в проведении празднования 100-летия образования БНР, Александр Лукашенко по-прежнему относится к данному событию достаточно противоречиво, и вряд ли об этом не знали в посольстве США. Более того, о двойной игре Белого дома в Белоруссии косвенно свидетельствует и тот факт, что, неоднократно высказывая свои претензии к белорусским правоохранительным органам по вопросам нарушения прав человека, временный поверенный в делах США в республике Роберт Райли перед отъездом из страны по своей инициативе встретился с главой СК республики Носкевичем. И это несмотря на то, что именно этот орган несет персональную ответственность за ряд громких политических процессов в стране, в том числе дела пророссийских публицистов Юрия Павловца, Дмитрия Алимкина и Сергея Шиптенко.

Исходя из проводимой ныне политики Вашингтона следует, что США по-прежнему не видит необходимости кардинально менять свое отношение к официальному Минску, лишь немного корректируя свои действия в соответствии сз конкретной повесткой дня. Продолжающее балансирование белорусского руководства между Россией и Западом положительно оценивается Соединенными Штатами, хотя формально в Белом доме не изменили своего отношения к вопросам прав человека и свободы СМИ в Белоруссии, постоянно намекая Минску на то, что санкции продолжают действовать, хотя и находятся во временно «замороженном» состоянии. При этом следует отметить, что ухудшение белорусско-американских отношений, следуя логике последних лет, возможно лишь в случае серьезных международных потрясений и резкой смены нынешнего внешнеполитического курса Александра Лукашенко, которая будет угрожать американским интересам в регионе. В ином случае позиция США в отношении Белоруссии будет оставаться в заданных ранее границах умеренного сотрудничества. Одновременно Вашингтон и дальше будет стремиться удержать Белоруссию, которая, по мнению директора Национальной разведки США Дэниэла Коутса, рассматривается Россией как буфер между собой и НАТО, от превращения в реального, а не номинального союзника России. Последнее, к слову, полностью соответствует желанию и белорусских властей, которые за последние годы построили всю внутреннюю политику на идее сохранения полной независимости от кого бы то ни было, в том числе и Москвы.

Со своей стороны, белорусские власти по-прежнему будут ориентироваться на развитие торгово-экономического сотрудничества и привлечение в страну инвестиций из США, а также добиваться отмены американских санкций без каких-либо дополнительных условий при снижении внимания к нарушениям прав человека в стране. При этом, ради улучшения двухсторонних отношений с США и ЕС официальный Минск уже сегодня готов к тому, чтобы окончательно дистанцироваться от продолжающейся конфронтации между Россией и Западом. Если это и есть то, что в белорусской столице называют «стратегическим партнёрством», тогда у нового представителя США в Белоруссии будет достаточно возможностей для того, чтобы перевести процесс сближения двух стран в практическую плоскость.

Западная редакция EADaily

Источник


Источник →

Ключевые слова: геополитика
Опубликовал Игорь Сипкин , 11.07.2018 в 21:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66877 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Михаил 357 ***
Михаил Герциков
Комментарий скрыт
Михаил Герциков Жмурки с опричниками: коллекторы потрошат Россию
Centurion I
А отступление Кутузова, отступление наших войск в 1941 г. - это тоже КЛАССИКА?...зачем целый народ …
Centurion I «ЦМИНДА ВЕЛИ»
Алексей Опоцкий
Вадим Скоробогатов
Надежда
Уничтожили такую богатую страну... сволочи...(
Надежда Записки Колорадского Таракана. Опять упало. И уже не важно, что
Юрий Старик
Юрий Старик
Юрий Старик
Angela Timma
Конкретный вопрос- кому?
Angela Timma Жмурки с опричниками: коллекторы потрошат Россию
Отари Хидирбегишвили
Нина Новикова
Виктор Соболев
госдеп возбудился
Виктор Соболев Икра, Сейшелы, коровы-бодибилдеры
Александр Миско
Тобой не надо управлять))) Тебя закопаем сразу)))
Александр Миско Икра, Сейшелы, коровы-бодибилдеры
Александр Троцак
Борис Осипов
Смерть бандеровской мрази...
Борис Осипов Олег Музыка: Как нас убивали на Куликовом поле 2 мая 2014 года
Алексей Опоцкий
Владимир Жиров
Виктор Иванов
Хороший текст.
Виктор Иванов Записки Колорадского Таракана. Опять упало. И уже не важно, что
lazar lisinker