На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Самые дорогие шлемы. Часть восьмая. Оружейная палата Московского кремля во всём великолепии

А было так, что в процессе подготовки материала про шлем Ярослава Всеволодовича мне пришлось столкнуться с проблемой отсутствия его фотографий, равно как и фотографий «шлема Александра Невского», а на самом деле шлема царя Михаила Федоровича Романова. Казалось бы, в Интернете все должно быть, нашлось лишь то, что попало в статью. Причем ведь оба этих шлема находятся в Оружейной палата в Кремле, но именно на ее сайте их фотографий и не оказалось! И вот это-то и вызвало мой повышенный интерес к теме не столько даже самих этих шлемов, сколько к вопросу современного информационного обеспечения деятельности российских музеев.



Оружейная палата Московского кремля

Вот верхний зал Оружейной палаты. Фото с сайта. Все очень впечатляюще, не так ли? Но экспозиция уж очень стара и традиционна. Конная фигура стоит так, что свет на нее падает сзади. Все остальные экспонаты под стеклом, то есть фотографировать их практически невозможно. Понятно, что профессиональная съемка возможна, но обойдется так дорого, что ни одно издательство не согласится делать книгу с такими иллюстрациями.

О том, что она представляет собой на местном уровне, я, увы, знаю очень хорошо. Прихожу в свой областной краеведческий музей. Говорю: «У вас есть интересная книга… откройте витрину, я ее пересниму и напишу ряд статей, с указанием, что она из ваших фондов… заплачу!» Ответ: «Так ведь это надо витрину открывать!!!» Ну и так далее, и в таком же духе. Причем зарплаты у сотрудников просто грошовые. Они бы могли, по крайней мере, канцтоваров себе накупить на эти деньги на год или еще что.

Редко, очень редко музеи отвечают на электронные письма. Хотя, бывает, отвечают и даже присылают заказанные фотографии. Причем, иногда даже бесплатно! Это вообще из области фантастики, но бывало. Но никогда нельзя быть уверенным. Это как русская рулетка!

Самые дорогие шлемы. Часть восьмая. Оружейная палата Московского кремля во всём великолепии

Турецкий шлем из коллекции Метрополитен-музея в Нью-Йорке, ок. 1500 г. Обычно на каждый предмет в этом музее есть несколько фотографий, демонстрирующих его с разных ракурсов.


Шлем великого визиря, 1560 г. (Музей Топкапы, Стамбул). Вот еще одно место, где непременно нужно побывать всякому любителю восточного оружия.

Так что причина, почему лично я, например, предпочитаю работать с иностранными музеями, легко объяснима. Заходишь на сайт музея – там все понятно, даже если написано иероглифами. Выбираешь, что тебе нужно. Смотришь – есть значок «паблик домайн» (общественное достояние) или нет. Если есть, то вообще отлично. Если нет – связываешься с отделом авторских прав и, как правило, получаешь разрешение на публикацию. Или сообщение о том, сколько тебе заплатить. Но только это редко. Платить за фотографии это характерно для нас. Вот сайт журнала «Хистори иллюстрейтид» - 200 р. за фото из их архива.


Еще один образец современного музейного фото. Турецкий шлем шишак конца XVII в. Сталь, медь, кожа, вельвет и шелк. (Музей Стибберта, Флоренция)

Я уж не говорю о том, что карточка члена международной федерации журналистов у нас в России не действительна. Во всем мире по ней в музеи проходишь бесплатно, а в некоторых так еще и бесплатно можно на общественном транспорте ездить. Мол, журналист всегда при исполнении, даже когда он турист. И в Лувр, и в Британский музей… Но только не у нас! Лишь летом прошлого года в музее «Английское подворье», что находится в Москве, в палатах уникального памятника истории и архитектуры XVI-XVII веков, мне сказали, что, да, такое знаем, проходите бесплатно. Вот на Оружейной палате проверить не успел. Зато на Западе правило бесплатного посещения журналистами-членами международной федерации действует неукоснительно от захудалого музея-форта на Кипре до всемирно известного музейного замка Каркассон во Франции и музея шоколада в Барселоне. Кстати, в последнем было так: там билетом является шоколадка. И вот встали мы всей семьей, покупаем «билеты» и предъявляем наши журналистские «cards», а на кассе стоял сам директор, так уж получилось. Увидел, что у нас на четверых две карточки и… тут же говорит – «Free of charge for you all!» Ну, мы обрадовались. А потом внучка и говорит, что неплохо бы эти деньги использовать в ее интересах. Мы ей и сказали: «Желай!» Ну и она «пожелала». Так что в итоге директор музея в накладе не остался! И статью я про этот музей в журнал «Тайны ХХ века написал просто прекрасную. Ко мне хорошо - и я хорошо!


Еще один экспонат Музея Стибберта во Флоренции – турецкий воин в зерцале и шлеме-шишаке.


Кстати, Музей Сибберта издает отличные тематические бюллетени по цене 14.50 евро. Например, вот этот как раз и посвящен восточному оружию.


Издание по рыцарской теме…


А вот это очень впечатляющий обломок меча с уникальной рукоятью из коллекции ГИМа – Государственного исторического музея в Москве. Вот эта его рукоять отлита из бронзы, тогда как клинок железный. Очень необычное оружие, не правда ли? Его реплики могли бы украшать музеи самых разных стран мира, за ними в очередь становились бы коллекционеры, но нашим людям просто не дано сообразить, что на этом можно прилично заработать. Видимо у них и так «все есть».

Теперь у нас рынок и XXI век. А значит, людей надо соблазнять красивыми картинками в Интернете, чтобы им захотелось увидеть все это вживую, да еще и сделать селфи: «Я и малахитовая ваза в Эрмитаже», «Я в рыцарском зале Эрмитажа», «Я и золотая карета Оружейной палаты Кремля». Это альфа и омега любого современного бизнеса! А еще можно делать копии экспонатов и продавать их за деньги богатым коллекционерам и другим музеям. Ну и, конечно, использовать музейные ценности для агитации и пропаганды.

И это делается, но опять как-то ну совсем неумно. Захожу на сайт Оружейной платы Кремля. Все современно, не хуже, чем сайт Метрополитен-музей в Нью-Йорке. Тут же вижу рекламу их очередного издания: «Московский Кремль после артиллерийского обстрела в 1917 году». В аннотации сказано, что, когда в городе развернулись полномасштабные боевые действия, которые «вели граждане одной страны друг против друга», был произведен обстрел Кремля из артиллерийских орудий. Причиненные им разрушения отражены на фотографиях, самых объективных и беспристрастных свидетелях исторических событий. «Фотографии сопровождают цитаты из актов, докладов и протоколов осмотра кремлевских зданий – документов, которые создавались одновременно с фотосъемкой и с той же целью – как можно точнее зафиксировать повреждения». Конечно, такой книге можно бы только радоваться, но вот цена ее… 1300 р. немного обескураживает. Это только для иностранцев приемлемо, но никак не для нас. А какая библиотека ее купит? Пензенская Областная детская и юношеская библиотека не купит однозначно. Она уже который год живет на подарки от авторов и благотворителей. Но и я для себя не куплю… и так от книг деваться некуда. Но нужна такая книга? Да, пусть преступления «строителей нового общества» лишний раз покажут всем и каждому, что ничего силой строить не надо. Надо просто жить и тогда все само собой придет. Поэтому с точки зрения управления общественным мнением, пропаганды и агитации, такая книга должна стоить максимум 130 р., а разницу в цене пусть покрывает государство или, допустим, тот же г-н Улюкаев. Почему бы и нет? Хочешь на свободу? Дай много-много денег на издание нужных стране книг и… «заплати и лети». Пользы и стране, и народу будет куда больше, чем от его сидения за решеткой на казенных хлебах. А так пока что выходит так: хотим и рыбку съесть, и на костях покататься! Но так обычно не бывает!

Прекрасные парадные доспехи короля Филиппа II. Аугсбург, около 1560 г. Изготовил Антон Пеффенхаузер. Сталь, золото, латунь, ковка, чеканка, гравировка. (Королевская оружейная палата, Мадрид) Экспонат недавно завершившейся выставки «Владыки океана. Сокровища португальской империи XVI–XVIII вв.» (08.12.2017 – 25.02.2018)

Прекрасные японские стремена абуми с этой же выставки! Очень достойный экспонат.


Ладно! Идем дальше. На сайте Метрополитен-музея в Нью-Йорке в фонде «паблик домайн» одних шлемов 788 фотографий. И я как-то просмотрел их все!!! Работа еще «та». Но она выполнима! А тут – сколько не искал, а нет фотографий шлемов Оружейной палаты. Нету!

Бахтерец царя Михаила Федоровича 1620 г. Конон Михайлов. (Оружейная палата Кремля)

Кольчуга. Россия XVI - XVII вв. Железо; ковка, клепка. (Оружейная палата Кремля)


Но зато есть информация о проведенных выставках за рубежом, в Шанхае в 2015 году, а годом раньше Фонд Галуста Гюльбенкяна, Музей Галуста Гюльбенкяна и Музеи Московского Кремля провели в Москве выставку, посвященную изучению роли России в международных политических и торговых отношениях со странами Востока в XVI-XVII веке. И вот в информационных блоках об этих выставках фотографии есть. Приведен и пресс-релиз (это такое сообщение для печати), в котором написано о выставке в Шанхае следующее: «После распада Золотой Орды Россия взяла под контроль такие важнейшие торговые пути с Востока на Запад, как волжско-каспийский, связывавший коротким и удобным маршрутом Азию и Европу. С расширением границ и влияния России росли и ее политические связи с Ираном и Турцией. Возрастание значения России для этих государств отразилось, в том числе, и в драгоценных дарах, посылавшихся иранскими и турецкими правителями ко двору русских царей или поднесенных восточными купцами.


Для сравнения фотография доспеха зирах-бактар из Музея искусств округа Лос-Анджелес.


Иранский шлем тюрбанного типа, XV в. (Музей искусств округа Лос-Анджелес)

Нередко уникальные изделия иранских и турецких мастеров покупались для царя русскими посланниками и дипломатами в странах Востока. До нашего времени в Оружейной палате Московского Кремля сохранилась значительная часть этого уникального восточного собрания памятников, происходящего из царской сокровищницы. В его составе - парадное оружие, великолепное конское убранство, изделия из золота и драгоценных камней, роскошные ткани. Многие из представленных на выставке памятников находили прямое применение в русском придворном быту.

Иранский шлем XVI в. (Оружейная палата Кремля)

Самые ранние предметы восточной коллекции Музеев Кремля, представленные на выставке, связаны с искусством Золотой Орды. Прекрасными образцами является узорное ткачество Ирана XVI-XVII веков. Иранские ткани отличались богатством цветового звучания, красотой узора, особым ритмом композиционного построения цветочно-растительного орнамента. Поистине, уникальна группа иранских золотых вещей, привезенных в Россию в качестве посольских даров.

Памятники турецкого искусства XVI-XVII вв. представлены на выставке образцами драгоценных тканей, оружием, парадным конским убранством, ювелирными изделиями, хрустальными и нефритовыми сосудами, инкрустированными золотом и драгоценными камнями. Турецкие ткани отличались крупным рисунком растительного орнамента и яркими красками. Самые ранние турецкие ткани из сокровищницы русских самодержцев относятся к середине - второй половине ХVI века.

Иран, начало XVII века, кинжал царя Михаила Федоровича. (Оружейная палата Кремля)

Турецкое холодное оружие представлено в оружейной казне русских государей практически всеми видами: сабли, палаши, кончары и кинжалы. Их рукояти изготовлены, как правило, из золота или золоченого серебра, украшены резным или черневым растительным орнаментом. Декоративное убранство дополняют драгоценные камни, высокие касты с бирюзой, нефритовые пластины с золотой инкрустацией. Турецкое конское убранство, как и многие другие вещи турецких мастеров, часто декорировались драгоценными запонами - золотыми с драгоценными камнями или выполненными из поделочных камней с золотой инкрустацией и искорками драгоценных камней. Многие памятники турецкого оружейного дела и предметы конюшенной казны по великолепию своего оформления можно отнести к подлинным шедеврам ювелирного искусства.

Парадная булава Алексея Михайловича. Турция, середина XVII века. Золото, нефрит, эмаль, драгоценные камни. (Оружейная палата Кремля)

Изделия иранских и турецких мастеров не только органично влились в официальную и повседневную жизнь московского двора, но и оказали существенное влияние на деятельность кремлевских производственных мастерских, становясь образцами для подражания».

Кинжал. Рукоять Индия XVII век. Клинок и гарда Турция или Иран. (Оружейная палата Кремля)

Как видите, все, что было собрано на этой выставке, было очень интересно и… фотографии с этой выставки на сайте были выложены. Правда, был непонятен их статус, то есть можно ли ими свободно воспользоваться. Пришлось звонить в пресс-центр, где его руководитель любезно мне все разъяснила. Жалею, что не сообразил поговорить с этой дамой по-английски, представившись каким-нибудь журналистом из Англии. А затем о том же самом спросить уже по-русски на предмет наличия разницы. Потому, что в наших музеях она, случается, имеет место. Но одно дело телефонный разговор. Ведь что такое слова, как не воздух, как говорил И-Пун – продавец секретов из повести Джека Лондона «Сердца трех». Поэтому я написал письмо в секретариат Оружейной палаты с просьбой разрешить публикацию фотографий с этих выставок в статье на сайте «Военное обозрение». И вот какой мне пришел ответ.

Здравствуйте, Вячеслав Олегович!
На Ваше письмо в адрес Музеев Московского Кремля получен ответ – договор, оплата. Цена на право публикации одного изображения музейного предмета на сайте составляет 6500 руб. Если Вас устраивает стоимость, то я буду составлять Договор (мне потребуется от Вас дополнительная информация).
Жду Вашего решения.
С уважением,
Сарафанова Ирина Вениаминовна

Как видите, «музейщики» из Оружейной палаты у нас не мелочатся – 6500 рублей за фото и публикуй их себе на здоровье. То есть 10 фотографий обойдутся в 65 000 рублей – сумма, которую никакой гонорар ни на одном из российских, да и западных сайтах, никогда не окупит! Нет таких гонораров! Нету!!! Теперь понятно, почему подписи под фотографиями, выделенные курсивом здесь есть, а вот сами фотографии отсутствуют? Не могу я их вставить! Но зато вы сможете увидеть их на сайте Оружейной палаты Московского Кремля.

А еще находятся на ВО люди, которые задают мне вопрос, а то и укоряют даже: почему вы не пишите про нашу историю, про наши музеи, крепости… А как про них писать, если с тебя требуют по 6500 р. за одну фотографию? Людям бы радоваться, что им дают бесплатную рекламу, что статья про них будет скопирована добрым десятком блогеров и разойдется по всему Интернету. Это им мне надо приплачивать, что я дал себе труд обо всем об этом написать. Но нет, как же… Неужели не ясно, что даже 200 рублей за фото в современных условиях России и то много, но это хотя бы еще терпимо. Тогда как вышеназванная сумма говорит о полном, так сказать, непонимании реалий нашей жизни.

Щит Алексея Михайловича, XVII век. Турция. Прутья, атлас серебро, нефрит, жемчуг, бирюза, позолота, чеканка, инкрустация. (Оружейная палата Кремля)
Сабля Большого наряда. Подарена царю Алексею Михайловичу константинопольским купцом И.Булгаковым в 1656 г. (Оружейная палата Кремля)
Турецкая сабля царя Ивана, брата Петра вторая половина XVII века. (Оружейная палата Кремля)


Ятаган. Турция. (Музей искусств округа Лос-Анджелес)

Колчан и налуч c поясами. Россия, Москва, XVII в. (Оружейная палата Кремля)

Шлем. Турция, конец XVI - 30-е гг. XVII в. Привезен из Стамбула послом Афанасием Прончищевым. (Оружейная палата Кремля)
Пистолеты. Первая четверть XVII в. Мастер Первуша Исаев. (Оружейная палата Кремля)


Кстати, выставку, которая прошла в Шанхайском музее с 4 июля по 10 октября 2015 года, посетило 642 948 человек.

Пищаль Петра Первого, 1692 г. (Оружейная палата Кремля)

И вот вопрос, а почему на сайте такого впечатляющего музея, как Оружейная палата Московского Кремля, «висят» фотографии только тех экспонатов, что выставлялись за рубежом? А где же, например, кольчуга князя Шуйского, все вышеназванные и не названные, но интересные шлемы, из ее коллекции, западноевропейские рыцарские доспехи, и еще многое, многое другое. С качеством на уровне Метрополитен-музея в Нью-Йорке, Музея искусств в Кливленде, Музея искусств в Чикаго, Музея искусств округа Лос-Анджелес, Королевского Арсенала в Лидсе, Национального музея в Токио, ну и так далее. Почему «там» могут все это предоставлять пользователям на основе «общественного достояния», а у нас – нет?! Не доросли мы еще до этого? И уж если нельзя их скачать (ладно, понятно, что хочется «поднять бабла»), то дайте хотя бы просто посмотреть на все это. В порядке рекламы. Но… нет!

П.С. Сейчас на очереди моя книга о доспехах и оружии Востока и Запада, и будет это красивое, «подарочное» издание. И фото там будут из разных музеев Запада и Востока. И, думается, что в праве опубликовать фото их экспонатов мне они не откажут. Да и музеев там много. Откажет один – два других согласятся. А в конце книги будет им за это комплементарный текст с благодарностью, а может быть издательство им еще и книгу эту пошлет. И будут там люди ее смотреть и думать: «Вот русские, оказывается тоже люди, интересуются оружием и доспехами старинными и сделали все как прилично. Такие же они, в общем-то, как и мы! Напрасно наши политики их ругают». Так и делается хороший PR для страны. Только вот из российских музеев фотографий в этой книге не будет.
Автор: В. Шпаковский
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх